Обзор и сборка коптера на раме DemonRC Fury 5X

На протяжении нескольких месяцев я искал раму для гоночного коптера, и тут мой взгляд зацепился за Fury 5X Lite, это рама с уникальным дизайном и впечатляющими характеристиками, так что решил на ней и собирать.

Дополнительная информация: какие особенности у ультралегких коптеров?

Что хорошего в Fury 5X Lite?

Fury 5X Lite — рама для коптеров с 5″ пропеллерами, по сути это обрезанная со всех сторон оригинальная Fury 5X. Её вес чуть больше 50 грамм, удивительно на сколько много DemonRC смогли убрать карбона. Большинство других ультралегких рам используют канопу, напечатанную на 3D принтере, такую канопу легко сломать, да у выглядит она ужасно.

Дополнительная информация: основные характеристики рам для миникоптеров.

demonrc-fury-5x-lite-frame-side

Представители DemonRC были довольно щедры и прислали мне кучу запчастей, больше, чем в стандартном наборе 🙂 Все комплектующие отлично упакованы.

demonrc-fury-5x-lite-frame-package-parts

Толщина лучей 4 мм, крепление моторов подразумевает использование всего 2х болтиков (для экономии веса). Нижняя и верхняя пластины рамы толщиной 1,5 мм.

Края карбоновых деталей не скруглены… Но, я думаю, что в этом нет смысла, т.к. вы скорее всего будете довольно часто менять сломанные лучи (на такой тонкой раме их легко сломать).

В любом случае, если вам нужны скругленные кромки, то вот как этого добиться (англ).

demonrc-fury-5x-lite-frame-arm-motor-mount

Рама симметричная, настоящий крест, расстояние между моторами 195 мм.

demonrc-fury-5x-lite-frame-back

В большинстве случаев мы используем очень хрупкие курсовые камеры, в легких рамах для экономии веса частенько избавляются от их защиты. Я очень рад что в данном случае Fury Lite отлично защищает камеру.

Еще одна особенность — поддержка камер типа GoPro Session.

Fury Lite поставляется с поролонкой в форме нижней пластины, она нужна для того, чтобы аккумулятор не царапался об шляпки винтов. Это отличное решение, но я бы хотел, чтобы была какая-нибудь «липкая резина», тогда аккумулятор будет держаться нажежнее.

demonrc-fury-5x-lite-frame-bottom-battery-pad

Ограничения при сборке коптера на Fury 5X Lite

Чем больше я смотрю на Fury Lite, тем больше она мне нравится, она легкая как перышко, а внешне она прекрасна и уникальна.

demonrc-fury-5x-lite-frame

Однако, по-настоящему хорошо вы узнаете все достоинства и недостатки рамы только собрав на ней коптер.

demonrc-fury-5x-lite-frame-assemble

При её создании был компромисс между весом и размером. Мне нравится, что она весит всего 50 грамм, но это значит, что рама настолько компактная, что далеко не всё железо в неё влезет, например:

  • можно использовать только микрокамеры
  • регуляторы 4-в-1, с торчащими контактами могут не влезть
  • высота стека очень маленькая, и имею ввиду действительно очень маленькая (< 15 мм)

Было очень сложно найти информацию об этой раме в Интернете, описаний сборок и фотографий нет. Было бы неплохо сделать инструкцию по сборке и описать рекомендуемые компоненты (те что влезут, несмотря на кучу ограничений).

Первой проблемой было вместить регули Holybro 30A 4in1, почему-то они немного великоваты для этой рамы.

demonrc-fury-5x-lite-mini-quad-racing-drone-frame-build-4in1-esc-does-not-fit

К счастью, после того как я немного спилил углы, регули отлично поместились.

fury-5x-lite-mini-quad-build-holybro-4in1-esc-big-file-edges

Следующей проблемой была высота стека. С оригинальными стойками просто невозможно собрать стек. Пришлось проявить креативность и использовать кое-какие детали не из комплекта.

Ниже покажу как я справился 🙂

demonrc-fury-5x-lite-mini-quad-racing-drone-frame-build-standoff-too-long-stack-height-issue

Сборка коптера на раме Fury 5X Lite

Список комплектующих:

Не смотрите на XT60 и светодиоды, в итоге я их не стал использовать, чтобы сэкономить вес :)

Не смотрите на провод к XT60 и светодиоды, в итоге я их не стал использовать, чтобы сэкономить вес 🙂

Kakute F4 — не лучший выбор для этой рамы, т.к. его доп плата с гироскопами и кабель к ней требуют дополнительного места, иначе они соприкоснуться с рамой.

Чтобы установить Kakute F4 и регуляторы 4-в-1, придется использовать винтики длиной 14 мм, заменив комплектные, которые имеют длину 10 мм. Также потребуется укоротить 5 мм стойки, я использовал наждачку, чтобы высота стала 4 мм.

Между рамой и регулятором использовал нейлоновые гайки в качестве разделителей. Позже я понял, что это не очень хорошая идей, т.к. когда придется менять луч, винтики не выйдут из этих гаек. Лучше использовать шайбочки без резьбы.

demonrc-fury-5x-lite-mini-quad-racing-drone-frame-build-using-different-screws-standoffs demonrc-fury-5x-lite-mini-quad-racing-drone-frame-build-stack-solution-1

Установил регуляторы, затем поставил 4мм стойки, а поверх них уже и полетный контроллер.

demonrc-fury-5x-lite-mini-quad-racing-drone-frame-build-stack-solution-2 demonrc-fury-5x-lite-mini-quad-racing-drone-frame-build-stack-solution-3

Получился отличный стек, места между кабелем, гироскопом и рамой более чем достаточно.

Замечу, что ПК и регуляторы повернуты на 180 градусов, чтобы кабель от гир не пересекался с камерой. После этого в Betaflight пришлось ввести команду на поворот ПК и переназначить выходы на моторы используя ресурс ремаппинг.

demonrc-fury-5x-lite-mini-quad-racing-drone-frame-build-stack-height-perfect

После того как убедился, что вся электроника влезла, я начал собирать раму! В первую очередь установил моторы. Из-за того, что у нас всего по 2 болтика на мотор, обязательно нужно использовать фиксатор резьбы (англ)! Ещё не забудьте протянуть ремешок крепления аккумулятора перед установкой регулей.

Дополнительная информация: полезные инструменты при сборке коптеров.

demonrc-fury-5x-lite-mini-quad-racing-drone-frame-build-mount-motor-4in1-esc

Припаиваем моторы к регуляторам, затем разъем XT60 и low-ESR (англ.) конденсатор (470 мкФ 35 В).

Обычно я не рекомендую припаивать XT60 прямо на плату, лучше использовать короткий проводок между ними, при крашах провода погнуться и помогут спаси плату от повреждений. Но, чтобы сэкономить вес, я решил рискнуть и припаять XT60 непосредственно к регулям.

demonrc-fury-5x-lite-mini-quad-racing-drone-frame-build-solder-motor-esc

Припаиваем прочую электронику: ПК, приемник, видеопередатчик и курсовую камеру. На этом с пайкой всё!

Дополнительная информация: краткое руководство по пайке (англ).

demonrc-fury-5x-lite-mini-quad-racing-drone-frame-build-esc-fc-vtx-camera-connect

Чтобы закрепить микрокамеру, придется использовать резиновые кольца из комплекта. Причина в том, что рама имеет ширину 20 мм, а ширина камеры всего 19 мм (думаю в DemonRC не смогли найти 19 мм стойки 🙂 ).

Это серьезно усложняет сборку, и, в особенности, ремонт, т.к. каждый раз придется полностью разбирать весь крепеж чтобы добраться до камеры.

demonrc-fury-5x-lite-mini-quad-racing-drone-frame-build-mount-fpv-camera-rubber-o-ring

После установки камеры, решил поставить приемник на верхней пластине.

demonrc-fury-5x-lite-mini-quad-racing-drone-frame-build-rx-receiver

demonrc-fury-5x-lite-mini-quad-racing-drone-frame-build-back

Вот так я закрепил антенны приемника и передатчика при помощи стяжек и термоусадки, отличный способ крепления, работает всегда!

demonrc-fury-5x-lite-mini-quad-racing-drone-frame-build-rx-vtx-antenna-mount

И, в завершении сборки, залил жидкой изолентой контакты конденсатора.

demonrc-fury-5x-lite-mini-quad-racing-drone-frame-build-xt60-liquid-tape

Сборка окончена! 🙂

demonrc-fury-5x-lite-mini-quad-racing-drone-frame-build-1 demonrc-fury-5x-lite-mini-quad-racing-drone-frame-build-front demonrc-fury-5x-lite-mini-quad-racing-drone-frame-build-top demonrc-fury-5x-lite-mini-quad-racing-drone-frame-build-side

О, а рассказал ли я, что вес всего 212 грамм?! 🙂 Это просто отлично, учитывая, что у нас моторы 2205 и регуляторы на 30А!

demonrc-fury-5x-lite-mini-quad-racing-drone-frame-build-weight

Скоро будет видео…

Заключение: подойдет ли Fury Lite лично вам?

Если вы хардкорный гонщик, то стоит посмотреть на Fury, за ее легкость и офигенный внешний вид. Мне также очень понравилось качество рамы! В полете рама просто великолепна, пожалуй, это один из лучших коптеров на котором я летал 🙂

Но эта рама не для всех.

Если вы относительно недавно начали летать, то возможно вам стоит посмотреть на более прочные рамы и на те, которые проще собирать, например, Martian II (англ). На мой взгляд, Fury 5X Lite — не самая сложная в сборке рама, но определенно не самая простая.

Первое впечатление от полета — офигеть как быстро! Небольшое увеличение газа и коптер просто выстреливает вверх, да и в перевернутом виде я могу летать дольше. Нужно время, чтобы привыкнуть к высокой мощности и отзывчивости управления.

После примерно 10 полетов, я сломал луч, верхнюю пластину, а одну из алюминиевых стоек просто срезало.

fury-5x-lite-frame-broken-arm-plate

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.