Обзор: HD камера Runcam 5, новая Session 5?

Runcam выпустила на рынок новую HD камеру Runcam 5! После нескольких дней тестов я могу с уверенностью сказать — у неё огромный потенциал! Спасибо Runcam за присланный тестовый образец для обзора.

GoPro больше не выпускает Session 5, а мы все гадаем, какая HD камера станет лучшей. Новая Hero 7 Black выглядит очень привлекательно, особенно благодаря функции Hypersmooth, к сожалению, она чертовски дорогая и хрупкая.

Runcam 5 стоит меньше $100 и имеет такой же форм-фактор, что и Session 5. Она способна записывать видео 4K 30 fps и 2,7к 50 fps. Возможно это и есть ответ?

Внимание, у меня прототип камеры, возможно в финальной версии будут другие характеристики.

Где купить?

Что случилось с Runcam 4?

Runcam 4 вышла в начале года, и я делал её обзор.

Производитель решил позиционировать Runcam 4 для страйкбола, а не для FPV. Видимо поэтому о ней мало чего слышно. В любом случае я думаю, благодаря свой форме и аэродинамике — это отличный выбор для летающих крыльев и других самолетов.

Характеристики Runcam 5

  • Запись видео:
    • 4k@30fps
    • 2.7K@50fps
    • 1440P@60fps
    • 1080P@120fps
    • 1080P@60fps
  • Поле зрения (FOV): 145°
  • Формат файлов MOV
  • Поддержка MicroSD объемом до 128 ГБ
  • Емкость аккумулятора: 950 мА*ч
  • Размеры 38 х 38 х 36 мм
  • Вес: 55,5 грамма

Замечу, что у Runcam 5 нет Wifi модуля, а аккумулятор не съемный.

Хорошо, что у Runcam 5 размеры такие же, как у Session 5, т.е. все крепежи для Session 5, напечатанные на 3D принтере, подойдут и для Runcam.

Runcam 5 отлично помещается в крепеж для Session 5

Внешний вид

Камера черного цвета, но я надеюсь, что они добавят и другие цвета, иначе будет очень сложно найти камеру после падения. 🙂

Размер такой же, как у Session 5; закаленное, защитное стекло уже встроено.

Для заряда аккумулятора и подключения к компьютеру служит MicroUSB порт, расположенный сбоку. Как видите, камера без защиты от влаги.

Как и в случае с Runcam 3S, вы можете использовать Runcam 5 в качестве курсовой камеры. Видеосигнал берется с MicroUSB разъема. Чтобы не беспокоиться о заряде внутреннего аккумулятора, камеру можно питать напряжением 5 — 15 В через этот же MicroUSB.

С другой стороны камеры расположен слот для флешки, он защищен сдвигающейся шторкой. Это лучше, чем крышка в Runcam 3S.

Несмотря на заявленную поддержку флэшек объемом до 128 ГБ, у меня не получилось заставить камеру работать с карточкой SanDisk Extreme Pro 64GB. Я отформатировал карту в камере, но это не помогло. После замены на Samsung Evo 32GB, все заработало как надо.

Чтобы определиться какая вам нужна флешка, читайте вот это руководство (англ).

Над слотом для флешки есть мелкая кнопка, она нужна как для форматирования памяти, так и для сброса настроек камеры.

Сверху камеры одна кнопка и цветной светодиод показывающий режим работы.

Superview?

Несмотря на то, что Superview не упоминается в заявленных характеристиках (на самом деле они и не могут его упоминать, т.к. у GoPro есть патент), я думаю, что полностью аналогичный эффект достигается в новом режиме 1440p 4:3. Это одна из причин, по которой я считаю Runcam 5 отличной камерой.

Есть два способа получить режим SuperView в Runcam 55:

  • альтернативной прошивкой
  • в видео редакторе

В ближайшем будущем я напишу более подробную инструкцию об этом.

Меняем настройки Runcam 5

У Runcam 5 нет экрана, и нет Wifi модуля (из-за небольшого размера камеры), единственный способ менять настройки — текстовый файл на флешке.

Подключаем USB кабель и открываем содержимое флешки. Настройки сохраняются в файле «CameraConfig.ini».

Открываем файл в текстовом редакторе. Выглядит он довольно знакомо, т.к. похож на консоль Betaflight. Там перечислены все параметры.

Это совершенно не интуитивно, поэтому в Runcam сделали онлайн приложение, где можно менять настройки в графическом интерфейсе. Скачиваем полученный файл и просто заменяем тот, что лежит на флешке.

В общем-то это не проблема, мы ведь не часто меняем настройки камеры.

Тем не менее, это не очень удобно, т.к. настройки можно поменять только на компьютере. Хорошая новость в том, что в Runcam работают над новым способом редактирования настроек, который не требует кабеля и компьютера. Мне нельзя об этом пока рассказывать, но это очень крутая штука, позже я добавлю больше информации.

На сайте Runcam есть инструкция как работать с камерой.

Битрейт

В настройках камеры можно указать качество видео, оно влияет на битрейт и размер получаемых файлов.

High Quality
высокое качество
M Quality
среднее качество
L Quaity
низкое качество
Кодек
4K 50FPS* 150Mbps 120Mbps 100Mbps MJPG
4K 30FPS 60Mbps 50Mbps 40Mbps H.264
2.7K 50FPS 60Mbps 50Mbps 40Mbps H.264
1440P 60FPS 40Mbps 30Mbps 20Mbps H.264
1080P 120FPS 60Mbps 50Mbps 40Mbps H.264
1080P 60FPS 30Mbps 22Mbps 18Mbps H.264
  • Обновление (15 апреля): убрали режим 4K 50FPS

На сколько хватает аккумулятора?

  • 1080p — 90 минут
  • 4k — 60 минут

Качество изображения

Я уже сделал несколько тестов, и могу сказать, что качество офигенное 🙂 Я работаю с Runcam над настройкой кое-каких вещей, так что показывать видео пока нет смысла. В финальной версии много чего может измениться.

Вот мой первый полет с Runcam 5. Запись с разрешением 1440p, формат 4:3, но растянут до 16:9. Должен сказать выглядит очень хорошо.

Уточнение: мне сказали, что в видео есть небольшие подергивания, поэтому я перезагрузил в режиме 30 к/с. Изначально в видео 60 к/с, но мой видеоредактор позволяет сохранить максимум 50 fps, возможно это и есть причина подергиваний.

Сравнение Runcam 5 с Session 5

Меня много раз спрашивали, как работает Runcam 5 по сравнению с GoPro Session 5, поэтому я планирую сделать их детальное сравнение. Скоро опубликую, а пока могу сказать, что Runcam 5 все же не так хороша, как Session 5.

Самый большой недостаток — FOV меньше. Хотя разница в качестве картинки небольшая, но у GoPro более нейтральные цвета, и SuperView настоящий, а не имитация… Однако резкость такая же как у GoPro, а возможно даже и лучше.

Думаю, не зря GoPro стоит $300-$400!

Несмотря на это, Runcam 5 — определенно лучше предыдущих версий. И именно её лично я буду использовать в своих роликах. Особенно в дальних полетах!

Почему невозможно сделать камеру не хуже GoPro?

Ок, у GoPro миллионы покупателей, у Runcam тысячи… (подумайте над размером рынка FPV оборудования). Представили сколько эти компании могут вложить в разработку?

Это математическая задача, которую чистым энтузиазмом не решить.

Кстати, из Runcam сегодня прислали новую прошивку, протестирую её в выходные.

Что означает «XV» в списке разрешений видео?

При редактировании файла настроек вы увидите 2 варианта: 1080p@60fps и 1080p@60fps (XV). «XV» — означает большой FOV по вертикали.

Все прочие разрешения (без XV) берут картинку с матрицы в формате 4:3, и обрезают ее сверху и снизу, чтобы получить 16:9. XV — берет целую картинку 4:3 и растягивает её до 16:9, т.е. вертикальный FOV увеличивается.

Это первый шаг для получения superView, но ресайз идет линейный, поэтому выглядит совсем не так, как SuperView. Настоящий SuperView растягивает картинку нелинейно, оставляя центр изображения менее искаженным.

Обновление (май 2019)

Runcam 5 должна была выйти в конце апреля, но уже май и пока ничего не слышно. Я связался с Runcam, и они рассказали мне, что работают над новой фишкой — смена настроек при помощи сканирования QR кода мобильным телефоном, так что компьютер не понадобиться. Наполовину готовый продукт они не хотят выпускать, и это правильно.

Где купить?

История изменений

  • Апрель 2019 — первая версия статьи
  • Июнь 2019 — камера появилась в продаже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.