Прошивки для миникоптеров

fc-firmware-list-mini-quad-rc-qaducotper-fpv-racing-drone

В этой статье мы вкратце пройдемся по различным прошивкам для миникоптеров. Посмотрим на историю их создания и цели, которые они преследуют.

Одни прошивки позволяют управлять не только простыми самолетами, но и разными беспилотниками (БПЛА, UAV). Другие могут управлять наземными роботами или машинками, мы сфокусируемся на тех, что подходят для миникоптеров.

Вот наше руководство по выбору полетных контроллеров.

Список прошивок для миникоптеров

Baseflight

Baseflight — это одна из первых широко используемых прошивок для 32-битных ПК, основанная на 8-битной прошивке для ПК Multiwii. В наше время, Baseflight не обновляется и считается мертвой прошивкой. Несмотря на все споры и слухи относительно автора прошивки, TimeCop, развитие BaseFlight привело нас к появлению других отличных прошивок, которые мы используем по сей день, так что она заслуживает упоминания.

Cleanflight

Это форк (отдельная ветка развития) Baseflight, цель — сделать код Baseflight более чистым, для упрощения поддержки и дальнейшего развития. Благодаря надежности, быстро завоевала популярность, часто используется и в наши дни. Практически с самого начала было разделение на Betaflight и iNav. Многие новые фишки были разработаны именно в форках и, затем, были собраны воедино в Cleanflight 2.0. У Cleanflight имеется поддержка большого количества разных полетных контроллеров, это безусловно хорошая, надежная прошивка.

Betaflight

Betaflight — форк Cleanflight для того чтобы внедрять все самые новые функции и идея, поэтому и название Beta-flight. Сегодня это, пожалуй, самая популярная прошивка для полетных контроллеров, причин этому довольно много. Она поддерживает большое число ПК, настройки по умолчанию позволяют хорошо летать, функционал удовлетворит как профессионального гонщика, так и фристайлера и даже новичка. Прошивка с открытым исходным кодом, поддерживается сообществом и регулярно обновляется. Именно Betaflight лично я и предпочитаю, и уверенно рекомендую попробовать (если вы этого еще не сделали).

Благодаря обилию настроек, это одна из самых гибких и функциональных прошивок, но при этом она довольно сложна в настройке, изучении и использовании.

iNav

Как и подразумевается в названии, iNav направлена на решение вопросов навигации и автономных полетов, полета по контрольным точкам, автоматического возврата домой (Return To Home, RTH). Это форк Cleanflight, имеет все преимущества прошивок с открытым исходным кодом, поддерживает кучу разного железа и регулярно обновляется. Если вам интересны БПЛА и автоматический полет, то к этой прошивке определенно стоит присмотреться.

Raceflight

Изначально это был форк Betaflight/Cleanflight, развитие было направлено на гонки, акробатику и на поддержку ПК на F4. Затем разработчики закрыли доступ к исходному коду, и после некоторых споров, которые не важны в контексте этой статьи, выпустили Raceflight One для собственного ПК Revolt. Они заявили, что в коде больше нет заимствований из прошивок с открытым исходным кодом. Raceflight известна плавностью полета, но учтите, что у этой прошивки нет поддержки разнообразных ПК, поэтому контроллер нужно выбирать особенно тщательно.

У Raceflight очень дружественный пользовательский интерфейс, по моему мнению, это наиболее легкий в освоении софт.

KISS

Одна из расшифровок — Keep It Super Simple (делай это проще), принцип разработки, примененный в этой прошивке. KISS разработана компанией Flyduino, которая занимается разработкой компонентов для коптеров с 2011 года. Это прошивка с закрытым исходным кодом, и привязанная к определенному железу (типа как Apple). Комплектующие KISS и прошивки для них довольно широко распространены, они постоянно обновляются чтобы не отстать от тенденций в нашем хобби (обычно прошивки с закрытым кодом развиваются медленнее прошивок с открытыми исходниками).

Графический интерфейс KISS GUI по сравнению с Betaflight и CleanFlight заметно проще, а процесс первоначальной настройки очень короткий и легкий. Но недостаток настроек может вызвать кое-какие сложности в настройке разных «проблемных» конфигураций. С учетом всего вышесказанного, KISS — одна из лучших прошивок для гонок и акробатики и имеет ряд уникальных характеристик. Многие топовые пилоты используют KISS и рекомендуют сборки на основе железа KISS.

OpenPilot

Одна из первых прошивок с открытым исходным кодом для коптеров, благодаря ей были внесены существенные изменения и в другие прошивки. OpenPilot не развивается с 2015 года и ее роль теперь выполняет LibrePilot.

LibrePilot

LibrePilot — это форк OpenPilot, основное внимание уделено исследованиям и разработке для применения в различных областях, даже в робототехнике. Хотя она и не так популярна у пилотов миникоптеров, и не поддерживает многие ПК (в отличие от других прошивок в этом списке), но как показывают последние обновления, у нее есть отличная команда разработчиков и проект все еще остается с открытым исходным кодом.

TauLabs

TauLabs — еще один форк OpenPilot, развивается в сторону исследований и разработки БПЛА. Нацелена на профессионалов, исследователей и студентов, эта прошивка подходит не только для серьезных исследователей, но также предлагает платформу начального уровня с быстрой настройкой для любой группы, использующей БПЛА в своих исследованиях. И опять, список поддерживаемых ПК довольно сильно ограничен, далеко не все ПК подойдут для миникоптеров. По-моему, это отличная прошивка для обучения, для студенческих проектов или для того чтобы поэкспериментировать с сельским хозяйством, изучением качества воздуха или со всем тем, до чего вы сами додумаетесь.

dRonin

Последняя, но не самая плохая в этом списке — dRonin, это по сути внучка OpenPilot. Регулярные обновления, открытый исходных код, команда разработчиков, старающаяся улучшить характеристики для гонок или для акро полетов, есть в этой прошивке потенциал. Они разработали режим автонастройки, который помогает настроить PID коэффициенты для вашего миникоптера, кроме того, имеется очень простой и легкий в использовании мастер настройки. Единственный недостаток — не все ПК поддерживаются, но те что поддерживаются — имеют отличные отзывы.

Закругляемся

Как и большинство вещей связанных с нашим хобби, все относительно и сильно связано с кривой обучения. Прошивки определяют то, что вы сможете сделать со своим коптером, какие функции он будет иметь, и какой полетный контроллер вам нужно будет купить, чтобы максимально раскрыть потенциал.

Сделайте домашнее задание (у вас уже всё не плохо, раз прочитали эту статью :)) и выясните какие именно функции нужны, что именно вы собираетесь делать с коптером.

Автор: Стивен Вилкокс (Stephen Wilcox aka A.K.A. Drone0fPrey, DoP, Nerd, ботаник, уровня «эксперт»).

Если не считать двух детей, то Drone0fPrey живет и дышит нашим хобби. Он активный VIP член группы на IntoFPV.com, часто помогает другим получать удовольствие от хобби, предлагает советы, информацию и детальные обзоры и также простые в понимании руководства.

Все посты автора на intoFPV.com

Канал на youtube

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.