Обзор: полетный контроллер Matek F405 AIO

matek-f405-aio-flight-controller-fc-4

ПК Matek F405 AIO — это полетный контроллер с интегрированной PDB, который можно использовать с частотами 32k/32k и протоколом DShot1200 в Betaflight 3.2.

Купить Matek F405 AIO можно тут.

Что особенного в Matek F405 AIO?

ПК Matek F405 OSD с отдельной PDB имел огромный успех, все кто пользовался этим контроллером говорили о нем только хорошее. Было интересно посмотреть, сможет ли обновленная версия сохранить репутацию.

По доступному функционалу это один из топовых ПК на данный момент.

Matek F405 AIO поддерживает частоты 32k/32k (PID Loop, частота опроса гироскопов) и протокол DShot1200 в Betaflight 3.2.

У него 5 последовательных портов и VCP, т.е. последовательные порты не используются при подключении по USB. Однако придется прибегнуть к инверсии сигнала для Smart Port (англ).

6 PWM выходов на моторы, так что имеется поддержка гексакоптеров. Последние 2 выхода можно использовать для программной эмуляции последовательных портов (Soft Serial), и для таких вещей как Smart Port (без необходимости инверсии сигнала).

Продуманное расположение площадок для пайки сильно упрощает работу, однако учтите, что XT60 будет торчать либо слева, либо справа. Придется удостовериться, что плата подойдет к вашей раме.

Полный список характеристик см. ниже.

Характеристики

  • F4, ICM20602 (SPI)
  • Встроенная PDB, ток до 120A, напряжение питания: 3S — 6S
  • Betaflight OSD
  • BEC: 5V/2A, 9V/2A
  • SD слот для Blackbox
  • 5 UART (включая SBUS)
  • Встроенный датчик тока

Распаковка

В комплекте нет ни XT60, ни проводов к нему. Но я не могу по этому поводу жаловаться, т.к. в комплект положили конденсатор на 470мкФ для снижения шума по питанию (англ.) и 4 резиновые бобышки (стойки) для софтмаунта ПК. Я не припомню других ПК с таким полезным и популярным комплектом аксессуаров.

matek-f405-aio-flight-controller-fc-1

Взглянем поближе

Отверстия в выступающей части платы предназначены для пайки разъема XT60. Однако лично я рекомендую припаять небольшой проводок между платой и разъемом. Видел несколько случаев, когда выступающая часть отламывалась при краше, если разъем был на ней закреплен жестко, т.е. пайкой без проводов.

Из-за этого выступа ПК войдет не во все рамы, так что проверьте габариты при планировании.

Эта плата рассчитана на установку «боком». Видите, USB порт направлен влево (ну или вправо, если вы захотите переназначить выходы на моторы), поэтому подключиться по USB довольно просто, при этом разъем XT60 будет торчать с другой стороны.

Я видел подобный дизайн в PDB у Matek, отлично подходит для некоторых рам (например, в виде растянутого креста, там где дофига места между передними и задними винтами, GepRC LSX5), но не обязательно подойдет к вашей раме.

matek-f405-aio-flight-controller-fc-3 matek-f405-aio-flight-controller-fc-2

Встроенный BEC выдает 9 вольт, вместо традиционных 12 В. Более низкое напряжение теоретически должно снизить выделение тепла на камере и в видео передатчике. Только удостоверьтесь, что вашу технику можно питать от 9 вольт.

Еще одна вещь — слот для MicroSD, который расположен на обратной стороне от USB порта. Сама карточка ни на чем не лежит, в отличие от Betaflight F3, где карточка опиралась на SMD компоненты. Поэтому сунуть карточку в слот будет несколько затруднительно, особенно в компактных рама, где места не много.

matek-f405-aio-flight-controller-fc-5 matek-f405-aio-flight-controller-fc-6

FAQ

Какую прошивку и таргет использовать при перепрошивке F405?

Стабильных версий 3.1.7 и старее нет. В настоящее время нужно качать прошивку с сайта Matek и использовать «load firmware local» и BF конфигураторе. Надеюсь подходящий таргет для этой платы появится в стабильной версии 3.2.

У меня проблемы при прошивке, зависает в процессе обновления

Если процесс зависает, убедитесь, что убрали «Full erase» и перепрошейте снова. После прошивки перейдите в консоль (CLI), наберите «defaults» и нажмите enter. Это сбросит все настройки, по сути тоже самое что и выбор “Full erase» до прошивки.

matek-f405-aio-flight-controller-fc-4

Прочие ПК «все-в-одном»

Для сравнения разных плат «все-в-одном» (PDB+ПК) смотрите вот эту табличку:

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1ae8YgcDa0TmSzWenbn4MMDJSnJckB8GCU_3anvo8mKE/edit#gid=0

Эта плата пойдёт в новый коптер 🙂 позже я обновлю этот обзор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.