SMA, RP-SMA, MMCX, U.FL — антенные разъемы для FPV оборудования

SMA (RP-SMA), MMCX и U.FL — это три типа разъемов используемых в FPV видеопередатчиках, приемниках и антеннах. В этом руководстве мы расскажем, чем они отличаются, постараемся помочь вам выбрать правильно оборудование, чтобы не было несовместимых разъемов (у SMA и RP-SMA очень легко перепутать разъемы «папа»/»мама»).

Довольно много людей не может отличить эти разъемы друг от друга. Даже производители иногда ошибаются и указывают неправильные параметры в описании. При покупке железа с SMA разъемом мы настоятельно рекомендуем дважды проверить описание товара и его фотографии. Если что-то вызывает сомнения, просто свяжитесь с продавцом.

Содержание

Чем отличаются разъемы SMA и RP-SMA

Раньше в FPV оборудовании использовали только SMA и RP-SMA. Благодаря их прочности и надежности они всё ещё довольно часто используются. Однако, их недостаток — большой размер и немалый вес.

Заметное преимущество SMA — более 500 циклов подключения/отключения, что значительно больше, чем у MMCX и U.FL. У всех приемников видеосигнала что я видел использовались SMA или RP-SMA, другие разъемы на приемниках встречаются очень редко (размер и вес приемника не играют большой роли).

SMA расшифровывается как Sub-Miniature Version A.  Это разъем для коаксиального кабеля разработанный в 60х годах 20 века.

RP-SMA — это Reverse Polarity SMA. Т.е. разновидность разъемов SMA, с измененным полом: вилка-розетка (папа <-> мама).

По качеству передачи видеосигнала между этими разъемами нет никаких отличий, дальше я опишу почему существует оба типа разъемов. Но похоже, что SMA становится наиболее популярным разъемом, особенно в оборудовании для мини коптеров.

Сравнение антенных разъемов SMA и RP-SMA.

Female SMA (мама)

Male SMA (папа)

sma-jack sma-plug

У разъемов Female SMA — и земля, и сигнал — «мама»

Male SMA — это «папа»

Female RP-SMA

Male RP-SMA

rp-sma-jack rp-sma-plug

Разъем Female RP-SMA (мама), имеет землю типа «мама», а сигнальный контакт типа «папа».

Male RP-SMA (папа) — земля «папа», а сигнальный контакт — «мама».

Большинству из нас требуется время чтобы запомнить кто есть кто. Для тех, кто ещё не запомнил: антенный разъем SMA имеет центральный контакт в виде штырька, RP-SMA — отверстие в центре. Это не сложно, так что, я не думаю, что нужен детский стишок для запоминания (как делают некоторые).

Переходники SMA на RP-SMA и угловые разъемы

Если вы купили антенну не с тем разъемом, то можно использовать адаптер. Есть и угловые адаптеры, что может упросить крепление антенны.

Однако учтите, что каждый разъем — это снижение мощности сигнала, поэтому старайтесь без надобности их не использовать.

  • Угловой (90 градусов) SMA — SMA переходник: Banggood | AliExpress
  • Угловой (90 градусов) RP-SMA на RP-SMA переходник: Banggood | AliExpress

Меняем разъемы

Многие пилоты меняют разъемы на те, к которым привыкли или просто добавляют пигтейлы на видеопередатчиках, чтобы спасти его при краше и вырывании антенны.

В обоих случаях: смена разъема или подпаивание пигтейла, действия будут одинаковыми. Это очень полезный трюк и его легко выполнить тем, кто толком не умеет паять.

Для замены RP-SMA на SMA (или наоборот), на видеопередатчике — просто откусите сам разъем или отрежьте его дремелем, затем удалите оставшиеся ножки при помощи паяльника. Если у вас есть опыт пайки — просто отпаяйте разъем, без обрезания.

Важно помнить, что антенный кабель — это коаксиальный кабель. Оплетка — это земля, а по центру — сигнальная жила. Не закоротите их.

Пайка пигтейла

  • Отрежьте конец кабеля, зачистите 3-5 мм внешней изоляции.
  • Оттяните назад несколько миллиметров оплетки, чтобы оголить центральную часть кабеля (центральная жила в своей изоляции).
  • Зачистите примерно 1 мм сигнальной жилы.
  • Залудите землю и сигнальную жилу. Оплетку можно разделить на 2-3-4 отдельные косички, в зависимости от числа земляных площадок на плате.
  • Убедитесь, что длины хватает и земля не соединяется с центральной жилой. Проверьте контактные площадки — какие из них земля, а какие — сигнал.
  • Вначале припаяйте сигнальную жилу (как правило контактная площадка в центре), затем землю.
  • Последний шаг — найти подходящее место для разъема, как правило, разъем ставят подальше от антенны приемника. Защитите разъем, чтобы не повредить его при падении!

Видеопередатчик с пигтейлом

Если у вас нет опыта пайки, или вы не хотите с этим связываться, тогда стоит купить видеопередатчик с пигтейлом. Вариантов достаточно много.

Разъемы UFL

Также известны как IPEX, U.FL часто использовались в мелких видеопередатчиках и антеннах для них. Благодаря малому размеру, их можно встретить во многих приемниках управления.

В этих разъемах нет резьбы, соединяются простым прижатием одного к другому. Они значительно более хрупкие (по сравнению с SMA/RPSMA), и, согласно инструкции, их можно отсоединять/подсоединять всего 30 раз.

UFL — отличный ответ на вопрос «на чем бы ещё сэкономить вес?» В настоящее время эти разъемы используются в TBS Unify Pro HV и Immersion Tramp HV.

Купить адаптер UFL на SMA:

Разъемы MMCX

SMA — слишком крупные и тяжелые, U.FL — слишком хрупкие, а MMCX — отличный компромисс!

MMCX немного легче и компактнее, чем SMA, но значительно прочнее U.FL. Судя по инструкции, их можно отключать/подключать более 100 раз. Всё больше видеопередатчиков оснащаются этими разъемами, так что можно ожидать, что они будут очень популярны в ближайшем будущем.

Купить адаптер MMCX на SMA:

Занимательная история о RP-SMA

Цель создания RP-SMA — соответствие определенным законам. Производители должны были разработать нестандартный разъем для WiFi устройств, чтобы было сложно найти замену, т.е. чтобы потребители не могли подключить антенну с высоким коэффициентом усиления и следовательно — не могли нарушить закон (взято из википедии). Они просто поменяли расположение центрального контакта между разъемами «папа» и «мама».

Термин «обратная полярность» (reverse polatity — RP), по сути, значит смену пола. Из-за этого часто возникает путаница, т.к. полярность, как правило, означает электрическую полярность, а не смену типа разъема.

Надеюсь, эта статья дала вам полезную информацию и помогла понять разницу между разъемами. Если есть вопрос — задавайте в комментариях. Спасибо за внимание и приятных вам полетов!

История изменений

  • Январь 2014 — первая версия статьи
  • Август 2016 — добавлена информация о UFL
  • Июль 2017 — добавлена информация об адаптерах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.