Обзор: TBS PowerCube Elite Bundle

tbs-powercube-elite-bundle-feature

Набор TBS PowerCube Elite Bundle состоит из полетного контроллера, видеопередатчика и платы распределения питания (PDB). Этот комбо-набор разработан для того, чтобы легко и просто соединять разные компоненты в один компактный блок.

Купить TBS PowerCube Elite Bundle можно тут: https://goo.gl/z41D8D

Этот обзор написан Артуром (Artur Banach).

Что в наборе?

PowerCube Elite bundle состоит из следующих плат:

  • TBS PowerCube FPVision – Unify Pro VTX видеопередатчик с OSD
  • TBS PowerCube External ESC Board — плата распределения питания
  • TBS PowerCube Colibri Race V2 FC — полетный контроллер

Эти платы собираются в стек, например вместе с регуляторами скорости TBS BulletProof 25A.

tbs-powercube-elite-bundle-unboxing tbs-powercube-elite-bundle-boards-close-up

tbs-powercube-elite-bundle-boards

Дальше мы посмотрим на их характеристики повнимательнее.

TBS PowerCube FPVision

У PowerCube FPVision несколько функций и все на одной плате размером 36 на 36 мм:

  • Видеопередатчик, выходная мощность: 25 — 800 мВт (Unify Pro HV Vtx)
  • Core Pro OSD
  • Встроенный датчик тока, макс 163 А (пиковый до 250 А), поддержка напряжения питания 2S-6S (к этой плате нужно припаять ваш разъем XT60, питание пойдет вниз, на ПК и регуляторы через металлические стойки)
  • Встроенная пищалка
  • Два порта для подключения камер, на обоих имеется фильтр по питанию и выбор напряжения: 5 или 12 вольт (можно подключать 2 камеры и выбирать нужную через экранное меню). Это очень полезно для летающих крыльев, да и для других самолетов, на которых установлены как передние, так и задние камеры; и не очень нужно на квадрокоптерах
  • При подключении контакта «OSD pin» камеры к FPVison появляется возможность менять настройки курсовой камеры через TBS OSD (протестировано на HS1177)

tbs-powercube-elite-bundle-fpv-vision-board-top tbs-powercube-elite-bundle-fpv-vision-board-bottom

В комплекте поставляется множество полезных аксессуаров и запасных частей:

  • TBS PowerCube FPVision
  • Пластиковая пластина для защиты и изоляции
  • BST кабель
  • Переходники RP-SMA и SMA на U.FL
  • Разъем XT60
  • Разные запасные провода для видеопередатчика и курсовых камер
  • Провод для светодиода

tbs-powercube-elite-bundle-fpv-vision-package

FPVision — это компактная плата с кучей функций. Можно припаять XT60 и тогда появится возможность измерения потребляемого тока, а все платы, расположенные ниже будут питаться от нее, через металлические стойки (диагональные стойки для плюса и минуса). Это одно из самых главных преимуществ TBS PowerCube, упрощает прокладку проводов и сохраняет место.

На плате также можно найти порт MicroUSB, два разъема Molex Picoblade для камер, 5 контактный разъем BST (порт для связи от TBS), пищалку и кнопку для смены настроек передатчика; кроме того, есть разъем U.FL для подключения антенны, через переходник на SMA или RP-SMA.

TBS PowerCube External ESC

Плата для внешних регуляторов скорости, по сути это PDB у которой есть контактные площадки для питания регуляторов и для управляющих сигналов к ним. Получает питание от FPVision через металлические стойки.

tbs-powercube-elite-bundle-esc-pdb-board

Эту плату можно поставить прямо над FPVision. Четыре сквозных отверстия спереди платы нужны для управляющих сигналов, их можно соединить штыревыми разъемами с ПК Colibri.

tbs-powercube-elite-bundle-esc-pdb-board-install

Полетный контроллер TBS PowerCube Colibri Race V2

Colibri V2 — это полетный контроллер, который основан на процессоре серии F3, специально сделан для совместного использования с FPVision, но, в принципе, его можно использовать и отдельно.

tbs-powercube-elite-bundle-colibri-race-v2-flight-controller-top tbs-powercube-elite-bundle-colibri-race-v2-flight-controller-bottom

Характеристики Colibri Race V2

  • Размер: 36 на 36 мм, вес 5 грамм
  • STM32 F3
  • MPU6000 SPI
  • Поддержка внешнего компаса и GPS
  • Специальный разъем для подключения FPVision

Расположение разъемов на Colibri Race V2

Заметка: порт GPS/компаса расположенный на обратной стороне платы не предназначен для подключения TBS GPS модуля, он нужен для любых других сторонних модулей типа UBLOX M8N. TBS GPS нужно подключать через порт BST на FPVision (потому что он напрямую соединяется с ПК и также используется для общения с OSD).

tbs-powercube-elite-bundle-colibri-race-v2-flight-controller-output-pins-ports-3 tbs-powercube-elite-bundle-colibri-race-v2-flight-controller-output-pins-ports-2 tbs-powercube-elite-bundle-colibri-race-v2-flight-controller-output-pins-ports-1

Рекомендуется обновить Betaflight при помощи TBS AGENT (специальная программа от TBS, её можно скачать с сайта TBS, в данный момент доступна версия только под Windows).

tbs-agent

Сборка, установка и советы

Набор PowerCube Elite Bundle поставляется в виде отдельных плат, пользователь должен соединить их самостоятельно.

Начинаем с FPVision — нижняя плата в стеке. Тут как раз и нужна пластиковая пластина снизу, она служит для изоляции, т.к. питание передается по металлическим стойкам. Colibri располагается выше и крепится гайками M3. Полный набор с SMA пигтейлом весит примерно 23 грамма, а высота стека всего 10 мм!

tbs-powercube-elite-bundle-install-2 tbs-powercube-elite-bundle-install-1

Я не стал припаивать XT60 напрямую к FPVision, т.к. он уже припаян к моей Alien PDB. Поэтому FPVision получает питание с одного из AUX контактов на Alien PDB.

При выборе стоек/разделителей для TBS combo, учтите, что нужно всего 2-3 мм резьбы. Я использую нейлоновые стойки, т.к. их легко можно подрезать до нужной длины.

tbs-powercube-elite-bundle-alien-build-xt60-pigtail-connector

В этом коптере я также буду использовать модуль TBS GPS/Mag (его нужно покупать отдельно). С этим модулем, вы можете получить очень интересные полетные данные, например: скорость, высоту, направление и расстояние до дома, а также GPS координаты. Учтите, что TBS GPS подключается не к полетному контроллеру, а к FPVision.

tbs-powercube-elite-bundle-gps-compass-module

PDB соединяется с Colibri штыревыми разъемами (для передачи сигналов регуляторам). Кроме того, их можно соединить проводами, способ выбирайте сами.

Вначале я припаял штыревые контакты к PDB, снял пластиковый разделитель, затем установил ПК Colibri сверху и припаял контакты к плате, в самом конце подрезал торчащие концы. Если вы не соедините эти 4 контакта, тогда ваши моторы не будут вращаться, т.к. не получат никаких сигналов 🙂

tbs-powercube-elite-bundle-alien-build-header-pins tbs-powercube-elite-bundle-alien-build-top

Тут показано, как выглядят регуляторы, когда они припаяны к PDB.

tbs-powercube-elite-bundle-alien-build-1

Я использую TBS Crossfire Micro V2 RX, подключил его к UART 2 на ПК при помощи кабеля из комплекта поставки. Это просто, чистый plug-and-play. Конечно, можно припаять провода, и не использовать разъем.

tbs-powercube-elite-bundle-alien-build-2

Курсовая камера подключается к одному из портов на FPVision. Однако порядок контактов на этих разъемах не совпадает ни с одной камерой и мне пришлось поменять некоторые из них местами. Так что важно проверить порядок перед подключением, иначе можно повредить камеру.

Чтобы разъем U.FL plug не касался минусовой стойки я надел кусочек термоусадки на провод в этом месте.

tbs-powercube-elite-bundle-ufl-connector-touching-standoff

Модуль TBS GPS/Mag подключается к порту BST на FPVision. TBS GPS — это эксклюзивный модуль, и его не получится использовать с другими полетными контроллерами.

tbs-powercube-elite-bundle-alien-build-3

Чтобы получить RSSI приемника Crossfire Micro V2 его тоже нужно подключить к BST на плате FPVision. Проблема в том, что разъем уже занят GPS модулем.

Хорошая новость в том, что мы можем подключить оба устройства параллельно! Все что нужно это разветвитель. У меня не было готового, поэтому сделал его сам.

Crossfire Micro RX подключен к последовательному порту Colibri (для получения данных), и к BST на FPVision (для получения RSSI, англ).

tbs-powercube-elite-bundle-alien-build-gps-bst-splitter-connection

FPVision и PDB можно подключить к любому другому ПК, который может питаться напрямую от LiPo аккумулятора. В этом случае просто припаяйте провода для питания около стоек.

TBS OSD

TBS OSD — это Core Pro OSD на плате FPVision, её очень легко настроить.

Для входа, переместите стик газа влево-вниз на 4 секунды, появится обратный отсчет, показывающий, что происходит вход в меню.

Во время первоначальной настройки, вас попросят провести калибровку стиков. Эта процедура подробно описана в инструкции (англ).

tbs-powercube-elite-bundle-fpv-vision-osd-1 tbs-powercube-elite-bundle-fpv-vision-osd-3 tbs-powercube-elite-bundle-fpv-vision-osd-2

Можно выбрать какие элементы нужно отображать, но нельзя менять их расположение (а  в betaflight OSD можно).

На скриншотах ниже показано меню без RSSI, потому что приемник не был подключен к порту BST (данные в правом нижнем углу).

tbs-powercube-elite-bundle-fpv-vision-osd-text-layout-1

А теперь я подключил приемник используя разветвитель (требуется только чтобы подключить еще и TBS GPS), и RSSI отображается корректно.

tbs-powercube-elite-bundle-fpv-vision-osd-text-layout-3

Используя OSD, мы можем менять PID, рейты, настройки видеопередатчика (практически также, как и при использовании Betaflight OSD или MinimOSD), а также настройки курсовой камеры!

Достоинства PowerCube Elite Bundle

  • Легко использовать. По сути «plug and play»
  • Компактный и продуманный дизайн, получается очень аккуратная сборка
  • В комбо-наборе проводов и адаптеров более чем достаточно для большинства конфигураций
  • FPVision — это Unify Pro VTX с выходной мощностью 25 — 800 мВт, это один из лучших видеопередатчиков на рынке
  • ПК Colibri имеет очень удачное расположение компонентов
  • Мне нравится дизайн для сбора плат в стек, отличное решение с металлическими стойками, которые проводят электричество — меньше проводов и пайки, сборка еще аккуратнее
  • Фантастическое OSD меню, очень мощное и легкое в работе, хорошо интегрируется с GPS модулем, плохо что нельзя менять местоположение элементов на экране

Что можно улучшить

  • Довольно высокая цена
  • PDB должна быть расположена выше, чем прочие PDB, т.е. потребуется бОльшая длина проводов от регулей
  • Не понравилось расположение разъема U.FL на FPVision — он слишком близко расположен к стойке с «минусом» питания, и очень часто провод и стойка соединяются
  • Хотелось бы чтобы в комплекте были антивибрационные стойки. Они очень популярны у пилотов миникоптеров, и по сути являются стандартным аксессуаром у многих ПК
  • Софт — TBS Agent — нельзя запустить под MacOS и Linux

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.