Обзор: Speedybee F4 AIO — полетный контроллер с Bluetooth

Полетный контроллер Speedybee F4 AIO стал первым контроллером со встроенным Bluetooth модулем, это позволяет настраивать коптер в поле прямо со смартфона. В этом обзоре мы подробно рассмотрим дизайн новой платы и доступный функционал.

Купить Speedybee F4 AIO на Banggood

Что хорошего в полетном контроллере Speedybee F4 AIO?

На сколько я знаю, это единственный продающийся ПК с Bluetooth. Этот модуль позволяем вам настраивать ПК при помощи специального приложения для смартфонов. Значит ли это, что больше не нужно таскать тяжелый ноут в поле?!

Некоторое время назад мы делали обзор приложения Speedybee для настройки Betaflight, которое, по сути, имеет те же возможности что и десктопный конфигуратор и даже консоль (CLI) (англ)! Вот обзор разных приложений для телефонов, позволяющих конфигурировать Betaflight.

По началу я скептически отнесся к встроенным модулям Bluetooth и приложению для смартфона, «это правда нужная штука? У нас уже есть Betaflight OSD и LUA скрипты, которые позволяют менять половину параметров Betaflight.»

После нескольких дней использования ПК Speedybee с приложением для Betaflight, я изменил своё мнение. Приложение не только дает доступ ко всем параметрам Betaflight, но и отлично работает! ПК готов к подключению сразу, как только воткнут аккумулятор, приложение очень быстрое и интерфейс отзывчивый.

Однако, для перепрошивки контроллера и настройки регуляторов BLHeli всё ещё нужен компьютер.

Характеристики

  • MCU & IMU: F405, MPU6000
  • Поддержка Betaflight OSD
  • Встроенный Bluetooth модуль
  • 2MB (16Mbit) памяти для Blackbox
  • Встроенный датчик тока (до 200 A)
  • Питание от LiPo 3S — 6S
  • BEC: 3.3V@1A, 4.5V@1A, фильтры питания 5V@3A и 9V@1A
  • 5 последовательных портов (UART)
  • Дополнительные контакты для: i2c, RSSI, DAC, 7 выходов на моторы
  • Вес: 8,8 грамм
  • Размеры: 36 × 39.7 мм

Расположение элементов на плате и её дизайн

У Speedybee F4 AIO гироскопы MPU6000 жестко расположены на плате. Выбранные датчики работают на частоте до 8 кГц и имеют низкий уровень шума; этого достаточно для большинства пилотов.

К сожалению, в комплекте нет ничего для софтмаунта (антивибрационного крепления). Я рекомендую купить резиновые бобышки. Но по крайней мере в комплекте есть конденсатор 470 мкФ для фильтрации шума по питанию (англ).

Расположение элементов на плате довольно удачное, особенно если учесть, что это первая попытка Speedybee сделать полетный контроллер. Вот список прочих полезных штук:

  • 7 выходов на моторы, это удобно, т.к. вы можете использовать ПК на гексакоптере или ремаппить контакты для других целей, например, для управления камерой
  • Имеется контакт DAC (Digital-to-analog converter, цифро-аналоговый преобразователь), в будущем его тоже можно будет использовать для управления камерой
  • Шина i2c для периферии типа GPS и внешнего барометра
  • LC-фильтр для питания от 9В видеопередатчика

Жалко, что по углам платы нет контактов для телеметрии с регуляторов скорости, это упростило бы разведение проводов (если конечно вы используете эту телеметрию).

Нет земли для сигнального провода к регулям, необходимость этого — спорный вопрос.

Несмотря на то, что на плате 5 последовательных портов, только 3 свободны. UART2 предназначен для приемника, при этом TX2 сделан со встроенным инвертором, а UART5 зарезервирован за bluetooth модулем.

И наконец, учтите, что на плате нет защиты от переполюсовки. Как только вы неправильно подключите плату к аккумулятору, так сразу сожжете стабилизатор на ней.

Заключение

ПК Speedybee F4 AIO ориентирован на достаточно специфичную аудиторию: на тех, кто часто использует телефон для настройки коптера в поле. Если вы не используете Bluetooth, то эта плата все равно будет хорошим выбором, благодаря длинному списку доступных фич.

Купить Speedybee F4 AIO на Banggood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.