Полетный контроллер — кирпич. Как спасти?

cytryna-pdb-zmr250-conversion-board-naze32

По ошибке можно превратить полетный контроллер в «кирпич» (это состояние, когда ПК невозможно подключить к компьютеру, появляется сообщение об ошибке типа timeout или ошибки соединения). Возможно в таком состоянии получится даже летать на коптере, но не получится подключить плату к Cleanflight или Betaflight конфигуратору.

Как можно получить «кирпич»?

На самом деле слово «кирпич» — не совсем подходит, технически это не кирпич, просто ПК заблокирован изнутри, не может общаться с внешним миром.

95% случаев окирпичивания это:

  • загрузка прошивки предназначенной для другого ПК (не правильно выбран target), например: прошили CC3D прошивкой для Naze32
  • на некоторых платах USB порт подключен к UART1, и, если вы отключили MSP Data на порту UART1, тогда вы не сможете к нему подключиться через USB. В современных ПК эта проблема решается разделением USB и UART портов

Как спасти этот кирпич?

Решение довольно простое, нужно закоротить контакты загрузчика (bootloader pins) и обновить прошивку. Если были проблемы с портом, тогда нужно еще и удалить настройки.

На некоторых платах есть кнопка «boot», на других платах — контактные площадки. Например: вот контакты загрузчика на плате Naze32, их нужно закоротить прежде чем шить новую прошивку.

naze32_bootloader-pin-short

А вот инструкция для Betafligh и Cleanflight по шагам:

  • скачиваем нужную прошивку из интернета
  • выбираем «Flash On Connect», если были проблемы с прошивкой то, как только плата ПК будет подключена к компьютеру, так сразу начнется прошивка
  • выбираем «Full Chip Erase» — для очистки настроек — в этом случае сбросятся настройки MSP для UART1

cleanflight-flash-firmware-bootloader-shorted-erase-full-ship

После завершения процесса прошивки, вы сможете подключиться к ПК как обычно.

Если все же возникают проблемы, тогда попробуйте поиграться с настройками, возможно была выставлена неправильная скорость порта (у некоторых плат скорость 256000), или это проблемы с драйверами.

Если этот способ не помог, тогда свяжитесь с продавцом или производителем. Возможно они помогут, в конце концов, именно за это вы им и платите 🙂 Удачных полетов!

История изменений

  • август 2015 — первая версия статьи
  • май 2017 — теперь статья касается всех ПК, а не только Naze32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.