Топ лучших «зубочисток» — ультралегких коптеров с 2,5″ винтами

Ниже вы найдете описание готовых моделей «зубочисток» (toothpick) — ультралегких квадриков, которые я уже протестировал. Я покажу их достоинства и недостатки, если будет нужна более детальная информация — читайте подробные обзоры, ссылки тоже будут.

«Зубочистки» — это ультралегкие коптеры весом до 60 грамм без аккумулятора. Они питаются от мелких 2S или 3S аккумуляторов, обычно используются 2,5″ трехлопастные пропеллеры или 65 мм, но уже двухлопастные.

Вот сравнение разных 65 мм пропов (англ), а это сравнение 2S/3S LiPo аккумуляторов для мелких коптеров (англ).

Рассматриваемые микрокоптеры

Модель Цена Макс. напряжение питания Сухой вес, грамм
Happymodel Sailfly-X $88 3S 38
Eachine RedDevil $102 3S 38
Fullspeed Toothpick $127 2S 44
GEPRC Phantom $140 3S 55
Diatone Cube GTB229 $130 2S 43
Skystar Talon X110 $123 3S 50
iFlight Turbobee 120RS $121 2S 56
Emax TinyHawk Freestyle $105 2S 53
HGLRC Parrot120 $126 3S 76
Eachine Tyro69 $69 3S 49

5 основных критериев, по которым я оценивал коптеры: цена, доступность/качество комплектующих, дизайн, легкость сборки и летные характеристики. Некоторые коптеры удовлетворяют сразу нескольким критериям, но на мой взгляд идеального коптера пока нет.

Happymodel Sailfly-X

Подробный обзор Sailfly (англ).

Купить можно на Banggood | AliExpress

Начать разговор про зубочистки нужно с Happymodel Sailfly-X. Именно из-за нее я увлекся зубочистками как классом. И благодаря этой модели понял, на что способны мелкие коптеры, меня зацепило прямо с первого полета.

За $90 вы получаете полный комплект, включая аккумулятор. Просто привязываем приёмник к аппаратуре управления и летим!

Моторы не самые мощные, а количество оборотов на вольт умеренное, но тем не менее, это одна из самых быстрых моделей что я тестировал! Думаю, всё дело в малом весе. Можно использовать как 2S, так и 3S аккумуляторы, так что вы сами выбираете макс. скорость.

Очень надежный коптер. Я летал уже более ста раз, и он всё ещё работает.

Самая большая проблема с этим коптером — радиус приема сигнала. С этим ничего не поделаешь, проблема с платой Crazybee Pro (англ). Встроенный приемник на шине SPI имеет радиус приема 100-150 метров.

Ещё один недостаток — фиксированный угол камеры. Он довольно большой, и вы не можете изменить его. Камера и видеопередатчик дают нормальную картинку, но не самую хорошую. Вы получаете то, за что платите, в конце концов это самая дешевая модель в списке.

В целом это отличное предложение и я с уверенность рекомендую его.

Eachine RedDevil

Полный обзор RedDevil (англ).

Купить на Banggood | AliExpress (есть доставка из России)

По сути, RedDevil — это Sailfly с некоторыми улучшениями. Летные характеристики точно такие же, но летать приятнее, т.к. камера лучше и ее угол можно поменять, эти изменения стоят дополнительных $14.

Fullspeed Toothpick

Подробный обзор FullSpeed Toothpick (англ).

Купить FullSpeed Toothpick на Banggood | AliExpress

У этой модели моторы с большим KV, поэтому аккумулятор только 2S. Отлично подойдет для быстрых полетов и гонок, очень легко управляется. Лично я не фанат рам в виде растянутого креста, т.к. они, как мне кажется, менее верткие.

Несмотря на моторы с большим KV скорость ниже чем у sailfly (если сравнивать их с одинаковыми 2S аккумуляторами), возможно это связано с бОльшим весом.

Однако мне понравилась электроника. Особенно FPV оборудование и внешний приемник; они дают хорошую картинку, есть регулируемый угол установки камеры и отличный радиус приема. Если бы я мог изменить всего одну вещь, то я бы поставил стек 16х16 с демпферами, вместо жестко закрепленного стека 20х20 мм. ПК 16х16 мм сэкономил бы вес, и, возможно, был бы более универсальным решением для самостоятельных сборок.

GEPRC Phantom

Подробный обзор Phantom.

Купить на Banggood | AliExpress | Gearbest

Топовая электроника, жесткая и крепкая рама. Но, в то же время, по сравнению с другими моделями в списке — медленный и неповоротливый, возможно самый медленный. Если вам не важна скорость и мощность, то это будет неплохая покупка, т.к. в будущем вы сможете использовать его электронику в других коптерах.

Радиус приема сигнала отличный, раза в 2 больше, чем у Sailfly. Но по неизвестным мне причинам видеопередатчик дает очень странные цвета, некоторые предметы очень темные. Я могу увеличить яркость в очках, но на DVR картинка ужасная.

Это самая дорогая модель — $140. Честно говоря, она несколько завышенная, учитывая хреновенькую камеру Caddx EOS2. Если бы она была на $25 меньше, то я бы, наверное, рекомендовал его всем.

Настройка очень простая, никакой пайки, никаких твиков, просто привязываем его к Таранису, выбираем полетные режимы в Betaflight и летим!

Diatone Cube GTB229

Полный обзор GTB229 (англ).

Купить на Banggood | AliExpress

Возможно, это самый дорогой/премиум коптер из списка, он стоит $130, но в комплекте нет приемника, т.е. сборка потребует немного больше усилий, по сравнению с другими представленными моделями. Рама имеет необычный дизайн, и она не самая прочная.

Стоковые ПИДы определенно стоит поменять. Несмотря на то, что рама довольно жесткая и ПК закреплен с использованием демпферов, по каким-то причинам настройка ПИД коэффициентов не такая простая как я ожидал.

Хорошая новость в том, что комплектующие стандартные и их можно использовать на других рамах. Нужна хорошая электроника? Остановитесь на этой модели.

Skystar Talon X110

Подробный обзор Talon (англ).

Купить на Banggood | AliExpress

Похоже, что это наиболее полный комплект из нашего списка, его легче всего собирать и настраивать. Весит 50 грамм и хорошо летает! Убрал ненужные части, вес снизился до 46 грамм, и коптер стал летать просто великолепно! 🙂

Лучшие летные характеристики среди всех протестированных коптеров. Хорошая скорость, минимум вибраций, плавное управление.

FPV оборудование тоже понравилось, тут стоит Runcam Nano 2 — это одна из лучших нанокамер (по качеству изображения). По сравнению с Tinyhawk Freestyle, при установке внешнего приемника XM+ радиус полета как будто бы бесконечный 🙂

Однако, у моторов нестандартное крепление (как и у лучей), их непросто заменить на другие бренды без замены всей рамы.

iFlight Turbobee 120RS

Полный обзор Turbobee (англ).

Купить на RDQ | Banggood | AliExpress

Существует два варианта этой модели: для 2S и для 4S, с 2,5″ и 3″ пропами. В обзоре я подробно объяснил какой вариант лучше: 2S, т.к. аккумуляторы дешевле и их легче найти, а более низкое напряжение дает меньше помех на видео.

Я тестировал 2S c 2,5″ пропами и 4S с 3″.

Превосходные моторы, прекрасно спроектированная рама — к сожалению вес немного больше среднего в этом классе. Качественные и современные ПК, регуляторы и видеопередатчик; только разъемы не самые надежные. Разработчикам должно быть стыдно — приходится тратить время и настраивать коптер, т.к. со стоковыми параметрами он заметно вибрирует.

Emax TinyHawk Freestyle

Полный обзор TinyHawk Freestyle (англ).

Купить на: Banggood | GetFPV | RDQ | AliExpress | Gearbest

В целом хорошие характеристики, очень эффективный во фристайле, он летает лучше, чем я думал, даже учитывая вес, который выше среднего. Это хорошее обновление для тех, у кого уже есть оригинальный TinyHawk, т.к. используются одинаковые аккумуляторы.

Однако у этой модели есть и недостатки. В первую очередь — радиус полета, примерно, как у Sailfly, т.е. 100 — 150 метров. Во-вторых, с установленным FPV оборудованием летать конечно можно, а вот удовольствия немного. Видеопередатчик слабый, всего 25 мВт. В-третьих, нестандартные комплектующие. Они подходят только к этой модели, заменить на другой бренд не так просто.

HGLRC Parrot120

Подробный обзор Parrot120 (англ).

Купить на: Banggood | AliExpress | Gearbest

У HGLRC свой собственный подход к созданию коптеров, и они смогли впечатлить меня! Это довольно тяжелый квадрик (для 2,5″ пропов) — 76 грамм, но он офигенно летает, что называется прямо из коробки.

Да, это не самый быстрый дрон, у него выше инерция, т.к. масса больше, при движения в перевернутом положении кажется что он может дольше зависать. В акробатике поведение больше похоже на 5″ коптер, да и с ветром он справляется лучше других.

Отличный ПК, регуляторы и видеопередатчик; хорошие моторы, прочная рама, прикольное крепление антенны, легкая сборка. Единственное замечание — хочется, чтобы они заменили ужасную камеру на что-то поприличнее. Не самый быстрый коптер для гонок, и не даст вам большого времени полета, но для ежедневного фристайла он отлично подходит.

Eachine Tyro69

Подробный обзор Tyro69 (англ).

Купить на Banggood | AliExpress

Eachine Tyro69 стоит всего $69. Да, он дешевый, но не самый дешевый.

По-первых, это не полный набор, нужно докупить приемник (типа XM+), и в комплекте нет LiPo аккумулятора, не говоря уже о том, что его нужно собирать. Приемник и аккумулятор будут стоить $20-$30, т.е. итоговая цена $90-$100.

Следовательно, Sailfly всё ещё самый оптимальный по соотношению цена/качество. Кстати, летает Tyro нормально, но не так хорошо, как Sailfly. Недостаток минималистичного дизайна — отсутствие защиты FPV оборудования. Так что и в плане долговечности Sailfly — лучше.

Берите эту модель, только если хотите полностью самостоятельно собрать коптер, но не хватает денег на другие комплектующие. По правде говоря, это самый простой набор для самостоятельной сборки. Он может подойти и детям (для сборки, а не для полетов).

Eachine Twig

Скоро добавлю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.