Краткий обзор прошивки BLHeli_32

blheli32-firmware-feature

BLHeli работают над новой прошивкой: BLHeli_32. Давайте выясним что это такое, какие преимущества она имеет, и что будет дальше.

Что такое BLheli_32?

BLHeli — это прошивка для регуляторов оборотов (ESC), а BLHeli_32 — это её третье поколение (после BLHeli и BLHeli_S).

BLHeli_32 предназначена для регуляторов основанных на 32-битных микроконтроллерах (STM32F0 Cortex-M0, частота 48 МГц), а BLHeli и BLHeli_S предназначены для регулей на 8 битных. BLHeli_32 не работает на регуляторах с процессорами Atmel и Silabs.

Преимущества BLHeli_32 на 32-битных регулях

32-битные процессоры быстрее 8-битных, так что ждем улучшения производительности. При этом возможно быстрее обрабатывать входные сигналы, увеличить частоту обновления, например использовать Dshot1200 или даже что-то более быстрое (читаем про dshot).

32-битная платформа также дает дополнительный функционал и вещи, которые просто невозможны на 8-битных системах:

  • программно управляемая ШИМ (PWM) с частотой до 48 кГц
  • авто тайминг для увеличения эффективности и надежности
  • ограничение напряжения/тока
  • настраивая сила торможения «brake on stop»
  • улучшенное управление при использовании в двунаправленном режиме
  • телеметрия
  • настройка через полетный контроллер, при помощи команд DShot

Замечу, что некоторые эти идеи описаны разработчиком (sskaug), но еще не реализованы в данный момент. Часть функций схожи с функциями KISS 24A ESC. В любом случае, в будущем мы увидим и узнаем гораздо больше.

Отличия от предыдущих версий

Предыдущие версии (BLHeli и BLHeli_S) были с открытым исходным кодом, однако разработчики решили закрыть исходный код новой, 32-битной прошивки. Говорят, что BLHeli_32 написан полностью с нуля (BLHeli и _S — на ассемблере, а BLHeli_32 на С). Производители регуляторов будут платить разработчикам BLHeli_32 за использование прошивки на их регуляторах, следовательно, цена регуляторов немного увеличится.

Когда разработчиков спросили, почему они закрыли исходники, sskaug ответил:

BLHeli прошла долгий путь развития, все началось с моего проекта для вертолетика mCPX. Один из основных этапов, это когда мы решили поддержать сегмент коптеров, это все еще был хобби проект, но люди могли прошить регуляторы без BLHeli нашей прошивкой. Усилия и активность все еще были умеренными. Но в какой-то момент, вероятно начиная с появления Littlebee, производители стали выпускать регуляторы специально для BLHeli. Я считаю это был важный шаг в развитии нашего хобби, теперь у нас есть очень много хороших регуляторов для коптеров. Затем была еще одна веха, когда мы решили сделать BLHeli_S, т.к. BLHeli по плавности работы все еще уступала другим регулям на рынке. И к настоящему времени порядка 20 производителей делают регуляторы для BLHeli_S! Поддержка всего этого — очень большая нагрузка на нас.

Так мы подошли к следующему важному моменту. Что дальше? 32-битные микроконтроллеры — вполне очевидный выбор, рынок заполнен чипами разных производителей, и они всё дешевле и дешевле. Но, что касается меня, я бы не хотел брать дополнительную нагрузку просто так. Так что теперь прошивка будет с закрытыми исходниками, и с небольшим лицензионным отчислением за ту работу, которую мы делаем. В то же время мы будем поддерживать кучу разных производителей, и стараться сделать BLHeli как можно дешевле.

Надеюсь BLHeli_32 также хорошо послужит нашему сообществу, как и предыдущие версии, улучшит эффективность регуляторов, а наше хобби сделает еще не один шаг вперед.

Кое-что неизменно — BLHeliSuite для прошивки и настройки, этот софт работает только под Windows и не работает под Linux и MacOs.  BLHeli Configurator Chrome App — приложение специально созданное, чтобы исправить этот недостаток, написано сторонним разработчиком Андреем Мироновым, но мы выяснили, что оно не поддерживает BLHeli_32, из-за закрытости прошивки.

blhelisuite-blheli_32-for-32bit-esc

BLHeliSuite будет требовать соединения с интернетом даже для прошивки регуляторов, так что в поле перепрошить регуль будет не так просто. Серийный номер устройства будет проверяться производителями, что должно предотвратить появление клонов и нелегальное использование программы.

Кто производит 32 битные регуляторы для BLHeli_32?

Многие производители уже работают над такими регуляторами (по данным на апрель 2017).

Однако, чтобы прошить BLHeli_32, регулятор должен быть разработан специально для нее (согласно информации полученной от sskaug). Т.е. не получится использовать существующие 32-битные регуляторы с новой прошивкой.

Первые регуляторы с поддержкой BLHeli_32 уже анонсированы: Wraith32 и Wraith32 Plus от Airbot.

wraith32_plus_esc_blheli_32-bottom wraith32_plus_esc_blheli_32-top

 

Источник: https://www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=37240208&postcount=1

Оригинал: BLHeli_32 ESC Firmware Overview

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.