Обзор: аппаратура управления Radiomaster TX16S

Новый пульт TX16S от Radiomaster на первый взгляд очень похож на Jumper T16, но он сделан другой фирмой, и имеет другие характеристики. Что это? Дешевый клон или апгрейд? Давайте выяснять.

По сути Radiomaster TX16S — это Jumper T16 Pro. Мне сказали, что раньше обе компании вместе работали над T16, но затем разделились. И вот сейчас Radiomaster выпускает свою версию аппы.

Помимо улучшенного функционала, TX16S на $30 дешевле, чем T16, что делает её ещё более привлекательным вариантом. Давайте рассмотрим подробнее.

Новичок в FPV? Читай руководство по выбору аппаратуры управления.

Где купить TX16S?

Banggood

 

AliExpress

Возможности

  • Сенсорный экран (в версии со стиками на датчиках Холла)
  • Встроенный зарядник с разъемом USB-C
  • Отдельный USB-C для подключения к компьютеру как флешку и как джойстик для симулятора
  • Слот для SD карты (флешка в комплекте)
  • Два внешних последовательных порта (UART) — для обновлений железа и самодельных модификаций
  • Улучшенная навигация с кнопками листания страниц вперед и назад
  • Новый дизайн корпуса для лучшей ухватистости
  • Официальная поддержка OpenTX
  • Встроенный мультипротокольный модуль

Как и у Jumper T16, в Radiomaster TX16S есть куча тумблеров, кнопок и крутилок, возможно больше, чем вам необходимо если вы летаете только на коптерах. В любом случае хорошо, что есть запас на случай управления другими типами моделей.

В пульт встроен мультипротокольный модуль, это значит, что он подойдет для управления моделями разных брендов и с разными приёмниками. Это очень удобно, т.к. одна аппа будет использоваться со всеми вашими моделями. Вот тут список совместимых протоколов и приёмников.

Характеристики

  • Размер: 180 х 190 х 58 мм
  • Вес: 880 грамм (включая 2 аккумулятора типа 18650)
  • Напряжение питания: 7 — 8,4 вольта
  • Тип аккумулятора: 2S LiPo или 2х18650 (держатель есть в комплекте)
  • Потребляемый ток: 350 мА (не считая внешнего радиомодуля)
  • Процессор (микроконтроллер): STM32 F429
  • Цветной экран диагональю 4.3″ и разрешением 480×272
  • Колесо прокрутки для навигации по меню
  • Полноразмерные стики на датчиках Холла

Основные отличия T16 и TX16S

T16 Pro Hall TX16S
Цена $170 $130
USB порт MiniUSB USB Type C
Встроенное зарядное устр-во Нет Есть
Стики на датчиках Холла Да Да
Поддержка OpenTX Да Да
Мультипротокольный модуль Да Да
Съемная антенна Да Нет
Поддержка Crossfire Да Да
Внешний UART Нет Да
Кнопки меню 3 шт. 4 шт.
Сенсорный экран Нет Есть

Про остальные отличия читайте ниже.

Подробнее про TX16S

У Radiomaster TX16S черный, матовый корпус. Качество пластика среднее, как у T16, но с учетом цены не стоит на это жаловаться.

Самые желанные улучшения это, наверное, разъем USB Type C и возможность зарядки аккумуляторов через него.

USB-C легче в использовании и теперь чаще используется, чем старый MiniUSB, стоящий в T16. Главное, теперь не нужно вытаскивать аккумуляторы для подзарядки.

В аппу встроена плата балансировки двухбаночных аккумуляторов, рассчитанная на LiPo и LiIon аккумуляторы с напряжением 4,2 В на банку. Есть встроенная защита от перезаряда и превышения температуры, все это нужно для безопасного заряда аккумуляторов. Обратите внимание, что можно использовать только LiPo или LiIon аккумуляторы, но нельзя использовать LiFE или другие аккумуляторы с напряжением ниже 4,2 В.

USB-C портов два. Верхний — для данных и симулятора, нижний — для заряда аккумулятора. Использование двух портов — очень странное решение, т.е. во время полетов в симуляторе аккумулятор заряжаться не будет.

Тренерский порт тоже расположен сверху.

К сожалению, антенна не съемная, причина в том, что аппа должна соответствовать законам (чтобы пользователи не ставили антенны с более высоким коэффициентом усиления).

TX16S официально поддерживается OpenTX (как и T16). Это значит есть поддержка LUA скриптов, OpenTX Companion и можно просто скопировать настройки моделей (англ) с другой аппы.

Пульт TX16S полностью совместим с TBS Crossfire. Фактически вы можете приобрести сразу комплект из аппы и модуля Crossfire Micro TX, тем самым сэкономив немного денег 🙂 Помимо Crossfire можно использовать и Frsky R9M. И, если вам это нужно, есть поддержка протокола Frsky D8.

В Radiomaster заявляют, что расположили тумблеры и кнопки более продуманно, но по сравнению с Jumper T16 я не заметил разницы.

Благодаря более толстым резиновым накладкам, ухватистость у TX16S лучше, её заметно легче держать. Ремешок на шею тоже очень хорошо сбалансирован.

Слот для флешки переехал вниз, так до него проще добраться. На T16 он находится в отсеке для аккумулятора. Я не думаю, что это важно, т.к. обычно работаю с флешкой не вынимая её из аппы.

Цветной экран огромный и очень яркий, кому-то нравится, кому-то нет. Из-за того, что это LCD экран, то на прямом солнце изображение не очень хорошо различимо, а яркая подсветка быстро садит аккумулятор. Из плюсов — можно поменять тему оформления, логотипы, изображения моделей (англ.) и т.д.

Что еще лучше, так это то, что экран сенсорный! Да эта опция доступна только в варианте с датчиками Холла, на момент публикации работа в этом направлении еще не окончена, фича всё ещё в процессе разработки. Я уверен, что в будущей версии OpenTX 2.4 всё заработает.

Кстати, в некоторых обзорах жаловались на экран, но тут они сами виноваты. Если вы видите сетку на экране, значит скорее всего забыли снять защитную пленку.

У TX16S есть два последовательных порта выведенных наружу, в T16 их нет. Говорят, что порты можно будет использовать для «обновления и самоделок», так что пока неизвестно на сколько это нововведение полезно.

Аккумуляторный отсек в TX16S крупнее, чем в Jumper T16, и, следовательно, туда влезет более ёмкий 2S аккумулятор. Или 2 аккумулятора формата 18650.

Для улучшенной навигации по меню в TX16S есть кнопки «Страница назад» («Page Back») и страница вперед («Page Forward»). Честно говоря, думаю это не очень-то необходимо. В T16 вы можете нажать кнопку Page для перемещения на следующую страницу (Page Forward) или нажать и подержать немного дольше, чтобы вернуться на страницу назад (Page Back), у меня никогда не появлялось желания попросить для этого отдельную кнопку. Возможно, новая навигация мне понравится когда я к ней привыкну, ктож знает 🙂

Они выгравировали мое имя на кнопках… приятно! Но теперь я не смогу продать аппу на ebay 🙂 Шучу!

Некоторые пользователи T16 слишком сильно давили и уже поломали пластиковую крутилку. Поэтому в TX16S используются только металлические крутилки, надеюсь они будут надежнее. Да и по ощущениям они приятнее.

Правда кажется, что колесо прокрутки слишком чувствительное, иногда пропускаешь нужный пункт при пролистывании, хотя это дело привычки. Надеюсь, в будущем чувствительность все же уменьшат, уверен, это можно сделать программно.

Громкость динамика такая же как у T16 и Taranis X9D.

Внутри TX16S

TX16S разбирается очень просто. Откручиваем 4 винтика по углам и снимаем резиновые накладки.

В TX16S используются стандартные кабели и разъемы, это увеличивает надежность и упрощает ремонт, шлейфы только у экрана, сенсорной панели и основной платы.

Качество сборки и пайки отличное, не придраться (особенно учитывая цену)!

Настраиваем TX16S

Просто следуйте инструкции, предназначенной для T16 (англ.), все шаги практически полностью одинаковые.

Настраиваем пружины стиков

Помимо натяжения пружин, можно поменять вторую моду, на любую другую (1, 3, 4).

TX16S лучше T16?

TX16S не только дешевле, чем T16, но и лучше! Функций больше, а цена на $30 ниже!

Пользователям T16 не стоит расстраиваться, T16 — отличная аппа, улучшения появившиеся в TX16S не делают T16 устаревшим вариантом.

Если вам нужен пульт сразу для всех моделей или вы только начинаете заниматься хобби, то это отличный вариант. TX16S — универсальный пульт. Моей повседневной аппой была модель Taranis X9D+, но теперь похоже TX16S займет её место.

Где купить TX16S?

Banggood

 

AliExpress

Обзор: аппаратура управления Radiomaster TX16S: 6 комментариев

  1. Сергей

    А можно подробнее, что значит «Полноразмерные стики на датчиках Холла»?
    И какие тогда установлены в Джампере т16 про?
    В чем их различие?

  2. Светлана

    Аппаратура включена в постоянный список поддержки, да и они работают с нами с первого дня. Как и вся радио аппаратура управления, RadioMaster TX16S будет размещена в списке поддерживаемых продуктов, когда появится релизная (стабильная) версия прошивки. Мы планируем создать раздел «Скоро», чтобы пользователи могли отслеживать как раз такие случаи. Из-за различия оборудования в техническом плане, под эту аппаратуру нужно будет сделать собственную прошивку, потому что, она не сможет работать, например, на прошивке для Jumper T16. 

    1. Новиков Александр Автор записи

      Вы кого представляете? RadioMaster или команду Open-TX?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.