Сборка квадрика на раме Speed Addict 210-R

speed-addict-210-r-mini-quad-build-finished-1

Хочу показать вам сборку миника на раме Speed Addict 210 с наиболее популярной конфигурацией — моторы Cobra, Littlebee 20A, Naze32 Rev6, SBUS.

Если вы пропустили мой обзор рамы Speed Addict 210, то вначале прочтите его.

Список комплектующих:

  • Рама Speed addict 210 (включая PDB)
  • Naze32 Rev6 XRacer F3
  • Приемник X4R-SB
  • Регуляторы Littlebee 20A
  • Моторы Cobra 2204 2300KV
  • Винты Gemfan 5045 (не Bullnose)
  • Видео передатчик Hawkeye 200mW
  • Micro MinimOSD
  • Курсовая камера HS1177

Вначале я собирался использовать полетный контроллер FPVModel X-Racer F3, но случайно повредил контакты идущие к пищалке, а также диод по питанию 5В от USB. Пока ждал замены пришлось использовать Naze Rev6, потому что хотел использовать SBUS безо всяких модификаций.

Видео полета на этом квадрике:

Начинаем сборку

Моторы и регуляторы

Чтобы сэкономить вес и сделать сборку аккуратной, я удалил все ненужные кабели и припаял провода от моторов напрямую к регуляторам.

speed-addict-210-r-mini-quad-build-cobra-motor-littlebee-20a-esc-cut-wires

PDB и разъем XT60

Я прикинул на сколько длинным должен быть кабель питания с разъемом XT60 и убедился что он помещается в раму прежде чем припаивать (это важно).

Способ пайки отличается от того к которому мы привыкли. Это вызвано ограниченным пространством в раме, кабель должен быть припаян вертикально. На самом деле это проще чем кажется.

speed-addict-210-r-mini-quad-build-pdb-xt60-cable speed-addict-210-r-mini-quad-build-solder-xt60-on-pdb

Винтики для крепления моторов идут в комплекте с рамой. Это такие же легкие алюминиевые винтики (голубого цвета) как и в самой раме. Для экономии веса я использовал всего 2 винтика (немного рисковано).

speed-addict-210-r-mini-quad-build-motor-screw

Разместил моторы, регуляторы и PDB на раме.

speed-addict-210-r-mini-quad-build-mount-pdb-on-quad

Кабели питания я провел через прорези и припаял снизу PDB.

speed-addict-210-r-mini-quad-build-solder-esc-on-pdb

Как только закончил с этим — прикрутил защиту днища.

speed-addict-210-r-mini-quad-build-pdb-bay-frame-bottom

FPV оборудование: камера, OSD, видео передатчик

Крепление курсовой камеры идет в комплекте с рамой, мне кажется оно специально разработано именно для этой камеры. Я открутил заднюю пластину, приложил деталь напечатанную на 3D принтере и закрутил серебристыми винтиками из комплекта.

speed-addict-210-r-mini-quad-build-fpv-camera-mount

MinimOSD получает все данные с полетного контроллера, так что к ней припаивается минимум проводов. Для видео входа и видео выхода я использовал серво разъемы, их можно просто воткнуть в PDB, для TX, RX, 5В и земли я использовал штыревые разъемы. Еще один дополнительный контакт это DTR — он нужен для прошивки MinimOSD.

speed-addict-210-r-mini-quad-build-minimosd-wires

Для моего видеопередатчика Hawkeye 200mW я нашел идеальное место. Думаю отлично все совпало.

speed-addict-210-r-mini-quad-build-hawkeye-vtx-200mw

Перед подключением всего этого я проверил питание 5В и 12В на PDB при помощи мультиметра, убедился, что выдаются требуемые напряжения. Затем подключил все FPV оборудование для проверки.

speed-addict-210-r-mini-quad-build-testing-fpv-setup-connected

Полетный контроллер

И снова из-за ограниченного пространства, контакты к моторам нужно припаивать снизу платы. Некоторые предпочитают припаивать ESC прямо к контроллеру (англ.), не только из-за веса. Решать вам.

Вход SBUS я не стал припаивать, вместо этого использовал серво разъем. Это проще потому как SBUS использует pin 4, у которого рядом нет питания и земли.

speed-addict-210-r-mini-quad-build-naze32-rev6-sbus-cable speed-addict-210-r-mini-quad-build-naze32-rev6

Светодиоды

Если вы собираетесь гонять с другими пилотами, то нужно установить какие-нибудь светодиоды.

Я настоятельно рекомендую простые одноцветные светодиодные полоски. В комплект входит 3 полоски (всего $1.5), все разных цветов (белый, синий, зеленый, красный). Важно то, что их можно запитывать напрямую от аккумулятора 4S! Это сильно упрощает проводку. Лично я их использую на всех своих квадриках.

speed-addict-210-r-mini-quad-build-led-bar speed-addict-210-r-mini-quad-build-led-operation

Они очень яркие.

Приемник

Место рекомендованное для размещения вашего приемника типа X4R-SB или D4R-II.

speed-addict-210-r-mini-quad-build-x4r-rx-sbus

Как я и говорил в обзоре, синие пластиковые трубки слишком длинные, из-за них сложно разместить коптер в чехле и в рюкзаке. Так что я решил укоротить их, излишки антенны загнул и закрепил при помощи термоусадки.

Я, наверное, оставил бы их длинными, для улучшения качества приема и уменьшения шанса, что карбоновая рама экранирует сигнал. Но после пары полетов никаких проблем с приемом я не заметил.

speed-addict-210-r-mini-quad-build-receiver-rx-antenna

Почти готово!

Собираем все внутренности, теперь пора установить верхнюю пластину.

speed-addict-210-r-mini-quad-build-all-component-connected

Ставим курсовую камеру.

Мне действительно очень понравился способ установки камеры. Угол наклона можно менять руками. Как только вы определили необходимое значение, его можно зафиксировать 2 винтами. В моем случае трения между камерой и рамой достаточно для удержания угла без затягивания винтов. При этом я все еще могу менять угол руками.

speed-addict-210-r-mini-quad-build-close-top-plate speed-addict-210-r-mini-quad-build-hs1177-fpv-camera-mount

Крепление GoPro

В самом конце размещаем крепление goPro на раме. Очень продуманный дизайн и отличная ячеистая виброизоляция.

speed-addict-210-r-mini-quad-build-3d-printed-gopro-mount speed-addict-210-r-mini-quad-build-3d-printed-gopro-mount-inside

Я планирую использовать Gemfan 5045 не bullnose на этом коптере. Немного меньше тяги чем при использовании bullnose или трехлопастных, но бОльшая эффективность дает бОльшее время полета 🙂 Хотя основная причина в том, что у меня слишком много таких винтов и я не знаю что с ними делать 🙂

speed-addict-210-r-mini-quad-build-finished-2 speed-addict-210-r-mini-quad-build-finished-1 (1)

Сборка окончена

Видите как плотно все размещено, ни капли свободного места.

Вес 350 грамм без аккумулятора и GoPro. Вместе с Lipo и GoPro вес около 590 грамм.

speed-addict-210-r-mini-quad-build-side speed-addict-210-r-mini-quad-build-front speed-addict-210-r-mini-quad-build-back

Мысли после сборки:

  • Видео инструкция от Catalyst Machineworks была очень полезной, просмотрите ее перед началом сборки
  • Будьте внимательны при установке разъема XT60, вначале продумаете все
  • Если вы используете штыревые разъемы на полетном контроллере, то учтите, что они должны быть снизу и убедитесь что для них есть достаточно места. Возможно вы решите припаять провода напрямую
  • GoPro легко бьется при падениях, так что я подумываю о какой-нибудь защите для нее. Я обсудил этот вопрос с Нейлом (дизайнер рамы), он мне сказал, что у них еще не было случаев повреждения GoPro, т.к. TPU (Thermoplastic polyurethane) при авариях гнется, поэтому удар на GoPro не передается. Однако он согласился сделать защищенное крепление в ближайшем будущем
  • Было бы не плохо сместить немного назад ремешок крепления аккумулятора, т.к. аккум смещается назад при установленной спереди goPro
  • Думаю, что угол установки GoPro слишком большой. Мне нравятся свободные полеты, так что обычно я не летаю очень быстро. Перед покупкой убедитесь, что угол установки камеры вам подходит. У меня был угол 35 градусов. Я бы предпочел градусов на 5-10 поменьше. При использовании GoPro Superview требуемый угол меньше чем у курсовой (FPV) камеры

Тестовый полет и настройка

Мой первый полет на этом квадрике, еще есть что настраивать. Еще я выяснил, что этот коптер несколько сложнее настраивать чем все предыдущие. Напоминаю, что вначале я использовал Naze32 Rev6 c Betaflight, так что возможно причина именно в этом.

В логах Blackbox видны сильные вибрации, я думаю многие увлекающиеся коптерами уже выяснили, что MPU6500 выдает шумные данные с гироскопа, это делает настройку квадрика более сложной и заставляет использовать низкие значения ПИД коэффициентов (большинство полетных контроллеров используют MPU6000 или MPU6050, и только Rev6 и LUX F3 используют 6500).

Первоначально я использовал частоту 2кГц, но не смог побороть вибрации, так что пришлось вернуться к частоте 1кГц и вот что из этого вышло: описание на форуме (англ.)

Возможно также виновата 3-х мм нижняя пластина, например она недостаточно жесткая, Нейл вышлет мне 4х мм пластину для сравнения.

В любом случае, я хочу избавиться от Rev6 и установить XRacer F3 на этот квадрик.

Полетный контроллер XRacer F3 офигенен!!!

(обновление от 27 фев. 2016 года) Я заменил дерьмовый Rev6! XRacer F3 идеален во всем кроме VBat, в настоящее время я использую MinimOSD для определения напряжение, но в остальном все отлично!

 

Оригинал: Speed Addict 210-R Mini Quad Build Log

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.