Аккумуляторы для коптеров: LiHV (4.35V) и LiPo (4.20V)

Hyperion-1800mah-4S-HVLi-battery-4.35V-compare-to-turnigy-nano-tech-size

Мы постоянно слышим положительные отзывы о LiHV аккумуляторах, и, как говорят, они лучше чем традиционные LiPo, особенно для гоночных мини коптеров. Я сделал несколько тестов и попытался проверить это.

Огромное спасибо Aircraft-World.com за присланные на тестирование аккумуляторы Hyperion HVLi.

Что такое LiHV аккумулятор?

LiHV (или HVLi) — сокращение от «High Voltage Lithium Polymer» (Литий-полимерный аккумулятор высокого напряжения). Это разновидность обычного Lipo аккумулятора, которую можно безопасно заряжать до напряжения 4.35В на банку.

Когда вы заряжаете LiHV аккумуляторы обычным зарядником для LiPo до напряжения 4.20 В, получите вполне обычный аккумулятор. Однако, если зарядить их полностью, до напряжения 4.35 В на ячейку, то это даст следующие преимущества:

  • Полностью заряженный LiHV аккумулятор имеет большее напряжение, чем обычный LiPo (на 4S напряжение будет 17.4 В, вместо 16.8В), следовательно ваши моторы будут развивать бОльшую мощность, обороты также будут выше, теоретически квадрик полетит быстрее
  • Во-вторых, у LiHV емкость на единицу веса выше, так что, теоретически (опять же) летать вы сможете дольше. Hyperion (компания, выпускающая HVLi аккумуляторы, которые я тестировал) уверяет что емкость на 10% больше чем у обычных LiPo тех же размеров и веса
  • И последнее, из-за более высокого качества LiHv аккумуляторов, на полном газу напряжение проседает меньше

Можно ли заряжать обычные LiPo до 4.35В?

Возможно вам любопытно: «могу ли я перезарядить свои обычные LiPo до 4.30 или даже 4.35В чтобы получить бОльшую мощность и увеличить длительность полета?» Ответ: НЕТ! Это ОЧЕНЬ опасно и скорее всего приведет к пожару из-за различий в химии ячеек аккумуляторов.

Как заряжать HVLi?

Прежде чем купить LiHv аккумуляторы, нужно проверить ваш зарядник,  потому что далеко не все зарядники поддерживают LiHV аккумуляторы.

Некоторые зарядники не позволяют выбрать типа аккумулятора LiHV, но позволяют заряжать литиевые аккумуляторы до 4.3В на ячейку. Лучше всего иметь зарядник, который специально рассчитан на LiHV аккумуляторы, например IMAX X150.

Не стоит заряжать HVLi аккумуляторы совместно с обычными LiPo, заряд обычного lipo выше 4.2 В может привести к пожару. Зарядник не может определить тип подключенного аккумулятора: это HVLi или обычный LiPo, поэтому будьте очень осторожны и не перепутайте их.

HVLi  аккумуляторы для тестирования

Эти аккумуляторы Hyperion HVLi пришли со стандартным разъемом XT60 и балансирным разъемом JST-XH. Силовые провода сечением 14AWG.

Hyperion-1800mah-4S-HVLi-battery-4.35V-40-80C

В сравнении с обыкновенными Lipo такой же емкости, LiHV меньше и легче, из-за большей энергии на единицу веса.

  • Hyperion 4S 1800mAh 40C – 178г
  • Turnigy Nano-Tech 4S 1800mAh 65C – 228г

Hyperion-1800mah-4S-HVLi-battery-4.35V-compare-to-turnigy-nano-tech-size

Это небольшой аккум емкостью 1400 мАч.

Hyperion-1400mah-4S-HVLi-battery-4.35V-40-80C

  • Hyperion 4S 1400mAh 40C – 142 грамм
  • Dronelab 4S 1500mAh 50C – 157 грамм

Hyperion-1800mah-4S-HVLi-battery-4.35V-compare-to-drone-lab-size

Тестирование и сравнение HVLi и LiPo

С помощью KISS FC + KISS ESC 24A я могу отслеживать напряжение и потребляемый ток прямо во время полета.

kiss-fc-osd-display-esc-telemetry-data hyperion-hvli-lipo-excel-battery-data-analysis

Я протестировал и сравнил Hyperion 4S 1800mAh и Turnigy Nano-Tech 4S 1800mAh. Тест я проводил дважды, во время первого теста я просто висел в воздухе, во время второго — летал на средней скорости.

Тест в висении

Я висел в одном и том же месте и приземлялся только тогда, когда истраченная емкость аккумулятора достигала 1800 мАч — официальная емкость аккумулятора (снял GoPro чтобы немного увеличить время висения)

  • Hyperion: 10:45
  • Turnigy: 9:09

Я думал, что придется садится примерно одновременно, оба аккумулятора были одной емкости — 1800 мАч, но получилось иначе! На Hyperion’е я висел на 96 секунд дольше чем с Turnigy.

Мое предположение — это связано с весом аккумулятора, Hyperion на 50 грамм легче чем Turnigy и моторы потребляют меньший ток во время висения. График подтверждает это, как вы видите, квадрику приходится потреблять бОльшую мощность, чтобы оставаться в воздухе при бОльшем весе аккумулятора.

Также стоит обратить внимание на напряжение аккумуляторов на протяжении всего цикла разряда. Изначально напряжение HVLi выше чем LiPo, но ко второй половине процесса разряда напряжение HVLi приближается к LiPo.

Забавный факт: после того, как из Turnigy Nano-tech было вытянуто 1800 мАч, его напряжение было еще достаточно велико: 14.4 В (3.6 В на банку). Возможно это означает, что аккум большей емкости, чем заявлено производителем (может 1900мАч?)

FormatFactoryhvli-vs-lipo-battery-hover-test-graph-capacity-voltage-power

Тестируем в быстром полете

В этом тесте я летал с примерно постоянным газом, от 70 до 80%. БОльшее напряжение улучшило отклик квадрика и увеличило его скорость. Это видно из графика потребляемой мощности, в целом квадрик может взять бОльшую мощность от аккумулятора LiHV, чем от LiPo.

Однако я не заметил значительного увеличения полетного времени в сравнении с Nano-Tech LiPo, возможно потому что я гонял слишком быстро.

Результат похож на тест в висении, мы видим большее напряжение в начале, но они сходятся ближе к концу. Это говорит о том, что аккумулятор даст вам бОльшие обороты двигателя и меньшую просадку напряжения, спасибо высокому начальному напряжению; во второй половине мощность снимаемая с аккумуляторов будет примерно одинаковой. Думаю это то, что нужно учесть в гонках на выносливость, где вы должны решать когда лучшее время для замены аккумуляторов.

  • Замечу, что аккумулятор Turnigy, используется уже около года, так что токи разряда несколько ниже, чем у новых аккумуляторов. У меня нет новых аккумуляторов 1800 мАч.

FormatFactoryhvli-vs-lipo-battery-flight-test-graph-voltage-power

HVLi для очков Fatshark

Кроме вышеупомянутых аккумуляторов я протестировал 2S HVLi, который предназначены для очков Fatshark — 2S 1300mAh 2C-4C. Они выглядят абсолютно также как и оригинальные Lipo из комплекта очков Dominator, но HVLi хватает намного дольше!

Аккумуляторы для очков можно взять тут.

Hyperion-1300mah-2S-HVLi-battery-for-fatshark-FPV-Goggles-connectors

Я протестировал 3 аккумулятора 2S:

  • Fatshark 2S 1000mAh (стоковый аккум): 0:50:10
  • Turnigy 2S 1300mAh: 2:37:26
  • Hyperion HvLi 2S 1300mAh: 2:52:42

Аккумулятор Hyperion может питать очки непрерывно почти 3 часа! Впечатляюще 🙂

Замечу, что я модифицировал аккумуляторы очков для упрощения зарядки (англ).

Hyperion-1300mah-2S-HVLi-battery-goggles-compare-to-original-lipo-1300mah-turnigy

Еще одна тема для обсуждения: процедура раскачки (англ.) новых литиевых аккумуляторов. Раскачиваете ли вы свои аккумуляторы?

 

Оригинал: LiHV (4.35V) vs LiPo (4.20V) | Battery for multirotor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.