Топ 5 лучших курсовых FPV камер для мини коптеров

comparison-foxeer-predator-runcam-swift-eagle-caddx-sdr1-micro-fpv-camera

От выбранной курсовой камеры зависит очень много; широкий динамический диапазон, задержка видеосигнала, FOV и т.д. — все это влияет на то, как быстро вы заметите препятствия и как быстро вы на это среагируете, чтобы избежать столкновения.

В этой статье я покажу отличные аналоговые камеры для FPV полетов, расскажу про функционал каждой их них и опишу все их преимущества. Не забудьте прочитать статью про основные характеристики курсовых камер.

Другие комплектующие из списка «Топ 5 Лучших».

Содержание

Основные производители курсовых камер и их линейки товаров

Наиболее известные бренды — это Foxeer, Runcam, Aomway и Caddx. Ниже список их камер сгруппированных по разным критериям.

Критерий Runcam Foxeer Caddx
Базовый функционал, CCD HS1177
CCD матрица и VBAT OSD Swift 2 (Full, Mini, Micro) Arrow V3 (Full, Mini, Micro) S1 (Mini, Micro)
Базовый функционал, CMOS Sparrow (Full, Micro) Monster F1 (Mini, Micro)
Высокопроизводительная CMOS матрица Eagle 2 (Full, Micro) Predator (Mini, Micro) SDR1 (Mini, Micro)
Полеты при плохом освещении Owl 2 Night Wolf V2
Ночные полеты Night Eagle 2
Нано размер, CMOS матрица Nano
Запись HD видео Split (Full, Mini)

Лучшие курсовые камер микроформата

С развитием технологий, камеры становятся всё меньше и меньше по размеру, но при этом сохраняют свои характеристики.

Четыре наиболее популярных камер микроформата — Foxeer Predator Micro, Runcam Micro Swift 2, Caddx Micro SDR1 и новенькая Micro Eagle. В этой части обзора мы посмотрим на их характеристики при разном освещении.

Micro Eagle, Predator Micro, SDR1 Micro, Micro Swift 2

Слева направо: Micro Eagle, Predator Micro, SDR1 Micro, Micro Swift 2

Foxeer Predator Micro

foxeer-predator-micro-fpv-camera

Легкая камера, с низкой задержкой сигнала, очень быстро меняет экспозицию, не думаю, что есть камера, более подходящая для гонок. Очень насыщенные цвета и контрастная картинка, но детали в тенях и работа при плохом освещении — это не самая сильная её сторона.

Обзор | Купить: Banggood, Amazon

Runcam Micro Eagle

runcam-micro-eagle-fpv-camera

Micro Eagle работает в точности также хорошо, как и полноразмерная версия, она имеет даже более гибкие настройки WDR, это позволяется добиться более контрастного изображения. Имеет сверхширокий угол 170 градусов и позволяет выбрать соотношение сторон изображения 16:9 или 4:3. Однако Micro Eagle — самая дорогая камера в нашем списке и весит на 3 грамма больше других микрокамер. Если вам нужная чистейшая картинка — то это самая подходящая камера.

Обзор | Купить: Banggood, Runcam, Gearbest

Caddx Micro SDR1

caddx-sdr1-micro-fpv-camera

Caddx Micro SDR1 — самый дешевый вариант в этой категории. Камера дает не самую лучшую детализацию и резкость, однако картинка очень яркая и насыщенная. Можно выбрать соотношение сторон изображения 16:9 или 4:3, но у нее отсутствует VBAT, т.е. напряжение аккумулятора на экране не показать. В целом отличная работа при дневном освещении, но не самый лучший выбор для плохого освещения (если вы летает только днем, то это не проблема).

Обзор | Купить: Banggood, Amazon, GetFPV, GearBest

Runcam Micro Swift 2

runcam-micro-swift-2-fpv-camera

Micro Swift 2 — хорошо известная и многократно протестированная камера, имеет абсолютно такие же характеристики, что и у Swift 2, но она в два раза меньше по размеру и весу. Есть вещи, которые CMOS камеры могут делать лучше, чем CCD камеры, например: задержка сигнала, детализация изображения, WDR и т.д., но если вы предпочитаете CCD матрицы, тогда Micro Swift 2 — ваш выбор.

Обзор | Купить: Banggood, Amazon, GetFPV, GearBest

Тестирование микрокамер

Как обычно, восприятие картинки — дело личных предпочтений.

Если вам нужны мои настройки камер (которые я использую в тестах), смотрите соответствующие обзоры.

Вот видео тестирования:

Моя трактовка результатов

Чтобы было лучше понятно, вначале посмотрите видео, я использую скриншоты только чтобы показать, о чем я говорю, они не показывают все возможности камер.

Вначале идет тест камер на парковке, освещение дневное.

Я стоял снаружи, а все камеры, кроме Predator, довольно хорошо показали что внутри. На мой взгляд это тот случай, когда широкий динамический диапазон (WDR) играет очень важную роль.

У Caddx SDR1 была самая яркая картинка, несмотря на то, что я уменьшил её яркость (brightness) с 13 до 9. Дефолтная яркость слишком высока, даже теряются кое-какие детали. Однако SDR1 дает не такую резкую картинку, как другие камеры, например, если вы посмотрите на желтую букву «F» слева, увидите, она немного размыта.

micro-fpv-camera-compare-test-wdr-low-light

Теперь смотрим наоборот изнутри парковки наружу, Predator меня поразил. Эта камера видит то, что находится снаружи под прямыми солнечными лучами, в то время как другие камеры лажают и эта часть изображения переэкспонирована.

Вот теперь я в сомнениях, какой у Predator’а WDR? Хороший или плохой?

Похоже, что Предатор пытается «задавить яркие области», т.е. позволяет видеть детали в ярко освещенных областях, но плохо работает с деталями в тенях, т.е. WDR работает наполовину. Цвет с Predator’а при плохом освещении уходит в синий и от этого не избавиться настройками.

micro-fpv-camera-compare-test-wdr-high-light

На парковке был полумрак, я рад, что с этими условиями все камеры справились отлично.

micro-fpv-camera-compare-test-carpark-low-light

Следующие тесты сделаны на солнце.

У Predator Micro очень контрастная картинка с яркими цветами, но есть проблема как у мини-версии — красные блики от солнца.

Сверху вниз и слева направо: Predator Micro, Micro Eagle, SDR1, Micro Swift 2

Сверху вниз и слева направо: Predator Micro, Micro Eagle, SDR1, Micro Swift 2

Micro Swift 2 с объективом 2,1 мм имеет самый широкий угол. На самом деле у Micro Eagle угол еще шире — 170 градусов, при использовании формата 16:9, а в режиме 4:3 угол уменьшается до 140 градусов. FOV Predator’а примерно 150 градусов, у SDR1 — 155.

Что касается резкости изображения Predator и Eagle работают просто отлично. На самом деле я не вижу сильного мерцания у Eagle после уменьшения уровня резкости (Sharpness).

Однако, у Micro Eagle картинка немного более размытая, чем у других камер. Я выяснил, что её можно улучшить, снизив уровень WDR в настройках, но при этом немного теряются детали в тенях. Т.к. WDR — самая сильная сторона Eagle — я решил оставить режим WDR на максимальном уровне (6).

В любом случае, я считаю, что Eagle в этом тесте работает лучше всех, у этой камеры самая чистая картинка, отличная детализация, ветви видны четко, а здания в тени видны лучше, чем на других камерах.

micro-fpv-camera-compare-test-fov-color

Ночью, при освещении уличными фонарями, все CMOS камеры удивительно хорошо отработали, особенно в сравнении с CCD Swift.

Самая большая разница у CMOS камер — обработка цветов. Предатор дает наиболее реалистичные оранжевые цвета, а картинка Eagle — более нейтральна. SDR1 почему-то дает неприятную синюю засветку.

micro-fpv-camera-compare-test-low-light-lamppost

В следующем, «стрессовом» тесте, мы использовали камеры в экстремально темных условиях, чтобы посмотреть, как они будут работать. Замечу, что большинство пилотов не будут летать в таких условиях, так что это далеко не самый главный тест.

У камеры Predator нет черно-белого режима, так что она совершенно не подходит для ночных полетов.

Лучше всего работает Eagle, как вы можете видеть… ок, камера шумнее, чем полноразмерная версия Eagle 2 (сравнение смотрите в обзоре Micro Eagle).

Caddx SDR1 дает синюшную картинку, уровень шумов тоже очень высокий. Я переставил «черно-белый» режим в авто, не знаю почему она в него не переходит.

Micro Swift 2 старается вытянуть картинку, но все равно она не подходит для ночных полетов.

micro-fpv-camera-compare-test-darkness

Ну так что, какая камера самая лучшая? На самом деле я сам не могу выбрать, думаю, что нет абсолютного победителя, каждая из этих камер хороша в определенных условиях, так что все зависит от того, где вы будете её использовать.

На этом тесты закончены! Я потратил довольно много времени планируя, выполняя и анализируя тесты, надеюсь чем-то вам помог. Пожалуйста поддержите меня на Patreon, чтобы я мог делать более глубокое тестирование и качественные уроки. https://www.patreon.com/oscarliang

Лучшие полноразмерные камеры

Runcam Swift 2

runcam-swift-2-best-fpv-camera-top-5

Runcam Swift 2 — это по сути оригинальный Swift с дополнительным функционалом: OSD для таймера и напряжения, аудио канал, более широкий диапазон напряжения питания и более удобное крепление. Можно выбрать один из 3 объективов, в зависимости от необходимого угла обзора (2.1mm 165°, 2.3mm 150°, 2.5mm 130°).

Имеется простое OSD, показывающее напряжение аккумулятора, продвинутый функционал типа настройки ПИДов недоступен. Если OSD не нужно, то можно просто выключить. В наше время многие ПК уже имеют встроенное OSD, но если у вашего нет, то OSD в Swift 2 будет полезным.

Купить туттут или тут. Обзор.

Runcam Eagle 2

runcam-eagle-2-fpv-camera-feature

В последнее время, Runcam Eagle 2 возможно это самая часто рекомендуемая камера для FPV (благодаря отличному качеству картинки и фишке под названием «global WDR»).

Несмотря та то, что это камера с CMOS матрицей, инженеры проделали отличную работу по расширению динамического диапазона и улучшению обработки изображения при разных условиях освещения, все это работает, на мой взгляд, даже лучше, чем у других камер с CCD матрицами. Во второй версии они уменьшили задержку видеосигнала, она стала также же как у Swift, а при плохом освещении вторая версия работает почти также, как и Owl 2.

Имеется две версии камеры: соотношение сторон 4:3 и 16:9, так что вы можете выбрать подходящую к вашим очкам или монитору.

Однако на изображении можно заметить артефакты цифровой обработки, которые некоторым очень не нравятся. Подробнее читайте в обзоре.

Лично я предпочитаю «Eagle 2«, а не «Eagle 2 Pro«, из-за работы в условиях плохого освещения. Несмотря на то, что Eagle 2 Pro дает картинку в формате 16:9 и 4:3, формат 4:3 получается обрезанием краев, т.е. угол зрения уменьшается, имхо с ней лучше использовать очки формата 16:9. В «про» версии добавили несколько новых функций, которые могут кому-то понравиться.

Обзор | Купить: Banggood, Amazon, GetFpv, Gearbest

Foxeer Predator Mini

foxeer-predator-fpv-camera-2

Predator — ближайший конкурент Eagle 2, но с совершенно другим качеством изображения и с другими областями использования. Она дает поразительно детализированную картинку и правильные цвета, почти идеальную насыщенность и контрастность, вероятно наиболее высокое качество из того что я видел у курсовых камер. Задержка видеосигнала тоже одна из самых низких.

Еще одна хорошая новость — Predator есть в микро форм-факторе, что предпочтительнее для гонщиков.

Как только дело касается динамического диапазона и деталей на солнце, она пасует перед Eagle,

Обзор | Купить: Banggood, Amazon, GetFpv, GearBest

Foxeer HS1177 V2

foxeer-hs1177-best-fpv-camera-top-5

Очень простая, хорошо протестированная камера, выдающая хорошую картинку. Я бы сказал, что работает она на уровне Runcam Swift 1. Основное отличие — цвет картинки.

Foxeer производит HS1177 довольно долго. Она появилась в 2015 году и своим размером произвела революцию в нашем хобби. HS1177 заменила бескорпусные камеры — появился новый стандартный размер камер. Начиная с 2016 года практически все рамы для коптеров разрабатываются с учетом размеров HS1177, а большинство современных камер имеют точно такой же размер.

Благодаря тому, что камера появилась на рынке довольно давно, её используют очень многие пилоты до сих пор. Из-за высокой популярности камеры, появились ее более дешевые клоны. Следовательно, если вы ищите HS1177, то никто не гарантирует, что вы найдете оригинал.

Купить или на Gearbest.

Другие камеры, которые раньше были топовыми

Runcam Owl 2

Owl Plus разработана для полетов при плохом освещении, судя по отзывам пользователей она «превращает сумерки в день!» Конечно, эту камеру можно использовать и днем, но картинка будет не такой хорошей, как у других камер из нашего списка. В конце концов, идеальных универсальных решений не существует, пока.

Эту камеру есть смысл брать, если вы планируете летать по большей части в вечернее время или даже ночью. Но если вы летаете только днем, я бы рекомендовал выбрать какую-нибудь другую камеру.

Если же вам нужна камера, умеющая снимать практически в полной темноте, тогда посмотрите на Night Eagle (англ).

Купить или тутОбзор.

Foxeer Monster

Foxeer Monster HS1194 — это камера имеющая разрешение 1200TVL и соотношение сторон изображения 16:9. Её часто сравнивают с Runcam Eagle, это происходит потому, что обе камеры имеют CMOS матрицу и дают одинаково хорошее качество изображения. Судя по обзорам, которые я видел, Monster дает очень яркую и насыщенную картинку, но динамический диапазон не такой хороший как у Eagle.

Обычно увеличение числа линий (TVL) приводит к увеличению задержки сигнала, но и по этому показателю Monster достаточно хорош, задержка сигнала почти такая же как у HS1177. Кроме того, Monster на $20 дешевле чем Eagle.

Я решил не включать Monster потому что появилась новая CMOS камера — Predator.

Купить.

История изменений

  • Март 2017 — первая версия списка
  • Окт. 2017 — Обновлена Eagle2, добавлена Micro Swift 2, убрана Runcam Owl 2
  • Декабрь 2017 — добавлена камера Foxeer Predator
  • Февраль 2018 — обновлен раздел микрокамер, добавлены тесты

Топ 5 лучших курсовых FPV камер для мини коптеров: 3 комментария

  1. Юрий

    Доброго Вам дня!

    Извините, что не по теме, но все-же обращусь к Вам, как к знающему и понимающему.
    Суть вопроса такова.
    Есть желание сделать небольшую систему записи в машине: рекордер + камера.
    Рекордер пока нашел только такой: https://www.spycameracctv.com/spycamera/low-light-spy-camera-sd-motion-detection-dvr-covert-security-kit
    Есть ли возможность посоветовать какую-то камеру к данному или подобному рекордеру?

    Заранее благодарю за ответ.

    1. Новиков Александр Автор записи

      Судя по тому, что там везде говорят про CCTV камеры, то вам подойдет практически любая аналоговая камера (все камеры в этой статье как раз аналоговые). Обратите внимание на несколько вещей: у таких камер разрешение очень низкое, это совсем не HD; достаточно ли его? Дальше смотрите на ИК (IR) фильтр, если он есть, то ночью снимать камера толком ничего не будет. Если его нет, тогда дневная съемка будет иметь несколько неестественные цвета. Ну и третье — питание, тут все просто — большинство камер работают в очень широком диапазоне, просто на всякий случай проверьте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.