Почему горят регуляторы?

quadcopter-ESC-on-fire-burnt

За последние несколько месяцев я видел множество сообщений о сгоревших регуляторах, это невероятно! Вчера я сжег свой ESC, было много дыма и огня, выглядело это пугающе! Я пытаюсь выяснить почему это происходит так часто.

Немного про вчерашнюю ситуацию: я экспериментировал с PID коэффициентами. Квадрик нормально летал примерно 30 минут, но после резкого разворота он просто упал. Когда я приблизился к месту падения, то увидел дым, много дыма и огонь! Бросился к коптеру и немедленно отсоединил аккумулятор, через несколько секунд огонь погас. К счастью без повреждения самого квадрика.

Этот миник летал надежно и красиво последние 2 месяца, и, знаете что я сделал прямо перед падением? Я практически удвоил значение P для крена и тангажа (roll и pitch), т.к. тестировал эффективность высоких значений P (увеличил с 3.8 до 7).

Тут мои предположения о том, почему сгорают регуляторы (ESC).

Чрезмерно задранные значения PID, особенно P?

Когда значение P велико, коптер будет пытаться изменить скорость вращения моторов очень быстро и стабилизируется коптер более резко, следовательно моторы потребляют больше тока.

Думаю это и вызвало сгорание моего регулятора. К счастью я летал с включенным blackbox и у меня есть кое-какие данные о полете. Я сравнил данные данные двух разных полетов, в первом значение P было 2.0, во втором поднято до 7.0 (как для крена так и для тангажа), все остальные ПИД коэффициенты и значение рейтов одинаковые.

Интересными оказались данные мощности моторов, по ним и смотрим графики (нижние линии). Полет с высоким значением P: хорошо видно скорость измерения вращения моторов более высокая; и даже когда коптер не выполняет резких маневров видны колебания.

Если вам интересно как работает Blackbox читайте тут (и как получить такое видео с графиками).

Медленный полет вперед на среднем значении газа (слева низкое значение P, справа — высокое).

low-P-calm high-p-calm

Резкий поворот вокруг своей оси.

low-p-sharp-turn high-p-sharp-turn

Делаю ролл, замечу, что видно два быстрых изменения скорости моторов. Первый это само вращение, второй — это перескок, или отскок. Отскок очень большой при высоком значении P.

low-p-roll high-p-roll

И наконец, делаем флип. Отскок должен быть болезнен для моторов!

low-p-flip high-p-flip

Настройки регуляторов (ESC) — Damped Light / Motor Timing / Demag

Я уверен, что от motor timing зависит то, как вращаются моторы. Я слышал, что когда тайминги стоят слишком высокие, некоторые моторы потребляют больший ток, сильнее греются и менее эффективно работают. Я думаю, что для большинства моторов подойдет значение по умолчанию: «meduim». Некоторые предпочитают «medium-high» для моторов Cobra 2204 2300KV и кажется результат тоже отличный.

Увеличивает ли Damped Light нагрузку на моторы и ESC? Я думаю что да, т.к. использует требуется больше энергии для активного торможения винта и мотора когда вы сбрасываете газ. Но эта фишка реально облегчает полет.

BLHeli?

Неоднократно слышал обвинения в том, что прошивка BLHeli сжигает ESC, и что прошивка SimonK лишена этого недостатка. Надеюсь кто-нибудь опытный поделиться своими знаниями об этом.

Плохое охлаждение регуляторов

Не важно что и как вы делаете, обеспечьте нормальное охлаждение регуляторов. Лично я предпочитаю размещать регули на лучах, это самый дешевый и эффективный способ избежать перегрева.

Просто плохой регуль

Плохо спроектированный регулятор или регулятор со слишком завышенным допустимым током — вероятнее всего сгорит. Я думаю причина перегрева миниатюрных регулей типа DYS SN20A и KISS 18A в том, что у них очень маленький размер и как следствие небольшая площадь рассеивания, еще они идут без радиаторов. Не следует превышать ограничения по току при использовании таких регулей.

Что еще может вызвать огонь?

Дайте мне знать если знаете о каких-то других причинах вызывающих сгорание регуляторов.

 

Оригинал: What Causes ESC Smoke and Fire?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.