Обзор: измеритель мощности ImmersionRC RF Power Meter V2

immersionrc-rf-power-meter-v2

ImmersionRC RF PowerMeter V2 позволит вам быстро проверить оптимальность работы видеопередатчика и аппаратуры управления. Он способен измерить, какую мощность на самом деле выдает передатчик.

Дополнительная информация:

Купить на Banggood | Amazon

immersionrc-rf-power-meter-v2-package-accessory-unbox

Вместе с устройством в коробке будет: антенна (штырь) с линейной поляризацией, переходник SMA-мама на SMA-мама. Разъем на устройстве — SMA папа.

immersionrc-rf-power-meter-v2-accessories-female-sma-to-female-sma-antenna

Зачем вам может понадобиться RF Power Meter V2?

Стоит о нём подумать если вы участвуете в гонках или просто летаете совместно с другими пилотами.

Некоторые видеопередатчики маркируются как 200 мВт, но на самом деле выдают 600 мВт. И все участники гонки будут гадать, почему видеосигнал хренового качества. Проблему довольно просто обнаружить при помощи этого измерителя мощности.

Ещё измеритель мощности очень полезен в гонках, на старте мы можем проверить выходную мощность каждого коптера, и сразу же исключить тот, который выдает слишком много; это позволит избежать проблем с помехами от очень мощных передатчиков.

Конечно, если вы летаете в одиночку, то не особо важно проверять выходную мощность передатчика.

 

Функционал ImmersionRC RF PowerMeter V2

  • Доступное по цене, небольшое, переносное устройство (особенно в сравнении с другим однотипным оборудованием)
  • Позволяет определить выходную мощность видеопередатчиков
  • Частотный диапазон: от 35 МГц до 6 ГГц
  • Может помочь найти модель со включенным передатчиком.  Для этого прицепите направленную антенну. Чем ближе будете к коптеру и чем точнее направите на него, тем сильнее будет сигнал, так что поиск будет довольно простым и быстрым
  • Встроенный аккумулятор типа 18650, заряда хватает на 8 часов работы
  • USB порт для заряда аккумулятора и обновления прошивки

immersionrc-rf-power-meter-v2

Рядом с монохромным экраном находится кнопка питания и джойстик. Micro USB расположен сбоку.

immersionrc-rf-power-meter-v2-front-screen-usb-port

immersionrc-rf-power-meter-v2-back-sma-connector

Меню и доступные функции

У ImmersionRC Power Meter V2 всего три рабочих режим и режим настроек, в котором всего четыре параметра; всё это делает его очень простым в использовании.

immersionrc-rf-power-meter-v2-screen-menu-interface

Режим 1 — измерение мощности видеопередатчика

Выходную мощность видеопередатчика можно измерить напрямую подключив его к прибору.

immersionrc-rf-power-meter-v2-display-mode-sma-connect-to-vtx

У всех видеопередатчиков выходная мощность будет меняться при изменении канала. Допустим у вас 25 мВт передатчик, он может выдавать почти 40 мВт на частоте 5645 МГц, но только 18 мВт на частоте 5875 МГц. Измеритель может помочь найти частоту с наибольшей мощностью или наиболее энергоэффективную частоту (высокая выходная мощность, но малый потребляемый ток).

Характеристики видеопередатчика могут меняться со временем, этот тестер-измеритель поможет проверить старые видеопередатчики.

Можно конечно измерять выходную мощность через антенну, просто разместив его рядом с передающей антенной. Однако, это неправильный и неточный способ. Результаты будут меняться от любого движения, кроме того, результат как правило будет занижен.

immersionrc-rf-power-meter-v2-main-display-mode-whip-antenna

Режим 2 — PowerScope — осциллограф

immersionrc-rf-power-meter-v2-power-scope-mode

Режим PowerScope — это по сути осциллограф, показывает мощность, скважность и длительность импульсов. Разрешение: 10 мс, 20 мс, 40 мс, 80 мс и 160 мс.

Отлично подходит для тестирования аппаратуры управления, но не очень нужен для видеопередатчиков, которые постоянно излучают сигнал одной и той же мощности.

Режим 3 — Sniffer — сниффер сигнала

immersionrc-rf-power-meter-v2-sniffer-mode

Вы можете проверить выходную мощность видеопередатчика — будет ли она слишком большой или меньше заявленной. Этот режим будет полезен, например, начальнику старта гонки, на стартовой линии, он может быстро убедиться, что все видеопередатчики излучают с одной и той же мощностью.

Однако, это не сильно точный режим. Результат измерений зависит от взаимного расположения антенн, но немного практики и этот режим станет очень полезным.

Нужен ли аттенюатор (Attenuator)?

Для старой версии устройства нужно было дополнительно покупать довольно дорогой аттенюатор. Хорошая новость в том, что теперь он встроен прямо в RF Powermeter V2!

Однако, согласно даташитам, максимальная мощность, которую можно подавать на это устройство — всего 1300 мВт (1,3 Вт), всё что больше может его сжечь. Для передатчиков мощнее 500 мВт вы не должны подключать прибор дольше, чем на 30 секунд во избежание перегрева и поломки (со временем может ухудшиться точность измерений).

Рекомендуется использовать внешний аттенюатор если вы хотите длительное время тестировать передатчики мощностью более 500 мВт. Мне советовали взять 10dB аттенюатор от ImmersionRC. Планирую тестировать передатчики мощностью не более 1500 мВт, так что его должно быть достаточно.

Power Meter V1 vs. V2

Стоит ли покупать вторую версию, если уже есть первая?

Для гонщиков — определенно да. Он более компактный, имеет встроенный аттенюатор, а также дает более точные результаты. Если вы используете его для простого тестирования, то первой версии вам хватит.

Насколько точный/повторяемый будет результат?

К сожалению, у меня нет правильного и надежного оборудования, с которым его можно было бы сравнить. Но, согласно данным ImmersionRC, все устройства калибруются на заводе сертифицированными приборами, с точностью 0,5 dB.

Я думаю ответ будет зависеть от того, с чем его сравнивать, и на сколько высокая точность требуется. Если в гонках будет использоваться этот девайс, тогда не о чем беспокоиться.

Что касается повторяемости, то все очень хорошо! Я несколько раз измерял один и тот же видеопередатчик и каждый раз получал один и тот же результат.

Купить на Banggood | Amazon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.