Обзор Speed Addict FPV Racing Frame – Fearless Edition (Catalyst)

Speed-Addict-FPV-Racing-Frame-Fearless-mini-quad-camera-protection-cage-gopro-crash

Рама Speed Addict Racing Mini Quad от Catalyst Machineworks вышла 3 августа 2015 года. Я был очень взволнован, когда узнал, что в раме есть защитная клетка для GoPro/mobius, потому что я разрушитель камер 🙂

Купить раму Speed Addict Racing Mini Quad. Билдлог тут (англ.).

Они сделали улучшенную версию рамы, мой обзор тут (англ.).

Плюсы рамы

Есть более 30 видов рам для мини квадриков, что особенного в этой раме? На мой взгляд наиболее интересное:

  • разнообразие конфигураций: можно собрать мини квадрик 265мм, гексу 330мм, или квадрик 320мм.
  • защитная клетка для GoPro/Mobius
  • защита курсовой камеры
  • отличная инструкция по сборке

Полный список функций и возможностей можно найти на странице товара на сайте производителя. Давайте посмотрим на раму детальнее.

Обзор рамы и сборка

Это полный набор «Speed Addict FPV Racing Frame», который включает в себя все 3 конфигурации: 265 мм квадрик, 320 мм квадрик и 330 мм гекса. Вы можете выбрать интересующую вас конфигурацию и купить только ее по более низкой цене.

Кроме того существует держатель для антенны и наклонные крепления для моторов, которые можно купить отдельно.

Speed-Addict-FPV-Racing-Frame-Fearless-Catalyst-mini-quad-package Speed-Addict-FPV-Racing-Frame-Fearless-Catalyst-mini-quad-all-parts-full-kit Speed-Addict-FPV-Racing-Frame-Fearless-Catalyst-mini-quad-full-kit

Рама сделана из высококачественного карбона и нескольких частей напечатанных на 3Д принтере. Стойки сделаны из алюминия и покрашены в черный цвет, они легкие и прочные.

Speed-Addict-FPV-Racing-Frame-Fearless-Catalyst-mini-quad-plate-carbon-fiber-surface Speed-Addict-FPV-Racing-Frame-Fearless-Catalyst-mini-quad-arms-surface-carbon-fiber

Лучи толщиной чуть меньше 3х миллиметров. Толщина основных пластин 1.5 мм.

Speed-Addict-FPV-Racing-Frame-Fearless-Catalyst-mini-quad-arm-thickness Speed-Addict-FPV-Racing-Frame-Fearless-Catalyst-mini-quad-plate-thickness

На третьей картинке: первый луч для квадрика 265мм, второй луч для коптера 320мм, гекса 330мм использует и вторые и третьи лучи.

Speed-Addict-FPV-Racing-Frame-Fearless-Catalyst-mini-quad-265-arms Speed-Addict-FPV-Racing-Frame-Fearless-Catalyst-mini-quad-arms-265-320-330-hex Speed-Addict-FPV-Racing-Frame-Fearless-Catalyst-mini-quad-arms-length

Инструкция по сборке просто превосходная, куча очень простых и понятных схем, а описания — краткие. Изучение инструкции и сборка у меня заняли всего 20 минут, уверен, можно собрать и быстрее.

assembly-Speed-Addict-FPV-Racing-Frame-Fearless-mini-quad

Защита для HD и курсовой камер

Это всегда было проблемой для тех кто использует HD камеры типа GoPro или Mobius на мини квадриках. Часто они крепятся сверху рамы, в случае падения эти камеры неизбежно попадают под удар.

Лично я разбил 2 LCD экрана на GoPro, один из них полностью. Это очень неприятно, т.к. очень дорого обходится. Мне очень понравилась идея с защитной клеткой для камеры. И что еще хорошо, в этой раме есть антивибрационные проставки.

Speed-Addict-FPV-Racing-Frame-Fearless-mini-quad-camera-cage

GoPro камера в клетке

Speed-Addict-FPV-Racing-Frame-Fearless-mini-quad-camera-protection-cage-gopro

Рама также совместима с камерами Mobius/Runcam HD, с немного другими напечатанными крепежами.

Speed-Addict-FPV-Racing-Frame-Fearless-mini-quad-camera-protection-cage-mobius

Крепеж камер зафиксирован с углом 20 градусов. Жаль, что нельзя его поменять. Я думаю вы сможете сами распечатать другой крепеж под необходимый вам угол.

Хотелось бы чтобы они сделали клетку для камеры немного шире. Я выяснил, что клетка чуть тесновата для GoPro с защитой LayerLens. Она влазит, но защита стучит по стойкам когда коптер качается. Официальная защита линз GoPro подходит без проблем.

Имейте ввиду из-за расположения клетки и камеры, аккумулятор должен быть расположен сзади чтобы центр тяжести был нормальный, иначе передним моторам придется работать больше чем задним, это снизит стабильность вашего коптера.

speed-addict-mini-quad-frame-fearless-COG-camera-cage-lipo-battery

Мне очень понравился дизайн крепления курсовой камеры. Легко установить и камера при этом хорошо защищена. К сожалению вы не можете изменить угол наклона, он такой же как и у GoPro — 20 градусов.

speed-addict-racing-mini-quad-frame-fpv-camera-mount

Еще вы можете заменить крепеж курсовой камеры на какой-нибудь другой поворотный.

FPV-Camera-with-integrated-swivel-mount

Разнообразные конфигурации рамы

Это уникальная особенность рамы Speed Addict. Форм фактор мини квадрика, 265 мм — моя любимая конфигурация. Однако, она не намного легче чем другие две конфигурации. Сама рама весит 225 грамм.

speed-addict-265-mini-quad-build-top

Разработчик рамы Нейл, напомнил мне что можно убрать держатели регулей и решетку HD камеры для уменьшения веса.

  • Квадрик 265мм = 190 грамм (как и ZMR250 V2 и Zuul Superbeast)
  • Квадрик 265мм с решеткой для курсовой камеры = 200 грамм
  • Квадрик 265мм с решеткой и держателем регуляторов = 225 грамм

FEARLESS-265-QUAD_NO-ESC-TRAY_3 FEARLESS-265-QUAD_NO-ESC-TRAY_2 FEARLESS-265-QUAD_NO-ESC-TRAY

Из этой рамы можно собрать и мини гексу (330мм), заменив лучи на более длинные и добавив 2 средних луча. Вес рамы будет 290 грамм и можно будет использовать 6″ винты.

Speed-Addict-FPV-Racing-Frame-Fearless-mini-quad-hex-hexacopter-configuration

И, конечно, ее можно превратить в квадрокоптер 320 размера, в этом случае подойдут 7″ винты. Это конфигурация весит 241 грамм.

Speed-Addict-FPV-Racing-Frame-Fearless-mini-quad-320-configuration-larger-quad

Держатель антенны и наклонные проставки под моторы

Держатель антенны — не обязательный элемент, но с ним рама выглядит лучше и он защищает антенны в случае падений.

Speed-Addict-FPV-Racing-Frame-Fearless-Catalyst-mini-quad-antenna-holder-3d-printed Speed-Addict-FPV-Racing-Frame-Fearless-Catalyst-mini-quad-antenna-holder Speed-Addict-FPV-Racing-Frame-Fearless-mini-quad-antenna-holder-top-plate

Крепления моторов дают угол установки в 11 градусов, это очень полезно тем, кто любит летать быстро. С такими проставкми под моторы вы лучше будете видеть то что перед вами, даже на полном газу (а не только землю).

Используя фиксированный угол установки камер (20 градусов), я мог летать без всяких проблем без использования проставок под моторы. Хотя были небольшие проблемы при приземлении, когда я использовал проставки под моторы, потому что я не видел землю, когда коптер был выровнен. 🙂

Speed-Addict-FPV-Racing-Frame-Fearless-Catalyst-mini-quad-motor-mounts-angle-tilted speed-addict-racing-mini-quad-frame-tilted-motor-mounts

Итоги

Определенно это высококачественная рама для мини квадриков, очень хорошая и крепкая. Разные конфигурации дают вам больше возможностей, если вы захотите собрать другой конфиг, просто покупаете дополнительные лучи, вместо покупки целиком рамы. Я знаю что защитная клетка для камеры это не 100% защита, но она позволяет мне чувствовать себя более уверенно и летать быстрее.

Есть много мелких особенностей, которые сделают сборку проще, например держатель для регуляторов и 3 отверстия на верхней пластине для антенны видео передатчика.

speed-addict-mini-quad-frame-fearless-top-plate-antenna-holes

Однако есть несколько вещей которые можно улучшить в этой раме:

  • Угол наклона курсовой камеры и HD камеры не меняется.
  • Рама достаточно тяжелая для квадрика, особенно для гонок.
  • Возможно стоит сделать лучи толщиной 4мм? Я еще не падал достаточно резко, чтобы сломать хотя бы один, но я уверен многие думают что 3мм будет недостаточно, возможно стоит предложить 4мм лучи как опцию.
  • При установке GoPro и клетки для камеры — нос становится достаточно тяжелым, и требуется установка аккумулятора как можно дальше назад, чтобы центр тяжести не сместился. Я думаю это общая проблема для всех мини квадриков с крепежом для GoPro типа того что в этой раме.
  • Даже ZMR250 имеет отдельную PDB, это делает сборку значительно проще! Я думаю Catalyst могли бы придумать свою PDB именно для их рамы.
  • Чуть более широкая клетка для камеры, чтобы вместить защиту линз типа LayerLens.

Нейл, владелец Catalyst, очень переживает за свои товары. Его помощь бывает очень полезна, так что если у вас есть какие-то вопросы про рамы, просто отправьте ему email на адрес info собака catalystmachineworks.com

 

Оригинал: Review: Speed Addict FPV Racing Frame – Fearless Edition from Catalyst

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.