Обзор аппаратуры управления Taranis Q X7

frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-28

Это обзор Taranis Q X7 от FrSky. Аппаратура только недавно увидела свет, это младший брат Taranis X9D — возможно одной из самых популярных аппаратур управления среди FPV пилотов мини коптеров.

Компания FrSky предоставила Taranis Q X7 для этого обзора. Статья написана Артуром (Artur Banach). Ранее Артур делал обзор Taranis X9 (англ).

Предзаказ можно оформить на banggood.

Характеристики

  • Стики на подшипниках (но без датчиков Холла)
  • Поддержка до 16 каналов
  • Поддержка телеметрии
  • Выход аудио (голосовые оповещения)
  • Поддержка внешних радио модулей
  • Хранение до 60 моделей в памяти (на SD карте можно и больше)
  • LCD экран, 128х64, с подсветкой
  • 6 тумблеров (из них трехпозиционных 4 штуки), 2 крутилки
  • Напряжение питания: 6-15 вольт (2-3S Lipo)
  • Файлы моделей совместимы с Taranis X9D
  • Установлена прошивка OpenTX

Качество

В комплекте с аппой идет ремешок на шею и инструкция. Аккумулятора и зарядника в комплекте нет.

frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-26

Taranis Q X7 выпускается в двух вариантах: черный и белый. По сравнению с X9D, примерно на 15 мм шире, на 10 мм пониже и на 10-15 мм тоньше. Вес: 619 грамм (без аккумулятора), т.е. примерно на 70 грамм легче, чем X9D.

frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-11

Футуристический и в то же время минималистичный дизайн корпуса, с более острыми углами чем у X9D. В любом случае, QX7 выглядит совершенно по-новому.

Оба стика подпружинены. Это значит будет нужно кое-что настроить, чтобы превратить один из них в стик газа: просто подтяните соответствующий винтик. Это решение дает возможность очень легко поменять моду аппаратуры (Mode1, 2, 3 или 4).

Сзади имеются резиновые ручки, с ними аппаратура удобнее лежит в руках. По-моему, это прекрасное улучшение по сравнению с X9D. Отличное решение для всех видов хвата стиков (щипком, однопальцевый). Расстояние между стиками на 5 мм больше чем у X9D, но это не существенно.

frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-7 frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-5 frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-31

Но вот что я заметил: если брать стики гибридным образом, есть шанс непреднамеренно шелкнуть верхним правым тумблером, если он находится в нижнем положении. Конечно, все зависит от того, как вы держите аппу, так что эта проблема затронет далеко не каждого.

frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-27

Снизу расположены: слот для SD карты памяти (TF port), miniUSB и Smart Port. Согласно инструкции, Smart Port нужен для дальнейшего развития функционала (в оригинальном тексте ошибка: TF port это и есть MicroSd, исправлено перев.). Разъемы находятся под мягкой резиновой заглушкой, похожий материал используют производители видеокамер.

frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-8 frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-9

USB разъем нужен для подключения к компьютеру (симуляторам), но его расположение не самое удачное.

frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-10

Качество сборки отличное. Скрипов нет, части корпуса отлично подогнаны друг к другу. Резиновые части также хорошего качества. Крышка батарейного отсека немного хрупковата и было немного сложно ее открыть. В X9D она гораздо лучше.

Всего имеется 6 тумблеров и 2 крутилки. У Taranis X9D на 2 переключателя и на две крутилки по бокам больше. Тумблеры не подписаны. Их наименование можно найти в инструкции, а положение видно на экране.

frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-32

Что нового? Многоцветный индикатор прямо посередине устройства. В зависимости от рабочего режима, наличия предупреждений или положения переключателей он горит красным, синим или зеленым.

frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-12

Больше нет мелких кнопок (как у X9D). Вместо них 3 более крупных кнопки/площадки и одно колесо со встроенной кнопкой. Кнопка с колесом позволяет передвигаться по спискам меню и разным опциям, менять настройки и входит в режим редактирования. Для тех кто знаком с цифровыми зеркалками, такое управление будет интуитивно понятным. С вращающимся колесом операции можно выполнять быстрее, чем кнопками. Это отличный функционал!

frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-33 frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-1

Для выключения просто держите кнопку ON\OFF 3 секунды.

frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-15

Экран Q X7 имеет меньшее разрешение чем у Taranis X9D, это заметно сразу. Ширина меньше, картинка более пикселизированная, подсветку поменять нельзя, она голубовато-зеленая.

frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-14

Динамик отличный. Больше нет раздражающего жужжания, на которое иногда жаловались владельцы X9D, но во время работы динамик издает очень тихий шум, который можно заметить, приложив ухо к корпусу.

frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-29

Также улучшен тактильный отклик. Работает гораздо приятнее в сравнении с X9D (в котором вибрации были такие, что казалось сейчас весь корпус разлетится). В Q X7 они более мягкие.

frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-6

Стики хорошие, они на подшипниках, как и стоковые стики X9D. Они не взаимозаменяемые со стиками X9D (M9), потому что имеют другой размер и расположение крепежных отверстий (примерно на 10 мм меньше чем X9D). Однако FrSky вскоре выпустит апгрейд — стики с датчиками Холла — X7.

frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-13

Разбираем Taranis Q X7

Чтобы открыть корпус, нужно открутить 4 винта. В отличие от X9D, после откручивания винтов заднюю панель можно полностью снять, т.к. на ней нет никакой электроники.

frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-16

Тумблеры SF и SH закреплены на передней панели, и после ее отсоединения, остаются на ней. Антенна 2.4 ГГц, 2 dBi подключается при помощи небольшого разъема, так что ее будет легко починить или заменить на антенну с усилением 5 dBi.

frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-19 frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-17 frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-18 frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-20

Аккумуляторы

В комплекте с Taranis Q X7 нет ни аккумулятора, ни зарядника. Внутри также нет никакой схемы заряда. В комплекте есть лоток для 6 АА аккумуляторов.

frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-3

Слот для аккумуляторов имеет размеры 92 х 59 х 17 мм.

frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-2

Лоток для аккумуляторов АА съемный (но для этого потребуется пинцет и немного усилий).

Я понимаю, что аккумуляторы АА — самое простое решение. Но это значит, что нужно иметь отдельный зарядник для 6 или 12 аккумуляторов. Да и срок их эксплуатации короче, чем у LiPo и LiFe аккумуляторов.

Разъем питания — как балансирный разъем 2S, так что я решил использовать мой аккумулятор от FPV очков, 2S 1300 мАч 20C. Он легкий и маленький, дает возможность использовать аппу 2-3 часа. Однако, по-моему, это не самое хорошее решение, т.к. LiPo аккумуляторы не следует долго держать полностью заряженными (это сокращает их срок эксплуатации). Но вполне пойдет.

frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-4

Taranis Q X7 в сравнении с Taranis X9D

frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-21 frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-22 frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-23 frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-24

Тесты на дальность

Я протестировал аппаратуру управления в нескольких местах и в разных условиях (парк, подземная парковка), никто из пилотов не заметил разницы в качестве и дальности приема в сравнении с X9D.

Собственно как и ожидалось, потому как встроенный радио модуль — тот же самый что и внутри X9D.

Прошивка OpenTx для Q X7

В Taranis Q X7 уже прошита OpenTx 2.2. OpenTx работает и на других аппаратурах, но в данном случае она была кастомизирована чтобы использовать железо Q X7, так что кое-какой функционал мог быть потерян. Например, нет возможности смены цвета подсветки, и нет иконок моделей. Думаю это из-за ограниченных возможностей экрана.

SD карточка нужна, чтобы аппа могла разговаривать (приятным женским голосом), также для перепрошивки. Дефолтное содержимое карточки можно скачать с сайта FrSky.

Пункты меню сокращены, чтобы удобнее было работать на менее широком экране, но все очень похоже на X9D.

Несколько скриншотов:

frsky-taranis-q-x7-tx-radio-transmitter-25

Плюсы

  • Более дешевая альтернатива Taranis X9D (примерно на 30-40% дешевле)
  • Тот же встроенный модуль XJT что и в X9D — тот же радиус приема
  • Легче и чуть меньше по размерам
  • Хорошее качество сборки
  • Новый, интересный, футуристичный дизайн
  • Два цвета корпуса (напоминает звездные войны — Дарт Вейдер и штурмовики)
  • Антенну можно заменить (даже самостоятельно)
  • Улучшенный динамик (без жужжания)
  • Более удобные кнопки и колесо для навигации по меню
  • Хорошо лежит в руках, благодаря резиновым ручкам сзади
  • Несмотря на низкую цену не выглядит дешевкой

Минусы

  • В комплекте нет аккумулятора и хотелось бы иметь возможность докупить рекомендованный аккумулятор
  • В комплекте нет SD карты
  • Хотелось бы иметь стики на датчиках Холла
  • Низкое разрешение и маленький размер LCD экрана. Всего один цвет подсветки
  • Нет иконок моделей
  • Крышка батарейного отсека хрупкая и ее сложно снять
  • Для пользователей симуляторов — разъем USB расположен не удобно

Заключение

Цена на Taranis X9D немного высоковата для пилотов с ограниченным бюджетом, помимо покупки Turnigy 9X/9XR и модуля DJT/XJT  теперь у нас есть еще одна альтернатива! Taranis Q X7 сделан для тех, кто хочет получить дешевое решение от FrSky, но без значительного ущерба качеству.

Конечно если у вас уже есть Taranis X9D, то нет смысла менять его на Q X7. Если вы новичок или хотите начать использовать «экосистему» Frsky — Taranis Q X7 отличный вариант.

Предзаказ на banggood.

 

Оригинал: Review: Taranis Q X7 Radio Transmitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.