Самостоятельно собираем мини коптер после полетов на готовом (RTF)

zmr250-artur-mini-quad-quadcopter-front

Один из читателей попросил помощи в сборке мини коптера, после нескольких полетов на полностью готовом коптере. Опыт полетов и базовое понимание принципов радио управления и FPV полетов определенно помогли ему со сборкой первого коптера. Выбранный им путь несколько отчается от обычного пути новичков.

Вот его просьба:

Сейчас я летаю на готовом коптере Parrot Bebop, но хочется чего-нибудь более впечатляющего. Я планирую серьезно заняться этим хобби. Потратил недели на то, чтобы разобраться что тут и как, но относительно некоторых вещей все еще есть вопросы. Не мог бы ты сориентировать меня, помочь при сборке первого коптера?

  1. Я хочу начать с шустрого квадро или гексакоптера. Нашел несколько карбоновых рам 250 мм и 290 мм на ebay. Не слишком ли они крупные?
  2. Я хочу получить гоночный квадрик, но при этом мне нравится качество видео с Bebop, поэтому понадобится какое-то крепление для GoPro с подвесом.
  3. Полетное время более 10 минут.
  4. Нужны FPV очки с хэдтрекером.
  5. Хотелось бы иметь функции типа «следуй за мной» (follow me).

Большую часть комплектующих я уже нашел в онлайне. Но самый большой вопрос — как их заставить работать вместе. Я умею паять и даже программировать, но на сколько я должен быть технически подкован, чтобы собрать все это вместе? Я не могу даже предположить насколько сложным может быть программирование полетного контроллера и какие дополнительные инструменты мне нужно докупить.

Изучаем основы

Я настоятельно рекомендую прочесть статьи про основы FPV полетов на коптерах, эти статьи и руководства объясняют самые важные вещи, они помогут вам самостоятельно собрать первый квадрик:

Выбираем размер рамы

Между квадрокоптером и гексакоптером, в качестве первого коптера я бы выбрал квадрик. Квадрокоптер — это более универсальная платформа, отлично подходит как для гонок и фристайла, так и для аэрофотосъемки. Квадрики дешевле, их легче собрать и обслуживать (даже просто потому, что у них на 2 мотора и регуля меньше). Если вам нужен компактный коптер с хорошей эффективностью — то отличным выбором будут рамы под 5″ винты (на рамы размером от 180 до 220 мм нормально встают 5″ винты, более подробно можно почитать тут).

Вы можете использовать и более крупные рамы, и большие винты, но выбор компонентов будет сильно ограничен, потому как рамы под 5″ винты — это самая популярная конфигурация. Вот мой список комплектующих для миникоптеров.

Подвес для камеры?

Несмотря на то, что вы можете установить стабилизированный подвес для камеры на миникоптер, я не рекомендую этого делать.

Я уже ставил 3х осевой стабилизатор для камеры на мини коптер, результат выглядел отлично. Однако, после этого миникоптер летал не очень хорошо из-за увеличившегося веса, а полетное время сократилось до 5 минут. Если вам нужна нормальная аэрофотосъемка, лучше обратить внимание на более крупные коптеры 450 размера, или купить готовый коптер от DJI.

Миникоптер нужно стараться сделать как можно более легким, это позволит увеличить время полета, скорость и управляемость, помимо этого коптер будет более надежным и долговечным (меньше масса, слабее удар при краше).

Не говоря уже о том, что на коптере без стабилизированного подвеса можно снимать нормальное видео (при правильной настройке коптера).

Полетное время

Сильно зависит от стиля и скорости полетов. Кроме того, на время влияют выбранные моторы, регули и Lipo аккумуляторы.

Многие путают время висения и время полета. Время висения — почти неизменно для конкретного коптера, но полетное время будет отличаться от полета к полету, от того как сильно и часто вы газуете.

Миниквадрики обычно позволяют летать 5-8 минут, и висеть порядка 15 минут.

FPV очки/шлемы

Вы летаете в шлеме или в очках — вероятно поэтому наше хобби такое затягивающее. На рынке довольно много разных очков и шлемов идет с функцией отслеживания положения головы (хэдтрекер), но ИМХО это нужно для самолетов, а не для коптеров. Хэдтрекер позволяет поворачивать камеру на борту в зависимости от поворота головы. Это очень полезная штука на самолете, потому как самолет гораздо сложнее развернуть по курсу чем квадрик.

«Follow Me» («следуй за мной») на мини коптере

В большинстве полетных контроллерах такой функции нет. Обычно такая функция доступна у полностью готовых коптеров, например у DJI Spark.

Follow Me имеется у Ardupilot, например, с полетным контроллером PixHawk (прим. перев).

Прошивка полетного контроллера

Не беспокойтесь о программировании, в наши дни для полетов на коптерах программирование не нужно. При использовании большинства прошивок для коптеров (англ.), все настройки выполняются на компьютере в специальной программе.

Что еще нужно знать?

После сборки 1 или двух коптеров все станет намного проще.

Потребуются знания в электронике (понимать что такое ток, напряжение и мощность), навыки пайки и умение читать простейшие схемы. Конечно, нужно уметь искать ответы на вопросы в гугле, но, если есть какие-то сложности, не стесняйтесь спрашивать на форумах.

Если вы уже понимаете основные темы, связанные с коптерами, то сможете самостоятельно собрать коптер. Но, как я уже говорил, первый коптер должен быть как можно более простым, чтобы избежать ненужных и лишних вопросов. Главное поднять его в воздух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.