Управление светодиодами с аппаратуры управления

receiver-controlled-switch-on-off

В этом посте мы рассмотрим различные варианты включения и выключения светодиодов на коптере используя аппаратуру управления.

Зачем вообще нужно ставить светодиодные ленты на мультикоптеры?

  • Они помогают идентифицировать участников в FPV гонке
  • Они помогают нам найти коптер в случае аварии
  • Предупреждение для прохожих
  • Важно! Это выглядит офигенно! Особенно ночью.

Светодиоды потребляют небольшой ток (ничтожный в сравнении с моторами! 🙂 ). Как правило светодиоды включены, но иногда требуется их удаленно выключить (потому что вам лень посадить коптер). Как это сделать? Мы можем использовать тумблеры на аппаратуре управления!

Ниже я даю несколько вариантов решения, еще я нашел офигенную демонстрацию на YouTube. Однако это не полный список вариантов, так что дайте знать о других клевых решениях.

Все эти методы требует наличия как минимум одного свободного канала на вашем приемнике, и он не должен быть в режиме CPPM.

Используем Cleanflight на Naze32

Cleanflight поддерживает использование RGB светодиодов, цвет можно менять в зависимости от режима полета, напряжения, положения в пространстве. Вот тут инструкция как это сделать (англ.).

И небольшое видео о том как это работает:

Используем управляемый выключатель (RC switch)

Это самое простое решение. Выключатель работает прямо из коробки, ничего настраивать не надо, управляется отдельным каналом.

receiver-controlled-switch-on-off

Пример такого выключателя. Требуется минимум самостоятельной работы и пайки. из него выходят 3 провода. Сигнальный кабель подключается в свободный канал приемника. Один красный провод подключается к «+» контакту светодиодной ленты, другой красный — к «+» аккумулятора (или BEC).

Используем электронику от старой сервомашинки

Для наших целей можно использовать не только готовый выключатель (RC switch), но и сделать его самому из старой сервы.

Все что нужно — это плата из сервомашинки и переменный резистор. Но можно заменить переменный резистор на пару простых резисторов. Плата берет PWM сигнал с приемника и регулирует напряжение на моторе.

Плата сервомашинки будет включать двигатель чтобы достичь заданного положения (которое мы выставляем резисторами и которое не меняется, т.к. нет двигателя).

9g-servo-board-pcb

Правда есть проблема с максимальным напряжением и током, на которые рассчитана электроника сервомашинки. Большинство 9 граммовых серв рассчитаны на 5В и ток около 200 мА.

Чтобы обойти это ограничение, вам потребуется дополнительный транзистор.

Используя плату от сервы можно добиться плавного включения и выключения светодиодов.

Детальная инструкция как это сделать (англ.)

Регулятор от коллекторного двигателя

Можно взять регулятор коллекторного двигателя (к мотору идет 2 провода) вместо выключателя. Не перепутайте с регулятором бесколлекторных двигателей (к двигателю идет 3 провода). Это не так дешево и просто как использование готового RC выключателя, но если у вас завалялся ненужный регулятор, то почему бы не воспользоваться им.

brushed-esc

Микроконтроллер

Это перебор для нормальных людей и нормально для гиков, интересный проект на микроконтроллерах. Существует огромное количество микроконтроллеров подходящих для этих целей: PIC, Atmel, платы Arduino.

picaxe

Используя микроконтроллеры PICAXE вы можете не только включать и выключать светодиоды, но и выдавать серию вспышек или использовать другие шаблоны включения. Чипы PICAXE можно программировать прямо с компьютера, используя бесплатный софт и язык программирования Basic — Бейсик. Они работают от 5В, но можно добавить дополнительный транзистор чтобы управлять бОльшими напряжениями и токами.

 

Оригинал: Turn on/off LED with RC Transmitter – Quadcopter Radio

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.