Неинвертированный сигнал SBUS и SmartPort телеметрии на приемниках FrSky

В этом руководстве я покажу вам, как получить неинвертированный сигнал SBUS и SmartPort Telemetry в приемниках FrSky, включая R-XSR, XSR, X4R-SB и XM.

Зачем вообще нужен «неинвертированный сигнал»?

SBUS и SmartPort Telemetry — это инвертированный последовательный порт, данные с которого микроконтроллер напрямую распознать не способен.

В контроллерах серий F3 и F7 имеются встроенные аппаратные инверторы, так что вы можете подключить SBUS и Smart Port к любому доступному последовательному порту (UART) и всё это будет работать. Однако ситуация меняется при использовании ПК на F1 или F4, им требуется неинвертированный сигнал, либо инвертированный сигнал нужно инвертировать еще раз.

Ранее (во времена Naze32) внешние инверторы требовались для подключения приемника к полетному контроллеру. В настоящее время многие современные ПК на F4 имеют встроенные инверторы для SBUS, например, Kakute F4.

Однако, если у вашего полетного контроллера нет встроенных инверторов для SBUS и S.Port, тогда придется использовать внешние инверторы, и это руководство может вам помочь.

В этой статье мы покажем откуда можно получить оригинальный, неинвертированный сигнал на приемнике (до инверсии) и вы сможете припаять ПК к приемнику напрямую.

Если вы не хотите заниматься пайкой, тогда можно попробовать использовать программную эмуляцию последовательного порта для работы со SmartPort без инверсии.

Если вы не знаете как настроить SBUS и SmartPort в Betaflight/Cleanflight, тогда вот вам инструкция.

X4R-SB

frsky-x4r-sb-receiver-rx-e1500119686135

SBUS

В приемнике Frsky X4R-SB неинвертированный сигнал SBUS можно взять с контакта «А» чипа, показанного на картинке, либо с контакта «А» расположенного с краю платы.

frsky-x4r-sb-subs-uninverted-hack-naze32

Smart Port

При использовании Betaflight, Cleanflight и некоторых других прошивок для ПК (англ.), всё что требуется — это подключиться к контакту «А» (красный). Просто подпаяйте один проводок к этому контакту, а другой конец подключите к TX свободного последовательного порта на ПК.

Однако, некоторых прошивки требуют также подключения второго контакта («B» — желтый, средний из трех контактов детали) к контакту RX того же самого последовательного порта.

x4r-sb-rx-smart-port-uninverted-telemetry-signal

XSR

frsky-xsr-radio-receiver-rx

SBUS

Как и для X4R-SB неинвертированный сигнал расположен посередине детали.

x4r-rx-uninverted-sbus

Smart Port

Как и в случае с X4R-SB, для Betaflight и Cleanflight, всё что потребуется — это один контакт «А» (красный). Просто подключите его к TX свободного порта на ПК.

Для других прошивок возможно потребуется (а возможно, что и не потребуется) второй контакт — «B» (желтый), средний из трех контактов, его нужно подключить к RX того же порта. Попробуйте это решение, если есть проблемы с S.Port, а дальше проконсультируйтесь с техподдержкой прошивки.

x4r-rx-smart-port-uninverted-telemetry-signal

XM+ (PLUS)

frsky-xm-plus-receiver-rx-sbus-1

Обзор XM+

У XM+ нет SmartPort телеметрии, только SBUS.

Неинвертированный SBUS можно взять тут:

xm-plus-sbus-uninverted-signal

XM

frsky-xm-rx-radio-receiver

У XM нет Smart Port телеметрии, только SBUS, неинвертированный сигнал берется тут:

xm-sbus-uninverted-signal

R-XSR

Неинвертированный сигнал S.Port показан красным кружком. Этот контакт обнаружил, кто-из моих друзей в Facebook, сам я это ещё не тестировал.

В новых партиях приемника появилось 2 новых пятака для: неинвертированного SBUS и для неинвертированного Smart Port, так что теперь с ними будет проще работать.

R9 Mini

Спасибо Дэвиду (David Marzocca), он нашел неинвертированный SmartPort на оригинальном приемнике R9 Mini. Этот вариант я сам лично не тестировал, так что делаете всё на свой страх и риск.

R9 MM

R9 MM — это новая версия R9 Mini. Единственное различие — теперь R9 MM имеет неинвертированный SmartPort (но в FrSky его все равно называют Inverted S.Port, так что не запутайтесь). Он заменил контакт SBUS_IN.

Это решение позволяет избежать кучи проблем, которые можно создать самому себе пайкой мелких проводков. Купить R9MM можно тут:

R9 Slim

Спасибо AJ Karki  за эту картинку, он нашел неинвертиванный S.Port на R9 Slim. Сам лично я это ещё не тестировал, так что используйте информацию на свой страх и риск.

История изменений

  • 2016 — первая версия статьи
  • Июль 2017 — добавлены R-XSR, XM, XM+
  • Октябрь 2018 — добавлены R9 Mini, R9 MM, R9 Slim

Неинвертированный сигнал SBUS и SmartPort телеметрии на приемниках FrSky: 2 комментария

  1. Сергей

    Не примите за дерзость, я хочу разобраться сам и что бы другим было понятно.
    Я читаю и немного недоумеваю… Допустим есть ПК Омнибас Ф4.
    По словам автора, например, — «Неинвертированный SBUS/в приёмнике таком то/ можно взять тут»
    Так мы на этот «тут» подаём сигнал с Тх ПК или что то снимаем оттуда?
    И ещё, можно ли использовать внешние инверторы?

    1. Новиков Александр Автор записи

      SBUS — это сигнал от приемника к ПК, подключается к RX на плате ПК.
      По сути это обычный последовательный порт, но сигнал там инвертирован (именно в этом и проблема).
      Чтобы ПК распознал этот сигнал его нужно еще раз инвертировать (т.е. вернуть к первоначальному виду), это можно сделать разными способами:
      — у F3 есть встроенные инверторы (поэтому подключать SBUS можно к любому порту),
      — у F4 встроенных нет, но разработчики некоторых плат их встраивают (т.е. они доступны не на всех портах)
      если встроенного инвертора нет, тогда:
      — можно поставить внешний
      — найти на приемнике точку где есть неинвертированный сигнал, т.е. мы берем оттуда оригинальный сигнал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.