Обзор: аппаратура управления Frsky Taranis X-Lite

Передатчик Frsky Taranis X-Lite сделан в виде геймпада. Он значительно меньше классических передатчиков; благодаря компактности его можно брать куда угодно. В этом обзоре мы посмотрим на качество сборки, доступный функционал и покажем, как его настроить.

Купить Frsky X-Lite на HorusRC

Дополнительная информация: как выбрать аппаратуру управления?

Передатчик и аксессуары поставляются в мягком чехле.

В продаже есть передатчики красного и черного цветов.

Отлично лежит в руках благодаря прорезиненном рукояткам. Ремня на шею нет, в этом есть смысл, т.к. передатчик очень маленький и ориентирован на пилотов управляющих большими пальцами (а не щипком).

Основные характеристики X-Lite

  • Разрешение экрана: 128 х 64 (экран такой же, как и в Taranis QX7)
  • Питание от 2-х аккумуляторов формата 18500 (можно заменить)
  • MiniUSB разъем для симулятора
  • Слот для MicroSD флешки
  • Разъем для наушников
  • Выход SmartPort (для перепрошивки приемников FrSky)
  • Встроенный радиомодуль iXJT с внутренней антенной и разъемом RP-SMA для внешней антенны
  • Обратная связь: вибрация

Эргономика

По сравнению с Taranis QX7S, X-Lite значительно меньше, но не настолько как я изначально думал. Хват очень удобный, примерно как геймпад XBox.

Толщина примерно одинаковая.

Ход стиков немного меньше, чем у полноразмерных передатчиков, и немного менее точный, определенно потребуется время чтобы привыкнуть. Как результат кажется, что у коптера слишком высокий рейт.

Кто-то может возразить, что меньший ход стиков значит большую резкость управления, т.к. вы можете двигать их быстрее, а это хорошо в гонках. В некоторых случаях и для некоторых пилотов это совсем не недостаток.

Стики

Геймерам и тем, кто привык управлять моделями большими пальцами понравится эта аппаратура. Наконечники стиков по ощущениям очень маленькие, и недостаточно цепкие, возможно я их поменяю на другие, как только появится альтернатива.

Аппа может подойти и некоторым пилотом с щипковым хватом. Если у вас крупные руки, то держать будет неудобно из-за мелкого корпуса.

В Taranis X-Lite уже установлены стики «M12 Lite hall sensor gimbals». Это стики на датчиках Холла, они более точные и надежные, чем традиционные стики с переменными резисторами. По ощущениям они похожи на стики с датчиками Холла в QX7S и X9D, хотя выходной сигнал у них отличается.

Стики в X-Lite имеют выход PWM, т.е. теоретически они более точные, чем стики в Taranis X9D и QX7 (в которых аналоговый выход 0-3,3 вольта).

Мы протестировали эти стики и получили, что частота опроса около 260 Герц, задержка сигнала всего 3,85 мс.

Подстройка длины стиков

Высота меняется примерно на 5 мм при помощи откручивания/закручивания стика. Довольно продуманный дизайн, но хотелось бы менять высоту в бОльших пределах!

На картинке ниже вы увидите максимальную и минимальную длины.

Тумблеры

В Taranis X-Lite есть два 3-х позиционных тумблера (с длинной ручкой) и два 2-х позиционных (с короткой ручкой), а также два слайдера (но у них нет метки центрального положения). Переключателей более чем достаточно для мультикоптеров, можно менять полетные режимы, включать доп. функции и т.д.

Тумблеры расположены очень удобно. Ими можно щелкать, не отпуская стиков. Переключение довольно жесткое, так что врятли вы их щелкните случайно или по ошибке.

Порты и разъемы

Список разъемов снизу аппы:

  • Micro SD — для флешки, на которой OpenTX хранит свои данные, модели и т.д.
  • разъем для наушников
  • MicroUSB
  • SmartPort — для прошивки приемников

В комплекте с Frsky X-Lite флешки нет, так что изначально никаких звуковых уведомлений. Но для работы будет достаточно флешки всего на пару гигабайт.

В отличие от других моделей, в X-Lite используется Micro USB, а не Mini USB, это отличная новость! MicroUSB кабели используются со многими телефонами, и их легче найти. Через USB порт можно обновлять OpenTX и прошивку радиомодуля iXJT, а также использовать передатчик как джойстик в симуляторах.

Радиомодуль и антенна

Снаружи антенны нет, она расположена внутри корпуса! Из-за этого аппа очень компактная, и при транспортировке вам не придется переживать за целостность торчащей антенны.

Если вам нужно увеличить радиус управления, тогда можно подключить внешнюю антенну через разъем RP-SMA, он расположен сверху аппы. Подойдет любая антенна для частоты 2,4 ГГц.

В Frsky сделали специальную антенну для X-Lite и продают её отдельно за $3,5, отличное, компактное решение.

Я всё ещё собираюсь сделать нормальный тест радиуса уверенного приема для сравнения внутренней и внешней антенн. Но на данный момент внутренняя антенна работает нормально на расстоянии 500 метров (с приемником R-XSR). И это не предел.

В X-Lite можно поставить внешний модуль, но слот меньше, чем стандартный JR. В настоящее время, на сколько я знаю, есть только один модуль подходящий по размерам, это Frsky R9M-Lite, который нужен для управления на больших расстояниях и работает он на частоте 900 МГц.

Распиновка X-Lite совместима с большинством модулей для JR, включая TBS Crossfire. Единственная проблема — подключение через какой-нибудь адаптер.

Аккумуляторы, бррр!

Если меня попросят назвать один недостаток X-Lite, я скажу, что это проблемы с питанием.

На первый взгляд показалось, что они используют аккумуляторы типоразмера 18650. Но нет, в Frsky решили использовать типоразмер 18500, что довольно странно. Да, 18500 меньше по размерам, чем 18650, но их и достать сложнее.

В комплекте с аппаратурой аккумуляторов нет, так что их нужно заказывать отдельно. Возможно это сделано для упрощения и удешевления доставки.

Всего нужно два аккумулятора, по одному с каждой стороны.

Ещё одна проблема — заряд этих аккумуляторов.

В X-Lite нет встроенного зарядника, так что аккумуляторы придется вынимать. Лучше всего использовать специальный зарядник, т.к. многие зарядники LiIon аккумуляторов не поддерживают типоразмер 18500. Или можно сделать свой корпус и подключать его к обычному модельному заряднику.

Плюс такого питания в том, что вы можете купить запасные аккумуляторы.

Выбор аккумулятора

Лучший аккумулятор 18500, это EBL 1600 mAh. Panasonic NCR18500A 2040mAh ещё лучше, но его сложно найти.

Обратите внимание на размер аккумулятора, он должен быть 18 на 50 мм, некоторые (защищенные) аккумуляторы могут не подойти.

Меню, управление, OpenTX

Разрешение экрана точно такое же как у QX7, но изображение лучше, т.к. диагональ меньше. Подсветки хватает даже для яркого солнечного освещения.

Если вы перешли на X-Lite с Taranis X9D или QX7, как я, то вам потребуется какое-то время чтобы привыкнуть к управлению. Кнопки расположены по-другому, меню немного изменено. Но в плане функционала прошивка OpenTX не изменилась.

Для новых пользователей, в процессе обучения ничего необычного нет 🙂

Первоначальная настройка

Для чего предназначены кнопки?

Довольно много функций повешено на нажимной джойстик.

  • Нажатие по центру — это Enter или подтверждение действия. Влево, вправо, вверх, вниз — навигация по меню.
  • Нажимаем и держим влево — переход в меню радио (Radio Setup)
  • Нажимаем и держим вправо — переход в меню моделей (Model Setup)
  • Нажимаем и держим вверх — для статистики
  • Нажимаем и держим вниз — телеметрия

Кнопка отмены (Cancel) прямо под джойстиком.

Настраиваем стики, моды (Radio Mode)

Вначале нужно определиться в какой моде вы будете летать, т.е. какой стик будет использоваться для газа. Большинство пилотов используют Mode 2, в этом случае левый стик — это газ (throttle) и рысканье (yaw), а правый — крен (roll) и тангаж (pitch).

Оба стика подпружинены, так что одну пружину нужно ослабить. Тут у FrSky всё продумано.

Закрутив винтики сзади передатчика можно настроить усилия на стиках. Подробнее смотрите в инструкции.

Обычно для этого нужно разбирать аппаратуру, но не в нашем случае, это очень удобно!

Как только разберетесь с настройкой стиков, заткните отверстия пластиковыми крышечками. Всё продумано!

Убедитесь, что в настройках указана правильная мода.

Калибровка стиков

Следующий шаг — убедиться, что стики работают в полном диапазоне значений, а центральные точки имеют правильные значения. Просто нажимаем и удерживаем джойстик влево для входа в меню радио (Radio Setup), переходим на страницу Calibration (калибровка).

Настраиваем Failsafe

Если при включении аппа показывает предупреждение «Failsafe not set», то нужно этот failsafe настроить.

Нажимаем вправо и держим чтобы попасть в Model Setup, переходим на страницу настроек Failsafe. Обычно я ставлю No Pulse. Подробнее смотри в руководстве по настройке Failsafe (англ).

Триммеры

Как видите для триммеров отдельных кнопок больше нет. Но есть 4х позиционный крест-джойстик, который работает как триммер. Используйте его для триммирования правого стика. Нажмите и подержите кнопку расположенную правее джойстика и тогда крест перейдет в режим триммирования левого стика. Когда триммер в центре аппа пикнет и завибрирует.

Накладки и удлинители тумблеров

В комплекте есть термоусадка, её можно одеть на тумблеры.

Обновляем прошивку OpenTX

Процедура обновления такая же, как и в случае с другими передатчиками FrSky.

Заключение

Достоинства

  • Стильный и компактный
  • Качественный передатчик за небольшие деньги
  • Продуманная настройка моды и усилий на стиках
  • Отлично подходит для управления большими пальцами
  • Поддерживаются дальнобойные системы: R9M-lite и Crossfire (если вы не против небольшой модификации)
  • Встроенная антенна, возможность подключения внешней

Недостатки

  • Невозможно настроить усилие стиков по горизонтали (рысканье и крен)
  • Нет встроенного зарядника
  • Не подойдет для щипкового хвата или для людей с крупными кистями
  • Нет тренерского разъема, лично я его не использую, но знаю несколько человек, которые жаловались на это
  • В наушниках есть шум

Учитывая все плюсы и минусы отмеченные в этом обзоре, нужно сказать, что есть что улучшать, но в целом X-Lite — отличный вариант для покупки.

Этот передатчик очень удобно использовать с мелкими коптерами типа TinyWhoop, где больше требуется резкость реакции, а не её точность. Компактный размер передатчика делает его идеальным вариантом для тех, кто ходит на полеты с рюкзаком. Радиус приема сравним с большим Taranis X9D, что меня сильно впечатлило.

Хотелось бы всё же видеть встроенный зарядник, тогда аппа будет ещё ближе к идеалу 🙂

Купить Frsky X-Lite на HorusRC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.