Самый лучший Тинивуп (Tiny Whoop)

Это обзор наиболее примечательных клонов Тинивупа. Когда мы говорим Тинивуп (Tiny Whoop), то подразумеваем крохотный FPV квадрокоптер, у которого есть защита вокруг пропеллеров. На них очень забавно и интересно летать по дому, особенно в дождливую или зимнюю погоду.

Типы тинивупов

Есть две основные характеристики по которым они значительно отличаются друг от друга.

Коллекторные (brushed) или бесколлекторные (brushless)

Brushed и Brushless — это два типа моторов, которые используются в коптерах. Очень сильно упрощенное сравнение:

  • Бесколлекторные моторы (Brushless) = мощность, скорость, долговечность
  • Коллекторные моторы (Brushed) = дешевые, простые и легкие

Изначально TinyWhoop был с коллекторными моторами. Они популярны благодаря своей простоте. У такого мотора всего 2 провода, против трех у бесколлекторных. Кроме того, для работы бесколлекторных моторов нужны более сложные регуляторы скорости (оборотов).

Коллекторные моторы обычно имеют довольно малый ресурс, но их очень легко и дешево менять, а бесколлекторные наоборот — более дорогие, но, при нормальном обращении с ними, живут дольше.

Коллекторные моторы на тинивупе

Бесколлекторные моторы на тинивупах только недавно стали набирать популярность, и похоже скоро выйдут на первое место. Они более мощные, им требуются более емкие аккумуляторы, а новые модели питаются относительно высоким напряжением.

Дополнительная информация: руководство по выбору бесколлекторных моторов и пропеллеров (англ.)

1S или 2S?

1S и 2S — это количество банок (ячеек) в аккумуляторе (см. статью про характеристики и критерии выбора литиевых аккумуляторов). У 1S аккумулятора номинальное напряжение 3,7 вольта, а у 2S — 7,4 В.

1S — классический тинивуп, всё ещё популярный вариант. 2S догоняет и, я думаю, 2S (или даже более высокое напряжение) — это будущее мелких дронов, т.к. напряжение падает не так резко к концу заряда. Коптеры на 2S аккумуляторах летают быстрее, а при использовании хорошо подобранных моторов и пропов — их энергоэффективность выше.

Из-за более дорогих комплектующих вупы на 2S стоят значительно дороже, чем на 1S, так что, если вы просто хотите полетать по квартире — берите 1S (таким и управлять проще).

Тинивупы на аккумуляторах 1S

Самые новые и крутые вупы сделаны на бесколлекторных моторах. Вот сравнение характеристик между тремя моими любимыми моделями (на момент написания).

UR65 US65/UK65 SNapper7
Цена $84 $75 $77
Моторы 0603 17000KV 0603 19000KV 0802 17000KV
Размер пропов, мм 31 31 40
Вес (без аккумуляторов), грамм 20 22 28
Прошивка Betaflight Betaflight Betaflight
Встроенный приемник Frsky
Flysky
DSMX
Frsky
Flysky
Frsky
Flysky
DSMX
OSD Есть Есть Есть
Видеопередатчик 25 мВт 25 мВт 25 мВт
SmartAudio Нет Есть Нет
Датчик тока Есть Есть Есть
Разъем питания PH2.0 PH2.0 PH2.0
Пищалка Нет Нет Нет

UR65

Купить на Banggood | Amazon | AliExpress

На мой взгляд UR65 был самым крутым коптером в середине этого (2018) года. Доступный по цене, везде продается, есть куча недорогих запчастей.

Очень легкий, очень маловероятно, что вы им что-то поломаете при падении.

В комплекте с ним идет отличная плата для параллельной зарядки аккумуляторов, она позволяет заряжать до 6 штук одновременно. Это сильно снижает время ожидания заряда.

US65/UK65

Несмотря на названия, US65 и UK65 — это скорее всего апгрейд UR65. Помимо каноп другого цвета, изменились моторы, теперь 19000 KV, а не 17000 KV. Также добавилась возможность управления видеопередатчиком через SmartAudio, так что каналы легко выбираются через Betaflight OSD и LUA скрипты, удобно, да?

Купить на Banggood | AliExpress

По сравнению с UR65 вы возможно заметите (а может и нет) увеличение мощности, и UK65/US65 на пару грамм тяжелее. Возможно, что вес увеличился из-за более жестких материалов.

Удивительно, но US65/UK65 на пару долларов дешевле предшественника, что делает их наилучшим выбором, если вам без разницы какой флаг на канопе.

Есть слухи, что UR65 и Snapper 6 делаются на одной и той же фабрике, т.к. дизайн, упаковка и инструкция одинаковы. Отличие в том, что в Snapper 6 используются более плотные материалы и он на 3 грамма тяжелее, поэтому я рекомендую брать UR65/UK65/US65, а не Snapper 6. Три грамма разницы в весе для такого коптера — это огромное преимущество в летных характеристиках и времени полета.

SNapper 7

Купить на Banggood | Amazon | GearBest | AliExpress

Snapper 7 — это увеличенный Snapper 6 (и UR65, если вы верите, что они сделаны на одной фабрике). Разница — более мощные моторы и более крупные пропы (40 мм против 31 мм), в результате бОльшая мощность и эффективность.

У Snapper 7 рама сделана из алюминия и карбона, так что он более живуч. Если вам не нравятся пластиковые рамы и хотите купить более крепкий коптер, тогда это отличный выбор. Однако, у металлической рамы есть и недостаток — если вы ударитесь довольно сильно, то она погнется и зацепит пропы.

AcroBee от NewBeeDrone

Купить на Newbeedrone

AcroBee — это классический тинивуп, с коллекторными моторами размера 0620. Эту модель я порекомендую только если вы хотите взять коптер именно с коллекторными моторами. Хорошо летает, легко настраивается, работает под управлением прошивки Betaflight. Отлично подходит для полетов внутри помещений, тихий и довольно долго летает от аккумулятора. Подробнее в обзоре Beebrain v2 (англ).

Тинивупы на 2S аккумуляторах

Если нужен более быстрый гоночный коптер и есть место для гонок, тогда берите коптер на двухбаночных аккумуляторах. Ниже список наиболее популярных моделей.

Mobula7 Beta65X Beta75X
Цена $96 $140 $150
Моторы 0802 16000KV 0802 17500KV 1103 11000KV
Размер пропов, мм 40 31 40
Вес (без аккумуляторов), грамм 25.9 26 41
Прошивка Betaflight Betaflight Betaflight
Встроенный приемник Frsky
Flysky
DSMX
Frsky
Flysky
DSMX
Futaba
Frsky
Flysky
DSMX
Futaba
OSD Есть Есть Есть
Видеопередатчик 25 мВт 25 / 200 мВт 25 / 200 мВт
SmartAudio Есть Есть Есть
Датчик тока Есть Нет Нет
Разъем питания 2x PH2.0 2x PH2.0 XT30
Пищалка Есть Нет Нет

Mobula7

Купить на Banggood | Gearbest | Amazon | AliExpress

Гонщик вы или летаете просто так, в любом случае вы заметите, что Modula7 управляется легче, чем другие коптеры в этом классе. Также в нем очень просто поменять угол наклона камеры.

Слишком большая мощность? Ограничьте газ в Таранисе. Это можно сделать через микшеры (Mixer), уменьшив вес (weight) канала газа со 100 до 75 или даже до 50, и настроив смещение (offset), чтобы канал всё равно имел мин. значение «-100».

Однако, обратите внимание, что рама менее прочная, чем у Beta 65X и 75X о которых речь пойдет ниже.

Beta 65X

Купить на Banggood | Amazon | RDQ | AliExpress

Beta65X имеет точно такие же размеры, что и традиционные 65 мм тинивупы с 1S аккумами, но в нём используются 2S LiPo. По сравнению с 1S версиями, многие замечают, что из-за большой мощности и маленького угла наклона камеры им сложнее управлять, особенно если места мало. Но он отлично подойдет для полетов в парках!

Beta 75X

Купить на RDQ | Amazon | Banggood

Beta 75X — это укрупненная версия 65X, и это просто зверь! Я бы сказал, что он ориентирован на полеты на улице. Чтобы летать внутри помещений, вам потребуется очень большой дом!

Самый лучший Тинивуп

Если вам нужен небольшой дрон для полетов в комнате, то исходя из цены\качества — берите US65 или UK65. Они не слишком мощные, но легкие и устойчивые к поломкам.

Если нужно что-то более быстрое, чтобы летать как внутри помещений, так и на улице — подумайте над покупкой Mobula7. Это коптер с 2S аккумом и бесколлекторными моторами, так что он имеют бОльшую мощность и потенциал, чем 1S варианты. Слишком мощный? Не страшно, можно поменять угол установки камеры и ограничить газ.

Для полетов на улице и для гонок, я бы взял Beta75X. Эта модель справляется с ветром лучше, чем Mobula7.

Собираем свой Tiny Whoop

Изначально люди сами ставили камеру и видеопередатчик на игрушечный тинивуп. Есть даже небольшое руководство по сборке.

Но в наше время не стоит собирать его самостоятельно. Можно купить буквально любой вариант, с любыми комплектующими: камеры, видеопередатчики, аккумы и зарядники. Просто привязываем его к аппаратуре управления и вперед! Они летают что называется прямо из коробки и часто выходят дешевле самодельных вариантов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.