Обзор камеры Runcam Swift FPV

runcam-swift-fpv-camera-front-lens-logo

Это обзор курсовой камеры Runcam Swift. Она очень маленькая, но RunCam уверяет, что качество картинки такое же как у PZ0420M, а крепление подходит к большинству рам. Давайте проверим.

Runcam Swift

Купить Runcam Swift можно здесь.

runcam-swift-fpv-camera-side-shot-2

Runcam’s PZ0420 и серия Sky — пользуются популярность, я использовал обе камеры на моих коптерах и они отлично себя показали.

HS1177 — другой пример популярной камеры. Она имеет размер немного меньше чем Runcam Sky. И, по каким-то непонятным причинам, многие популярные рамы размера 210/220 разработаны именно для камер типа HS1177, поэтому Runcam Sky (plus) не подходят по размерам.

Не уверен в том, что именно это побудило Runcam выпустить новую камеры, Swift почти такого же размера как и HS1177, это значит что любая рама поддерживающая HS1177 сможет вместить Swift.

runcam-swift-fpv-camera-side-shot-1

Swift должна работать также как Runcam Sky Plus, просто она меньшего размера и имеет черный пластиковый корпус. В их рекламных картинках есть оранжевая версия (что очень понравилось некоторым товарищам), но я думаю они не выпустят ее прямо сейчас из-за каких-то технических проблем при производстве.

runcam-swift-fpv-camera-different-colours

Что в коробке

В комплексе с камерой обычный набор кабелей и аксессуаров. У кабелей силиконовая изоляция, которая мне нравится больше чем пластиковая.

runcam-swift-fpv-camera-package-unbox

Много вариантов крепления

Очень круто, что Swift можно крепить разными способами:

runcam-swift-fpv-camera-mounts-mouting-solution-mini-quad-frame-multirotor

3 типа крепежа, вероятно их хватит, чтобы использовать практически с любой рамой для миника из тех что доступны в данный момент. Даже если вы не хотите использовать любое из этих креплений, в комплекте имеется обычная задняя пластина, которую можно поставить вместо изначально прикрученной.

runcam-swift-fpv-camera-mounting-solution-3 runcam-swift-fpv-camera-mounting-solution-2 runcam-swift-fpv-camera-mounting-solution-1

Крепление ограничивает угол установки в 35 градусов, возможно позже они сделают крепеж немного длиннее. В наше время некоторые устанавливают камеры под углом 60 градусов 🙂

runcam-swift-lens-mount-angle

Характеристики

Размеры Runcam Swift  26 на 26 на 30 мм (ширина, высота, длина), вес около 12 грамм.

Имеется 2 версии камеры с ИК фильтром и без него (англ.), правда всего 1 тип объектива — 2.8 мм, что дает угол зрения 90 градусов.

Напряжение питания 5-17В, это значит ее можно питать напрямую от аккумулятора 2S — 4S.

runcam-swift-fpv-camera-manual-instruction-dimension runcam-swift-fpv-camera-manual-specification-spec

Сзади 2 разъема JST: один для питания/сигнала, другой для экранного меню (OSD для изменения настроек камеры). На той камере что я получил разъемы были немного повернуты, хотя это не проблема.

На мой взгляд было бы логичнее разместить разъемы сверху, а не снизу, тогда при наклоне камеры, меньше шансов, что разъемы и провода будут зажаты или погнуты.

runcam-swift-fpv-camera-back-connectors

Сравнение с HS1177

У каждого пользователя имеются свои любимые настройки, так что я решил тестировать камеры только при использовании настроек по умолчанию, это даст вам представление о том, как они работают прямо из коробки.

runcam-swift-fpv-camera-hs1177-comparison-size

Камеру HS1177 я использовал на своем коптере Speed Addict 210, потому что (по моему мнению) это единственная камера которая подходит к этой раме. Для тестов я заменю только камеру, так что все прочие компоненты будут одинаковыми (видео передатчик, антенна, PDB и т.д.).

У HS1177 и Runcam Swift один и тот же чип от Sony для обработки видео, одна и та же матрица, однако при настройках по умолчанию, они выдают разную картинку в плане качества.

runcam-swift-fpv-camera-hs1177-testing-performance-on-mini-quad

С настройками по умолчанию Runcam Swift дает более теплые цвета, в то же время HS1177 дает более натуралистичные цвета. Возможно это зависит от контраста, который можно изменить на обеих камерах. Картинка со Swift’а выглядит более резкой и имеет немного больше деталей.

runcam-swift-vs-hs1177-picture-comparison-sharpness-detail-colour

В более темных местах обе камеры работают отлично. Я легко могу разглядеть деревья в лесу.

runcam-swift-vs-hs1177-picture-comparison-dark-wide-dynamic-range-wdr

Картинка при переходе из более темной области в хорошо освещенную

runcam-swift-vs-hs1177-picture-comparison-dark-shade

А тут камеры направлены прямо на солнце. Обе камеры работают нормально, но цвета на HS1177 выглядят прикольно.

runcam-swift-vs-hs1177-picture-comparison-facing-sun

Еще я заметил, что когда я направляю HS1177 на объекты другой яркости, имеется небольшой переходный интервал (смотрите на видео). Картинка выглядит немного замыленой.

Мои настройки

Вначале сбрасываем настройки до заводских, затем:

  • Exposure
    • Shutter => Auto
    • Brightness => 65
    • DWDR => On, Level => 63
  • Image Adj.
    • Contrast => 100
    • Sharpness => Max
    • Display
      • LCD
      • User
        • Gamma => 0.5

Заключение

По моему мнению, настройки по умолчанию на камере Swift нужно менять, после этого она будет работать гораздо лучше. Если вы не знаете с чего начать, посмотрите на мой пост про настройки камеры PZ0420M (англ.).

Для тех кому нравится PZ0420M или Sky Plus, вы можете продолжать радоваться своим камерам. Новым пользователям я бы рекомендовал Swift как за качество картинки, так и за кучу вариантов крепления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.