Обзор: полетный контроллер Betaflight F4

betaflight-f4-flight-controller-fc-1

Все, кто используют прошивку Betaflight знают, что есть полетный контроллер Betaflight F3. FPVModel выпустила обновленную версию с процессором F4. В этом обзоре мы расскажем и про другие изменения в этом ПК.

Полетный контроллер Betaflight F4 можно купить на сайте FPVModel. Подробнее про выбор полетного контроллера для коптера.

Распаковка, технические характеристики

ПК Betaflight F4 поставляется в пластиковой коробочке, внутри только плата и сервокабель длиной 10 см. Было бы неплохо увидеть еще конденсатор с низким ESR или антивибрационные бобышки.

  • F4, MPU6000
  • Встроенная PDB
  • Betaflight OSD
  • Датчик тока (до 145A)
  • Флэшпамять для Blackbox
  • 5V / 1.5A BEC

betaflight-f4-flight-controller-fc-5

Betaflight F4 VS F3

Давайте сравним старую и новую платы, вот обзор ПК Betaflight F3.

Сходства

Расположение элементов на плате и их размеры практически идентичны: контакты для подключения моторов, последовательные порты, вход/выход видео и т.д.

Различия

Самое значительное отличие — используемый микроконтроллер (процессор). BEC рассчитан на меньший ток, но, говорят, зато более надежный. Имеется контакт для телеметрии BLHeli32 (RX1 между выходом на мотор и землей). И еще они убрали слот для MicroSD флешки и заменили его на чип памяти.

Однако, как и у многих других ПК на F4 имеется проблема с инвертированием сигнала SmartPort телеметрии. Это небольшая проблема, более того, у нового приемника R-XSR даже имеется специальная контактная площадка.

Вот табличка для сравнения изменений:

Betaflight F4 Betaflight F3
Процессор STM32 F405 STM32 F303
IMU (Gyro) MPU6000 MPU6000
BEC 5V@1.5A 5V@2A
Телеметрия регуляторов скорости Да Нет
Память для Blackbox Флэшпамять Micro SD
Цена $45 $43

Зачем нужен F4?

F4 — более мощный процессор, чем F3 (разница между сериями STM32).

Стоит ли обновлять имеющийся Betaflight F3? Думаю, это зависит от того, на сколько вам нужен более быстрый луптайм и новый функционал Betaflight.

С момента выхода Betaflight 3.2 мы заметили, что многие пользователи стали жаловаться на высокую загрузку процессора. В основном это связано с новой функцией «Dynamic Filter», которая слишком трудоемка для F3. Поэтому пользователям F3 при использовании Dynamic Filter пришлось менять луптайм с 8k на 4k.

Следовательно, если вы хотите получить самый быстрый луптайм (8k/8k) со включенным Dynamic Filter, тогда придется использовать более мощный процессор F4.

betaflight-f4-flight-controller-fc-3 betaflight-f4-flight-controller-fc-4 betaflight-f4-flight-controller-fc-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.