Обзор: курсовая CMOS камера Aomway 700TVL V2 с WDR

aomway-700tvl-cmos-fpv-camera-v2

В прошлом году мы тестировали камеру от Aomway на CMOS матрице, картинка у неё была отличная. Компания Aomway выпустила вторую версию камеры, она стала еще лучше и дешевле.

Купить можно тут.

Подробнее про выбор камеры для FPV читайте в нашем руководстве.

Распаковка

Aomway 700TVL V2 — это камера с CMOS матрицей, размеры и крепление — всё как у первой версии. В комплекте идет крепление объектива, пульт управления OSD и провода.

aomway-700tvl-cmos-fpv-camera-v2-unbox-items-parts

На корпусе отсутствуют отверстия для крепежа, это первое на что я обратил внимание при осмотре. Единственный вариант крепления — использовать крепеж объектива.

Такой вариант крепления встречался и раньше, но мне он не очень нравится. Приходится снимать объектив, одевать крепеж и закручивать объектив обратно. Это значит, что придется заново настраивать фокус после установки камеры.

aomway-700tvl-cmos-fpv-camera-v2-lens

Как и в случае с 650TVL CCD камерой, которую мы недавно рассматривали, отдельный контакт VBAT отсутствует, измеряется напряжение питания (поддерживается 2S — 6S). Этот вариант не подходит тем, кто привык питать камеру через фильтр и стабилизатор (на 5 или 12 вольт).

Кроме того, значение напряжения занижено примерно на 0,1 вольта, возможно из-за фильтров на входе. Калибровки значений нет…

Кстати, в камеру встроен микрофон (видите аудиовыход?)

aomway-700tvl-cmos-fpv-camera-v2-back-connector

Еще одна потенциальная проблема, которую я вижу — картинка перевернута относительно текста на камере, это не страшно, но получается, что разъемы будут расположены снизу. Это может стать проблемой при установке в низкопрофильные рамы — из-за недостатка места нижняя пластина будет давить на разъем или/и провода, также будет сложнее настроить угол установки камеры.

Размеры и вес:

  • 22,4 х 20 х 29,3 мм
  • 10,9 грамма

Aomway CMOS V2 по размерам немного меньше, чем Swift.

aomway-700tvl-cmos-fpv-camera-v2-swift-length-lens aomway-700tvl-cmos-fpv-camera-v2-swift-size aomway-700tvl-cmos-fpv-camera-v2

Качество картинки

При сравнении с Runcam Eagle 2 (хороший пример, т.к. обе камеры на CMOS матрицах) оказывается, что FOV немного меньше (на Eagle установлен объектив 2,5 мм).

Как и ожидалось — отличные цвета (да и картинка с предыдущей версии камеры мне тоже очень нравится), они немного теплее, чем у Eagle и немного меняются в зависимости от условий освещения.

Резкость/различимость деталей у Aomway CMOS V2 немного хуже. Взгляните на траву и ветки, они немного размытые.

Широкий динамический диапазон (Wide Dynamic Range — WDR), так же хорош, как и у других CCD камер, не на что пожаловаться. Но при плохом освещении (например, под кронами деревьев) картинка немного размыта, т.е. как будто теряются детали. Должен сказать, что в этом плане Eagle 2 выглядит предпочтительней. Особенно хорошо видны отличия, когда камера направлена прямо на солнце.

Вот видео со сравнением:

Задержка видеосигнала

Я поражен задержкой видеосигнала с этой камеры. Aomway 700TVL CMOS V2 — самая быстрая камера! По результатам тестов вышло 14,4 мс. Следующая камера в этом рейтинге — Runcam Owl 2, с задержкой около 18 мс.

Вот тут наши измерения задержки видеосигнала на разных FPV камерах (англ).

OSD меню и настройки

Настроек немного, можно поменять только яркость, экспозицию и режим день/ночь. Однако камера позволяет поменять соотношение сторон видео 16:9 или 4:3, и это просто офигенно! (особенно если у вас есть разные FPV шлемы и очки). Это первая курсовая камера, из тех что я тестировал, которая умеет так делать. Я еще не тестировал влияние соотношения сторон на FOV, обновлю пост позже.

aomway-700tvl-cmos-fpv-camera-v2-osd-1 aomway-700tvl-cmos-fpv-camera-v2-osd-4

Как и в Eagle, можно выбрать PAL или NTSC.

aomway-700tvl-cmos-fpv-camera-v2-osd-3 aomway-700tvl-cmos-fpv-camera-v2-osd-2

Заключение

Если вам нравятся гонки или вы паритесь на счет задержки видео сигнала, то Aomway 700TVL CMOS V2 — отличный вариант. Качество картинки и WDR — хорошо подойдут для гонок и других полетов. Наиболее важно то, что камера при этом стоит всего $23!

Главный недостаток — необычное крепление и отсутствие отдельного контакта VBAT. Просто убедитесь, что в вашу раму камера влезет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.