Обновляем прошивку приемников Frsky X4R-SB, D4R-II

frsky-receiver-firmware-flash-upgrade-update

В этой статье вы покажем вам как прошивать приемники FrSky типа D4R-II, X4R-SB и XSR. Получить максимальную отдачу от вашего оборудования можно простым обновлением программного обеспечения приемников. Для пользователей из Европы есть отдельная версия; мы объясним, почему требуется использовать эту специальную версию.

Подобным же образом можно обновить и другие приемники серий D и X, типа D8R-II plus и X8R. Обновление прошивки не будет стоить вам ни копейки, но даст дополнительный функционал и улучшит работу.

Эта инструкция написана Джорджем Хейнсом (George Hanes).

Выбор прошивки (EU или Non-EU?)

  • Если вы живете в Европе, то вы должны выбрать версию EU. Причина в том, что версия non-EU не удовлетворяет требованиям ETSI EN 300 328 (Европейский закон относительно радиочастот, более простое описание на английском здесь)
  • Если вы находитесь не в Европе, просто берите самую свежую версию или последнюю стабильную версию.

В чем же разница на самом деле?

  • Чувствительность: -90 dBm в EU версии, а в non-EU: -104dBm. Обратите внимание, что уменьшение времени циклов и магия программного обеспечения якобы делает дальность аппаратуры одинаковой. Однако, если вы летаете с чем-то, что может отрицательно повлиять на ВЧ сигнал (например карбоновая рама), вам стоит обратить внимание на расположение антенны, т.к. дальность приема сигнала в EU версии скорее всего будет меньше.
  • Прием перед передачей сигнала (Listen Before Broadcast) — не требуется по европейским нормам
  • Совместимость, Non-EU приемники (RX) не получиться забиндить с передатчиками у которых EU прошивка

Начнем

Мы можем прошить приемник через порт телеметрии, т.к. это простой последовательный порт. Для приемников серий D и X используются разные способы прошивки из-за различий в железе.

Приемники серии D имеют обычный последовательный порт (TX и RX), так что их можно просто подключить к FTDI адаптеру. Однако у приемников серии X порт телеметрии (так же известный как Smart Port) это просто один контакт, предназначенный для двунаправленной передачи (полу дуплекс), так что вы можете использовать Taranis как программатор для обновления прошивки приемника.

Приемники серии X (X4R-SB, XSR, X8R)

frsky-x4r-sb-receiver-rx

Этот способ подойдет для любых приемников FrSky серии X (название начинается с X, например XSR и X8R), но в этой статье мы будем рассматривать X4R-SB.

Что требуется

  • Mini USB кабель
  • Аппаратура управления Taranis
  • компьютер под управлением Windows (конечно еще и интернет должен быть)
  • несколько проводков

Краткое содержание

  • Скачайте необходимую прошивку
  • Загрузите ваш передатчик Taranis в режиме загрузчика (bootloader mode)
  • Установите драйвера на комьютер
  • Включите передатчик Taranis в режиме обслуживания (maintenance mode)
  • Прошейте приемник при помощи передатчика
  • Перезагрузите передатчик
  • Биндим приемник и передатчик, летим

Шаг за шагом

В первую очередь, скачайте прошивку с сайта FrSky (предположим вы обновляете Taranis X4r или x4r-SB).

Чтобы начать обновление, нужно перевести Taranis в режим загрузчика (bootloader mode). Чтобы это сделать, убедитесь что передатчик выключен, затем нажмите оба нижних триммера (руль направления и элероны) в сторону центра аппаратуры.

Пока держите триммеры нажатыми, включите передатчик.

flash-frsky-rx-firmware-Trims_inward

Пока вы находитесь в этом режиме необходимо подключить передатчик к компьютеру при помощи Mini USB кабеля, который втыкается сзади.

flash-frsky-rx-firmware-Taranis_USB

Если появится сообщение «установка новых устройств» (installing device drivers), то это значит требуется установка драйверов. По идее они должны установиться автоматически, так что подождите пока не появится сообщение об их успешной установке.

flash-frsky-rx-firmware-x4r-xsr-d4r-ii-Driver_Update

После установки драйверов появится два новых диска (в моем случае диски F и G). Не обращайте внимание на диск с меткой Taranis (если вы не собираетесь его сейчас использовать), обратите внимание на другой диск, с меткой «TARANIS1_SD».

flash-frsky-rx-firmware-taranis_mounted_drives

Убедитесь что  на диске есть папки: “FIRMWARES”, “EEPROMS” и “FIRMWARE”. Если их нет, то еще раз проверьте тот ли диск вы открыли.

Сделали? Идем дальше, создаем резервную копию всех файлов диска на компьютер. Простейший способ — это просто скопировать файлы на комп. Если вы уверены что открыли нужный диск, но необходимых папок нет — просто создайте их.

flash-frsky-rx-firmware-taranis-folders

Убедитесь что скачали нужную версию прошивки, прочтите файл readme.

Распакуйте файл с расширением .frk и скопируйте его в папку «FIRMWARE». После этого отключите диск (безопасное извлечение) и затем отключите USB кабель.

Теперь необходимо перезагрузить передатчик. После его включения нажмите кнопку «меню» примерно на секунду, найдите страницу где можно сделать резервную копию EEPROM, нажмите и удерживайте enter немного дольше секунды. После того как резервная копия сделана (вы возможно захотите проверить ее), выключите передатчик.

Теперь нажмите оба нижних триммера, как раньше и снова войдите в режим загрузчика. В этот раз выберите пункт «write firmware». Найдите файл который вы скачали (вероятно его название заканчивается на «_rom.bin»).

Прошейте этот файл. Как только прошивка закончится, вы увидите сообщение типа «bad EEPROM» или «bad EEPROM data», его можно проигнорировать, это нормально. Снова выключите передатчик, но в этот раз сразу его не включайте.

Выключенный передатчик подключите к приемнику, для этого придется воспользоваться кабелями мама-мама или разъемом JST на проводе из комплекта приемника.

Из приемника X4R «земля» подключается к «земле», 5В к аккумулятору, а Smart Port подключается к контакту «Antenna», как показано в таблице:

Приемник Передатчик Taranis, разъем для ВЧ модуля
PPM
+6V
VCC Battery +
GND GND (Ground)
Smart Port Antenna

flash-frsky-rx-firmware-Taranis_module_bay

flash-frsky-rx-firmware-x4r-sb-taranis-connection

Теперь пора включить передатчик, используйте те же триммеры что и раньше (курс, yaw и крен/roll), только в этот раз нажимайте их в другую сторону (см. картинку). Передатчик включится в режиме обслуживания (maintenance mode).

flash-frsky-rx-firmware-Trims_outward

Выберите пункт меню «Update Ext. SPort», затем найдите нужную прошивку и нажмите «check mark», подтвердите начало прошивки.

Когда процесс будет завершен, в вашем X4R-SB окажется новая версия прошивки.

Обновляем прошивку радиомодуля передатчика (не обязательно)

Кроме обновления прошивки приемника, можно обновить и прошивку радиомодуля. Вместо пункта «Update Ext. SPort» выберите «Update Int. XJT». Это делать не обязательно, но вот инструкция если вы решитесь на это:

Вначале убедитесь что передатчик выключен, снова войдите в режим загрузчика (bootloader, нажав триммеры в сторону центра аппаратуры во время включения тумблера питания).

Выберите «Write Firmware». Выберите оригинальную прошивку (конечно если вы хотите ее установить, замечу, что прошивка радиомодуля и прошивка аппаратуры управления это две разные вещи).

Нажмите и удерживайте кнопку enter для подтверждения. Если оригинальная прошивка была сохранена, то вы увидите ее в папке «firmwares».

После прошивки вы снова увидите предупреждение об EEPROM, не беспокойтесь, проигнорируйте его. Теперь вы можете восстановить EEPROM из резервной копии, это позволит перенести ваши настройки в новую прошивку (уверен, вы рады что сохранили эти настройки!)

Прошивка приемников серии D (D4R-II, D8R-II Plus)

FrSky-D4R-II-Receiver-PPM-RSSI-quadcopter-Multirotor

Что потребуется:

  • FTDI адаптер или FrSky Upgrade Cable или самодельный кабель (если на вашем компьютере есть последовательный порт, RS232).
  • Несколько проводков

Краткое содержание

  • Скачиваем прошивку
  • Соединяем контакты ch1 и ch2
  • Подключаем приемник к компьютеру
  • Используем утилиту от FrSky для прошивки
  • Биндим и летим

Шаг за шагом

Для начала потребуется USB-Serial адаптер (так же известный как FTDI адаптер), который нужен для подключения устройств с последовательным интерфейсом к компьютеру. Если у вас такого нет, проверьте свой компьютер, возможно у вас есть последовательный порт с разъемом DB9 (подробнее в конце статьи).

Скачиваем необходимую прошивку с сайте frsky и проверяем что прошивка подходит к вашему приемнику.

Соединяем контакты каналов 1 и 2. При соединении этих контактов, при подаче питания приемник переходит в режим загрузчика (bootloader mode). Подаем питание на приемник. Как правило я использую BEC или ESC с питанием от литиевого аккумулятора.

После загрузки прошивки, распакуйте полученный zip архив, и запустите исполняемый файл (exe).

Схема соединения D4R-II RX и FTDI довольно простая.

flash-frsky-rx-firmware-d4r-ii-ftdi-adapter-serial-connection

У других приемников серии D вы должны поискать контакты TX/RX, например у D8R-II Plus они расположены как показано ниже:

flash-frsky-rx-firmware-d-series-P1-port

Подключите приемник к последовательному порту или через USB, подождите несколько секунд, чтобы компьютер распознал новое устройство. Теперь в программе обновления FrSky вы увидите новый последовательный порт, если ничего не получилось, попробуйте закрыть программу обновления и открыть ее заново.

После выбора нового COM порта (а это наш приемник), выбираем .frk файл из папки с прошивкой, он там должен быть один. Жмем «Download». Ждем окончания процесса прошивки.

Все готово.

Используем последовательный порт (если у вас нет FTDI адаптера)

Если у вас нет FTDI адаптера, но у вашего компьютера есть разъем DB9 (последовательный порт), то можно воспользоваться этим способом:

flash-frsky-rx-firmware-PC-Serial_Pinout

Распиновка разъема DB9, RS232

 Pin 1 DCD -- не используется
 Pin 2 RxD -- нужен
 Pin 3 TxD -- нужен
 Pin 4 DTR -- не используется
 Pin 5 ground -- нужен
 Pin 6 DSR -- не используется
 Pin 7 RTS -- не используется
 Pin 8 CTS -- не используется
 Pin 9 Power -- не используется

Замечу, что в последовательном порту TX подключается к RX, иначе вы подключаете порт передачи к порту передачи (примерно как если бы вы со своей женой кричали друг на друга, но никто из вас не слушал бы)

Распиновка FrSky

 Pin 1 -- TxD
 Pin 2 -- RxD
 Pin 3 -- 5В, питание
 Pin 4 -- 0В, земля

Схема на макетке:

flash-frsky-rx-firmware-d4r-ii-to-pc-serial-port

 

Оригинал: Flash Frsky X4R-SB, D4R-II Receiver Firmware

Обновляем прошивку приемников Frsky X4R-SB, D4R-II: 2 комментария

  1. Макс

    Добрый День! Огромное спасибо за статью.
    А можно обновить прошивку у передатчика серии D до X?

    1. Новиков Александр Автор записи

      На сколько я знаю — нельзя, у них разное железо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.