Обзор полетного контроллера Piko BLX

Piko-BLX-FC-top-angle-shot

Piko BLX — это полетный контроллер на базе микроконтроллеров F3 с интегрированной PDB и имеющий небольшой размер и вес. Разработан компанией FuriousFPV.

Спасибо HeliDirect за присланный Piko BLX для тестов.

Форм фактор Piko BLX

Первое что я заметил, это небольшой форм-фактор, размеры всего 27 на 27 мм, т.е. площадь почти в 2 раза меньше чем у плат Naze32 (36 на 36 мм). Весит всего 2.5 грамма! Крепежные отверстия 20 на 20 мм.

Piko-BLX-FC-top Piko-BLX-FC-bottom

Компоненты расположены очень плотно, но тем не менее у вас будет доступ ко всем основным контактам обычных плат на F3 (слава богу там штыревые разъемы, а не JST).

Размеры настолько маленькие, что его не закрепить при помощи винтов на большинстве рам. Есть несколько вариантов крепления этого ПК: двусторонний скотч, переходник с 20 мм на 30.5 мм напечатанный на 3D принтере (очень много файлов можно найти на thingiverse) или вы можете использовать PDB, которую мы покажем чуть ниже.

Сравните размеры плат: KK2 (50x50 мм), Piko и Naze32.

Piko-BLX-FC-size-comparison-with-naze32-KK2-board

Отличительный фишки Pico FC

Возможностей очень много: поддержка транспондеров, использование высокопроизводительного MCU6000 на шине SPI, BEC на 2А 5В.

Если подключить ВСЁ к ПК, включая регуляторы, видео передатчик, OSD, то разводка проводов будет более аккуратная, а сборка — проще.

Piko-BLX-FC-connection-diagram-mini-quad

ПК может питаться напрямую от литиевых аккумуляторов 2S-6S. Однако из-за того, что через FC может проходить ток только до 50А, я думаю он лучше всего подходит для 3″ микрокоптеров (6S?!? Я сомневаюсь что кто-то будет использовать 6S аккум на микрокоптере 🙂 ).

Однако, если вы хотите использовать Piko на более мощном квадрике, например с 5″ винтами, тогда лучше скрестить ПК с PDB. Ее вес 3.8 грамма.

Piko-BLX-FC-power-distribution-board-pdb

Эта PDB, специально разработана для ПК Piko и рассчитана на токи до 150А. Но, мне кажется, использование отдельной PDB убивает все преимущества мелкого формфактора и интегрированной PDB.

Piko-BLX-FC-mounted-on-pdb-standoff Piko-BLX-FC-mounted-on-pdb-top

Кроме того, есть контакты для питания видео передатчика. Питание идет с контакта Battery+, но плата содержит LC фильтр.

На плате нет датчика тока, но я думаю об этом стоит беспокоится только тем кто использует OSD.

Подключение BLHeli через ПК работает отлично.

Прошивка

Piko BLX пока в состоянии предрелиза, в Betaflight, Raceflight и Cleanflight скоро будет добавлена его поддержка. В настоящее время имеется кастомная прошивка основанная на betaflight, которую можно скачать прямо с сайта FuriousFPV.

Piko-BLX-FC-bottom-angle-shot

Заключение

Плюсы

  • Процессор F3 с MPU6000 SPI (поддерживает 8К, низкий уровень шума гироскопов).
  • Встроенные PDB/BEC упрощают сборку и делая разводку проводов аккуратнее.
  • Очень маленький размер и вес: 27 на 27 мм, 2.5 грамма.
  • Т.к. питается напрямую от аккумулятора, то разъем Vbat не требуется.
  • Единый вход для SBUS и PPM, тип сигнала определяется запаиваемыми перемычками, меньше ошибок.
  • Если у вас сателлит Spektrum, то вы будет рады, что для него имеется отдельный порт.
  • Встроенный LC фильтр питания 5В и выход для видео передатчика.

О чем стоит задуматься

  • Плата рассчитана на токи до 50А, т.е. подходит для коптеров с 3″ винтами, более крупные моторы/винты — использовать рискованно.
  • Большинство рам не поддерживает форм фактор 27мм, требуется дополнительный адаптер или сверление доп. отверстий в раме.
  • Выход только 5В, нет стабилизатора на 12В, т.е. вы ограничены в выборе видео передатчика и камеры (либо 5В, либо напрямую от аккумулятора).
  • Нет контактов для земли к регуляторам (если вы предпочитаете использовать и земляные провода, то можно подпаяться к «-» питания).
  • Хотелось бы чтобы контакты загрузки заменили на кнопку.
  • Значительные токи протекающие через плату где расположены гироскопы и другие чипы — не уверен, вызовет ли это проблемы с доп. шумом или нет, выясним в тестовых полетах.
  • В описании сказано, что имеется встроенный динамик, по факту его нет, думаю они имели ввиду разъем для динамика.
  • Странная проблема с которой я столкнулся: в Cleanflight GUI каждый раз когда я меняю закладку он зависает и мне приходится переподключаться (появляется сообщение что перезагрузка не удалась).

Как я планирую тестировать эту плату

У меня уже есть небольшой опыт использования этой платы на Torretto 130 RTF Micro Quad. Но через несколько дней я планирую собрать новый микрокоптер для этой платы, посмотрим на сколько аккуратной и легкой может быть сборка.

И еще, FuriousFPV разрабатывают регулятор 2 в 1, он будет того же размера что и Piko, и их можно будет расположить друг над другом. Интересная идея (следующая картинка со страницы FuriousFPV на Facebook)

piko-blx-fc-with-stackable-2-in-1-esc-mini-quadfurious-fpv-stackable-2-in-1-esc

 

Оригинал: Review: Piko BLX FC Flight Controller

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.