Загрузчики BLHeli и SimonK — прошивка регуляторов (ESC), перевод

bootloader-options-esc-simonk-blheli-firmware-difference

Кто-то из нашей группы спрашивал меня на счет разницы между BLHeli загрузчиком и SimonK. Когда он заказывал регуляторы, то можно было выбрать тип предустановленного загрузчика, и он не был уверен какой вариант тогда был выбран.

Используя непрофессиональные термины: загрузчик влияет на то, каким образом вы будете менять прошивку регулятора. Если в вашем регуляторе не установлен загрузчик, то единственный способ прошивки — через специальные контактные площадки на плате (снимите термоусадку и вы их увидите). Если же на плате нет этих контактов, тогда придется подпаиваться напрямую к микроконтроллеру или использовать специальные насадки на микросхемы (Оскар имеет ввиду вот такие инструменты, прим. перев.)

flashing-tool

Если загрузчик активен (SimonK или BLHeli), тогда можно прошивать регулятор новыми версиями прошивок и менять настройки подключив его всего одним контактом (1-wire) — через входной сигнальный разъем (серворазъем), используя разнообразные платы для программирования типа ArduinoUSBLinker, Afro USB Programming Tool или Turnigy USB Linker. Конечно можно использовать Arduino в качестве платы для подключения. Этот метод прошивки обычно называется 1-wire, потому что данные идут всего по одному сигнальному проводу.

Пример программирования через 1-wire (англ.).

Если загрузчик не установлен, то вы можете установить его во время установки новой прошивки в регулятор, при помощи AVR ISP программатора. Если вы это делаете из BLHeli suite, то увидите такой вариант:

blheli-suite-software-esc-bootloader-option

Однако вы не сможете использовать ArduinoUSBLinker, Afro USB Programming Tool или Turnigy USB Linker чтобы прошить загрузчик, потому что они не могут менять фьюзы (fuses, низкоуровневые настройки микроконтроллеров).

Вы можете прошить регулятор напрямую без использования сервопровода, но это значит что вам придется снимать термоусадку каждый раз когда нужно поменять прошивку или изменить настройки. Я не против этого метода, но зачем усложнять.

Специальные насадки для программирования чипов без пайки отлично подходят для регуляторов на чипах Atmel в корпусах с 32 выводами.

Различия между загрузчиками. Какой лучше использовать?

Детальное описание некоторых различий загрузчиков BLHeli и SimonK.

В общем и целом загрузчики очень похожи, они позволяют программировать регулятор по сигнальному кабелю (1wire). Большинство пользователей даже не знают какой загрузчик у них. Основные отличия:

  • Загрузчик BLHeli меньше чем SimonK
  • Загрузчик SimonK позволяет менять как SimonK прошивку, так и BLHeli, используя 1-wire подключение.
  • Загрузчик BLHeli позволяет менять прошивку BLHeli по 1-wire, но не может менять прошивку SimonK

Загрузчик BLHeli меньше в 2 раза. Если у вас проблемы с объемом доступной памяти, попробуйте прошить BLHeli вместо SimonK.

Если в регуляторе установлена прошивка SimonK, то логично предположить что загрузчик тоже SimonK. Но если у вас есть выбор, просто выберите тот же загрузчик что и прошивку. Конечно если вы собираетесь пробовать разные прошивки, то лучше выбрать загрузчик SimonK.

ПО для прошивки

Мне очень нравится BLHeli Suite, это очень дружественная пользователю программа для прошивки и настройки регуляторов. В последней версии она так же поддерживает загрузчик SimonK, что позволяет вам использовать USB подключение + 1-wire. Еще это позволяет оставить загрузчик SimonK, так что, вы всегда сможете вернуться к прошивке SImonK, без необходимости прошиваться через AVR ISP (подпаиваясь напрямую к чипу).

Альтернатива — еще одна программа для прошивки SimonK — kkmulticopterflash. Конечно вы можете использовать CMD (командную строку), но в ней нет нескольких параметров типа COMP_PWM. Если у вашего регулятора нет загрузчика SimonK, то это единственный способ его установки.

 

Оригинал: BLHeli Bootloader or SimonK Bootloader – ESC Firmware

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.