Обзор: iFlight Razor X125 — микроквадрик с 2,5″ пропами

2,5″ квадрики становятся все мощнее и мощнее, я периодически смотрю на разные готовые киты. Сегодня мы рассмотрим iFlight Razor X125 — это PNP коптер с 2,5″ пропами. Я расскажу, как о его достоинствах, так и о недостатках.

Купить iFlight Razor X125 можно тут.

Основные характеристики iFlight Razor X125

  • ПК F3 с MPU6050 (5 В / 1 А BEC, Betaflight OSD, 20×20 мм)
  • Регуляторы: 10A BLHeli_S 4in1 ESC (2S-3S, DShot600, 20x20 мм)
  • Моторы: iPower IX1106 6000KV (2S-3S)
  • Пропеллеры Gemfan Flash 2540
  • FPV оборудование: комбо набор камера + видеопередатчик (25 мВт, 40 каналов, 600TVL 120FOV CMOS)

Считаю, что это очень хороший комплект за $110. В моем последнем самодельном коптере только 4 мотора (1108) стоили $60, остальное оборудование обошлось еще в $120+.

Цена отличная, но что на счет качества? Давайте выяснять.

Вот немного видео с полетов.

Распаковка

Razor 125 поставляется в прикольной картонной коробке, очень удобной для переноски.

iflight-razor-x125-2-5-micro-quad-unbox

Рама представляет собой единое целое с лучами (юнибоди дизайн), толщина карбона 3 мм. Канопа красного цвета напечатана на 3D принтере, она довольно гибкая и устойчивая к крашам, крепится четырьмя винтами M3.

iflight-razor-x125-2-5-micro-quad-fpv

Комплектация PNP не предполагает наличие приемника, так что его придется купить отдельно. Спасибо iFlight, что предоставили мне коптер с уже установленным приемником Frsky XM+, хотя его антенны не были закреплены.

iflight-razor-x125-2-5-micro-quad-rx-antenna-back

Взглянем поближе на iFlight Razor X125

Канопа защищает электронику. FPV оборудование, приемник и пищалка, все это крепится на двусторонний скотч. Честно говоря, кажется, что дизайнеру было лень заморачиваться со всем крепежом.

Т.к. канопа довольно гибкая, то она давит на компоненты, и они остаются неподвижными. Это не критично, но было бы неплохо иметь какую-нибудь систему крепления компонентов, чтобы они не валялись просто так.

iflight-razor-x125-2-5-micro-quad-remove-canopy

В китах с собранными коптерами часто забывают про пищалку. Я рад, что в iFlight подумали об этом и установили её, т.к. такой мелкий коптер очень легко потерять в траве.

iflight-razor-x125-2-5-micro-quad-fc-stack

Сниму ПК, чтобы показать вам как все внутренности соединены. Схема довольно простая, поэтому ремонт и устранение неполадок затруднений вызвать не должны.

Кстати, паяют в iFlight отлично.

iflight-razor-x125-2-5-micro-quad-4in1-esc

Пара фоток крупным планом, чтобы показать куда припаян SBUS приемник.

iflight-razor-x125-2-5-micro-quad-fc-flight-controller-top iflight-razor-x125-2-5-micro-quad-fc-flight-controller-bottom

Начинаем подготовку к полетам и делаем небольшие модификации

Для крепления антенн к лучам просто взял термоусадку и нейлоновые стяжки. Преимущество такого крепления в том, что антенны не экранируются карбоном, расположены под углом 90 градусов (друг относительно друга), и маловероятно что будут повреждены винтами (надеюсь).

iflight-razor-x125-2-5-micro-quad-mounting-rx-antenna-ziptie

Наибольшее разочарование — курсовая камера.

Первая проблема — вы не можете поменять угол установки, т.к. мешает канопа. Камера крепится просто поролоном, поэтому я попытался добавить немного поролона снизу, чтобы увеличить угол, но этого оказалось недостаточно.

Максимум что я получил — 15 градусов, думаю на этом квадрике летать было бы удобнее с углом установки 25 или 30 градусов (или даже 35 градусов).

iflight-razor-x125-2-5-micro-quad-fpv-camera-tilt-angle

Еще один недостаток — антенна видеопередатчика, подразумевается, что она будет скрыта внутри рамы. Это усиливает её защиту, но не лучшим образом сказывается на качестве видеосигнала.

Так что я решил просверлить отверстие в канопе и вывести антенну наружу. Это диполь в термоусадке, так что я не сильно переживаю из-за её возможного повреждения.

iflight-razor-x125-2-5-micro-quad-vtx-antenna-hole

И наконец, мне рекомендовали летать на 2S LiPo. Но при этом коптер очень медленный, чувствуется недостаток мощности. Он гораздо лучше летает на трех банках. Думаю, 3S 550 — 800 мАч — это наиболее подходящий размер аккумуляторов.

И из-за того, что большинство аккумуляторов этого размера имеют разъем XT30, придется заменить JST разъем на коптере или сделать переходник JST — XT30.

iflight-razor-x125-2-5-micro-quad-jst-to-xt30-connector

Полеты, качество видео

Камера дает картинку в NTSC формате, так что не забудьте выставить NTSC в Betaflight OSD.

Из-за того, что проц F3, то со включенными динамическими фильтрами (Dynamic filter) вы сможете использовать частоты до 8k/4k. Но для коптера такого размера — это нормально.

Если честно, то качество изображения не очень, картинка выглядит размытой, особенно это заметно при солнечном свете. Хотелось бы, чтобы камера была брендовая, например, Foxeer, Caddx или Runcam. Удивительно, но видеосигнал передается лучше, чем я ожидал от передатчика на 25 мВт.

У коптера отличный потенциал, а с небольшими модификациями он отлично летает и дает пилоту море впечатлений.

iflight-razor-x125-2-5-micro-quad

Что я буду делать дальше: заменю камеру, возможно на Foxeer Micro Monster Pro или на Runcam Sparrow 2.  Также я хочу заменить канопу на стойки и распечатать на 3D принтере верхнюю пластину.

Вероятно, также заменю моторы 1106 на RCINPower 1108 6800KV, они мне очень понравились!

Купить iFlight Razor X125 можно тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.