Обзор: гоночный коптер DIATONE GT-M3

Diatone GT-M3 — это микрокоптер с 3″ пропеллерами на раме в виде вытянутой Х. Это набор PNP (Plug and Play), т.е. уже почти полностью собранный коптер, нужно будет поставить только приемник. В обзоре мы подробно его рассмотрим, я покажу как он летает и как его настраивать.

Купить Diatone GT-M3 PNP Racing Drone можно тут:

Удлиненная Х рама разработана для гонок, а обычная Х-образная — для фристайла, как и описано у нас в руководстве по выбору рам для коптеров. Но я не вижу причин, по которым вы ограничены этими конфигурациями 🙂

review-diatone-gt-m3-strectch-x-racing-micro-quad

Описание комплектующих

  • Размер рамы: 143 мм, помещаются пропы до 3″ диаметром
  • ПК на F4
    • MPU6000, частоты до 8k/8k
    • Betaflight OSD
    • 16M памяти для Blackbox
    • 5В BEC
    • Датчик тока
  • Камера: Runcam Micro Swift 1
  • Видеопередатчик: TBS Unify Pro
  • Регуляторы скорости: BLHeli_S 25A ESC Dshot600
  • Моторы: Edge racing 1408 4000KV
  • Поддержка питания: 3S и 4S LiPo

Очень хорошие характеристики, все основные компоненты от топовых брендов 🙂

Понравилось, что у GT-M3 все гайки для пропов разного цвета. Качество сборки превосходное, а дизайн хорошо продуман.

review-diatone-gt-m3-strectch-x-racing-micro-quad-pnp-side

Все новые собранные коптеры Diatone поставляются с видеопередатчиками TBS Unify Pro. Они вполне могли сэкономить $20-$30 если бы использовали какой-нибудь другой бренд, как в случае с курсовой камерой, но я ценю то, что на квадрике такой брендовый девайс. Это один из топовых коптеров благодаря новейшим и качественным комплектующим.

review-diatone-gt-m3-strectch-x-racing-micro-quad-pnp-fpv-camera

Diatone разработали PDB так, чтобы на ней была система фильтрации питания для видеопередатчика для улучшения качества видео. Все конденсаторы хорошо защищены и расположены внутри рамы, ничего не торчит наружу.

review-diatone-gt-m3-strectch-x-racing-micro-quad-fc-stack

Лучи толщиной 3 мм, собираются бутербродом с двумя карбоновыми пластинами толщиной 1 мм. Благодаря этому рама очень жесткая. Карбон качественный.

На нижней пластине винты с потайной головкой, приятная мелочь. Благодаря этому аккумуляторы не будут продавлены шляпками при приземлении и крашах.

Мне очень понравился дизайн рамы, если хотите собрать квадрик со своей электроникой, то закажите раму отдельно:

review-diatone-gt-m3-strectch-x-racing-micro-quad-bottom

Для разъема XT30 в Diatone решили использовать провода калибра 20AWG, что на мой взгляд довольно мало, с учетом потребляемой мощности в 1344 Вт, с пиком до 1548 Вт. Для 4S это грубо говоря от 80 до 90 А!

Я думаю, они пытались сделать коптер как можно легче, для этого использовали самые тонкие провода из возможных (цена этого — дополнительное сопротивление проводов и потери энергии). Не думаю, что это будет большой проблемой, если мы не собираемся потреблять макс. ток длительное время.

В моих тестах с аккумулятором 4S коптер потреблял не более 30А при обычном, быстром полете, и не более 60 А при подрывах. Сильно меньше заявленной мощности, но если что, то виноваты провода.

review-diatone-gt-m3-strectch-x-racing-micro-quad-pnp-rear

Устанавливаем приемник (RX)

Мне очень нравится эта рама от Diatone, чтобы добраться до стека ПК, нужно отвернуть всего 2 винтика.

review-diatone-gt-m3-strectch-x-racing-micro-quad-frame-cage-open

Вот схема соединений между ПК и приемником R-XSR. Я использовал TX6 (UART6) для SmartPort телеметрии. ПК на F4 без инверсии, поэтому пришлось брать неинвертированный сигнал SmartPort. Ещё один вариант решения — использовать SoftSerial — программную эмуляцию последовательного порта.

diatone-fury-f4m-flight-controller-fc-r-xsr-connection-rx

Приемник расположил поверх видеопередатчика, сделал прослойку из поролона. Антенны зафиксировал на задних лучах при помощи нейлоновых стяжек и термоусадки.

review-diatone-gt-m3-strectch-x-racing-micro-quad-install-buzzer

review-diatone-gt-m3-strectch-x-racing-micro-quad-install-rx

Немного тяжеловат?

Вес GT-M3 без аккумулятора 142 грамма, это довольно много для коптера с 3″ пропами. Возможно рама выглядит несколько «толстоватой″, но на самом деле она весит всего 21 грамм.

Основной вклад в вес коптера — это моторы 1408, каждый весит 19 грамм. Большинство коптеров с 2,5″ и 3» пропами используют моторы 1106 или 1108, которые весят 8-10 грамм, что экономит 40 грамм.

Чтобы моторы выдали нормальную мощность мне пришлось использовать аккумуляторы 4S LiPo. С 3S тоже можно летать, но не быстро.

Я использую 4S 1000 мАч LiPo, 800 мАч тоже подойдут. Только убедитесь, что у аккумуляторов разъем XT30.

Настройки Betaflight

Коптер пришел с установленной прошивкой Betaflight V3.2.2, так что я решил обновить Betaflight (англ.) до самой новой версии 3.3. Если вы не знакомы с Betaflight, то можете пропустить этап обновления и просто летать. Вот настройки, которые я использовал:

  • 8K/8K (Gyro Sampling, Looptime)
  • DShot600
  • Setpoint Weight: 0.95, Transition: 0.2
  • ПИДы оставил дефолтные, позже буду настраивать

Тестирование, полеты и итоги

Довольно много людей жаловалось, что на 4S подшипники быстро изнашиваются. Я отлетал всего несколько аккумуляторов, так что ничего не могу прокомментировать. Если будут проблемы — обновлю этот пост.

Честно говоря, дизайн GT-M3 близок к идеалу. Diatone сделали как минимум 3 итерации в серии GT и нашли отлично работающий вариант. Качество комплектующих отличное, вы получаете то, за что платите.

GT-M3 летает почти как 5″ коптер, возможно не так быстро, но очень резво, отлично ускоряется. Идеален для гонок внутри помещений, и для акро полетов на улице. Он более тихий и на нем не так страшно летать в парках как на 5″ 🙂

И да, я очень доволен коптером GT-M3 и всем его рекомендую.

Купить Diatone GT-M3 PNP Racing Drone можно тут:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.