Лучший симулятор квадрокоптера | Учимся гонять на коптере

В этой статье мы сравним лучшие симуляторы для FPV коптеров. Симуляторы существуют уже десятилетия, но только недавно стали появляться версии, специально разработанные для гонок на дронах и для FPV фристайла, среди них есть даже бесплатные!

FPV симуляторы позволяют вам тренироваться на компьютере в любое время дня и ночи, при любой погоде, не ломая коптер. Неважно, вы всё ещё учитесь как не падать или уже осваиваете акробатические трюки; симулятор будет полезен как начинающим, так и опытным пилотам.

Если вы новичок, то рекомендую прочесть статью про гонки на дронах: что это такое, с чего начать?

Заглавная картинка — скриншот из симулятора «Unreal FPV».

Прежде чем выбирать симулятор

Для начала нужно выбрать аппаратуру управления или джойстик.

Конечно, вы можете использовать джойстик от игровой приставки или даже клавиатуру! Однако, я настоятельно рекомендую использовать аппаратуру управления, это позволит получить максимум от тренировок и поможет развить мышечную память.

Есть пульты управления, которые работают с симуляторами прямо из коробки, а есть и такие, которым требуется специальный адаптер.

fpv-simulator-transmitter-controller-setup-drl

Вот список популярных передатчиков для гоночных коптеров, они совместимы со всеми симуляторами, которые будут описаны в этой статье. Это не полный список, но в нем указаны все самые популярные модели.

Аппаратура Кабель/адаптер
frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-24 Taranis Q X7

Taranis X9D

X-Lite

Horus X10

Mini-USB кабель
rc-radio-transmitter-tx-turnigy-evolution Turnigy Evolution Micro USB
flysky-fs-i6x-tx-transmitter Flysky (англ.) Кабель SM100
taranis_02-radio-transmitter-spektrum-dx6i Spektrum & Futaba Кабель для симулятора

Аппаратура управления с USB портом для подключения к компьютеру — это огромный плюс при использовании симуляторов.

Я всем рекомендую Taranis X9D (обзор, англ) и Taranis QX7 (обзор) не только потому, что это самые популярные передатчики для управления коптерами, но и потому что они «plug-and-play» на компьютерах. При подключении аппаратуры к компьютеру при помощи USB кабеля — она определяется как джойстик.

Некоторые другие передатчики, например, Flysky i6 и Turnigy 9X не имеют USB порта, поэтому нуждаются в специальном USB адаптере для подключения. С одной стороны — USB разъем, с другой — моно джек для тренерского порта (часто в комплекте много разных переходников/разъемов, практически под все известные аппы, прим. перев).

transmitter-usb-adapter

Хорошая новость: Betaflight позволяет подключить любую аппаратуру управления к компьютеру при помощи полетного контроллера.

Важна ли физика в симуляторе?

И да и нет.

Физика в симуляторе коптера — это дело личных предпочтений. Симуляторы становятся всё реалистичнее и реалистичнее, но они никогда не заменят реальные полеты.

Цель симулятора — помочь выработать мышечную память, научиться летать. Просто выберите симулятор, у которого вам нравится графика и который хорошо и без тормозов пойдет на вашем компьютере. Тратьте время на тренировки, а не на рассуждения о физике 🙂

Популярные симуляторы FPV гонок

Я перечислил наиболее известные симуляторы, разработанные именно для FPV гонок и фристайла.

Цена Настраиваемая физика Мультиплеер Редактор карт Платформа Ссылка
FPV FreeRider $5 Да Нет Нет Windows, Mac, Linux Купить
Liftoff $20 Нет Есть Есть Windows, Mac Купить
VelociDrone $25 Да Есть Есть Windows, Mac Сайт
DRL Racing Simulator $20 Нет Есть Нет Windows, Mac Скачать
RotorRush £4 в месяц Да Есть Нет Windows Сайт
AccuRC 2 Неизвестно / / / Windows, Mac, Linux Группа

Если лень читать весь текст

Я попробовал большинство доступных симуляторов и больше всего мне понравились Velocidrone, Liftoff и DRL.

Благодаря функционалу, контенту и графике, Liftoff — это лучший выбор. Главный недостаток — нужен хороший игровой компьютер. Иначе квадрик будет двигаться неадекватно.

Если у вас слабый, старый компьютер или ноутбук, то скорее всего больше подойдет Velocidrone. Вы сможете точно также тренироваться, просто графика будет менее качественной, зато более плавной.

Я считаю, что у LIftoff и Velocidrone наиболее реалистичная физика. Конечно это субъективное мнение, и во многом оно зависит от возможностей компьютера.

На мой взгляд лучше всего графика в DRL, очень прикольно играть и соревноваться с гонщиком-призраком. Физика не ужасная, но по ощущениям — это больше игра, чем симулятор.

Дальше я опишу симуляторы, их достоинства и недостатки более подробно.

FPV FreeRider

Дешевый симулятор, подойдет новичкам, но несколько устарел

fpv-freerider-simulator

Пожалуй, это один из первых FPV симуляторов, специально разработанных для гонок на мультикоптерах.

Дешевый и популярный симулятор, имеется бесплатная пробная версия. Можно менять некоторые физические параметры: гравитацию, характеристики коптера и т.д. Ещё можно настроить камеру (угол наклона, FOV). В бесплатной версии эти настройки недоступны, а карта всего одна.

FPV Freerider был одним из моих любимейших симуляторов. Физика довольно реалистичная, отлично подойдет для тренировок новичков. Однако рейты (rates), на мой взгляд, всегда маловаты, там нет режима «super rate», поэтому кажется, что квадрик всегда вращается слишком медленно. Отсутствие поддержки мультиплеера также оттолкнуло немало пилотов.

Более того, кажется, что имеется задержка реакции на стики. Это не серьезная проблема, но я чувствую эту задержку!

Хорошо подойдет новичкам, чтобы понять, что такое FPV, но вы быстро вырастите, тогда захочется большего.

Имеется отдельная, новая версия, называется «Recharged» — подробнее про нее на форуме (англ).

LiftOff

Более проработанный симулятор с частыми обновлениями и большим количеством контента, но для запуска требуется очень мощный компьютер.

liftoff-fpv-simulator

Liftoff поддерживается ImmersionRC, разработан специально для мини коптеров. Первый симулятор, у которого есть система комплектующих, которая позволяет менять компоненты коптера и его настройки, как в реальном мире.

Рейты и экспоненты ведут себя как на настоящих квадриках. В нем пытались реализовать ПИД контроллер как в Cleanflight или Betaflight. Это очень хорошая идея, но она провалилась, работало все не очень реалистично, результат иногда был непредсказуем. В конце концов, лучше оставить настройки по умолчанию.

За годы разработки сильно улучшена физика. Разработчик сообщил, что потратил более $200 000 на написание кода на основе отзывов от «топовых пилотов», «авиационных инженеров» и «специалистов по аэродинамике». Правда квадрик ощущается немного «плавающим», по сравнению с реальным.

К сожалению, во время игры нельзя менять настройки физики, Кроме того, не очень хорошо работает отслеживание крашей, т.е. приходится снимать очки, тянуться к клавиатуре и перезапускать игру. Это не большая проблема, но все равно раздражает.

В нашем списке, Liftoff — самый прожорливый симулятор в плане ресурсов компа. Очень многие жалуются на рывки и что он работает медленно.

Это симулятор с самыми частыми обновлениями. Не так давно мне пришлось ждать 10 минут пока скачивалось и устанавливалось обновление. Это напрягает, т.к. я просто хотел потренироваться 20 минут во время обеденного перерыва. Радует, что разработка продолжается, но было бы лучше редко выпускать «большие обновления», чем очень часто, но «маленькие».

Liftoff обновился и теперь упростился процесс бинда передатчика, также появился режим «Freestyle mode», в котором отслеживаются и оцениваются ваши движения и трюки, как будто это соревнование.

liftoff-fatshark-goggles-taranis-connected-pc-computer

Вот видео моего полета в симуляторе. Таранис и очки подключены к компьютеру. Видео записано писалкой, встроенной в очки.

VelociDrones

Отличный FPV симулятор с наиболее реалистичной физикой. Графика не самая детальная, зато работает на слабых компьютерах.

velocidrone-fpv-simulator

В VelociDrone можно выбрать коптер из большого числа реально существующих моделей. Во время игры можно менять настройки физики, например: гравитацию, ветер, мощность коптера и т.д.

Должен сказать, что сим выглядит очень реалистичным. Возможно он один из лучших в этом смысле и коптер ведет себя также как реальный.

По всей видимости они используют код Betaflight, и, как в настоящем Betaflight вы можете менять рейты и ПИДы. Кроме того, можно выбрать FOV камеры, угол её установки, а диапазоны стиков всегда используются по полной, без настройки смещений (Offset) и потери разрешения.

Графика не такая крутая как в Liftoff, но преимущество в том, что требуется менее производительный компьютер, меню, треки, всё грузится значительно быстрее. Имеется отличный редактор карт, в мультиплеере можно летать как в гонках, так и фристайл, есть голосовой чат и всё в одном сеансе, без перезагрузок.

The Drone Racing Racing Simulator

Прикольная игрушка для пилотов, по сути даже не симулятор.

drl-fpv-racing-simulator

The Drone Racing League simulator был бесплатным, теперь продается через Steam и стоит $20. Новая стимовая версия определенно лучше старой.

Физика не самая точная, но сильно улучшена по сравнению со старой версией, и теперь полет не будет казаться «странным».

Они улучшили поведение при разворотах, но квадрикам всё ещё не хватает мощности. По ощущениям получается, что летишь на очень тяжелом коптере с мелкими моторами (дополнение: по всей видимости DRL сделали модели на основе реально существующих и участвующих в их гонках, там вес коптера более 1 кг).

Несмотря на все это, карты и сцены — вероятно одни из лучших среди всех симуляторов. Высокие здания, верфь, заброшенные фабрики и т.д. — все это на одной карте! Еще одна отличная фишка — можно перезапускать гонку прямо с аппы управления — и это действительно удобно.

Очень понравился новый режим, в котором вы будете соревноваться с призраком-пилотом примерно вашего уровня. Система мотивирует продолжать игру, совершенствовать свои навыки.

Тут я летаю между зданий, пробую одну из трасс…

RotorRush

Дорого — мнение кого-то, кто не пробовал

fpv-event-simulator

Ранее был известен как FPV Event — довольно известный симулятор. Слышал, что это отличный симулятор, и в нем есть трассы реально прошедших соревнований. Изначально стоил £40, потом цена поменялась и теперь составляет £4 в месяц, что значительно дороже. Поэтому я его не пробовал.

HOT Props

К сожалению, поддержка и разработка Hot Props прекращена, следовательно, мы исключаем его из нашего списка. Печально, это был один из немногих бесплатных симуляторов.

Итог

Нужно признать, что симуляторы нужны для тренировки мышечной памяти при управлении коптером и для изучения новых трюков 🙂 Симуляторы становятся все лучше и лучше, но они никогда не превзойдут полеты в реальности.

Выбраться куда-то и полетать — это лучший способ тренировок и отличный отдых! Сборка TinyWhoop — это довольно дешевый способ научиться летать FPV. 🙂

История изменений

  • Март 2015 — первая версия статьи
  • Февраль 2017 — добавлены Velocity Drone и FPV Event
  • Июнь 2017 — статья обновлена, отредактирован FPV Event
  • Октябрь 2017 — обновление
  • Июнь 2018 — еще раз попробовал все симуляторы и обновил обзор, убрал старые симуляторы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.