Обзор: Racerstar TattooF4S — полетный контроллер и регуляторы скорости на одной плате

racerstar-tattoof4s-fc-esc-integrated-flight-controller

TattooF4S от Racerstar — это полетный контроллер «все-в-одном», в него встроена не только PDB, но и ещё и регуляторы скорости! Мне очень нравится идея такого девайса, проводка будет аккуратнее, а сборка коптера значительно проще.

Купить Racerstar TattooF4S: Banggood | Amazon

Дополнительная информация:

Особенности полетного контроллера TattooF4S

Отличительная особенность TattooF4S — это встроенные регуляторы скорости под управлением BLHeli_32, при этом общий вес платы всего 16,5 грамм! Это делает её отличным выбором для ультралегких коптеров, т.к. в них частенько ограничено пространство и имеются сложности с расположением проводов.

Кроме того, этот вариант несколько дешевле, чем отдельный ПК + регуляторы «4-в-1», которые обычно стоят $30 и $50 соответственно. TattoF4S стоит $75.

И, наконец, весь ПК покрыт лаком, это снижает вероятность случайного короткого замыкания (естественно пятаки для пайки не лакированы).

racerstar-tattoof4s-fc-esc-integrated-flight-controller-closeup

Характеристики

  • F4, гироскоп MPU6000
  • Напряжение питания: 2S — 4S
  • Поддержка betaflight OSD
  • Встроенный датчик тока
  • BEC: 5V/2A
  • Каждый регулятор скорости рассчитан на 30 А (и 35 А — пиковое значение)
  • Прошивка регуляторов: BLHeli_32 с поддержкой DShot1200
  • Вес: 16,5 грамм
  • Размеры: 41,5 х 50 х 6 мм

Отличные характеристики, а и довольно современный функционал, мне и правда очень нравится идея интеграции регулей в ПК. Скоро выясним, сильно ли они шумят, и не будет ли на них жалоб. Если нет, тогда я скоро соберу коптер на TattooF4S.

Детальный осмотр TattooF4S

В комплекте с ПК TattooF4S идут:

  • 2 провода сечением 16AWG (длина 9 см)
  • 5 нейлоновых винтиков M3 длиной 22 мм
  • 9 стоек M3 высотой 5 мм
  • 5 стоек M3 высотой 3 мм
  • 5 нейлоновых гаек M3

Я немного разочарован тем, что в комплекте нет ни резиновых шайб для софтмаунта, ни разъема XT60 и Low ESR конденсатора; хотя всё это довольно дешевые детали и их легко купить где-угодно.

Дополнительная информация:

racerstar-tattoof4s-fc-esc-integrated-flight-controller-package-parts

Форм-фактор TattooF4S примерно такой же как у других полетных контроллеров с расстоянием между крепежными отверстиями в 30,5 мм. Удивительно, сколько всего разработчики смогли разместить на этой плате, тут есть всё, что я обычно использую в ПК «все-в-одном» плюс еще 4 регулятора.

Такое железо не только экономит место, но и делает сборку проще, а результат — красивее и аккуратнее: почти нет пайки и многих проводов. Просто подключи моторы к ПК и всё.

racerstar-tattoof4s-fc-esc-integrated-flight-controller

Однако, как раз из-за ограниченной площади, на плате мало места для контактных площадок, от некоторых пришлось избавиться (например, UART 3 можно увидеть в конфигураторе, но для него нет контактов на плате).

racerstar-tattoof4s-fc-esc-integrated-flight-controller-top-board

Как вы можете видеть на фотографиях, плата залита защитным покрытием. На ней все контактные площадки расположены сверху; снизу нет ни одной, это сильно упрощает пайку.

racerstar-tattoof4s-fc-esc-integrated-flight-controller-bottom-board

Подключение

Вот таким образом я подключил моторы, видеопередатчик, курсовую камеру, приемник FrSky, пищалку и конденсатор к TattooF4S.

racerstar-tattoof4s-fc-esc-integrated-flight-controller-connection-diagram-rx-motor-fpv-camera-vtx

Выделенный порт SBUS имеет инверсию, так что его можно использовать только для SBUS. На плате всего один неинвертированный последовательный порт — UART6 (TX6 и RX6).

SmartPort также требует инверсии, вы сможете его подключить напрямую к TX6, только придется искать неинвертированный сигнал на приемнике. В таком случае я предпочитаю подключить инвертированный SmartPort к контакту для светодиодов (LED) и включить для него программную эмуляцию (Soft Serial), в этом случае не нужно беспокоиться об инверсии сигналов.

В этом случае для SmartAudio можно использовать UART6.

Тем, кто используют iBUS, Crossfire (Spektrum), придется использовать UART6 (кстати, тут есть питание 3В для Spektrum Satellite). В этом случае для SmartAudio вы должны использовать SoftSerial на контакте LED.

Установка

Я рекомендую использовать антивибрационное крепление (можно купить тут: Banggood | Amazon | GetFPV), это снизит уровень вибраций передаваемых на гироскоп ПК.

Подразумевается, что вы должны установить этот контроллер в направлении стрелки на плате, но тогда разъем USB будет направлен вперед, т.е. он будет скрыт внутри рамы.

Наверное, лучше всего поставить его боком. На самом деле не важно какой стороной повернут ПК,  скорее всего, вы подключите контроллер к компьютеру всего один раз, а потом для настройки будете использовать Betaflight OSD или LUA скрипты.

Также вам может понадобится ремаппинг ресурсов, чтобы поменять порядок моторов.

Недостатки

Мне нравится этот ПК, но он не идеален.

Несмотря на то, что используется прошивка BLHeli_32, телеметрия с регуляторов не доступна.

Изначально в него залита прошивка Betaflight версии 3.1.7., это старая прошивка, вышедшая в апреле 2017 года, а тип железа (target) DHF4. Однако, я не смог найти более новую версию прошивки, гугл тоже с ходу не помог.

Некоторое время спустя я выяснил что подходит таргет LUXF4OSD, возможно это клон платы Lumenier F4 Alpha AIO. В итоге я всё же прошил Betalight 3.3.

Тестирование

Прямо сейчас я ставлю этот ПК на коптер, скоро протестирую и обновлю информацию.

 

Купить Racerstar TattooF4S: Banggood | Amazon

Обзор: Racerstar TattooF4S — полетный контроллер и регуляторы скорости на одной плате: 1 комментарий

  1. Иван

    Да, это один-в-один копия Lumenier ALPHA AIO. Я бы не стал брать эту поделку, высока цена ошибки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.