Обзор камеры Runcam Eagle CMOS

Runcam-Eagle-FPV-camera

В конце июля вышла камера Runcam Eagle FPV и сегодня мы ее тестируем. Качество картинки сравним с камерами Swift, Owl-Plus и Aomway 700TVL.

Спасибо компании Runcam за предоставленную камеру. Присланный экземпляр — испытательный образец, поэтому корпус может выглядеть немного шероховатым.

Характеристики и новые функции

  • Матрица: 1/18″ 16:9 CMOS
  • Разрешение: 800TVL
  • Поле зрения: 130 градусов
  • Меню OSD для конфигурации: есть
  • Минимальное освещение: 0,01 лк/ 1.2F
  • WDR: Global WDR
  • Напряжение питания: 5-22 В
  • Материал корпуса: Магниевый сплав
  • Вес: 16г
  • Размеры: 26мм х 26мм х 31 мм

Runcam-Eagle-FPV-camera-silver-orange-colour-housing

Металлический корпус

Камера Runcam Eagle весит немного, благодаря магниевому сплаву, который был использован вместо пластика. В результате — лучшее теплорассеивание и надежность (важно, учитывая как жестко и часто мы падаем 🙂 ). Вес — 16 грамм (Swift: 12.5 г.).

Runcam-Eagle-FPV-camera-side-mounting-holes Runcam-Eagle-FPV-camera-back-connector-signal-osd

Формат изображения — 16:9

Многие современные очки FPV имеют пропорции изображения 16:9, однако у большей части хороших камер FPV соотношение  — 4:3. Следовательно, изображение таких очках растянуто. Пользователи этих очков будут рады камере Eagle. Однако, изображение будет сжато на дисплее с пропорциями 4:3.

Runcam-Eagle-FPV-camera-4-by-3-16-by-9-aspect-ratio

Из-за этого же отличается FOV камер Runcam Eagle FPV и Swift. У Eagle он составляет 130 градусов. Горизонтальный FOV увеличился на 12 градусов, в то время как вертикальный FOV уменьшился на 7 градусов.

CMOS и Global  WDR

У камеры Runcam Eagle CMOS матрица.

Раньше мы выбирали FPV камеру по принципу «Здесь должна быть CCD матрица». Но, как мне сообщила компания Runcam, теперь все не так.  CMOS  является более новой технологией, и она постоянно улучшается.

Интересна разработанная функция под названием Global WDR, которая работает даже лучше, чем стандартный WDR (как правило, WDR позволяет камере с легкостью показывать объекты, при широком диапазоне освещенности).

Runcam-Eagle-FPV-camera-global-WDR

Размеры

Ширина и высота такие же, как у Swift/HS1177, однако корпус у камеры немного длиннее. Линзы, судя по всему, больше, как и в камере Owl-Plus.

Runcam-Eagle-FPV-camera-top-comparing-to-swift-owl-plus Runcam-Eagle-FPV-camera-lens-comparing-to-swift-owl-plus

Тестирование и обзор (обновляется)

Сравниваем качество

На первом этапе тестирования я сравнивал качество картинки Runcam Eagle, Swift, Owl-Plus и Aomway 700TVL (также на CMOS матрице). У всех камер WDR включен, максимальная резкость, всё остальное установлено по умолчанию (в Aomway нельзя изменить настройки).

Вот видео:

Тестовый полет

На втором этапе тестирования я установил камеру Eagle на  свой квадрокоптер Hibernagen 5″ и понаблюдал, как она работает.

Runcam-Eagle-FPV-camera-mounted-on-Hibernagen-5-mini-quad Runcam-Eagle-FPV-camera-mounted-on-Hibernagen-5-mini-quad-front

В день тестирования было немного облачно.

Runcam-Eagle-FPV-camera-flight-testing-environment

Видео тестового полета:

Впечатления

Результаты первого теста: цвет изображения с камеры Eagle — яркий и реалистичный. WDR также на высоком уровне, даже лучше, чем у ИК версии камеры Swift. Когда камера направлена на солнце или на яркое небо, она не ослепляется, все предметы на земле отчетливо видны, это впечатляет.

Камера Runcam Eagle отлично работает как и при дневном свете, так и при слабом освещении, но не так хорошо, как работают ночью Swift или Owl-plus.

Runcam-Eagle-FPV-camera-global-WDR-facing-sun-sky

Горизонтальный FOV выглядит на самом деле огромным в моих очках Fatshark Dominator V2 (4:3). Прямо я летаю без проблем, однако всякий раз, когда вращаюсь, небо и земля кажутся намного больше, из-за этого несколько сложнее ориентироваться. Может, мне просто нужно привыкнуть к картинке (потому что FOV камер отличается). После нескольких полетов вернусь к этой теме снова. При растягивании картинки до 16:9 проблем становится меньше.

Задержка при передаче сигнала составляет примерно 49мс (Официальные результаты от Runcam — 45 мс), у PZ0420 — примерно 10-20 мс.

Эффект «Желе» и вибрация: не уверен, дело в CMOS датчике (из-за эффекта «Роллинг-шаттер») или нет, но «Желе» было более заметным в Eagle, чем в Swift (я протестировал обе камеры на одном и том же квадрике). С моим хорошо настроенным мини квадриком и новыми винтами проблем нет, но после того, как я пару раз упал и помял винты, на видео стало появляться «желе». Вы даже можете заметить небольшую вибрацию в первом тестовом видео, когда я держал в руках камеру.

Заключение

Плюсы

  • Global WDR работает действительно хорошо
  • Отличные, реалистичные цвета
  • Экспозиция
  • Металлический корпус — бОльшая ударостойкость

Минусы

  • Задежка видео: 45 мс
  • На 3 грамма тяжелее, чем Swift (однако не такая уж и большая проблема для многих)
  • Предрасположенность к эффекту «Желе»
  • Не очень хорошо работает ночью

Обновлено 18 июля 2016

Разработчики сообщили мне, что внесены некоторые улучшения по съемке в ночных условиях. Хотя по-прежнему камера не так хороша, как Owl-plus, но близка к ней и намного лучше, чем ИК версия Swift. Мною была протестирована версия «Eagle beta».

runcam-swift-owlplus-eagle-night-vision-comparison-1 runcam-swift-owlplus-eagle-night-vision-comparison-2

 

Оригинал: Review – Runcam Eagle CMOS FPV Camera

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.