Обзор HD/FPV камеры Runcam Split

runcam-split-camera-2

Runcam выпустила совершенно удивительную HD/FPV камеру Runcam Split. Её можно использовать как курсовую FPV камеру, так и для записи видео 1080p 60 fps.

Чисто технически Split — абсолютно идентична камере Runcam 3, но у нее более компактный размер. Должен заметить, что концепция Runcam Split может изменить рынок камер.

runcam-split-camera-1

Что такого особенного в Runcam Split?

Runcam Split можно использовать как курсовую FPV камеру и в то же время она будет записывать видео 1080p 60fps, т.е. полностью заменит курсовую камеру.

Матрица камеры и объектив соединены с основной платой кабелем. На плате расположен разъем для Micro SD карточки и вся электроника. Split можно подключить к видеопередатчику и она будет работать как курсовая камера.

Плату с электроникой можно установить в стек с полетным контроллером, т.е. теперь HD камера будет стоять внутри рамы и будет защищена также, как и вся прочая электроника!

Больше не нужно держать HD камеру сверху коптера! Для миникоптеров это очень важно, не только потому что экономит более 70 грамм веса, но и потому, что центр тяжести проще удержать в центре коптера (потому что не нужно держать GoPro спереди).

runcam-split-camera-installed-in-mini-quad

Камера пишет видео 1080p с 60fps, при этом работает WDR как у Runcam 3.

Настройки камеры можно будет менять через ПК (подключив к нему через последовательный порт) или через Wifi (при помощи приложения в телефоне и WiFi модуля в камере). Запрос на принятие изменений (pull request) уже загружен в Cleanflight и Betaflight, так что эта функция появится на отдельной вкладке конфигуратора.

runcam-split-camera-cleanflight-betaflight-configurator-tab

Runcam Split в качестве курсовой FPV камеры

Задержка сигнала

Ранее мы уже измеряли задержку сигнала (англ.) и получили практически идентичные результаты у камер Runcam 3 и Runcam Eagle. При записи 1080p дополнительной задержки не возникает.

С камерой Eagle я летал около 6 месяцев, и по сути не замечаю разницу между ней и Swift, поэтому, я думаю, никаких проблем с Runcam Split не будет.

Камера Задержка, мс
Runcam Split (в простое) 51.1
Runcam Split (в режиме записи) 51.3
Eagle 45.5
Runcam 3 50.9

Настройки

Настройки FPV и HD связаны между собой. Например, если вы хотите получить картинку для видеопередачи более яркой, то придется увеличить общую яркость и на HD записи картинка тоже будет ярче.

Ограничения

Главным ограничивающим фактором может стать свободное место в компактных рамах, там будет довольно сложно добавить в стек еще одну плату поверх ПК (например Speed Addict 210 и Armattan Chameleon). Расстояние между крепежными винтами тоже может стать ограничением, часто в микрокоптерах используются расстояния 20 и 16 мм.

Помимо размеров, проблемой может стать стабилизатор, для питания Split требуется напряжение 5 В и ток до 650 мА. Предположим, что ПК и приемник потребляют по 100 мА, тогда вам понадобиться стабилизатор на 5В и 1А как минимум. Многие современные PDB имеют встроенные стабилизаторы, например, Betaflight F3 имеет стабилизатор 5В / 3А, его будет более чем достаточно.

При использовании отдельных HD камер, мы могли их переставлять между коптерами. При использовании камеры Split придется покупать новую камеру для каждого коптера. Но если цена на нее будет снижаться, то это не будет проблемой, потому что мы экономим на курсовой камере.

Нет супервью (superview)?

Superview в Split нет.

Причина почему этого нет — матрица. Чтобы получить режим superview требуется специальная матрица, но недостаток этого режима — увеличение задержки, что плохо для FPV, а также невозможность использования технологии WDR. Надеюсь, разработчики найдут выход и в будущем увеличат угол зрения.

Замечу, что имеющийся угол 165° уже превышает таковой в Runcam 3. Угол в 130° соответствует объективу 2,5 мм.

Характеристики

  • Угол: FPV 130°, запись видео — 165°
  • Разрешение видео: 1080p60fps / 1080p30fps / 720p60fps
  • Поддержка Wifi (съемный модуль)
  • Размеры. Плата: 36 х 38 мм (шаг отверстий 30 мм), модуль с объективом — 22 х 20 мм
  • Питание: 5 вольт, 430 мА в простое, 540 мА — 650 мА при записи
  • Вес: 21 грамм
  • Поддержка настройки камеры через Wifi (модуль можно снять)
  • Встроенный микрофон (можно использовать для FPV)

Комплект поставки:

runcam-split-camera-content-package-items

Ширина и высота как у Swift Mini, но немного короче.

runcam-split-camera-compare-to-swift-mini

Варианты крепления:

runcam-split-camera-mounting-bracket runcam-split-camera-mounting-same-as-swift

Плата с электроникой крупным планом:

runcam-split-camera-pcb-main-board-bottom runcam-split-camera-pcb-main-board-top

Слот для MicroSD карточки

В отличие от предыдущих камер Runcam, где карточка доставалась повторным нажатием на нее, в новой камере Split применен другой разъем. Теперь это «дверка», она нужна для того, чтобы флешка случайно не выпала в полете или при аварии.

Позже мы посмотрим на надежность этого решения. Возможно придется приклеить немного изоленты. Файлы можно считывать через USB, так что флешку не придется часто доставать.

runcam-split-camera-sd-card-slot-lock

WiFi модуль и приложение для Android/iOS

WiFi модуль стоит $5. Он позволяет подключиться к камере с мобильного телефона. Модуль совершенно не обязателен, потому как большинство настроек можно поменять через OSD в режиме FPV.

runcam-split-osd-menu

Хорошая новость состоит в том, что разработчики камеры работают совместно с Cleanflight и Betaflight, для того чтобы в этих прошивках была поддержка. Так что в ближайшем будущем мы сможем менять настройки в BF/CF конфигураторе.

Все настройки идентичны Runcam3, пароль по умолчанию 0123456789.

runcam-split-camera-wifi-module

Установка и тестовое оборудование

Кнопки, светодиоды, разъемы и контакты на плате:

runcam-split-pcb-connection

Схема соединения видео передатчика, PDB и Wifi модуля. Split потребляет до 650 мА при записи, поэтому убедитесь, что ваш стабилизатор может выдать такой ток.

runcam-split-vtx-wifi-module-connection

А вот и квадрик для тестов.

runcam-split-testing-mini-quad

Комплектующие:

Изначально у меня была Demon Core PDB, у которой стабилизатор выдает ток до 600 мА. Я поленился и использовал этот стаб для питания ПК, приемника и камеры. БОЛЬШАЯ ОШИБКА!

Во время полета ПК постоянно перезагружался, вероятно из-за падения напряжения питания. Так что в конце концов я поставил отдельный стабилизатор на 5 вольт для питания Split. Использование этого регулятора дало мне отличное качество при передаче видео на землю, безо всякого шума, даже при резком изменении газа. Если стаб на вашей PDB или FC может выдавать достаточный ток, используйте его.

5v-voltage-regulator-for-runcam-split

Тестируем

Разметил камеру в коптере, не могу поверить, что она такая компактная. Теперь квадрик пишет видео 1080p60fps и при этом весит 330 грамм. Вес снизился больше чем на 80 грамм, по сравнению с Session 5 и крепежом для нее напечатанным на 3Д принтере.

runcam-split-camera-installed-in-mini-quad-frame

Полеты днем:

Полеты при плохом освещении:

Качество изображения

Runcam подтвердили, что технически Split и Runcam 3 — это одно и тоже (одинаковое железо), так что качество картинки при записи должно быть одинаковым. Так и есть, судя по нашим тестам, картинки практически идентичны, включая цвет, резкость и динамический диапазон.

Битрейт одинаков и составляет 30 мегабит.

runcam-split-vs-runcam3-image-quality-fov runcam-split-vs-runcam3-wdr-dynamic-range

Однако у камеры Split более широкий угол (из-за того, что используется другой объектив). Т.е. картинка немного больше похожа на Superview 🙂

Картинка для передачи по радио также довольно хороша днем. Она не такая хорошая, как у отдельных курсовых камер, но ее достаточно для дневных полетов. Соотношение сторон 4:3 достигается обрезанием по краям (ну и чуть-чуть сверху и снизу).

runcam-split-fpv-footage-wdr-dynamic-range runcam-split-fpv-footage-image-quality

Винты в поле зрения

Во-первых, из-за того, что камера рас положена ниже, чем традиционные HD камеры, винты могут попасть в кадр. Их не видно по FPV, но из-за того, что при записи видео используется больший угол, они могут попасть в HD запись.

Во-вторых, у Split угол шире, чем у Runcam 3, так что шанс что винты будут в кадре значительно выше.

Я думаю, что это проблема в основном касается X-рам, и не будет проблемой для рам с длинным фюзеляжем (типа ZMR или Alien).

Желе

В отличие от традиционных HD камер, которые вы обычно монтируете на антивибрационную прокладку, Split жестко крепится к раме и на камеру передаются все вибрации. Поэтому для исключения желе придется точнее настраивать коптер. Еще одним решением может быть какой-то вариант софтмаунта.

Лично я не вижу сильного желе на своем видео. В Runcam подтвердили, что в будущем возможно выпустят специальное крепление.

FAQ (читать перед использованием)

Вижу розовые/пурпурные вспышки на записи или по FPV

Причина в плохом контакте между модулями. Проверьте разъем соединяющий блок с объективом и плату электроники.

runcam-split-purple-bar-flashes

Что произойдет, если пропадет питание при записи видео?

Видео автоматически сохранится, но вы потеряете последние несколько секунд записи. Это лучше, чем побить весь файл и потерять видео полностью. Отличный вариант на случай краша, когда аккумулятор неожиданно отсоединяется, вы не потеряете видео эпичного падения.

Можно ли передавать видео в формате 16:9?

По умолчанию для передачи видео на землю используется формат 4:3, однако, в настройках можно выключить параметр «Full Screen» и тогда передача будет вестись в формате 16:9. На моем экране 4:3 картинка 16:9 показывается посередине, с черными полосами сверху и снизу, а не растягивается (как у других камер).

runcam-split-16-9-4-3-setting-full-screen-setting runcam-split-16-9-aspect-ratio runcam-split-4-3-aspect-ratio

NTSC и PAL

Для передачи видео можно указать необходимый формат:

runcam-split-ntsc-pal-encoding-format-setting

Почему настройки не сохраняются?

После того как вы изменили настройки нужно вручную выключить камеру, для этого нажимаем и удерживаем кнопку питания. Если вы просто выдерните шнур питания, то настройки не сохранятся.

Обновление прошивки

Процесс обновления по шагам:

  • сохраняем/запоминаем настройки, т.к. при обновлении прошивки настройки потеряются
  • скачиваем файл с прошивкой с сайта runcam (файл xxx.BRN)
  • сохраняем файл в корень флешки
  • вставляем флешку в камеру и включаем ее
  • светодиод на камере начнем мигать, через 1-2 минуты процесс обновления завершится, и камера выключится

Обзор HD/FPV камеры Runcam Split: 2 комментария

  1. Om

    Молодец! Написал все, озаглавил, но так и не ответил «Что такого особенного в Runcam Split?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.