Настраиваем центральную и конечные точки в аппаратуре управления

tx-rx-betaflight-correct-1500-mid-point

В процессе настройки обычного коптера или гоночного дрона очень важно убедиться, что движения стиков вашего передатчика правильно читаются полетным контроллером. Квадрик будет летать более точно и надежно, если центральная (средняя) и конечные точки выставлены правильно.

В этом руководстве я покажу несколько способов настройки центральной (средней) и конечных точек в передатчике. Теоретически нужно настраивать только крен (roll), тангаж (pitch), рысканье (yaw) и газ (throttle), в большинстве случаев дополнительные каналы можно не трогать.

Проблемы, возникающие при неправильно установленной средней точке

При брошенных стиках, значения крена, тангажа и рысканья должны быть 1500.

Коптер при отцентрированных стиках должен сохранять заданный угол, и двигаться только в том направлении, в котором вы укажете. Если центральные точки настроены неверно, тогда коптер будет дрейфовать в разные стороны и потребуется ручная коррекция его положения.

tx-rx-betaflight-wrong-mismatch-mid-point

Проблемы со средней точкой по крену, тангажу и рысканью

Как настроить значение в средней точке

Следуйте одному из ниже перечисленных методов:

  1. Оттриммируйте стики
  2. Настройте значения на экране Output/Servos в Таранисе

Триммирование стиков — это, пожалуй, самый простой способ. Но, как я выяснил, он не такой точный по сравнению с тем, что я хочу предложить.

Подробнее про критерии выбора хорошей аппаратуры управления

Открываем в Таранисе страницу «OUTPUTS» (или «SERVOS«, если вы используете старую версию OpenTX). Просто настраиваем значение «1500» в крайнем столбике каждого канала.

taranis-tx-outputs-servos-sub-trim-adjust-mid-point

tx-rx-betaflight-correct-1500-mid-point

Правильное значение средней точки

Не смотрите на канал газа, он не важен.

На некоторых приемниках можно заметить джиттер (т.е. значения будут немного меняться, типа 1498 — 1502). Это нормально, но все равно нужно стараться максимально приблизить их к 1500, а затем можно задать значение «deadband» для соответствующего канала в Betaflight.

Проблемы при неправильно заданных конечных точках

Всегда нужно использовать полный диапазон работы стиков. Это значит, что минимальное значение в канале должно быть меньше 1000, а максимальное — больше 2000. Иначе квадрик может летать не так как вы предполагаете.

Для крена, тангажа и рысканья это значит, что коптер в одну сторону будет поворачиваться быстрее, чем в другую, что усложнит управление. В случае с газом, это значит, что вы не сможете использовать максимум возможностей коптера.

Могут даже возникнуть проблемы с армингом коптера, если средние и конечные точки далеки от идеальных значений. Это защитная функция во многих прошивках для коптеров.

Тестируем каналы и точки

Подключаем ПК к компьютеру и запускаем Betaflight Configurator, переходим на вкладку Receiver и включаем приемник.

Двигаем стики в крайние значения: вниз-влево, смотрим на полученных значения Roll (крен), Pitch (тангаж), Yaw (рыскнье) и throttle (газ).

taranis-transmitter-tx-lowest-value

tx-rx-betaflight-wrong-mismatch-lowest-end-point

Проблема с минимальным значением в каналах управления

Перемещаем стики в правое верхнее положение и смотрим максимальные значения.

taranis-transmitter-tx-highest-value

tx-rx-betaflight-wrong-mismatch-highest-end-point

Проблема с максимальным значением в каналах управления

В идеальном случае, вы должны видеть значение 1000 или немного меньше, а верхнее значение должно быть 2000 (или чуть больше). Если это не так, тогда нужно настраивать каналы.

Способы настройки конечных точек

Используйте один из следующих методов:

  • В Таранисе, на странице Outputs/Servos (Sub-Trim)
  • Используя консольную команду RXRange в Betaflight

Outputs/Servos Sub-Trim

В Таранисе, переходим на экран OUTPUTS (SERVOS в старой версии OpenTx).

Меняем параметр MIN до тех пор, пока значение канала не станет 1000. Делаем это для всех четырех каналов: pitch, roll, yaw, и throttle.

taranis-tx-outputs-servos-sub-trim-adjust-lowest-end-point

tx-rx-betaflight-correct-1000-lowest-end-point

Правильные значения нижней конечной точки

Дальше двигаем стики вправо-вверх и настраиваем параметр MAX, чтобы значения были 2000.

taranis-tx-outputs-servos-sub-trim-adjust-highest-end-point

tx-rx-betaflight-correct-2000-highest-end-point

Правильные значения конечных точек

По умолчанию Таранис не позволяет установить конечные точки больше, чем 100%. Если у вас не получается выставить значения 1000 и 2000 без превышения 100%, тогда нужно включить «EXTENDED LIMITS» в настройках модели (MODEL SETUP). Но это крайнее средство, старайтесь не использовать его.

taranis-tx-model-setup-extended-limits-trims

Используем RXRange для настройки конечных точек

Тем, кто не может настроить конечные точки в передатчике, или не хочет этого делать, подойдет Betaflight команда «RXRange«.

Введите «dump» в CLI (в консоли), ищем «rxrange» в результатах, должно быть 4 строки, по одной для каждого канала: Roll, Pitch, Yaw и Throttle (проверьте, что каналы идут в правильном порядке).

rxrange 0 1000 2000
rxrange 1 1000 2000
rxrange 2 1000 2000
rxrange 3 1000 2000

Перемещаем стики в левое нижнее положение, записываем цифры с закладки «Receiver». Также записываем цифры после перемещения стиков в верхнее правое положение.

taranis-transmitter-tx-lowest-value tx-rx-betaflight-wrong-mismatch-lowest-end-point taranis-transmitter-tx-highest-value tx-rx-betaflight-wrong-mismatch-highest-end-point

Например, мы видим, что значения по крену 1004 – 1995. Вводим эти значения в команду «rxrange», так мы заменим дефолтный диапазон 1000-2000.

rxrange 0 1004 1995
save

Аналогично поступаем с оставшимися тремя каналами.

rxrange 1 1004 1997
rxrange 2 1004 1996
rxrange 3 1002 1999
save

Теперь все каналы будут иметь значения от 1000 до 2000. Если всё ещё есть небольшая разница, то можно её убрать, воспользовавшись первым методом (Outputs Sub trim).

tx-rx-betaflight-correct-1000-lowest-end-point tx-rx-betaflight-correct-2000-highest-end-point

Всё ещё есть проблемы?

Если у вашего Тараниса постоянно есть проблемы с конечными точками, тогда вам определенно, нужно откалибровать стики и затем повторить шаги, описанные выше. Ещё можно спросить совета на нашем форуме (англ).

Настраиваем центральную и конечные точки в аппаратуре управления: 2 комментария

  1. Alex

    Привет. Не могу коптер (Blade Torrent 110) подключить к компу, виндовс 10. Пишет: Система Windows остановила это устройство, так как оно сообщило о возникновении неполадок. (Код 43) Сбой запроса дескриптора USB-устройства. Пробовал уже на трех! компах с 10-кой.. Никак. Все процедуры, обновление драйверов, замена проводов, обесточивание и еще 100 вариантов не помогают.. Что делать? С пульта тоже настроить не могу (TBS TANGO и приемник SPEKTRUM DM9, dsm2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.