Рама DemonRC NOX5 210

DemonRC-NOX5-210-Mini-Quad-Frame-front

NOX5 — это простая рама размера 210 мм со сменными лучами, разработанная для использования с 5″ винтами.

Купить NOX5 от DemonRC. Кроме того, существует рама NOX3 — для 3″ винтов, скоро будет готов обзор.

Обзор рамы NOX5

Упаковка и содержимое набора:

DemonRC-NOX5-210-Mini-Quad-Frame-parts-package

Как обычно, карбон от DemonRC имеет отличное качество реза, фрезеровка тоже очень аккуратная. Края достаточно острые, так что я рекомендую их сгладить перед сборкой, чтобы при падениях предотвратить повреждения кабелей и стяжек острыми углами.

DemonRC-NOX5-210-Mini-Quad-Frame-carbon-fibre-quality-top-bottom-plates DemonRC-NOX5-210-Mini-Quad-Frame-arms-install-bolts

Камеру на эту раму можно закрепить двумя способами.

Первый способ подойдет для камер в корпусе, типа Runcam Swift или HS1177. Однако, камера Runcam Sky немного не помещается.

DemonRC-NOX5-210-Mini-Quad-Frame-fpv-camera-mount-case

Второй способ для камер без корпуса типа PZ0420M (и Runcam Sky без корпуса).

DemonRC-NOX5-210-Mini-Quad-Frame-fpv-camera-mount-board

Я заметил, что рама немного влазит в кадр, вероятно из-за того, что я использую линзу с фокусным расстоянием 2.4мм, при использовании линзы 2.8 мм этой проблемы наверное не будет. Кроме этого в кадре видны винты, все из-за короткой рамы. Это достаточно часто встречающаяся проблема многих мелких рам рассчитанных на 5″ винты, не страшно, вы быстро привыкните.

kiss-fc-osd-display-esc-telemetry-data

Дополнительная верхняя пластина нужна для крепления HD камер типа GoPro, XiaomiYi при помощи липучек велкро. В сравнении с Speed Addict 210 здесь больше места.

Еще одна хорошая новость: в раму NOX5 помещается TBS PowerCube если поменять нижнюю и среднюю пластины (этот полетный контроллер + регуляторы великоваты для большинства 5″ рам).

Я не использую TBS PowerCube, но воспользуюсь хитростью его установки, что даст мне дополнительные 5 мм по высоте (увидите ниже). Это отличное решение, если требуется дополнительное место, но оно немного сместит центр тяжести и прочность рамы. Адам, дизайнер рамы прокомментировал это:

Я рекомендую следовать инструкции, потому что если вы опустите ЦТ на 5 мм, то немного ухудшите характеристики коптера.

Кроме того, распределение нагрузок также изменится, нижняя пластина работает (почти всегда) на растяжение, а верхняя на сжатие. Как правило, нижнюю пластину необходимо делать более прочной, поэтому центральную можно сделать менее прочной. Я не могу гарантировать что рама будет такой же крашеустойчивой как в оригинальной конфигурации.

DemonRC-NOX5-210-Mini-Quad-Frame-HD-camera-top-plate-mount DemonRC-NOX5-210-Mini-Quad-Frame-side

Лучи выглядят очень крепкими. Их форма похожа на другую раму от DemonRC — EVO250 (англ.).

DemonRC-NOX5-210-Mini-Quad-Frame-top

Мне нравится чувство юмора DemonRC относительно именования этой рамы. Очевидно, что NOX значит «NOT X» («не Х»), т.е. что рама не полностью соответствует X форм фактору.

Что можно улучшить

  • Качество рамы очень понравилось, особенно карбон. Но мне хотелось бы чтобы винты были бОльшими шляпками. Алюминий очень мягкий и очень легко свернуть мелкую шляпку, а я уже так делал несколько раз на других рамах.
  • Используйте пакетики для винтиков которые можно многократно закрывать (зип локи) 🙂
  • Еще одна мысль — крепление для камеры HS1117. Я недавно рассматривал раму Speed addict 210 и понял, что их крепеж курсовой камеры сделан очень удачно. Он позволяет менять угол наклона камеры даже прямо в поле. Я думаю это очень удобно, потому как необходимый угол наклона может зависеть от окружающей среды. Конечно на NOX5 вы тоже можете изменить угол, но понадобятся отвертки. 🙂

Сборка

DemonRC-NOX5-build-finish-1

Я соберу этот квадрик на полетном контроллере KISS FC и регуляторах KISS 24A ESC, на которые я недавно писал обзоры. Полный список комплектующих:

  • KISS FC
  • KISS 24A ESC Race Edition
  • Моторы EMAX RS2205 2600KV
  • Камера PZ0420M
  • Приемник X4R-SB
  • Видео передатчик Hawkeye 200mW
  • Micro MinimOSD
  • Demon Core PDB V2.1
  • Винты: Gemfan 5030, 5040, 5045

Мне очень понравилась эта конфигурация: моторы/винты. Высокие обороты (RPM) делают квадрик очень отзывчивым в управлении, и при этом дают высокую скорость на прямых. Кроме того они очень эффективны (как вы можете видеть в обзоре моторов «Red bottom». У меня получается летать 4-6 минут на аккумуляторе 1500мАч 4S.

При использовании Gemfan 5030 и 5040 было немного больше вибраций, лучший результат был с винтами 5045. Я думаю потому что винты 5045 более жесткие и не флаттерят. Винты 5030 вращаются быстрее, поэтому флаттер ощущается сильнее. Но со всеми этими винтами можно летать в свое удовольствие.

FPV оборудование и PDB

У меня PZ0420M — это новая версия с объективом 2.4 мм. Некоторым пилотам 2.8 мм кажется слишком узким, а 2.1 — слишком широким, что-то по серединке — это прекрасно!

pz0420m-fpv-camera-2.4mm-fov-lens hawkeye-200mw-vtx-micro-minimosd

Я вначале думаю как проложить провода, а затем паяю.

Поэтому я начал с платы распределения питания (PDB). Все FPV оборудование будет подключено к ней, оно не соединяется между собой, что делает разводку аккуратнее и проще.

demonrc-core-pdb-wiring-nox5-build

Замечу, что я также припаял внешний микрофон, он питается от PDB 12В, а сигнальный провод подключен к аудио входу видео передатчика. Про плюсы и минусы полетов со звуком можно прочитать тут.

Затем я подключил видео передатчик и камеру к PDB, чтобы убедиться что все FPV оборудование работает нормально.

DemonRC-NOX5-testing-vtx-camera-pdb

MicroMinimOSD

DemonRC-NOX5-minimosd-connection

Крепление камеры на раме дает угол 20 градусов (подтверждается вычислениями, см ниже). Однако я хотел иметь угол наклона 35 градусов, так что мне нужно было добавить места между камерой и крепежом на раме.

Немного посчитав, я выяснил, что дополнительно нужно примерно 6.5 мм, что даст мне 15 градусов, в дополнении к имеющимся 20.

DemonRC-NOX5-fpv-camera-angle-calculation-standoff

Полетный контроллер и приемник

Припаял провода для SBUS и Smartport, а также последовательный порт для MinimOSD и пищалку.

KISS-FC-Wiring-nox5-build

Следующее что я сделал — это протестировал полетный контроллер и приемник с подключенным портом Smartport (желтый кабель).

kiss-fc-x4r-sb-rx-smartport

Контроллер KISS FC можно питать напрямую от аккумулятора 4S, питание также используется как VBAT для измерения его напряжения.

DemonRC-NOX5-kiss-fc-powered-by-core-pdb

Подключаем последовательный порт (RX и TX) к MinimOSD. Все оборудование я подключил к PDB и протестировал прежде чем устанавливать на раму.

DemonRC-NOX5-build-pdb-minimosd-kiss-fc-connection

Моторы и регуляторы

Припаял моторы напрямую к регуляторам KISS 24A

emax-rs2205-motors-soldered-on-kiss-24a-esc

На следующей картинке видно 5 проводов у регулятора, слева направо: «+» питания, земля для сигнала, телеметрия, управляющий сигнал, «-» питания. Я использую провод калибра 18AWG для подключения регуляторов и 26AWG в качестве сигнальных.

При прямом подключении (пайке) моторов к регуляторам, единственно о чем стоит побеспокоиться это направление вращения. Не одевайте термоусадку пока не убедитесь что моторы вращаются в нужную сторону.

Если они вращаются не туда, то измените направление вращения в настройках регулятора (в моем случае это KISS ESC, у которых есть специальная перемычка, которую нужно запаять). При использовании EMAX RS2205 и пайки как на картинке моторы будут вращаться против часовой стрелки.

kiss-24a-esc-wires-soldered

Размещаем электронику на раме

Возможно вы заметили, я поменял пластины на раме! 🙂 так что центральная пластина на самом деле внизу. Это дает примерно 5мм высоты внутри рамы.

Т.к. я уже все припаял и протестировал, то просто размещаю все на раме.

DemonRC-NOX5-core-pdb DemonRC-NOX5-kiss-esc-soldered-on-core-pdb

Измерьте длину сигнальных проводов и обрежьте их.

DemonRC-NOX5-esc-signal-soldered-on-kiss-fc

Мне на самом деле не нравится распиновка на KISS FC, контакты к моторам расположены с одной стороны как сверху так и снизу, из-за этого разводка проводов получается не очень аккуратной.

DemonRC-NOX5-kiss-esc-signal-wire-on-fc

Видео передатчик и приемник я разместил на верхней пластине, почти закончил!

DemonRC-NOX5-mounted-vtx-rx-on-top-plate

Светодиодная полоска

Как всегда, последний штрих — это светодиодная полоска. Это то что мои оппоненты увидят в гонке, поэтому сделаем светодиоды достаточно яркими! 🙂

Я рекомендую одноцветные светодиодные полоски. В комплекте идет 3 полоски (всего $1.5), все разного цвета (белый, синий, зеленый, красный). Что очень важно, их можно питать как от 3S так и от 4S! Это делает разводку проводов сильно проще.

DemonRC-NOX5-LED-bar-DIY

Закончили! Несколько картинок сборки:

DemonRC-NOX5-build-finish-1

DemonRC-NOX5-build-finish-2 DemonRC-NOX5-build-finish-3

DemonRC-NOX5-build-finish-5

NOX5 бок о бок с Speed Addict 210, в настоящее время это мои любимые 5″ квадрики 🙂

DemonRC-NOX5-compare-to-speed-addict-210-mini-quad

Speed addict 210 — это низкопрофильная рама, имеет более длинный корпус, более тонкие лучи и unibody дизайн (лучи и нижняя пластина — единое целое), так что она выглядит немного тоньше и более агрессивно.

Но лучи на NOX5 не гнутся, хотя и имеют толщину 3мм.

DemonRC-NOX5-compare-to-speed-addict-210-mini-quad-top DemonRC-NOX5-compare-to-speed-addict-210-mini-quad-height

Это полет в выходные:

И самый первый полет:

 

Оригинал: DemonRC NOX5 210 Mini Quad Frame

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.