Обзор рамы Tweaker 180 и сборка миника

Tweaker-180-Mini-Quad-with-Gopro-session

Практически всем известна рама Tweaker 180 от ShenDrones. Это легкая рама размером 180 мм. И сегодня мы рассмотрим именно ее и соберем квадрик.

Купить Tweaker 180 от ShenDrones.

Эту раму собирал SeekND FPV, статья под редакцией Оскара.

Рама Tweaker 180

Рама Tweaker 180 в комплектации FPV Addiction, разработана для использования с моторами размера 220Х, нижняя пластина толщиной 4мм и широкие лучи. Она более крепкая, чем оригинальная версия (нижняя пластина толщиной 3мм с узкими лучами рассчитанными на моторы 1306/1806), но естественно более тяжелая.

С 4х миллиметровой нижней пластиной и 2х миллиметровой верхней вероятно вы можете кинуть эту раму в дерево и не париться по поводу поломок. На самом деле, после нескольких жестких крашей, единственная вещь которая погнется это шестигранные стойки, которые легко заменить. Я рекомендую использовать все шесть шестигранных стоек для увеличения прочности.

Tweaker-180-Mini-Quad-frame-2

Продуманное расположение прорезей на лучах значит, что вы легко можете использовать любые моторы, как 1306 (мелкие), 1806 (разумная середина), так и 2204, 2205, 2206 (сумасшедшие) моторы. Просто запомните, что вы можете использовать только 4″ винты.

Tweaker-180-Mini-Quad-frame-1

Широкие лучи позволяют легко разместить регуляторы (ESC), оставляя больше свободного места в центре рамы для другой электроники.

Собираем миник на Tweaker 180

Большинство из нас придерживаются определенных правил при сборке квадриков, следуя всем инструкциям производителей. Но что хорошего в том, что все будут собирать одинаковые, скучные миники?

В большинстве случаев требуется чуть-чуть воображения и иногда совсем немного изменений, чтобы собрать совершенно другой квадрик.

Попробуем собрать по другому.

Tweaker-180-Mini-Quad-frame-configuration

Как это отразиться на полетах?

На полет это не влияет, но у вас будет оригинальный коптер! Он летает, а значит пофигу, что «вы собрали его не правильно».

Вы можете поставить все 6 стоек, но центральные будут расположены по другому.

Комплектующие для сборки

Tweaker-180-Mini-Quad-frame-build-components-parts

 

  • Полетный контроллер Lumenier LUX F3
  • Регуляторы 20A Littlebee
  • Моторы T-motor F40 2500kv
  • Приемник X4R-SB (SBUS)
  • Видео передатчик TBS 5G8 Unify VTX – 25mW-800mW
  • Core PDB Pro с OSD
  • Камера 25mm 650tvl
  • Gopro 4 Session в качестве HD камеры для записи (хотя с крепежом она на 6 грамм ТЯЖЕЛЕЕ чем gopro 3, но она защищена от воды)

Моторы и регуляторы (ESC)

Моторы Tiger Motor F40 2500kv — явно будут раскуплены как горячие пирожки. Спасибо Electricwingman.com за то что выслали их мне для тестов, скоро и у вас появится возможность купить их.

Tweaker-180-Mini-Quad-frame-F40-T-motors-tiger-motor

Это просто офигенные моторы, но немного тяжеловатые (27 грамм, как FPVModel 2206 2800KV). Я использую трехлопастные винты 4045 и коптер с ними очень резвый.

Мне очень понравились новые T-Motor не только из-за мощности, но за то как они смотрятся, с ними квадрик выглядит дороже, в конце концов, вы же выражаете себя через полеты на нем 🙂

Tweaker-180-Mini-Quad-frame-Motor-mounts

Моторы работают в паре с регуляторами Littlebee 20A, на которых стоит последняя версия прошивки BLHeli 14.4. Я предпочитаю снимать оригинальную термоусадку, убирать имеющиеся провода и напрямую подпаивать провода от моторов, предварительно обрезав их по месту, затем одеваю новую термоусадку.

При этом сборка получается очень аккуратная и имеет минимальный вес.

Tweaker-180-Mini-Quad-frame-motors-and-escs

Плата распределения питания (PDB)

В комплекте рамы нет платы PDB, но имеются отверстия для ее крепления.

Все силовые провода припаяны к Core PDB Pro у которой имеется OSD (как у  TBS Power OSD). Конечно, если хотите, то можете добавить свое OSD, только не забудьте соединить контакты видео входа и видео выхода на PDB. Я приобрел эту плату не только потому что она идет с OSD (показывает потраченную емкость аккумулятора, мАч, потребляемый ток и время), но и потому, что на ней имеется питание 5В и 12В с ФИЛЬТРОМ.

Tweaker-180-Mini-Quad-frame-pdb-with-osd

ВНИМАНИЕ: Убедитесь, что отключили аккумулятор после полетов, потому что эта PDB реально может обжечь пальцы (из-за линейного регулятора на 5В). Помните, что нужно оставлять немного места между этой PDB и полетным контроллером.

Полетный контроллер — LUX

LUX F3 от Lumenier питается напрямую от PDB.

Вы просто обязаны использовать эту плату, особенно если у вас имеется ОКР (Обсессивно-компульсивное расстройство) связанное с обрезанием кабелей, аккуратным их прокладыванием и вы всегда ищите наиболее эффективный способ размещения разнообразного оборудования. Плюс, эта плата, на основе процессора серии F3.

Tweaker-180-Mini-Quad-frame-flight-controller-lux

Плата очень тонкая и угадайте что? Разъемы сигнальных проводов расположены как можно ближе к моторам!

Несмотря на то, что после нескольких крашей они отрываются достаточно легко (так же как и разъем питания). Чтобы исправить это, вы можете все это припаять прямо к плате или, если вам лень как и мне, то можете приклеить разъемы суперклеем (хотя я и не рекомендую этого).

Единственная «проблема» с которой я столкнулся это то, что в настоящее время достаточно сложно прошить регуляторы через полетный контроллер (по всей видимости вы можете это сделать через UART1, но я еще не пробовал так). Судя по всему, в будущих прошивках получится прошивать именно при подключении по USB.

Tweaker-180-Mini-Quad-frame-fc-and-pdb-vtx-antenna-connector

Видео передатчик

Чтобы закончить сборку этого зверя я использую соответствующий видео передатчик: TBS 5G8 Unify, который позволяет менять выходную мощность с 25 до 800 мВт при помощи кнопки!

Так как это квадрик 180 размера, я могу использовать 25мВт при полетах в помещениях, на улице можно увеличить мощность для полетах на бОльшие расстояния. Но, нужно убедиться, что видеопередатчик нормально обдувается, т.к. он достаточно сильно греется.

Tweaker-180-Mini-Quad-frame-vtx-antenna-extension-mount

Необходимо сделать несколько дополнительных отверстий в раме, и при этом не сломать ее, используйте дремель 🙂

Tweaker-180-Mini-Quad-frame-without-gopro

HD камера для записи — GoPro Sessions

Не важно, какое крепление камеры вы планируете использовать,  вероятнее всего придется собирать его самостоятельно.

Я понял, что обычные обычные наклейки от крепежа GoPro не очень хорошо подходят. Камера торчит и как в случае с больным пальцем — при падениях им и ударяешься в первую очередь. От удара разваливалось большинство крепежей, которые я использовал. Я сделал собственный маунт, используя крепеж от старой GoPro, и прикрутил его к раме винтами.

Tweaker-180-Mini-Quad-frame-gopro-session-camera-mount

Tweaker-180-Mini-Quad-with-Gopro-session

Итог

Вес квадрика:

  • без аккумулятора и без GoPro: 290г
  • с аккумулятором 1500мАч 4S, без GoPro: 480г
  • с аккумулятором 1500мАч 4S, с GoPro: 590г

290 грамм (без аккумулятора), кажется несколько немного тяжеловато для 180 размера, но моторы работают офигенно и дают отличную тягу, даже при полном весе (590г) коптер летит безумно быстро, практически как и более крупные сборки (250 размера).

Tweaker-180-Mini-Quad-frame-front-view-fpv-camera Tweaker-180-Mini-Quad-frame-left-side-view Tweaker-180-Mini-Quad-frame-pdb

Помните, что это коптер 180 размера с 4″ винтами, я не стал бы навешивать на него слишком много, т.к. вес влияет на скорость.

Стоит ли он своих денег? Определенно стоит. Этот коптер будет лежать в моем рюкзаке, когда я буду путешествовать и захочу полетать в труднодоступных местах.

Смотрим видео:

 

Оригинал: Tweaker 180 Mini Quad Review and Build

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.