Как выбрать отличную HD камеру для мини коптера?

hd-action-camera-for-mini-quad-fpv-racing-drone-quadcopter

В этом руководстве мы расскажем о самых важных критериях при выборе HD камеры для мини квадрокоптера (aka гоночного дрона). Также дадим список самых популярных камер, расскажем про их достоинства и недостатки.

Содержание

Вес

В радиоуправляемых дронах полезная нагрузка сильно ограничена по весу, и в значительной степени зависит от мощности винтомоторной группы. Обычный миникоптер с 5″ пропами может нести до 500 грамм, дальше энерговооруженность коптера будет слишком низкой.

the-midge-180-mini-quad-frame-build-finish

Чем тяжелее коптер, тем хуже он летает, и тем сложнее им управлять. Чем легче коптер, тем, как правило, управляемость выше, полетное время больше; но, все равно, нужно учитывать законодательство, например, в США, все летательные аппараты тяжелее 250 грамм нужно регистрировать; поэтому снижение веса имеет смысл.

В общем и целом, HD камера типа GoPro Hero 4+ весит 80 грамм, и она довольно тяжела для коптеров с 5 и 6″ пропами, так что лучше смотреть на более легкие камеры и стараться избегать более тяжелых камер.

80 грамм или легче…

Профессиональные гонщики, те, которые показывают лучшее время круга обычно вообще летают без HD камер. Небольшой доп вес не будет серьезной помехой тем, кто летает фристайл или просто хочет полетать в удовольствие.

Форм-фактор и аэродинамика

Помимо веса, размер и форма также имеют важное значение при выборе HD камеры для дрона. Конечно, нужно убедиться, что камера влезет в выбранную вами раму, подумать над тем, как форма камеры изменит аэродинамические характеристики коптера.

hd-action-camera-form-factor-profile-size-aerodynamics

Широкая и высокая камера типа Xiaomi Yi или GoPro Hero занимает немного места спереди в сторону центра, но имеет не самую лучшую форму с т.з. аэродинамики, т.к. имеет большое лобовое сопротивление в полете и снижает скорость коптера.

rotoracer-rr210-mini-quad-frame-build-gopro

Низкопрофильные камеры, типа Runcam 2 и Foxeer Legend имеют лучшие аэродинамические характеристики, но требует больше места сверху рамы. Это не проблема для «H» рам, но может стать таковой, на узкой X-раме.

Рекомендую к прочтению: формы рам для миникоптеров.

low-profile-hd-action-camera-on-mini-quad

Взято с Tested.com

Камеры-кубики — неплохой компромисс между сопротивлением воздуху и занимаемым местом, примеры: GoPro Session, Runcam 3 и Foxeer Box. В наши дни у многих рам для миникоптеров уже есть специальное место для установки HD камеры. Есть даже специально разработанные крепления и защитные корпуса для этих камер, их можно распечатать на 3D принтере.

helix-zx6-mini-quad-frame-build-3

Качество изображения и характеристики

Качество изображения — это наиболее важный критерий при выборе HD камеры.

Разрешение

Как я понимаю, самое популярное разрешение, используемое в FPV это 1080p и 2,4k. 4k — медленно набирает популярность среди владельцев дронов, в основном на коптерах для аэрофотосъемки. Камеры, позволяющие снимать в таком высоком разрешении довольно дороги, особенно если учесть лимиты, накладываемые на размер и вес.

Есть несколько вещей на которые стоит обратить внимание при выборе необходимого разрешения:

  • более высокое разрешение значит больший размер файлов. Для редактирования больших видеофайлов требуется высокопроизводительный компьютер
  • учитывайте возможности вашей аудитории, их мониторы для просмотра видео. Нет смысла загружать 4K видео, если пользователи смотрят видео на 15″ мониторах или вообще на смартфонах. Стоит заметить, что сейчас большинство людей смотрят видео в разрешении 1080p
  • запись в более высоком разрешении разрядит аккумулятор камеры быстрее

Я думаю, что 1080p — это необходимый минимум, и этого будет достаточно для большинства хоббистов. Для тех, кто постоянно снимает видео, использование разрешения 2,4k или даже 4K — отличный плюс.

FPS

FPS расшифровывается как «frames per second» — и обозначает количество снимаемых кадров каждую секунду (видео — это последовательность фотографий). Большинство онлайн платформ типа Youtube позволяют показывать видео с частотой до 60 кадров в секунду, хотя 30 FPS — скорее всего наиболее популярное значение для клипов.

Чем выше FPS, тем картинка плавнее и чище, потому как между кадрами изображение меняется меньше.

Большое число кадров в секунду позволяет делать эффекты типа слоу мо, но есть и недостатки:

  • размер файлов больше
  • качество изображения при плохом освещении ниже, из-за более короткой выдержки. Это хорошо известный прием — снижать FPS при плохом освещении для увеличения яркости изображения
  • FPS выше определенного значения не имеет значения для наших глаз, так что это просто зря потраченное место на флешке, конечно если вы не собираетесь снижать скорость воспроизведения. Если вы сравните видео 120 FPS и 60 FPS, то зрительно не заметите разницы

Наши рекомендации: купить камеру которая может снимать видео 60 FPS при разрешении как минимум в 1080p.

FOV (поле зрения)

FOV — Field Of View, показывает какую часть пространства видит камера, измеряется в градусах. Большинство пилотов предпочитают широкий угол, иначе значительная часть периферийного изображения теряется.

Хорошо, когда есть возможность вмещать в кадр больше; чем больше ваши зрители увидят окружающего пространства, тем более захватывающим будет видео. Однако недостаток слишком широкого угла в том, что начинает проявляться эффект «рыбий глаз», в этом случае центр изображения кажется дальше чем есть, а края изгибаются.

Ниже показан пример, обратите внимание насколько привлекательной становится картинка при увеличении FOV и как растут искажения.

hd-action-camera-fov-narrow-medium-wide-superview

Взято с Pinterest.co.uk

Некоторые предпочитают иметь очень большой FOV, даже несмотря на эффект рыбьего глаза, все потому, что усиливается ощущение скорости. Но это дело личных предпочтений.

Хороший пример сверх широкого угла — GoPro SuperView. Это очень продуманный режим, в котором получается широкоугольное изображение без значительных искажений.

Если у вас есть GoPro Session 5 и вам нужны настройки? Тогда читайте эту статью (англ).

Качество звука

Для FPV видео, записанный звук скорее всего будет просто шумом от моторов. Одни пилоты отключают звук моторов при редактировании видео, другие особенно придирчивы к тому, как звучат их моторы на видео.

Хорошее качество звука может быть полезным в разных ситуациях, не только в полете, возможно в один прекрасный день вы захотите поиграть на гитаре перед камерой, кто знает? 🙂

Ударопрочность

При полете на коптере у которого HD камера размещена сверху, эта самая камера обычно и является очень уязвимым местом, частенько, первое что ломается — это объектив камеры, потому как он торчит за пределы рамы.

Камера со встроенной защитой объектива — это хороший плюс, но есть довольно много моделей для печати на 3D принтере, которые защитят большинство популярных HD камер.

zuul-racehound-v2-mini-quad-build-14-feature

В продаже можно найти разные аксессуары для защиты. Например, GoPro Session и Runcam 3 можно сунуть в специально разработанный кожух с закаленным стеклом.

runcam-gopro-tempered-glass-lens-protection

Если в комплекте с камерой нет защитного крепежа, будьте креативны, сделайте его самостоятельно. Давным-давно, когда я использовал Xiaomi Yi и GoPro Hero 4, мне пригодилась упаковка от моторов, сделанная из какого-то вспененного материала, я использовал её для своего защитного корпуса. Много чего можно применить по-новому, просто включите воображение.

the-midge-180-mini-quad-frame-build-gopro-camera

Цена, гарантия, политика ремонта и замены

Вы получаете то, за что платите

В плане качества изображения GoPro — вероятно самая лучшая камера, из тех что можно купить и поставить записывать HD FPV видео. GoPro стоит порядка $300 или даже больше, но есть много других дешевых китайских камер ценой порядка $50 или даже меньше, в общем и целом качество изображения этих дешевых камер оставляет желать лучшего. Выбор очень сильно зависит от имеющегося у вас бюджета и от того, какое качество вам необходимо.

Пристегивание GoPro к квадрику увеличивает риск потери или повреждения, т.е. теперь вы можете потерять $600 вместо $300 (просто дрон).

Хорошая новость в том, что некоторые поставщики (типа BestBuy и Amazon в США, или John Lewis в Великобритании) предлагают страховку камер GoPro, можно заплатить небольшую сумму (порядка $20 в год) и они отремонтируют или заменять случайно сломанную гопрошку.

Это действительно хорошее предложение, учитывая вероятность того, что мы сломаем камеру, но убедитесь, что «использование на дроне» покрывается этой страховкой, возможно есть доп. плата за замену или ремонт.

У большинства камер нет страховки, так что если сломаете — то придется покупать замену за свой счет.

Ресурс аккумулятора и варианты питания

У экшн камер имеется аккумулятор, обычно позволяющий записать от 30 до 90 минут видео. Если нужно записывать больше, тогда нужно посмотреть — есть ли возможность замены аккумулятора и купить запасной.

gopro-fpv-camera-setup-video-transmitter-external-power

Некоторые камеры можно запитывать от аккумулятора коптера, так что теоретически они будут записывать видео все время пока вы летаете.

runcam-split-camera-installed-in-mini-quad

Могу я использовать HD камеру в качестве курсовой?

Если HD камера имеет выход аналогового видео, то теоретически вы можете подключить его к видеопередатчику и использовать камеру как курсовую, но в обычно мы не рекомендуем так делать. Большинство HD камер имеют очень большую задержку аналогового видеосигнала (англ.), что не очень хорошо для FPV.

Конечно есть и исключения, некоторые камеры разработаны так, чтобы минимизировать задержку сигнала и при этом записывают HD видео. Камеры типа Runcam 2 и Runcam Split как раз имеют такой функционал.

Прочий функционал

WiFi / Bluetooth

Камеры с WiFi или Bluetooth позволяют менять настройки и смотреть видео на экране телефона. Иногда это может быть полезно, но для меня это не самая нужная функция для камеры на дроне. Если у вас заканчивается место на флешке, то можно перенести файлы с камеры на телефон по WiFi.

action-camera-wifi-smart-phone-preview-setting

Не забывайте отключать WiFi и Bluetooth во время полетов, они могут влиять на управление коптером, привести к потере сигнала или даже к потере модели.

Экран

LCD экран — очень полезная штука у небольших ручных камер, но не имеет смысла в камере для дрона. На самом деле это даже плохая идея ставить камеру с хрупким экраном на коптер, его легко разбить при аварии.

xiaomi-yi-4k-camera-compare-old-gopro-back-lcd-screen-on

Помехи/интерференция

Некоторые камеры могут генерировать высокочастотные помехи, которые будут влиять на управление и передаваемый видеосигнал. Хорошо сконструированная камера должна иметь экран для блокировки высокочастотных излучений. К сожалению, сложно узнать будет ли камера влиять на ваше управление и FPV оборудование, приходится ждать пока кто-нибудь не протестирует.

Мы рекомендуем поискать в интернете о ВЧ помехах, прежде чем покупать камеру, и провести тест дальности приема сигнала прежде чем её полноценно использовать на коптере.

Популярные HD камеры

На данные момент это самые популярные HD камеры для дронов.

GoPro Session

GoPro Session 5 — самая новая модель, это отличная камера для опытных пилотов, которые хотят записывать самое качественное видео. Но мы не рекомендуем эту камеру новичкам. Поломка дорогой камеры в первые недели полетов — это не самое приятное впечатление, мы советуем (как минимум) поучиться летать прежде чем рисковать дорогой камерой типа этой.

gopro-session-hd-action-camera

Достоинства

  • Самое лучше (на данные момент) качество видео
  • Видео можно редактировать и подвергать цветокоррекции
  • Удобный форм-фактор, множество корпусов и крепежей, которые можно распечатать на 3D принтере
  • В некоторых странах доступна страховка

Против

  • Самая дорогая камера, очень рискованно использовать на коптере

Купить

GoPro Hero

GoPro Hero — это была самая популярная камера у топовых пилотов до тех пор, пока не вышла Session. Она довольно громоздкая, но имеет отличное качество изображения.

gopro-hero-4-hd-action-camera

С тех пор как появилась более легкая и компактная Session 5, я больше не вижу причин покупать GoPro Hero. За исключением случая, если вы найдете какое-нибудь заманчивое предложение и цена будет ниже чем у Session 🙂

  • Самое лучшее качество изображения
  • Видео можно редактировать и подвергать цветокоррекции
  • Множество корпусов и крепежей, которые можно распечатать на 3D принтере
  • В некоторых странах доступна страховка

Недостатки

  • Дорогая
  • Громоздкая и немного тяжеловатая

Купить

Runcam Split

Runcam Split — это HD камера, которую одновременно можно использовать как курсовую, еще хорошо то, что для защиты её можно разместить внутри рамы.

runcam-split-camera-2

Runcam не первыми выпустили камеру с таким функционалом, но эта камера работает довольно хорошо, для того чтобы привлечь внимание. Не так давно вышла Runcam Split 2, которая имеет некоторые улучшения и исправления относительно первой версии.

Плюсы:

  • Более доступна, чем другие HD камеры с таким же качеством изображения
  • Хорошо защищена внутри рамы, общий вес снижен
  • Питается от квадрика, так что не нужно беспокоиться о дополнительном аккумуляторе в камере
  • Очень хорошее качество изображения!

Минусы:

  • Задержка сигнала немного выше, чем у специальных курсовых камер
  • Сложно переставить на другой коптер
  • Не такая универсальная, как традиционные экшн камеры, не получится использовать вне коптера без кучи модификаций (конечно если вы не собираетесь везде таскать коптер 🙂 )
  • Подходит не для всех рам, могут быть проблемы с размещением в невысоких рамах

Купить на Banggood | Обзор Split 1 | Обзор Split 2

Runcam 2

RunCam 2 — это отличная низкопрофильная бюджетная камера. Дает приличное качество изображения и способна записывать видео с разрешением 1080p при 60 FPS. Однако её плоский дизайн требует много места сверху рамы, и скорее всего вынудит вас крепить LiPo аккумулятор снизу коптера.

runcam-2-hd-action-camera

Купить | Обзор

Foxeer Box

Стоит в 2 раза дешевле, чем GoPro Session, дает вполне приличное качество изображения. Однако запись ограничена 30 минутами, а аккумулятор несъемный.

foxeer-box-hd-action-camera

Купить

Foxeer Legend 3

В Legend 3 используется тоже железо что и в Foxeer Box, отличается только форм-фактором. Так что вы можете выбрать камеру, которая лучше всего подойдет по форме.

foxeer-legend-3-hd-action-camera

Купить

Xiaomi Yi

Xiaomi Yi продается уже несколько лет, и доказала свое качество. По форме очень сильно похожа на GoPro Hero, но стоит значительно меньше. По всей видимости в ней используется та же матрица что и в GoPro Hero 3, с помощью кастомной прошивки, созданной сообществом пользователей, можно достичь качества изображения почти как у GoPro Hero 3.

xiaomi-yi-hd-action-camera

Купить

Mobius 2 и Mobius Mini

До 2015 года Mobius использовалась пилотами с ограниченным бюджетом. Однако на рынке быстро появились другие камеры со схожими возможностями. Mobius 2 был разработан чтобы попытаться вернуть покупателей.

Mobius Mini — вероятно самая тонкая HD камера, имеющая возможность снимать видео с разрешением 1080p при 60 FPS.

mobius-mini-2-hd-action-camera

Купить Mobius 2 | Mobius Mini

Другие бюджетные, китайские камеры

На Banggood и Amazon можно найти множество других экшн камер. Обычно есть причины по которым они не стали популярны, так что будьте внимательны. Обязательно прочитайте обзоры перед покупкой.

Выбор SD карты

Очень важно выбрать хорошую MicroSD карточку для камеры. Сложно рекомендовать что-то конкретное, потому как у камер разные требования.В основном всё сводится к:

  • Объему памяти
  • Скорости записи

Большинство камер поддерживают MicroSD карточки объемом до 32 ГБ, некоторые новые камеры — до 64 ГБ (и даже более ёмкие). Больший объем памяти позволяет записывать больше видео при максимальном качестве (без необходимости часто удалять файлы).

У SD карточек есть разные классы, чем больше класс, чем выше скорость записи. Чтобы записывать видео с высоким разрешением и большим числом кадров в секунду нужны карточки с высокой скоростью записи. Class 10 подойдет для большинства камер, записывающих видео 1080p 60 FPS.

Обычно в характеристиках камеры указываются рекомендованные параметры флешек: размер, скорость чтения/записи, класс. Следуйте этим рекомендациям и не ошибетесь.

История изменений

  • Октябрь 2016 — первая версия статьи
  • Ноябрь 2017 — обновление статьи, добавлены новые камеры и обновлены картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.