Обзор: курсовая камера Foxeer Predator Mini

foxeer-predator-fpv-camera-2

Foxeer Predator — это новая высококачественная курсовая камера на CMOS матрице. В этом обзоре мы рассмотрим её плюсы и минусы, а также сравним с Eagle 2 Pro.

В нашем сообществе было много споров на тему того, что лучше Predator или Runcam Eagle 2 Pro. После тестирования этих камер, я думаю, что это дело личных предпочтений. В одних случаях Predator показывает лучшие результаты, чем Eagle2, в других — Predator хуже Eagle 2, давайте посмотрим на эти отличия.

Купить камеры можно тут:

Дополнительная информация: как выбрать курсовую камеру?

Foxeer Predator Mini vs Micro

На выбор есть два варианта разного размера: Mini и Micro. Как я понимаю, в обоих случаях используется одно и то же железо (и матрица и процессор), т.е. они должны давать одинаковую картинку.

Основные отличия: вес, размер, крепеж и объектив. Predator Micro легче и меньше (5,5 грамм против 12,4 грамма), следовательно, больше подойдет для легких коптеров. Но, в то же время, плата находится снаружи и хуже защищена от поломок. Замечу, что объектив микро версии дает больший угол по сравнению с Mini, но, возможно, картинка немного хуже.

В этом обзоре я рассматриваю и тестирую только Foxeer Predator Mini, но думаю подобный результат будет и у Micro.

foxeer-predator-fpv-camera-1

Характеристики

Обе камеры: Mini и Micro поддерживают только один формат изображения — 4:3, это может разочаровать владельцев очков с экранами 16:9.

В отличие от CMOS камер Runcam, где вы легко можете выбрать NTSC или PAL прямо в настройках, у Predator’а этого сделать нельзя, выбор только в момент покупки.

Вот таблица для сравнения характеристик курсовых камер Predator Mini и Eagle 2 Pro. Несмотря на то, что я предпочитаю использовать Eagle 2 за то, что она хорошо работает при плохом освещении и дает меньше артефактов изображения, я сравню Predator с Pro версией.

Predator Eagle 2 Pro
Цена $42 $46
Размер, мм 21,8 x 21,8 28 x 28
Вес, грамм 12,4 15
Напряжение питания, В 5 – 40 5 – 36
FOV 112° (2.5mm), 145° (1.8mm) 140° в режиме 4:3, 170° для 16:9
Смена NTSC/PAL Нет Есть
Формат изображения 4:3 можно выбрать 4:3 или 16:9
Микрофон Нет Есть
Разворот изображения Есть Нет

Распаковка

В комплекте с Predator Mini идут следующие аксессуары:

  • Металлическая скоба крепления
  • Переходник для крепления
  • Пульт для OSD
  • Кабель в силиконовой изоляции
  • Инструкция
  • Винтики и шайбочки

foxeer-predator-fpv-camera-parts-components-package

Курсовая камера Foxeer Predator крупным планом

Predator имеет сверкающий пластиковый корпус, Foxeer предлагает на выбор 5 разных цветов, так что вы можете выбрать тот, что больше подойдет вашему коптеру: красный, фиолетовый, черный, синий и серый.

foxeer-predator-fpv-camera-2

У камеры есть контакт VSen, который по сути нужен для измерения напряжения аккумулятора и отображения его значения на экране.

Изменение настроек через OSD — не простой процесс. Значения меняются слишком медленно, даже когда я держу кнопку нажатой и не отпускаю её.

Хочется, чтобы Foxeer добавила отдельный контакт для земли OSD пульта, или вообще отдельный разъем для него. Когда вы подключаете 3х контактный разъем (питание, земля и видео), то теряете доступ к OSD, т.к. контакты уже заняты. Приходится использовать комплектный кабель, который выводит контакты для пульта наружу, но это кабель папа-папа, в общем нифига не удобно.

Собственно это та же самая проблема, о которой я говорю еще со времен HS1177.

foxeer-predator-fpv-camera-back

Два отверстия с металлическим гайками.

foxeer-predator-fpv-camera-side

Сравнение размеров с Runcam Swift Mini и Owl.

foxeer-predator-fpv-camera-size-comparison-swift-mini

Установив адаптер, вы сможете поставить Predator как камеру обычного размера, типа HS1177 или Swift.

foxeer-predator-fpv-camera-mounting-adapter

Также в комплекте есть и крепежная скоба.

foxeer-predator-fpv-camera-mounting-bracket

Разбираем камеру и добираемся до платы, смотрите: матрица дополнительно приклеена, это снижает вероятность того, что она отвалится при краше.

foxeer-predator-fpv-camera-sensor-glue

Пара фоток платы крупным планом, я удивлен столь малым размерам платы, в сравнении с другими камерами, которые я видел и при этом дающей отличную картинку 🙂

foxeer-predator-fpv-camera-pcb-sensor-top foxeer-predator-fpv-camera-pcb-connector-bottom

А вот и инструкция

foxeer-predator-fpv-camera-manaul-instruction

Тестирование

Задержка видеосигнала

Foxeer Predator — это одна из самых быстрых камер, протестированных мной.

Средняя задержка составила всего 15 мс, что на 10 мс быстрее, чем Runcam Eagle 2 Pro и на 12 мс лучше, чем Foxeer Arrow.

Вот полный список результатов тестов (англ).

Качество изображения

В сравнении с Eagle 2 Pro, Foxeer Predator даёт более насыщенную и контрастную картинку. Отличная детализация и резкость, кроме того, нет цифрового шума, артефактов и мерцания, который есть у Eagle. Мне очень понравилось то, что увидел в очках.

Поле зрения у Predator’а меньше, чем Eagle 2 Pro (140° в режиме 4:3). У Eagle 2 Pro в формате 16:9 еще больший угол — 170°! Не всем понравится такая картинка, поэтому вы можете выбрать Predator, всё дело в личных предпочтениях!

Кажется, что яркий солнечный свет Predator обрабатывает лучше, например на небе четко видны облака около солнца.

Однако у Eagle 2 Pro WDR (широкий динамический диапазон) работает лучше, особенно для теней. Также похоже, что у Predator’а больше бликов от солнца.

Камера Predator не предназначена для условий плохого освещения и не для ночных полетов. У нее даже нет черно-белого режима для очень плохих условий.

На мой взгляд победителя нет, каждая камера имеет свою нишу. Смотрите видео и решайте сами.

Мои настройки

Настройки, который использовались при тестировании

  • Brightness – 114
  • Contrast – 134
  • Sharpness – 164
  • Hue – 90
  • Color Gain – 136

Заключение — подойдет ли вам Predator?

Отличная детализация картинки и супер низкая задержка видеосигнала делают Foxeer Predator почти идеальной камерой для гонок, но берите Predator Micro, у Mini есть серьезные проблемы с бликами от солнца. Ну и более легкая и мелкая камера — это всегда хорошо 🙂 Лично я предпочитаю объектив 1,8 мм. FOV объектива 2,5 мм слишком мал для меня.

Для фристайла и для дневных полетов я всё ещё предпочитаю Eagle 2, выдающееся качество WDR позволяет видеть всё очень чётко, особенно если вы летите в тени, а день солнечный. Хорошая работа при плохом освещении — тоже неплохое преимущество.

Проблема: камера Predator не совместима с очками Fatshark HD3?

Были сообщения, что Foxeer Predator дает черно-белое изображение в очках Fatshark HDv3. Это очень странная проблема, потому что такая картинка только в очках, на записи всё отлично.

У меня нет Fatshark HD3, чтобы подтвердить эту проблему, но на сколько я знаю это единственные очки, с которыми она проявляется.

Сообщается, что это проблема в очках, Foxeer активно работала над устранением этой проблемы, и мне сказали, что её нет в новых партиях, начиная с января 2018.

Купить камеры можно тут:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.