Сборка мини коптера Skitzo

skitzo-mini-quad-fpv-build-12

Джонатан Дэвис (Jonathon Davis) также известный как Скитзо (Skitzo) — один из наиболее влиятельных фристайл-пилотов. Мы соберем и протестируем мини квадрик, с теми же комплектующими и настройками, которые он использует, попробуем так сказать перенять опыт Скитзо.

Кое-какие комплектующие были предоставлены GetFPV. Статья написана Артуром (Artur Banach).

Комплектующие

skitzo-mini-quad-build-getfpv-2

Комплектующие которые использует Скитзо:

Другие комплектующие, выбранные мной для этой сборки:

Изначально я хотел использовать FuriousFPV PiggyOSD, но потом выяснил что Raceflight пока не поддерживает эту OSD, так что от идеи отказался (плата требует подключения к ПК через последовательный порт).

QAV-Skitzo

Скитзо сделал раму на основе QAV-X. Его рама имеет сменные 4 мм лучи, нижняя и верхняя пластины толщиной 3 мм и используется всего 3 стойки. Имеется дополнительная планка для горизонтального расположения антенны.

qav-skitzo-dark-matter-fpv-mini-quad-frame-11

2 уникальные вещи этой рамы:

  • Наклейки с астро фотографиями от Скитзо
  • Кромки карбоновых деталей обработаны, так что работать надфилем не придется

qav-skitzo-dark-matter-fpv-mini-quad-frame-1 skitzo-mini-quad-build-getfpv-7

Полностью собранная рама с площадкой для антенны и ремешком аккумулятора весит 112 грамм.

qav-skitzo-dark-matter-fpv-mini-quad-frame-5 qav-skitzo-dark-matter-fpv-mini-quad-frame-4 qav-skitzo-dark-matter-fpv-mini-quad-frame-2 qav-skitzo-dark-matter-fpv-mini-quad-frame-7 qav-skitzo-dark-matter-fpv-mini-quad-frame-8 qav-skitzo-dark-matter-fpv-mini-quad-frame-3 qav-skitzo-dark-matter-fpv-mini-quad-frame-9

Полетный контроллер Skitzo

ПК Lumenier Skitzo — это кастомизированный Raceflight Revolt F4. У него другой цвет и логотип Skitzo с обратной стороны платы. Как и Revolt — у него в комплекте антивибрационные вставки.

skitzo-fc-flight-controller-1 skitzo-fc-flight-controller-2

Впечатляющие характеристики:

  • Процессор серии F4
  • Частота опроса гироскопов 32 кГц
  • 4 аппаратных последовательных порта с настраиваемым напряжением

Есть еще кое-что, что вы получаете только вместе с этим контроллером. Каждая плата имеет свой номер (ID), который дает доступ к:

  • Настройками Skitzo
  • Прямую связь со Скитзо (техподдержка относительно оборудования)

Я еще не пользовался этим дополнительным функционалом.

В наши дни наиболее популярные ПК на F3 питаются напрямую от Lipo аккумуляторов, но Skitzo F4 нужно питать от источника напряжением 5 вольт, следовательно, потребуется еще один проводок для измерения напряжения аккумулятора (VBAT).

Замечу, что порядок моторов в Raceflight отличается от порядка, принятого в Betaflight и CleanFlight. В RaceFlight мотор номер 1 расположен в спереди слева и вращается по часовой стрелке. К этому нужно привыкнуть и, если быть честным, эта нумерация интуитивно более понятна.

В ПК уже предустановлена стабильная версия Raceflight. Однако, я прошил beta версию RF1, следуя инструкциям (pdf, англ). У RF1 собственное приложение для настройки, и оно сильно отличается от расширения для Chome.

raceflight-config

Конфигуратор предлагает простой пошаговый процесс настройки, во время которого вы выбираете необходимые опции и просто нажимаете Next. Однако, я думаю, что нашел баг (хотя это всего-лишь бета-версия), несмотря на то, что мой приемник работает нормально, имеется проблема с его обнаружением.

Если отключить ПК, то конфигуратор начнет проигрывать на фоне видео от Скитзо. При подключении ПК, приложение переходит в режим настроек.

Моторы Skitzo 2205 2400kv

Lumenier выпускает моторы Skitzo 2205. Они фиолетового цвета и имеют вес 26 грамм; керамические подшипники, теоретически, должны сделать вращение винтов еще более плавным. Керамические подшипники более подвержены повреждениям, их легче сломать, чем металлические. Я бы сказал, что плавность обеспечивается за счет долговечности.

skitzo-mini-quad-fpv-build-4

Собираем

Благодаря тому, что кромки карбоновых деталей уже обработаны, я могу пропустить этап предварительной подготовки и сразу начать сборку.

Начнем со сборки Lumenier PDB 4-в-1, которая идет в комплекте с рамой. Припаял стабилизатор Pololu на 5 В, он необходим для питания ПК. Моторы установил на лучах, провода подрезал и припаял к регуляторам оборотов.

skitzo-mini-quad-build-getfpv-9 skitzo-mini-quad-build-getfpv-8

Затем подрезал провода питания регулей и сигнальный провод чтобы они доставали до PDB и контроллера, припаял провода питания ПК от Pololu, а питание видео передатчика сделал напрямую от аккумулятора (он это позволяет). Добавил конденсатор 25 В 470мкФ для уменьшения проблем со скачками напряжения.

skitzo-mini-quad-build-getfpv-3 skitzo-mini-quad-build-getfpv-4

Закрепил светодиоды снизу лучей. Питание взял от PDB.

Припаял приемник XM+ сзади ПК и закрепил его двусторонним скотчем.

skitzo-mini-quad-build-getfpv-10 skitzo-mini-quad-build-getfpv-5

Припаял все провода к ПК и установил антивибрационные проставки (по рекомендациям Raceflight).

skitzo-mini-quad-build-getfpv-6 skitzo-mini-quad-build-getfpv-1

Заключительные штрихи — установка видео передатчика над полетным контроллером, чтобы не коротнуло и для улучшения теплоотвода положил между ними прокладку. Разъем и саму антенну закрепил на верхней пластине при помощи нейлоновых стяжек.

Вуаля, квадрик Skitzo готов!

skitzo-mini-quad-fpv-build-8

Общий вес полностью собранного квадрика — 312 грамм

Вес с GoPro Session 5 и аккумулятором 1300 мАч 4S — 570 грамм.

Еще фотографии собранного коптера

skitzo-mini-quad-fpv-build-1

skitzo-mini-quad-fpv-build-10 skitzo-mini-quad-fpv-build-11

skitzo-mini-quad-fpv-build-9

skitzo-mini-quad-fpv-build-7 skitzo-mini-quad-fpv-build-6

skitzo-mini-quad-fpv-build-2

skitzo-mini-quad-fpv-build-5 skitzo-mini-quad-fpv-build-3

Впечатления от сборки

По моим ощущениям рама «Dark Matter» — продукт премиум-класса. Обработанные кромки карбоновых деталей, толстые пластины и наклейки делают эту раму одновременно лощеной и прочной.

Крепление камеры смещено немного вперед, что дает дополнительное место для оборудования внутри, сборка упрощается. Недостаток такого решения — камера выступает вперед и больше подвержена ударам при крашах. Еще учтите, что это не самая легкая рама, если сравнивать ее с другими рамами, специально разработанными для гонок.

Skitzo Flight Controller работает под управлением Raceflight — интересное решение. ПК на F4 можно использовать с Betaflight, при этом % загрузки процессора будет ниже чем у ПК на F3. Впечатляющая вычислительная мощь в мелком корпусе. Расположение элементов на плате хорошо продумано. Настройка Raceflight по сути интуитивно понятна, хотя у меня были небольшие проблемы с интерфейсом. Недостаток Raceflight — эта прошивка пока не поддерживает OSD и smartaudio управление, так что я не смог использовать Таранис и OSD для настройки видеопередатчика TBS Unify.

Моторы Skitzo работают очень плавно. Даже когда их прокручиваешь руками едва ли ощущается сопротивление.

Впечатления от полетов

Самый важный вопрос: как Skitzo летает? Для первого полета я выбрал свое любимое место в лесу. Рейты и ПИДы я оставил дефолтными.

Коптер супер отзывчивый, очень понравился. Я летал между кучей деревьев, много раз почти касался ветвей. К счастью квадрик реагирует на стики практически мгновенно, и мне удавалось избежать столкновений.

Betaflight и KISS дают практически одинаковые летные характеристики и ощущение от полета. Betaflight известен своим быстрым откликом, KISS — своей плавностью (идеален для акро фристайла). Мой опыт говорит, что квадрик Skitzo под управлением Raceflight где-то между Betaflight и KISS. Возможно он немного более отзывчив чем Betaflight, и двигается довольно плавно, но не так как KISS. Я думаю он хорош как для гонок, так и для фристайла.

Конечно прошивки отличаются не так сильно, как день и ночь, но это хорошая альтернатива имеющимся системам. Я с нетерпением жду дальнейших разработок RF.

Первый полет в лесу:

Заключение

Полеты на Skitzo приятны и интересны. Такого еще не было: коптер замечательно летает на стоковых настройках. Что еще я могу сказать: мой опыт полета на этом коптере очень и очень небольшой, но положительный. Буду и дальше на нем летать 🙂

 

Оригинал: SKITZO MINI QUAD BUILD – THE SKITZO EXPERIENCE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.