Обзор бюджетной аппаратуры управления Jumper T12

Jumper T12 — возможно самая удачная покупка по соотношению цена/качество. Пульт удобный и легко настраиваемый, поддерживает множество протоколов; работает с приёмниками Flysky, FrSky, Spektrum и с большинством игрушечных коптеров.

T12 небольшого размера и веса, но имеет длинный список функций и возможностей. Можно летать на всех ваших квадриках с одной аппы! Цена тоже очень хорошая — всего $83, что заметно дешевле, чем QX7 и X-Lite. Но что из них лучше? Давайте выяснять.

Подробнее про выбор аппаратуры управления.

Где купить?

Эту аппаратуру для тестов мне прислали с Hobby Porter

Кроме того, её можно купить на:

Есть ещё и «plus» версия, у которой стики на датчиках Холла, что даёт более точное управление и значительной больший срок службы (все остальные характеристики полностью одинаковые).

Что хорошего есть в Jumper T12?

Jumper известна тем, что производит отличные, бюджетные пульты управления. Я обратил на них внимание, когда появилась аппа «T8SG V2», очень бюджетная аппаратура с поддержкой множества протоколов. Правда она работала под управлением прошивки Deviation, так что я не очень сильно ей интересовался, пока не появилась модель T12, которая, по сути, является преемником T8SG V2, но работает под управлением OpenTX.

Функционал и характеристики

Главная фишка T12 — это, наверное, соотношение цена/качество. Аппа поддерживает множество протоколов, а также модули Crossfire, что позволило мне управлять всеми своими коптерами с одного пульта (включая разные игрушечные коптеры). Теперь не нужно привыкать к разным пультам.

Вот характеристики:

  • Размер: 158 х 150 х 58 мм
  • Вес: 342 грамма (включая аккумулятор) — очень легкий пульт, по сравнению с другими
  • Напряжение питания: 5 — 9 вольт
  • Прошивка JumperTX (форк OpenTX)
  • 16 каналов
  • Монохромный экран диагональю 1,7″, разрешение 128 х 64
  • Тип стиков: резистивные
  • Слот для модулей типа JR
  • Встроенный динамик

Аксессуары

В коробке помимо пульта есть инструкция, кабель MiniUSB, ремешок на шею и небольшой пакетик с комплектухой для стиков (винтики, пружинки и т.д.).

Качество сборки — корпус, стики и тумблеры

У T12 кремово-белый цвет корпуса с черными кнопками. Пластик полуматовый и вполне хорошего качества.

Стики движутся довольно плавно, но немного «слабоваты» (не хватает сопротивления) с настройками по умолчанию. Это не проблема, просто я предпочитаю более тугие. Усилие настраивается регулировкой пружин. Ход/длина стиков — что-то среднее между QX7 и X-Lite.

Дополнительная информация: обзор X-Lite

Единственное что мне не понравилось — то насколько близко расположены тумблеры и стики. Если вы рулите большими пальцами, то проблем нет, но если вы держите стики щипком (большой и указательный пальцы), тогда можно случайно щелкнуть тумблеры…

Качество тумблеров такое же, как у Taranis QX7. Есть 4 трехпозиционных переключателя и 2 двухпозиционных сверху. Этого должно быть достаточно для полетов на коптерах. Кроме того, по бокам есть два слайдера.

Дополнительная информация: как настроить переключатели в OpenTX

К сожалению, один из переключателей (SD) на моем экземпляре был бракованным. Это 3х позиционный тумблер, но среднее положение давало мне верхнее значение. Не страшно, аппа всё равно полностью работает, но с контролем качества продукции видимо есть проблемы.

Кнопка питания прямо по середине и удалена от других элементов управления, так что вы не нажмете её случайно. Чтобы включить или выключить аппаратуру нужно нажать и удерживать кнопку в течении нескольких секунд, прямо как у QX7 и X-Lite.

Поддержка внешних модулей

У T12 есть отсек для внешних модулей типа JR, подходит и Crossfire. Я кратко протестировал работу с Crossfire Micro TX и приемником Nano, и похоже, что всё отлично работает.

Дополнительная информация: что такое Crossfire? (англ)

К моему удивлению в T12 нет встроенного радиомодуля, как это сделано в других передатчиках. Радиомодуль поставляется в виде внешнего JR модуля (JP4in1), который вы самостоятельно ставите в отсек. На модуле есть MiniUSB разъем для обновления прошивки.

Мультипротокольный модуль JP4in1 офигенно крут! Он поддерживает практически все протоколы игрушечных и гоночных дронов. В нем установлено 4 чипа для передачи:

  • FrSky (CC2500)
  • Flysky (A7105)
  • Spektrum/DSM(CYRF6936)
  • Bayang/большинство игрушек (NRF24L01)

Прошивка «OpenTX»

В отличие от предшественников с прошивкой Deviation, в T12 установлена OpenTX. Хотя нет, на самом деле JumperTX, которая является форком (модифицированной версией) OpenTX. Так что с Jumper T12 вы можете делать практически всё что может OpenTX, включая LUA скрипты.

Если вы перешли с Deviation, то придется немного переучиться. Однако OpenTX очень популярная прошивка и в сети есть куча документации и уроков. Если OpenTX вам знакома, тогда ничего нового изучать не придется. 🙂

Дополнительная информация: уроки и руководства по OpenTX

Одна из причин, по которой пришлось использовать модифицированную версию прошивки — поддержка разных протоколов. При настройке модуля, вы можете выбрать необходимый протокол. Имхо это главное отличие от OpenTX.

Что касается игрушечных коптеров, то возможно потребуется какое-то время, чтобы найти подходящий протокол. Для хорошо известных моделей типа FlySky, FrSky, Spektrum — всё очень просто. Как только вы привязали приемник к аппе, всё остальное так же как у QX7 и X9D.

Единственная проблема, которую я обнаружил — не могу выбрать «Ch1 to Ch8» для протокола FrSky, там стоит значение «Ch1 to Ch16». Возможно это баг, или какое-то ограничение, связанное с выбором внешнего модуля в OpenTX, т.к. я могу поменять значение, если выберу «Internal Module» (внутренний модуль, которого тут нет). В некоторых случаях есть смысл использовать 8 каналов вместо 16.

Вот список поддерживаемых протоколов:

Слот для MicroSD карточки расположен под крышкой аккумуляторного отсека. Флешки в комплекте нет, так что её нужно будет приобрести отдельно. На ней будут храниться звуки, LUA скрипты, файлы для новых прошивок и т.д.

Питание

Аккумулятора в комплекте нет. Есть только блок для 4х аккумуляторов AA, хотя аппу можно питать от 2S LiPo аккумулятора, 18650 или LiFe — всё через балансирный разъем. Замечу, что в аппаратуре нет зарядного устройства, так что иногда придется вынимать аккумуляторы.

Я использовал небольшой 2S 1000 мАч аккумулятор, но в отсек влезет и более крупный.

Симуляторы

Сверху аппаратуры есть тренерский разъем и USB порт. В FPV симуляторах можно летать, подключив аппу через USB. Я попробовал Liftoff и всё заработало само и сразу, никаких настроек аппы или компьютера не потребовалось.

Дополнительная информация: обзор FPV симуляторов

Совет: вы можете создать отдельную модель для симулятора и в её настройках отключить внешний радиомодуль, так аппаратура будет меньше потреблять энергии.

Благодаря наличию мультипротокольного модуля для симуляторов можно использовать разные адаптеры:

Экран

В большинстве случаев экран хорошо читаем. Единственная проблема — под прямыми солнечными лучами плохо видно из-за не очень яркой и неравномерной подсветки.

Радиус

Я еще не тестировал аппу на дальность, но летал с ней в парке, приемник был Frsky R-XSR. Отлетал на 300 метров (большой парк) без потери сигнала, ошибок и предупреждающих сигналов, думаю можно отлетать и дальше. Так что радиус уверенного приема сопоставим (как минимум) с другими аппаратурами управления в диапазоне 2,4 ГГц.

Итог

Taranis QX7 — это аппаратура, которую я рекомендовал новичкам, думаю теперь появилась альтернатива!

Плюсы…

Компактная и портативная, поддерживает кучу протоколов и даже Crossfire, работает под управлением «OpenTX»! Я уже упоминал, что она дешевле, чем QX7?

  • Доступная
  • Поддержка множества протоколов
  • Работает под управлением крутой и продвинутой прошивки OpenTX
  • Поддерживаются LUA скрипты
  • Небольшая, портативная
  • Достаточно много тумблеров
  • Поддержка полноразмерных радиомодулей типа JR, включая CrossFire

Минусы…

Хочется, чтобы корпус был крупнее и эргономичнее, он слишком мелкий для тех, кто держит стики щипком, нормально подходит тем, кто использует только большие пальцы. Тумблеры расположены слишком близко к стикам, поэтому при хвате щипком их легко случайно задеть. Ещё неплохо бы добавить тумблер без фиксации, для функций типа «Pre Arm» (двух этапная активация/арминг коптера).

  • Нужно поработать над контролем качества готовых устройств
  • Стики довольно мелкие и имеют меньших ход, что-то среднее между X-Lite и QX7
  • Нужно больше места между тумблерами и стиками
  • Мелкая и легкая, людям с крупными кистями может быть неудобно
  • Далеко не идеальна для хвата щипком
  • Нет тумблеров без фиксации

Нужно ли брать «Plus» версию?

Разница в цене $27, и за это вы получаете стики на датчиках Холла (и черный корпус). Да, это полезный апгрейд, но, по-моему, он не стоит $27.

Если вам нужны такие стики, то скорее всего вам не хватает точности управления, тогда возможно лучше взять более дорогую аппаратуру, с более крупными стиками, например, Nirvana или QX7-S, эти пульты сразу идут со стиками на датчиках Холла. У них более длинные стики, больше их ход, а значит разрешение тоже выше, что дает более плавное управление.

Чтобы сэкономить деньги я думаю будет достаточно не «плюс» версии 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.