Обзор: приемник Frsky R-XSR – новый самый лучший приемник для мини коптеров?

frsky-r-xsr-rx-radio-receiver-feature

Только что вышел новый приемник от Frsky, называется R-XSR, он может заменить XSR или X4R у тех, у кого есть передатчики от FrSky типа X9D или QX7.

Купить приемник Frsky R-XSR можно на Banggood или на Amazon. Или на  HorusRC за $20!

frsky-r-xsr-rx-radio-receiver-close-up-1 frsky-r-xsr-rx-radio-receiver-close-up-2

Зачем покупать R-XSR?

Если вы спросите опытного пилота коптеров, использующего аппаратуру управления FrSky: «Какой самый лучший приемник для FrSky?», то скорее всего получите ответ “XSR” или “X4R-SB”. Возможно новый приемник R-XSR будет новым ответом на этот вопрос.

В наше время, у приемников системы FrSky по сути стандартом является наличие следующих функций:

  • SBUS
  • SmartPort телеметрия
  • Две антенны (diversity receiver) для полного радиуса приема
  • Небольшой размер и вес

И R-XSR подходит по всем этим параметрам, он меньше (в сравнении с XSR и X4R). По сути это XSR, только в меньшем форм-факторе.

r-xsr-frsky-receiver-rx-2

Ниже таблица для сравнения характеристик этих приемников.

Приемник R-XSR XSR X4R-SB XM+
Цена (окт. 2017) $25 $17 $29 $13
Размер, мм 16 x 11 x 5.4 26 x 19.2 x 5 40 x 22.5 x 6 21.5 x 12 x 3.5
Вес, грамм 1.5 3.8g 5.8g 1.6g
Напряжение питания 4V-10V 4V-10V 4V-10V 3.7V-10V
Потребляемый ток  70mA@5V  100mA@5V 100mA@5V 30mA@5V
SBUS ? Да Да Да Да
S.Port ? Да Да Да Нет

Возможно, он даже заменит мелкие приемники типа XM+, которые появились в продаже немного раньше, но тоже в этом году.

Не забудьте прочесть статью про сравнение FrSky приемников.

Новая функция — резервирование приемника

Когда я читал инструкцию к R-XSR, обратил внимание на новую и очень интересную функцию, называемую «Receiver Redundancy» («резервирование приемника»). Если вы посмотрите на распиновку приемника, то увидите два контакта: SBUS_IN и SBUS_OUT.

r-xsr-pin-out-output-ports-connection

Это позволяет подключить отдельный SBUS приемник к контакту SBUS_IN у R-XSR. Когда R-XSR потеряет сигнал, то передаст сигнал с другого приемника.

К сожалению, не получится подключить оба приемника к одному (встроенному) радиомодулю Тараниса, вам придется вставить отдельный модуль, типа XJT в соответствующий отсек аппы.

Так что будет 2 отдельных соединения. Можно даже использовать еще один Таранис, вместо модуля XJT.

Например, можно взять XM+ и подключить его к R-XSR:

r-xsr-recieverredundancy-slave-master-connection

По-моему, это клевая идея, которая может помочь вам избежать потери сигнала или отказа оборудования; но из-за сложности настройки и цены оборудования, я не думаю, что этим будут пользоваться обычные пилоты или гонщики.

Почему еще вы можете не захотеть купить R-XSR?

R-XSR — не идеальный приемник, и возможно вы не захотите его покупать.

Обновление (9 окт. 2017). Frsky выпустили обновление прошивки для приемника, чтобы исправить проблему с LUA скриптами. Вот инструкция по перепрошивке приемников FrSky.

Вторая проблема — неинвертированный сигнал SmartPort. Да, на плате можно найти неинвертированный сигнал (как у других приемников), но контакт такой мелкий, что очень сложно к нему подпаять проводок.

И наконец, не лучшее решение с антеннами. Хотелось бы, чтобы они были припаяны, как это сделано в XSR, а не использовали эти хрупкие разъемы iPEX (которые разработаны с учетом всего нескольких циклов соединения/разъединения).

И, как и в случае с XSR, в R-XSR используются антенны «1/5 длины волны», т.е. длина активной части 26 мм, вместо 31 мм у четвертьволновых антенн. Многие, включая меня, знают, что это сильно влияет на радиус уверенного приема. Несмотря на то, что люди жалуются на это, Frsky отказывается менять антенны. Согласно FinalGlide, причина этому — уменьшение вероятности того, что антенны будут порублены пропами, честно говоря в этом мало смысла. Однако вы можете просто снять несколько миллиметров оплетки антенны, чтобы увеличить длину антенны.

Если эти проблемы вас не беспокоят, тогда можете купить этот приемник, пока он все еще есть в наличии. Благодаря тому, что появился новый приемник, цены на старый XSR снизились до $17.

Инструкция

frsky-r-xsr-rx-radio-receiver-manual-instruction-1 frsky-r-xsr-rx-radio-receiver-manual-instruction-2

Обновление (октябрь 2017)

Наконец-то в Frsky прислушались к нам и возможно скоро выпустят специальную версию R-XSR у которой имеется отдельный неинвертированный сигнал SmartPort. Это отличная новость для тех, кто использует ПК на F4 (у которых часто нет аппаратных инверторов на последовательных портах для s.port). К сожалению, нам не известно когда такая версия приемника выйдет.

Обновление от 13 октября 2017

В продаже появилась новая ревизия R-XSR, теперь есть 2 контактные площадки для неинвертированного SBUS и для неинвертированного SmartPort сигналов. На сколько я знаю, они не хотят выпускать версию только с неинвертированными сигналами, что уж есть. Но теперь значительно проще припаять проводки.

Вот пример предоставленный FrSky, «B» — контактная площадка для неинвертированного SBUS, «P» — для неинвертированного SmartPort сигнала.

frsky_r-xsr_rx_receiver_smartport_sbus_inverted_uninverted_pin

Обзор: приемник Frsky R-XSR – новый самый лучший приемник для мини коптеров?: 2 комментария

  1. Вадим

    Хороший маленький приемник наверное,
    НО почему-то с R-XSR не работает передача данных телеметрии с Omnibas F4 полученных через S.Port на Taranis, хотя с X8R и X4R работает без проблем.
    Уже что только не делал, обновил прошивку передающего модуля Taranis, обновил прошивку R-XSR до последней 171009…

    1. Новиков Александр Автор записи

      Может попробовать softserial? чтобы убедиться, что телеметрия в приемнике работает и ничего не погорело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.