Камера Aomway 1200TVL CCD и сравнение с 600TVL

AOMWAY-1200TVL-FPV-camera

В этом обзоре мы рассмотрим камеру Aomway Sony CCD 1200TVL, сравним ее с наиболее популярной камерой Sony Super HAD 600TVL, посмотрим качество изображения и задержку видео сигнала.

Купить камеру Aomway 1200TVL можно на сайте kooltoyz.co.uk

Этот обзор написан Артуром (Artur B), под редакцией Оскара.

Aomway-1200TVL-CCD-FPV-Camera-back-connector

Комплектация камеры Aomway Sony CCD 1200TVL

Внутри коробки мы видим:

  • Камеру Sony CCD 1200TVL с объективом 2.8 мм
  • Универсальное крепление Aomway Universal CMOS CCD M12 (для крепления камеры к раме коптера, под необходимым углом)
  • Кабель с разъемами dupont
  • Кабель с разъемом JST

Aomway-1200TVL-CCD-FPV-Camera-package

Обзор камеры

Камера Aomway 1200TVL питается от 5В, так что вам будет необходим BEC. Напряжение питания больше 5В может повредить камеру.

Aomway-1200TVL-CCD-FPV-Camera-side Aomway-1200TVL-CCD-FPV-Camera-front-lens

Камера небольшая, размер 25 на 25 мм, включая корпус, который сделан из высококачественного алюминия. Общий вес 22 грамма.

Меняем объектив

Объектив с фокусным расстоянием 2.8мм имеет слишком маленький угол зрения. Лично я предпочитаю 2.5мм, что дает более широкий угол, но не слишком широкий, чтобы проявился эффект рыбьего глаза (как с объективами 2.1 мм).Aomway-Universal-CMOS-CCD-M12-fixing-mount

Я заменил линзы из комплекта на линзу 2.5 мм, и вышел проверить картинку. К сожалению цвета были очень странные, розоватые (видимо без ИК блокировки, прим. перев.).

Взглянув поближе на оригинальные линзы, я увидел что заднее стекло имеет какое-то розоватое покрытие (просветление), которое выглядит как полярик. Я вернул оригинальную линзу и цвета стали нормальными.

Я думаю, что обычные линзы не очень подходят к этой камере. Хотя это не большая проблема, т.к. большинство людей будут использовать камеру с объективом из комплекта. Но если вы планируете менять линзы, просто имейте это ввиду 🙂

Сравниваем 1200TVL и 600TVL

Сравним Aomway 1200TVL с очень популярной HS1177, заметно, что Aomway чуть меньше по длине.

Aomway-1200TVL-CCD-FPV-Camera-top

Тестируем качество картинки

Камеры установил на разные квадрокоптеры. Затем я расположил один коптер над другим, я выбрал разные каналы на видео передатчиках.

Переключая каналы в очках я смог записать картинки с обоих камер, которые снимали один и тот же объект при одном и том же освещении.

Явно видно что у камеры Aomway 1200TVL картинка лучше. Отработка света и изменения экспозиции работает по другому и выглядит лучше, картинка более детальная.

Однако, не ждите что разрешение картинки удвоится, несмотря на то что в спецификациях сказано что камера имеет 120TVL, т.е. вдвое больше чем у HS1177. Ограничение связано с возможностями видео передатчиков, а так же с разрешением очков, мои очки имеют разрешение VGA 640 на 480 (как и большинство очков и мониторов).

Тестируем задержку картинки

Наиболее важная часть тестирования это задержка картинки.

Результат: есть задержка 60 мс у камеры Aomway 1200TVL и всего 40мс у 600TVL.

Я не знаю какой процент людей заметит разницу в 20 мс, но возможно это имеет значение для тех кто летает в закрытых пространства. Лично для меня из-за задержки сигнала не было проблем в тестовых полетах. Я думаю есть смысл использовать эту камеру в спокойных полетах, а не в гонках и не в закрытых пространствах.

Видео:

Еще следует учесть, что камера идет без OSD, т.е. нет возможности изменить ее параметры.

Заключение

Качество картинки у Aomway 1200TVL отличное, запись также выглядит хорошо. Алгоритмы работы и оценки экспозиции дают детальную картинку при разном освещении.

С другой стороны, улучшение качества картинки означает больший объем вычислений, т.е. большую задержку сигнала. Задержка на 20 мс больше чем у 600TVL, поэтому камера не лучший выбор для гонок, где требуется быстрая реакция.

Также нужно учесть что подойдут не все линзы.

 

Оригинал: Aomway 1200TVL CCD FPV Camera Compared to 600TVL

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.