Настраиваем Micro MinimOSD, RSSI, тюнинг PID через OSD (перевод)

micro-minimosd-soldering-pins-compact-compared-to-normal-size-minimosd

В этом руководстве мы рассмотрим обе версии: обычную и Micro, разберемся как настраивать и использовать прошивку MW-OSD, а также, как подключать к Naze32 и приемнику.

Что такое MinimOSD и Micro MinimOSD

MinimOSD — это вероятно наиболее мощное и доступное OSD для квадрокоптеров и других мультикоптеров.

Недавно вышла новая версия Micro MinimOSD! Она обладает абсолютно теми же возможностями, что и полноразмерная версия, но имеет меньший размер (мы сравниваем с версией KV Team Mod, которая имеет контакты для RSSI, датчика тока, напряжения аккумулятора, так что не требуется дополнительной пайки основного чипа на плате). Banggood тоже продает эту версию.

Несмотря на то, что настройка значительно сложнее чем прочие OSD, типа Super Simple OSD или E-OSD, которые вставил и они сразу работают, MinimOSD имеет множество преимуществ, а внешний вид экрана полностью настраивается.

Наиболее полезные функции: отображение координат GPS, настраиваемые стили и шрифты, используя экранное меню можно менять коэффициенты ПИД регуляторов, рейты и т.д. Пример того что можно отобразить на экране.

minimosd-multiwii-osd-full

Настройка ПИД коэффициентов через меню:

minimosd-multiwii-osd-pid

Размеры, вес, распиновка, пайка для уменьшения габаритов

Полноразмерная версия MinimOSD

Эта OSD существует уже много лет. Плюс этой версии (MinimOSD с KV Mod), в том, что у нее сбоку есть контакты для подключения датчика тока, RSSI, датчика напряжения и т.д. Раньше, мы должны были сами очень аккуратно припаивать провода прямо к ножками чипа и это было очень сложно. Эта версия сильно облегчила жизнь. Я себе купил одну такую плату (версия 2)

minimosd-kv-mod-v2-pinout

Размеры MinimOSD с KV Mod V2: ширина 21mm, длина: 43mm, вес: 5.5g (включая разъемы).

minimosd-kv-mod-v2-weight minimosd-kv-mod-dimension-measurement-length minimosd-kv-mod-dimension-measurement-width

Micro MinimOSD

Я поражен микро размерами этой OSD, а ведь она обладает всеми возможностями полноразмерной версии. Кроме возможности питания от 12В, которое в старой версии почти никогда и не использовалось, из-за перегрева платы. Так что было очень разумным выкинуть этот функционал и уменьшить размер.

micro-minimosd-pinout-connections

Микро версия примерно 1/3 полной по весу и размеру.

micro-minimosd-dimension-size-measurement micro-minimosd-weight micro-minimosd-size-comparison-motor-2206

Паяем разъемы

Припаять разъемы к полноразмерной версии MinimOSD было легко и просто, но что касается микро версии, мне не нравятся способы которыми народ обычно припаивает их

micro-minimosd-normal-soldering-pins

Мой креатив: нужно использовать угловые разъемы вместо прямых, так что у меня появляется дополнительное свободное место при установке внутри коптера.

micro-minimosd-before-solder-conneector-pins micro-minimosd-soldering-pins-easy-access-compact micro-minimosd-soldering-pins-easy-access-compact-heatshrink-tube

В самом конце упаковываем в термоусадку для защиты пайки и проводов.

micro-minimosd-soldering-pins-easy-access-compact-heatshrink-tube-wrap micro-minimosd-soldering-pins-easy-access-compact-pinout

Подключаем к Naze32, аккумулятору, приемнику, камере, видео передатчику

Сборка моего коптера очень простая. Тут на схеме все что должно быть соединено: Naze32, LiPo, приемник, FPV камера и видео передатчик.

minimosd-kv-mod-connection-naze32-d4r-ii-rx-fpv-camera-vtx-setup1

Схема соединения обычной MinimOSD с Naze32, камерой, приемником, видео передатчиком, аккумулятором.

Как подключить микро версию:

 

Micro MinimOSD, подключение к Naze32, камере, приемнику, видео передатчику и аккумулятору

Micro MinimOSD, подключение к Naze32, камере, приемнику, видео передатчику и аккумулятору

Часто задаваемый вопрос 1. Некоторые жалуются на то, что текст пропадает при увеличении газа. Решение: подключить всю электронику — камеру, OSD, видео передатчик к общей земле.

Часто задаваемый вопрос 2. OSD не отображается, только картинка с камеры. Решение: попробуйте поменять стандарт PAL/NTSC в настройках OSD.

Контакт VBAT1 подключается к основному литиевому аккумулятору, чтобы показывать напряжение. Контакт RSSI подключается к приемнику управления, чтобы отображать уровень сигнала (в случае если приемник это FrSky D4R-II, в режиме CPPM, тогда Pin1 — это PPM сигнал, PIN2 — выход RSSI).

Подключение к Naze32 через последовательный порт (TX и RX) позволит Naze32 передавать полетные данные на экран (GPS, направление по компасу и т.д.), а OSD сможет менять ПИД коэффициенты полетного контроллера, при помощи пульта управления.

Будьте внимательны! Подключение к компьютеру использует тот же самый последовательный порт, это значит, что если вы хотите использовать Baseflight или Cleanflight configurator, то вы должны вначале отключить TX и RX от OSD.

Без подключения к последовательному порту MinimOSD будет работать самостоятельно отображая RSSI и напряжение.

Если вы используете Taranis в режиме PPM, прочтите эту статью: как получить RSSI на отдельном канале (без дополнительных проводов), англ.

minimosd-connection-wires-mini-quad-setup micro-minimosd-connection-wires-mini-quad-setup

Вот так это выглядит внутри моего мини квадрика.

Настраиваем при помощи MW-OSD GUI

Существует довольно много прошивок для MinimOSD, моя любимая Multiwii-OSD (mwosd). Текущая версия 1.3., ее конфигуратор — очень удобная программа. Экранное меню понятное, прошивка обновляется, имеется поддержка Cleanflight и Baseflight. Еще она позволяет настраивать ПИД коэффициенты прямо через экранное меню.

Подключаем MinimOSD к FTDI программатору

Как для настройки так и для прошивки требуется FTDI адаптер. Подключение идет по 5 проводам: DTR (GRN), TX, RX, 5V и GND.

minimosd-ftdi-connection

minimosd-connected-ftdi-programmer micro-minimosd-kv-flashing-firmware-mw-osd

Настраиваем MinimOSD при помощи MW-OSD GUI

Через графический интерфейс можно настроить отображение любых полетных данных. Т.к. я летаю на миникоптере, все что мне нужно — это напряжение аккумулятора, RSSI и таймер. Я использую литиевые аккумуляторы 4S, и предупреждение о низком заряде установлено на 13.6В (3.4В на ячейку, хотя я должен поставить порог повыше). Для конфигурации 3S, напряжение при котором появляется предупреждение можно поставить на 11В. Я использую FPV в формате PAL

mw-osd-gui-configuration-minimosd-micro

Единственная вещь о которой стоит побеспокоиться, это напряжение аккумулятора. Значение по умолчанию далеко от идеала, так что вы должны поиграться с настройками, чтобы получить корректное значение. Как я это делаю:

Значение по умолчанию для «voltage adjust» = 200, и напряжение показываемое OSD было 21.0В. Я взял мультиметр, замерил напряжение на аккумуляторе, и получил 11.1В (вместо мультиметра можно использовать сирену с вольтметром, типа такой, прим. перев.)

voltage-alarm

Теперь уменьшим значение «voltage adjust «до 110, теперь на экране OSD у меня отображается 11.5В. Чтобы избежать постоянных изменений параметра туда-обратно, мы должны посчитать точное значение при помощи математики и информации которая у нас уже есть 🙂 Мы должны вычислить сколько вольт дает 1 значение параметра «voltage adjust».

(21.0-11.5)/(200-110) = 9.5/90 = 0.1056

Мы знаем что правильное значение на экране должно быть 11.1В, так что значение «voltage adjust» должно быть:

110 — (11.5-11.1)/0.1056 = 106.21 (106 подойдет)

Значение «voltage adjust» можно поменять не только в конфигураторе, но и через экранное меню, так что не нужно подключать MinimOSD к компьютеру и использовать конфигуратор.

Arduino в качестве программатора для MinimOSD?

Я пробовал использовать мою Arduino UNO в качестве FTDI программатора (англ.), как я это делал ранее для других устройств. У меня получилось менять параметры OSD через программу MW-OSD GUI. Однако я столкнулся с проблемой при перепрошивке MinimOSD, сообщение об ошибке было:

avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00.

Похоже какая-то проблема с синхронизацией данных, но я убедился что правильно подключил DTR к RESET на плате Arduino, не знаю что еще можно сделать, так что я использовал свой FTDI программатор для перепрошивки MinimOSD.

OSD Меню: настраиваем ПИДы, Rate, напряжение, RSSI

Меню OSD (OSD Menu) это моя самая любимая фишка, и в основном поэтому я отказался от SuperSimple OSD. Есть очень много параметров, которые Вы можете изменить без подключения к компьютеру. Например, я могу менять значения ПИД коэффициентов прямо в поле, используя свой пульт, без bluetooth и компьютера! Однако нельзя поменять параметры roll rate и pitch rate  по отдельности в Cleanflight (англ.), в настоящий момент они связаны (можно менять только сразу оба, прим. перев.) В новой версии эти параметры будут независимыми.

Чтобы попасть в меню MW-OSD вначале нужно дизармить коптер, затем:

  • газ в середину
  • рысканье (yaw) — вправо
  • тангаж (pitch) — вперед.

Чтобы перемещаться по меню:

  • Крен/тангаж (pitch/roll) — для перемещения по меню
  • Рысканье (yaw) — для изменения значений

Содержание меню:

PID Config (Roll/Pitch/Yaw PID для различных полетных режимов)
RC Tuning (RC Rate, RC Expo, Pitch/Roll Rate, Yaw Rate, TPA (Throttle PID Att)
Voltage (показывать или нет напряжение, значения «Adjust Voltage», «Voltage alarm», «Cells»)
RSSI (показывать или нет)
Current (показывать потребляемый ток или нет, его настройка)
Advanced (единицы измерения: метры/дюймы, сигнал: Pal или NTSC, компас)
Display (переключатели, газ, GPS координаты, датчики, подвес и т.д.)
Статистика (расстояние, макс. высота, макс скорость, время полета)

Перепрошивка

Некоторые продавцы MinimOSD сами прошивают последнюю версию, так что вам не нужно мучатся с перепрошивкой. Но может быть потом вам захочется обновить прошивку или попробовать другую, чтобы проверить версию прошивки включите OSD на коптере, и посмотрите надпись на экране загрузки.

У каждой прошивки в инструкции детально описано как прошивать. Это краткое содержание:

  • Скачать файлы прошивки.
  • Скачать Arduino IDE
  • Открыть файлы прошивки в Arduino IDE
  • Поменять настройки, если нужно
  • Я менял не много, только тип платы (WitespyV1.1) и прошивку полетного контроллера (Cleanflight)

mw-osd-arduino-config-hardware-type-fc-firmware-minimosd

  • Подключить FTDI адаптер (программатор) к MinimOSD / Micro MinimOSD
  • Нажать Compile и Upload

Настраиваем Micro MinimOSD, RSSI, тюнинг PID через OSD (перевод): 16 комментариев

  1. SpeedSoccer 2

    Do you know howI can get the rssi value out of the x? All the setup that you describe stays the same, micro minimosd, naze32 and I will try to flash betaflight.

  2. 5h1z1k

    > Часто задаваемый вопрос 1. Некоторые жалуются на то, что текст пропадает при увеличении газа. Решение: подключить всю электронику — камеру, OSD, видео передатчик к общей земле.

    У меня так получилось, что с камерой осд вообще не отображается. если откоючить камеру — то работает.
    Как именно стоит одну землю запаивать? у меня так вышло что с передатчика дополнительная земля запитана какраз на ОСД, а от камеры запитана на бек. Стоит ли просто землю камеры запаять на ОСД? или как лучше поступить?

    1. admin Автор записи

      В первую очередь проверить настройки PAL/NTSC в камере и в OSD.
      Схему соединения земель не понял. Мультиметром проверьте землю на камере и землю на OSD — должно звонится.

      1. 5h1z1k

        >проверить настройки PAL/NTSC
        проверял все ок и до какого то момента работало, как начал летать — перестало

        >Схему соединения земель не понял
        земля камеры запаяна на плату распределения питания к 12 вольтовому регулятору напряжения

      2. 5h1z1k

        Все таки каким то образом слетели все настройки и PAL стало NTCS, как такое могло произойти ?

        1. admin Автор записи

          Скорее всего когда-то перепрошивали OSD и после этого не поменяли или в конфигураторе случайно ткнулись.

  3. Вадим

    200/21=9,523 число на один вольт
    9,523*11,1=105,7 voltage adjust
    Не знаю как вы там считали, но так проще

  4. Андрей

    Подскажите пожалуйста можно ли ОСД перепрошить для другого ПК ( c Naze32 на F4) ?

    1. Новиков Александр Автор записи

      Да, конечно. А прошивка какая? Betaflight/Cleanflight?

  5. Андрей

    Стоял Cleanflight на NAZE 32 и микро OSD (возникли проблемы при обновлении версии перестал видит s.bus приемник) перешел на Betaflight. Теперь дурит гироскоп решил обновить и заказал на B.G. Betaflight CC3D REVO F4 STM32F405. Вот думаю достаточно будет перепрошть под новый ПК или придется менять OSD?

    1. Новиков Александр Автор записи

      Нормально все будет.
      ЗЫ: Если еще не пробовал, то обрати внимание на Serial Passthrough.

  6. Дмитрий

    Можно ли подключить Mico MinimOSD к APM 2.6 так,чтобы показания были как на втором фото (они глазу приятнее и понятнее), а то показания на прошивке для APM 2.6 мне не нравятся?

    1. Новиков Александр Автор записи

      Честно говоря не совсем понял что имеется ввиду. Шрифт? Спецсимволы типа аккумулятор, спутники? Если так, то можно просто поменять шрифты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.