Обзор: гоночный коптер AWESOME Youbi XV 130

awesome-youbi-xv-130-feature

Awesome Youbi XV-130 это набор типа BNF (bind-and-fly, т.е. биндим приемник с передатчиком и летим): 3″ винты, бесколлекторные моторы, FPV оборудование. Сегодня мы рассмотрим этот микрокоптер, настроим его и полетаем (ну и заодно оценим как он ведет себя «прямо из коробки»).

Огромное спасибо магазину Gearbest за предоставление набора для обзора! Этот обзор написан пользователем oyvinla (intoFPV.com).

Распаковываем Awesome Youbi XV-130

Что в коробке:

  • Квадрик: 130 мм, для 3″ винтов
  • Две застежки для аккумуляторов
  • Инструкция на английском и китайском языках
  • Два набора винтов 3х3х4
  • Кабель PPM
  • Кабель SBUS
  • Переходник XT30 на JST
  • Антенна 5.8 ГГц с линейной поляризацией

До полного комплекта не хватает: литиевого аккумулятора 3S или 4S, аппаратуры управления и приемника, ну и FPV очков.

Я собираюсь тестировать этот квадрик с аккумуляторами 3S 35C 900 мА*ч, 4S 65C 600 мА*ч и 4S 65C 1000мА*ч, приемник Frsky X4R-SB. В инструкции ничего не говорится про телеметрию. Я ее еще не тестировал, но думаю будет работать, через один из последовательных портов на полетном контроллере.

Характеристики и описание

  • 130 мм рама из карбона, unibody-дизайн (нижняя пластина и лучи — единое целое), пластиковый кожух
  • ПК F3 SPRacing с MPU6050
  • 40 канальный видео передатчик, совмещенный с полетным контроллером (25 мВт / 200 мВт / 400 мВт)
  • Регуляторы 4 в 1, BLHeli_S, 20 А
  • Моторы 1306 3600kV, винты 3х3х4
  • 600 TVL CMOS камера, FOV 100 градусов
  • Можно использовать как 3S так и 4S аккумуляторы

awesome-youbi-xv-130-micro-quad

Вес коптера 127 грамм (включая приемник X4R-SB). С аккумулятором Dinogy 4S 600mAh вес 200 грамм.

awesome-youbi-xv-130-parts awesome-youbi-xv-130-weight

Рама

130 мм, стиль deadcat (все помнят летающего кота? прим. перев): рама формата X, но 2 передних луча разведены шире, чем задние; состоит из двух частей: собственно карбоновая нижняя пластина и пластиковый кожух для защиты электроники.

Карбон отличный, рез качественный, но нижняя пластина толщиной всего 2 мм и на ней есть канавки в лучах (для прокладки проводов), так что я немного беспокоюсь за ее прочность. Думаю было бы лучше сделать рамы без этих углублений.

awesome-youbi-xv-130-arm-grooves

Все отверстия с зенковкой. Значит ремешок аккума не перетрется об винты. Рама немного шире чем необходимо, наплывы на лучах служат для защиты моторов.

awesome-youbi-xv-130-frame-bottom awesome-youbi-xv-130-motor-mount-holes

Можно выбрать цвет кожуха: белый, черный или серый. У меня серый, но хотелось бы чтобы было больше цветов.

Полетный контроллер

ПК на F3, типа SPRacing, гироскопы: MPU6050, приходит с прошитой Cleanflight 1.14.0. К сожалению, на плате нет флеш памяти, поэтому черным ящиком (blackbox) воспользоваться не удастся, разве что подключить openlog и sd карточку.

Сверху платы, справа от разъема USB есть контактные площадки загрузчика. Также имеется экранчик (индикатор) и кнопка. Они нужны для видео передатчика.

Снизу находится все прочие разъемы. 6 выходов PWM, входы PPM/SBUS слева, а UART1 и UART2 справа. Выходы для моторов и вход от камеры — снизу; а сверху расположены разъемы для пищалки и светодиодов. Самой пищалки в комплекте нет.

awesome-youbi-xv-130-fc awesome-youbi-xv-130-vtx

Регуляторы скорости (ESC)

Плата 4 в одном, регуляторы под управлением BLHeli_S, 20 А. Идут с прошивкой BLHeli 16.4, для перепрошивки выбирайте target «F_H_40».

awesome-youbi-xv-130-esc-pdb awesome-youbi-xv-130-esc-close-up

Конфигуратор BLHeli (приложение для браузера Chrome, ссылка на интервью с создателем приложения, англ., прим. перев.), он сильно упрощает жизнь.

awesome-youbi-xv-130-blheli-configurator

Винты и моторы

Моторы 1306 3600kV  можно питать от 4S, думаю обороты будут очень большими! Качество сборки моторов хорошее. Вал диаметром 5 мм и длиной 11 мм, резьба как CW так и CCW (правая и левая). К сожалению, в комплекте идут обычные гайки, а не самоконтрящиеся. Толщина втулки винта 5 мм, так что обычные самоконтрящиеся гайки вполне подойдут. Имейте в виду, что 2 из них должны быть с правой резьбой, а 2 — с левой.

awesome-youbi-xv-130-motors awesome-youbi-xv-130-motor-screw-holes

Камера

Камера 600 TVL CMOS, питание 5 В, FOV 100 градусов (согласно характеристикам). Она вклеена термоклеем в пластиковую вставку, которая, в свою очередь, прикручена к раме 3 винтами. Угол наклона камеры изменить нельзя, он составляет 30 градусов, что дает возможность летать достаточно быстро, без значительного количества земли в кадре.

awesome-youbi-xv-130-fpv-camera

Видео передатчик (VTX)

40 каналов, с возможностью выбора мощности (25 мВт / 200 мВт / 400 мВт). У него разъем SMA и в комплекте антенна с линейной поляризацией.

Управление видео передатчиком не такое простое как кажется, да и инструкция не очень хорошая, так что постараюсь получше объяснить, как им пользоваться.

awesome-youbi-xv-130-change-frequency-band-channel

Смена каналов:

  • просто нажимайте кнопку, каналы будут перебираться по очереди 1-2-3…

Смена сетки

  • Нажмите и держите кнопку 2 секунды
  • Когда на экране появится буква А, отпустите кнопку и на экране будут последовательно перебираться буквы (A, B, C, D, E)
  • При появлении на экране необходимой сетки, нужно нажать на кнопку еще раз, после этого вы вернетесь в режим выбора каналов

После выбора сетки и канала, настройки нужно сохранить, для этого нужно нажать и удерживать кнопку до тех пор, пока не начнет мигать маленькая точка рядом с цифрой. Теперь кнопку можно отпустить.

Выбор мощности

  • Нажмите и удерживайте кнопку 6 секунд, затем вы увидите цифры 1, 2 или 3 (1 = 25 мВт, 2 = 200 мВт, 3 = 400 мВт) — текущая мощность, отпустите кнопку. Теперь нажимайте кнопку для выбора нужной мощности. Когда доберетесь до нужной цифры, просто нажмите кнопку еще раз и держите ее, пока точка не замигает снова.

Начальная настройка

Настройка Cleanflight достаточно проста, нужно было всего лишь:

  • выбрать Serial RX и SBUS на UART3 и порт телеметрии (Smartport telemetry) на UART2
  • настроить газ до значений 1000-2000 и откалибровать регули

Когда я первый раз заармил коптер и чуть добавил газа, квадрик тут же взлетел, но я не смог сесть. Мин. газ был слишком высок, и мне пришлось дизармить коптер чтобы приземлить его. После этого я попробовал установить мин газ еще меньше, но коптер перестал армится.

Вместо того, чтобы разбираться с проблемами в Cleanflight (которую я обычно не использую), перепрошился на Betaflight 3.0.1. Замечу, что в других обзорах Youbi XV-130 были изначально прошиты Betaflight.

Прошивка и настройка прошли без проблем. Единственная разница в том, что я выбрал Multishot и заново откалибровал регули.

Как он летает?

В первом полете я заметил очень много вибраций. При полном газе вибрации были такие сильные, что разглядеть что-либо было невозможно. Объектив даже немного открутился, и картинка стала не в фокусе. Настроил фокус, приклеил объектив, чтобы не потерять его, после чего поменял винты на DAL T3045BN. Вибрации уменьшились, и я смог начать настраивать ПИДы.

Поигрался с коэффициентами, результат на картинке. Это не идеальные значения, но при их использовании можно нормально летать.

awesome-youbi-xv-130-pid

При использовании винтов из комплекта появляются сильные вибрации. Позор! Потому что винты из комплекта 3х3х4 лучше подходят для моторов, чем DAL T3045BN. Если бы не вибрации винты из комплекта подошли бы отлично.

Картинка с курсовой камеры не самая хорошая из того что я видел, но вполне приличная. У нее не такой хороший динамический диапазон, как у HS1177 или Runcam Swift. Например, если в кадре что-то яркое, скажем небо, то темные места сложно разглядеть. Это не так страшно, потому что экспозиция меняется достаточно быстро. Мы должны учитывать, что это очень мелкая камера, и нельзя ее напрямую сравнивать с более крупными.

При использовании аккумулятора 3S 35C 900 мА*ч, коптер летит довольно быстро, но если вы действительно хотите гонять, тогда ставьте что-то типа 4S 500 мА*ч — 1000 мА*ч. Я пробовал использовать два аккумулятора 4S 600 мА*ч и Dinogy 1000 мА*ч 65C, оба подошли отлично. Я подумал, что квадрик сможет поднять камеру типа Mobius Mini (уменьшенная версия Mobius, весит всего 27 грамм, прим. перев), но тогда вероятно придется использовать более легкий аккум, типа 600 мА*ч (чтобы сэкономить вес).

awesome-youbi-xv-130-mobius-mini-camera

Если летать быстро, то полетное время будет около 3х минут, при использовании аккумулятора 4S 600 мА*ч.

Полеты

Несколько записей полетов Awesome Youbi XV130. Первое видео со стоковыми винтами, второе — с винтами DAL. Кроме того, второе видео записано на Mobius.

Итоги

Плюсы

  • Последовательные порты для OSD, телеметрии и OpenLog
  • Возможность подключения пищалки и светодиодов к ПК
  • Кожух для защиты электроники
  • Весит мало, переносить легко
  • Быстрый и мощный!

Минусы

  • Приходится снимать кожух для подключения USB кабеля или даже для смены каналов на видео передатчике
  • Лишние прорези на лучах для кабелей от моторов снижают прочность рамы
  • В комплекте нет OSD
  • В комплекте нет пищалки
  • Нет встроенной флеш памяти для blackbox
  • Ремни для аккумуляторов могли бы быть качественнее
  • Стоковые винты не сбалансированы, вызывают вибрации. Летать просто невозможно, хотя возможно это я неправильно настроил Cleanflight

Квадрик офигенно быстро летает на 4S и, если вы не беспокоитесь по поводу разных модификаций и идеально сбалансированных винтах, то думаю это отличный BNF набор мини коптера с 3″ винтами. Мне понравился дизайн, но хотелось бы видеть больше цветов. Еще я был впечатлен тем, как он летал с тяжелым аккумом 1000 мА*ч 4S и камерой Mobius.

Единственная проблема — не знаю где искать запчасти. Надеюсь GearBest начнет их продавать. У меня было падение из-за отвалившегося мотора и перерубленного им провода. Так что, еще раз: ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЛОКТАЙТ! Я не использовал его. К счастью, я смог все спаять и квадрик снова в строю.

awesome-youbi-xv-130-delaminated-carbon-fibre-arm

Еще заметил, что карбон на одном из лучей расслоился, так что я начинаю беспокоится о прочности рамы. Расслоение рядом с вышеупомянутыми углублениями. Думаю, именно это и нужно улучшать в раме: избавиться от них и увеличить толщину до 2.5 мм.

 

Оригинал: Review: AWESOME Youbi XV 130 FPV Racing Drone

Обзор: гоночный коптер AWESOME Youbi XV 130: 1 комментарий

  1. Михаил М.

    Чтобы рама была прочней и не расслаивалась, надо сгладить острые углы на торцах рамы надфилем или шкуркой и потом промазать эти торцы циакрином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.