Софтмаунт — мягкое, антивибрационное крепление моторов и полетного контроллера

soft-mounting-fc-motor

С увеличением мощности моторов, полетный контроллер испытывает все больше и больше высокочастотных вибраций и шума, что приводит к колебаниям всего коптера. Софтмаунт — это способ изолировать датчики полетного контроллера от вибраций других частей коптера.

Что такое софтмаунт?

Похоже, что это очень важная тема в этом году, вибрации оказывают на полет все большее и большее влияние, особенно благодаря мощным моторам для мини коптеров, более быстрым ПИД контроллерам и увеличенной частотой опроса датчиков (гироскопы, акселерометры).

Антивибрационое крепление может быть, как у полетного контроллера, так и у моторов, цель — уменьшить влияние вибрации моторов на датчики.

Преимущества антивибрационного крепления

Конечно его можно не использовать и все равное нормально летать, но, если будут вибрации и колебания коптера, тогда первый же совет — установите антивибрационное крепление ПК или/и моторов.

Преимущества антивибрационного крепления ПК и моторов:

  • Квадрик летает плавнее
  • ПИД настраивать проще, а результат — лучше
  • Моторы меньше греются
  • Уменьшаются шумы на видео

Хотя софтмаунт убирает какую-то часть шума, но не устраняет его полностью. Т.е. если у вас не очень шумная сборка, а винты и моторы хорошо отбалансированы, то вы не заметите большой разницы, при установке антивибрационного крепления.

До и после установки антивибрационного крепления

До и после установки антивибрационного крепления

Антивибрационное крепление полетного контроллера

Существует масса разновидностей такого крепления:

fc-flight-controller-soft-mount-mini-quad-3d-printed-tpu

Мой любимый вариант — стойки с резьбой. Их легко достать и ставятся также, как и нейлоновые стойки.

Резиновые кольца (шайбы) — обычно не очень хорошая идея — они как правило слишком тонкие и часто сделаны из жесткой, грубой резины, которая не очень хорошо гасит вибрации. И все это не говоря о том, что винты сами по себе все же передают вибрации на ПК.

В ПК Raceflight revolt используется отличный вариант — резиновые люверсы (это как металлические колечки в кроссовках, через которые продеваются шнурки, только для гашения вибраций они не металлические, а резиновые, прим. перев). Но этот вариант применим, только если позволяет диаметр отверстий на плате.

Одно из самых старых, но довольно эффективных решений — двусторонний скотч на вспененной основе. Просто убираем винты, стойки и гайки и приклеиваем ПК прямо к раме. В этом случае не получится что-либо прикрепить к ПК (типа регулей 4-в-1 или PDB).

Помимо софтмаунта, нужно убедиться, что ПК не касается других компонентов, провода и нейлоновые стяжки тоже могут передавать вибрации от рамы к ПК.

Антивибрационное крепление моторов

Источник вибрации — это моторы, потому как других движущихся частей нет. Следовательно, мягкое крепление будет очень эффективным, если вы сможете остановить вибрации там, где они порождаются.

Эффективность демпфирования зависит от массы устройства и эластичности демпфера. ПК очень легкий, поэтому подавления вибраций на нем может быть недостаточно. Подавление вибраций прямо на моторе может улучшить результат, потому как моторы значительно тяжелее ПК.

motor-soft-mount-mini-quad

Для антивибрационного крепления моторов можно использовать различные материалы:

  • Изолента (3 и более слоев)
  • Напечатать крепеж на 3Д принтере (или купить его)
  • Резиновые прокладки, специально вырезанные под моторы, типа таких
  • Двусторонний скотч 3М

Главное нужно убедиться в том, что винты закручены не до конца, иначе они сдавят демпфер очень сильно и он не сможет гасить вибрации. Не забудьте намазать винты локтайтом, чтобы не потерять их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.