Обновляем прошивку приемников Frsky XSR, X4R, XM+, D4R

frsky-receiver-firmware-flash-upgrade-update

В этой статье мы покажем вам как прошивать приемники FrSky типа D4R-II, X4R-SB, XSR и XM+. Это полезно, когда неправильная прошивка мешает биндингу (привязке) к передатчику или вы просто хотите обновить прошивку до самой новой версии.

Подобным же образом можно обновить и другие приемники серий D и X, типа D8R-II plus и X8R.

Зачем обновлять прошивку в приемнике?

Первое, если вы хотите использовать самую новую версию с исправленными багами и со всеми имеющимися улучшениями. Но, хочу заметить, что новые прошивки могут сломать имеющийся функционал. Следовательно, мы не рекомендуем обновлять прошивку если у вас все работает, кроме случая, когда вы точно знаете что делаете.

Второе, из-за того, что имеется 2 версии прошивок для приемников FrSky. Прошивка радиомодуля в передатчике и прошивка в приемнике должны совпадать, иначе ничего работать не будет. Вот эти версии:

  • Non-EU firmware (международная)
  • EU LBT firmware (для Европы)

Замечу, что прошивка радиомодуля это не тоже самое, что прошивка Тараниса, это два разных устройства, использующих 2 разные прошивки. Прошивка Тараниса не изменит прошивку радиомодуля. Прошивку в радиомодуле нужно обновлять отдельно.

Какая разница между EU и Non-EU прошивками?

Изначально была только одна прошивка — международная (international). Затем появилась EU LBT версия, которая соответствует законодательству евросоюза.

Как известно, EU прошивка не работает с не EU прошивками, так что если вы не можете привязать приемник к передатчику, то скорее всего у приемника не та прошивка.

Чисто технически вот их отличия:

  • Чувствительность: -90 dBm в EU версии, а в non-EU: -104dBm. Обратите внимание, что уменьшение времени циклов и магия программного обеспечения якобы делает дальность аппаратуры одинаковой. Однако, если вы летаете с чем-то, что может отрицательно повлиять на ВЧ сигнал (например, карбоновая рама), вам стоит обратить внимание на расположение антенны, т.к. дальность приема сигнала в EU версии скорее всего будет меньше.
  • Прием перед передачей сигнала (Listen Before Broadcast) — не требуется по европейским нормам

Меняем прошивку в приемниках

Приемники X-серии (XSR, X4R-SB, X8R и т.д.)

Мы можем прошить приемник через порт телеметрии, т.к. это простой двунаправленный последовательный порт. Можно использовать Таранис как программатор.

Приемники серии D (D4R-II и т.п.)

Для приемников серий D и X используются разные способы прошивки из-за различий в железе (порт телеметрии не двунаправленный).

К счастью, приемники серии D имеют обычный последовательный порт (TX и RX), так что их можно просто подключить к FTDI адаптеру.

Приемники X4R-SB, XSR, X8R

frsky-x4r-sb-receiver-rxfrsky-xsr-radio-receiver-rx

Этот способ подойдет для любых приемников FrSky серии X (название начинается с X, например XSR и X8R), но в этой статье мы будем рассматривать X4R-SB.

Что требуется

Краткое содержание

  1. Скачайте необходимую прошивку
  2. Загрузите ваш передатчик Taranis в режиме загрузчика (bootloader mode)
  3. Подключите Таранис к компьютеру
  4. Подключите приемник к Таранису
  5. Прошейте приемник при помощи передатчика
  6. Биндим приемник и передатчик, летим

Подробнее, по шагам

  1. В первую очередь, скачайте прошивку с сайта FrSky (предположим вы обновляете Taranis X4r или x4r-SB).
  2. Чтобы начать обновление, нужно перевести Taranis в режим загрузчика (bootloader mode). Чтобы это сделать, убедитесь, что передатчик выключен, затем нажмите оба нижних триммера (руль направления и элероны) в сторону центра аппаратуры.

Пока держите триммеры нажатыми, включите передатчик.

flash-frsky-rx-firmware-Trims_inward

3. Пока вы находитесь в этом режиме необходимо подключить передатчик к компьютеру при помощи Mini USB кабеля, который втыкается сзади.

flash-frsky-rx-firmware-Taranis_USB

Если появится сообщение «установка новых устройств» (installing device drivers), то это значит требуется установка драйверов. По идее они должны установиться автоматически, так что подождите пока не появится сообщение об их успешной установке.

flash-frsky-rx-firmware-x4r-xsr-d4r-ii-Driver_Update

После установки драйверов появится два новых диска (в моем случае диски F и G). Не обращайте внимание на диск с меткой Taranis (если вы не собираетесь его сейчас использовать), обратите внимание на другой диск, с меткой «TARANIS1_SD«.

flash-frsky-rx-firmware-taranis_mounted_drives

Убедитесь, что на диске есть папка: “FIRMWARES”.  Если её нет, то создайте. Это место для сохранения прошивок приемников. Распакуйте файл с расширением .frk и скопируйте его в папку «FIRMWARES». После этого отключите диск (безопасное извлечение) и затем отключите USB кабель.

flash-frsky-rx-firmware-taranis-folders

4. При выключенном передатчике подсоедините контакты к разъему в отсеке для внешних радиомодулей. Можно использовать провода с разъемами «мама» на обоих концах.

taranis-flashing-frsky-receiver-firmware-xsr

Вот схема подключения к X9D Plus. Из приемника X4R «земля» подключается к «земле», 5В к аккумулятору, а Smart Port подключается к контакту «Antenna», как показано в таблице:

Приемник Передатчик Taranis, разъем для ВЧ модуля
PPM
+6V
VCC Battery +
GND GND (Ground)
Smart Port Antenna

flash-frsky-rx-firmware-Taranis_module_bay

Примеры подключения X4R-SB и XSR.

flash-frsky-rx-firmware-x4r-sb-taranis-connection

flash-frsky-rx-firmware-xsr-taranis-connection

Для тех, у кого Taranis QX7: используйте разъем «Smart Port» расположенный снизу аппы, рядом со слотом для MicroSD карты. Распиновка такая: земля, питание, сигнал (слева направо, сигнал ближе к SD карте).

Прим. перев: как перевести Taranis Q X7 в режим загрузчика? Везде пишут что нужно нажать на триммеры в сторону центра аппаратуры и не отпуская их нажать кнопку питания. Не у всех это получается. Секрет в том, что кнопку питания нужно нажимать очень кратко. Если держать кнопку питания долго, то аппаратура не включится!

5. Теперь необходимо опять включить передатчик. После его включения нажмите кнопку «меню» примерно 2 секунды, найдите страницу «SD Card». Пролистайте папки, выберите нужный файл и нажмите Enter.

Теперь вы увидите меню и пункт «Flash external device» (прошить внешнее устройство), выберите его. Приемник включится, появится надпись «writing…», процесс займет примерно 2 минуты.

taranis-flashing-frsky-receiver-firmware

6. После окончания процесса прошивки, приемник выключится; отключаем провода. Теперь можно биндить приемник и передатчик.

Прошиваем XM и XM+

frsky-xm-rx-radio-receiver frsky-xm-plus-receiver-rx-sbus-1

Процесс очень похож на вышеописанный. Также используется Таранис, но вместо подключения контакта «Antenna» на Таранисе, к контакту Smart Port приемника, подключайтесь к контакту SBUS.

Все остальные шаги те же самые.

flash-frsky-rx-firmware-xm-xm-plus-taranis-connection

 

Прошивка приемников серии D (D4R-II, D8R-II Plus)

FrSky-D4R-II-Receiver-PPM-RSSI-quadcopter-Multirotor

Что потребуется:

  • FTDI адаптер или FrSky Upgrade Cable или самодельный кабель (если на вашем компьютере есть последовательный порт, RS232).
  • Несколько проводков

Краткое содержание

  • Скачиваем прошивку
  • Соединяем контакты ch1 и ch2
  • Подключаем приемник к компьютеру
  • Используем утилиту от FrSky для прошивки
  • Биндим и летим

Шаг за шагом

Для начала потребуется USB-Serial адаптер (так же известный как FTDI адаптер), который нужен для подключения устройств с последовательным интерфейсом к компьютеру.

Скачиваем необходимую прошивку с сайта frsky и проверяем что прошивка подходит к вашему приемнику.

Соединяем контакты каналов 1 и 2. При соединении этих контактов, при подаче питания приемник переходит в режим загрузчика (bootloader mode). Подаем питание на приемник. Как правило я использую BEC или ESC с питанием от литиевого аккумулятора.

После загрузки прошивки, распакуйте полученный zip архив, и запустите исполняемый файл (exe).

Схема соединения D4R-II RX и FTDI довольно простая.

flash-frsky-rx-firmware-d4r-ii-ftdi-adapter-serial-connection

У других приемников серии D вы должны поискать контакты TX/RX, например у D8R-II Plus они расположены как показано ниже:

flash-frsky-rx-firmware-d-series-P1-port

Подключите приемник к последовательному порту или через USB, подождите несколько секунд, чтобы компьютер распознал новое устройство. Теперь в программе обновления FrSky вы увидите новый последовательный порт, если ничего не получилось, попробуйте закрыть программу обновления и открыть ее заново.

После выбора нового COM порта (а это наш приемник), выбираем .frk файл из папки с прошивкой, он там должен быть один. Жмем «Download». Ждем окончания процесса прошивки.

Все готово.

История изменений

  • май 2016 — первая версия статьи
  • июль 2017 — статья обновлена, инструкция для OpenTX v2.2, добавлены инструкции для XM/XM+

Обновляем прошивку приемников Frsky XSR, X4R, XM+, D4R: 2 комментария

  1. Макс

    Добрый День! Огромное спасибо за статью.
    А можно обновить прошивку у передатчика серии D до X?

    1. Новиков Александр Автор записи

      На сколько я знаю — нельзя, у них разное железо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.