Обзор рамы для мини коптера Speed Addict 210-R

speed-addict-210-mini-quad-frame-side

Speed Addict 210-R — это рама для миникоптера от Catalyst Machineworks, сделана в формате X, и у нее низко расположенный центр тяжести.

Купить раму можно тут.

Распаковываем (анбоксинг) и собираем

Производитель очень много внимания уделил деталям! Они сделали раму, которую очень легко собрать, а дизайн просто обалденный!

speed-addict-210-mini-quad-frame-package speed-addict-210-mini-quad-frame-parts

Я еще не собрал и не протестировал раму, но похоже это будет моя самая любимая рама в плане сборки.

Сборка происходит очень легко.

speed-addict-210-mini-quad-frame-standoffs-top speed-addict-210-mini-quad-frame-pdb-top

Отличительная черта это PDB размещенная под рамой, кроме того она защищена по бокам пластиком, а снизу карбоновой пластиной. Это позволяет разместить верхнюю пластину значительно ниже (далее я объясню почему это хорошо).

speed-addict-210-mini-quad-frame-pdb-bottom speed-addict-210-mini-quad-frame-bottom-bay

Смотрите! Производитель предоставил небольшие алюминиевые стойки для крепления напечатанной пластиковой защиты, которые также укрепляют конструкцию. Это один из примеров, почему я сказал, что они уделили очень много внимания деталям.

speed-addict-210-mini-quad-frame-bay-guard

Подробная документация и детальное объяснение

Все рамы от Catalyst про которые я писал идут в комплекте с подробнейшей документацией, в которой объясняется почему та или иная деталь была сделана именно так, а не иначе.

Дизайн рамы

Нижняя пластина и лучи — это одна деталь (unibody), это спорный момент, кто-то предпочитает простоту сборки, а кто-то считает что лучше менять только сломанные лучи, а не целиком нижнюю пластину. Лично мне нравится этот unibody вариант в случае использования на коптерах с весом около 500 грамм. Небольшой вес коптера обычно означает несильный удар в случае аварии, а значит небольшую вероятность поломки лучей. Зато это позволяет очень легко собрать коптер, требуется меньше болтов и гаек, а это меньший вес.

Однако, я выяснил что если достаточно сильно надавить на два соседних луча, то они немного гнуться. Полагаю это небольшой минус больших рам. Возможно это вызовет какие-то проблемы, посмотрим после тестов.

speed-addict-210-mini-quad-frame-top

Многие опытные пилоты, которых я знаю, говорили мне, что X конфигурация отличается от «H» в полете, в основном это были положительные отзывы про X конфигурацию (даже если собрано из одинаковых комплектующих, все равно нужно настраивать PID). Я все еще пытаюсь найти этому разумное объяснение, возможно это объясняется тем, что у X рам лучи соединяются в центре масс?

Замечу что ширина и длина немного отличаются (135мм и 166мм). Думаю это имеет смысл, потому что большая часть массы сосредоточена на продольной оси и требуется большее усилие для наклонов. Тоже самое можно заметить на старых добрых Blackout Mini Quad frames и ZMR250 (англ.).

Нижняя пластина слегка расширяется там где сходятся лучи. Это сделано для того чтобы усилить лучи. Из-за этого расширения у лучей меньшее плечо, а значит их будет сложнее сломать.

Размышления

Вес

Относительно легкая рама, даже с алюминиевыми стойками — 107 грамм, и 102 грамма без PDB.

speed-addict-210-mini-quad-frame-weight

Карбоновые части

Нижняя пластина и лучи толщиной 3мм (но есть версия толщиной 4 мм). Верхняя пластина также толщиной 3 мм, прочие части — 1.5 мм. Рез очень ровный и качественный.

speed-addict-210-mini-quad-frame-carbon-fibre speed-addict-210-mini-quad-frame-carbon-fibre-cutting-milling

Места для крепления моторов сделаны очень маленькими, результат — меньшее сопротивление при полете вперед. Цена этому — хуже защита моторов при падениях.

speed-addict-210-mini-quad-frame-arm-motor-mount-carbon-fibre-cutting

Низкое расположение аккумулятора

Все мы знаем, что центр тяжести должен располагаться в центре рамы (там где пересекаются линии между моторами), это нужно для лучшей стабильности в полете. Но, как правило, мы забываем о вертикальной плоскости, там центр тяжести должен располагаться на уровне винтов.

Иногда медленные вибрации и нечеткие выходы из флипов и ролов могут вызываться слишком высоким расположением аккумулятора, это называется эффект маятника. Правильный центр тяжести в вертикальной плоскости может помочь избежать этого, а также поможет выполнять повороты и перевороты более эффективно и точно.

Решение в этой раме — перенос полетного контроллера и PDB в нижний лоток (который и дает необходимое дополнительное место под рамой), следовательно верхнюю пластину с аккумулятором можно опустить.

Это позволяет опустить центр тяжести к уровню винтов. Но центр тяжести все еще зависит от размера аккумулятора и высоты моторов. Очень много факторов влияют на расположение центра тяжести коптера. Но чем ближе он к уровню винтов, тем лучше.

speed-addict-210-mini-quad-frame-bottom-bay

Между пластинами не много места. Я уже представляю как будет сложно разместить все мое оборудование: OSD, Blackbox Openlog, приемник, передатчик и т.д.

speed-addict-210-mini-quad-frame-side-space

Камеры

Крепление курсовой камеры позволяет менять угол наклона от 0 до 45 градусов.

Catalyst Machineworks продает напечатанный крепеж для GoPro/Yi камер, который разработан специально для этой рамы. Крепеж сделан из TPU (thermoplastic polyurethane), это гибкий и крашеустойчивый материал. При авариях он гнется, а не ломается.

Крепление антенны приемника

Крепление антенны также сделано из TPU. Как мы видим на раме Speed Addict 265, антенны расположены под углом 90 градусов улучшения приема сигнала, также они наклонены на 45 градусов назад, так что когда коптер летит вперед (при этом наклонен вперед), антенны направлены вверх (опять же для улучшения приема).

speed-addict-210-mini-quad-frame-back

Лично я предпочитаю свой старый способ установки антенн — стяжки + термоусадка. Голубые пластиковые трубки слишком сильно торчат вверх и они не сгибаются при упаковке квадрика в коробку или сумку.

Отверстие для проводов питания и XT60

Позволяет держать провода подальше от вращающихся винтов и уменьшает длину проводов.

PDB

Я думаю характеристик этой PDB будет достаточно для большинства конфигураций, она рассчитана на ток 70А, в пике до 110А. Регуляторы на 12 и 5В дают ток до 1 А для питания (есть фильтр) OSD, полетного контроллера, приемника и передатчика.

Полное описание.

speed-addict-210-mini-quad-frame-pdb-power-distribution-board

Мне уже нравится эта рама, посмотрим что получится в полете. Скоро добавлю видео и описание сборки.

 

Оригинал: Speed Addict 210-R Mini Quad Frame Review

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.