Обзор: FPV очки Skyzone SKY03O с OLED экранами

Вышла новая версия очков Skyzone с OLED дисплеями — SKY03O! В них используются экраны с разрешением 1024 x 768 пикселей, а поле зрения 35°. В SKY03O улучшена лицевая пластина и поролоновые прокладки для минимизации засветок у носа.

Содержание

Новость о выходе новых OLED очков от Skyzone очень взволновала меня.

Меньше межзрачковое расстояние? Есть ли поддержка питания 4-6S? OSD меню? Отслеживание напряжения аккумулятора? Регулировка скорости вращения вентилятора? Коррекция насыщенности, оттенка и резкости изображения? У fatshark всего этого нет, но в более дешевых очках от Skyzone всё это теперь есть!

Не поймите меня неправильно, я люблю Фатшарки, и желаю им успеха, но, честно говоря, они очень медленно внедряют новинки, и в их новых очках инноваций не так уж много.

Кстати, SKY03O — это Ноль Три О, не o3o, не o30. По сути, они взяли SKY03S и поменяли экран на OLED, поэтому в названии и появилась O.

В этом обзоре будет использовано некоторое количество технических терминов, если вы новичок, тогда прочитайте вначале руководство по выбору FPV очков и шлемов, там описываются все основные вещи.

Где купить?

Судя по Banggood, пока есть только предзаказ.

Доступно много разных цветов корпуса: белый, черный, красный, камуфляж, темно синий, голубой, янтарный, оранжевый металлик.

Сравнение с Fatshark HDO

Сейчас есть 3 очков с OLED экранами: Fatshark HDO, Skyzone SKY03O and Orqa FPV.ONE (англ). Orqa еще не появились в продаже (и по правде, они не вписываются в мой бюджет), в этом обзоре я буду сравнивать только SKY03O и HDO.

SKY03O HDO
Цена $428 $500
FOV 35° 37°
Разрешение 1024 x 768 960 x 720
Соотношение сторон экранов 4:3 4:3
Межзрачковое расстояние 57.5 – 69.5 мм 59 – 69 мм
3D Есть Нет
Яркость Есть Нет
OSD меню Есть Нет
Регулировка скорости вращения вентилятора Есть Нет
Напряжение питания 2S – 6S 2S
Разрешение через HDMI  1080p 720p**
Трекинг положения головы (head tracker) Есть Нет
Встроенный приемник Есть Нет
Слот для приемника Нет Есть
Кнопка питания Есть Нет
Разные цвета корпуса Да Нет
Вес, грамм 261 186

**HDO через HDMI должны поддерживать разрешения вплоть до 1080p, но у меня получилось использовать только 720p. Подробнее я описывал в обзоре HDO.

Fatshark первыми выпустили на рынок очки с OLED дисплеем, и я одним из первых попробовал их. Использую их почти 2 года, и не думаю, что когда-нибудь пересяду на старые LCD экраны. Вот насколько хороши OLED дисплеи!

Я рад, что появляется конкуренция, и есть куча вещей, которые в SKY03O реализованы лучше, чем в HDO.

На этом отличия не заканчиваются, экраны ведь тоже разные.

Хотя в обоих очках они сделаны по технологии OLED, но Skyzone похоже могут подвинуть HDO, этого я не ожидал. Если кратко, то у картинки в SKY03O выше контрастность и видно больше деталей, чем в HDO, думаю более высокое разрешение — это правда.

Я потратил довольно много времени пытаясь записать на видео изображение с экранов очков, так что могу показать разницу более объективным способом, нежели просто описывать её словами.

Фатшаркам почти 2 года, SKY03O — новые. Не знаю на сколько это влияет на результаты тестов, но я сделал всё что смог, чтобы тест был честным и полезным.

Неужели FOV такой маленький?

Кто-то, наверное, скажет, что 35° — этого мало, но я так не думаю.

Как я уже писал в обзоре HDO, при увеличении FOV, вы скорее всего увидите замыленные углы. И это одна из проблем, с которыми я сталкивался, используя старые очки SKY03.

Возможно это и есть причина, почему в Skyzone решили уменьшить FOV (либо это как-то связано с возможностями экранов). В любом случае, я не вижу замыленных углов в SKY03O, весь экран кристально чистый.

Но меньше ли угол, чем в HDO?

Если честно, то я тестировал HDO и 03O бок о бок и не заметил разницы в FOV, картинка выглядит одинаковой по размеру. Если вас устраивает FOV у HDO, то и SKY03O подойдут.

Возможно вам пригодится небольшая утилита для сравнения FOV разных очков (англ).

Нет поддержки 16:9

Очки SKY03O не поддерживают картинку формата 16:9 и я не думаю, что когда-нибудь будут. Судя по информации от Skyzone, это аппаратное ограничение экранов с соотношением сторон 4:3. OLED экраны 16:9 легко поддерживают режим 4:3, при этом остаются черные полосы по краям, но по каким-то причинам это не так просто для экранов 4:3.

На сколько я знаю, большинство людей летает с камерами 4:3, т.к. это наиболее удобный формат для FPV — больший вертикальный угол позволяет летать быстрее, чем при большом горизонтальном FOV. Кроме того, большинство камер в настройках позволяет выбрать формат 4:3 или 16:9. В любом случае вы можете летать, используя камеру с картинкой 16:9, просто изображение в очках будет слегка искажено.

Характеристики и распаковка

Полные характеристики FPV очков Skyzone SKY03O:

  • Разрешение: 1024×768
  • FOV: 35°
  • Соотношение сторон изображения: 4:3
  • Межзрачковое расстояние: 57,5 — 69,5 мм
  • Встроенный диверсити приемник, диапазон 5,8 ГГЦ, поддержка 48 каналов, 6 частотных сеток, включая Race Band, на экране есть индикатор RSSI
  • Режимы работы: RF Normal, RF Racing, HDMI IN, AV IN and DVR Playback
  • Встроенный вентилятор чтобы не запотевали линзы, скорость вращения настраивается
  • Светодиодные индикаторы для прикольных визуальных эффектов
  • Напряжение питания: 2S — 6S LiPo (7 – 26 В)
  • Отслеживание положения головы; по горизонтали (pan): 180°/120°/90°; по вертикали (tilt): 120°/90°/60°
  • Вес: 261 грамм

Список аксессуаров:

  • 1 x FPV очки SKYZONE SKY03O
  • 1 x чехол
  • 1 x Micro USB кабель
  • 1 x JR кабель
  • 2 антенны 5.8Ghz 2dBi
  • 1 x AV кабель
  • 1 x кабель питания с разъемом XT60
  • 2 лицевые пластины разной кривизны
  • 2 поролоновые прокладки для носов разных размеров
  • инструкция

Подробное описание

У Skyzone SKY03O корпус имеет глянцевое покрытие, по ощущениям примерно, как и старые версии. Однако, доступно очень много цветов корпуса. Мои — камуфляжные, это позволяет выделиться из толпы.

Сверху выглядят также, как и старые SKY03 (англ).

Вентилятор против запотевания линз

У Skyzone офигенный вентилятор. Его скорость можно менять (16 значений), и для включения не нужно подсоединять разъемы, как это сделано в Фатшарках.

На максимальных оборотах в помещении он кажется довольно шумным, но как я уже говорил, скорость можно уменьшить.

Учтите, что он также охлаждает электронику внутри корпуса, так что я советую всегда держать его включенным, чтобы не было перегрева. Думаю, очки просто выключатся при превышении допустимой температуры, что легко может случиться летом. Если такое произойдет, придется увеличить обороты вентилятора.

Кнопка питания

Верите? У SKY03O есть кнопка питания!

Для включения или выключения очков, её нужно держать нажатой пару секунд. Пользователи Фатшарков годами просят добавить кнопку, и все безуспешно. Приходится выкручиваться (англ).

Краткое нажатие на кнопку питания просто выключает вентилятор, фантастика! 🙂 Хочется, чтобы в новых версиях поменяли кнопку на кнопку с фиксацией и подсветкой, такой вариант проще в использовании и выглядит круче!

Кнопки

Слева расположено несколько кнопок:

  • REC — запись/стоп для DVR | Ввод (подтверждение) | Долгое нажатие для перехода в режим DVR
  • Mode — переключает вход: приемник, AV, HDMI. В меню: отмена или выход (cancel/quit)
  • Search — включает фронтальную камеру, долгое нажатие для активации автопоиска

Кнопки справа:

  • Band — выбор сетки или вверх в меню
  • CH — выбор канала или вниз в меню
  • Track — отслеживание положения головы, вход в меню

В обзоре SKY03 я уже писал, что ими сложновато пользоваться (т.к. у одной кнопки сразу несколько функций). Если у вас шарки, то придется переучиваться.

Надеюсь, они прислушаются и сделают более удобное управление, например джойстик.

Входы, межзрачковое расстояние, флешка

Давайте посмотрим на очки снизу, тут расположены все разъемы, слот для SD карты и слайдеры для настройки межзрачкового расстояния.

Разъем питания перенесен с боковой поверхности на нижнюю, тут же разъем хэдтрекера.

Разъемы с другой стороны: HDMI, AV, MicroUSB (для обновления прошивки), джек 3,5 для звука и слот для карты памяти. Флешку достать проще, чем из Fatshark.

Фронтальная камера

Как и других премиум очков Skyzone, у SKY03O есть фронтальная камера.

По-моему, это не очень удобно (я лично никогда не использовал). Некоторые пилоты используют эту фишку, чтобы брать аппу в руки, не снимая очков. Вот какая картинка бывает с камеры очков SKY03.

Лицевая пластина, поролоновые подкладки и ремень

У очков очень удобная «кожаная» подкладка. Крепится на липучку (велкро), легко заменяется.

В комплекте с очками две пластины разной кривизны, так что попробуйте обе и выберите наиболее подходящую. Кроме того, есть две разные накладки, чтобы минимизировать засветку около носа. Офигенно!

Ремень на голову лучший из того, что я видел, он заметно шире, чем у старых версий и у Fatshark. Очень комфортно и надежно. Я думаю, что можно найти что-то подобное и для Фатшарков, но обычно такие вещи довольно дорогие.

Слот для линз

Слот для линз SKY03O совместим с линзами для Fatshark. Подобный слот был и у SKY03, но тут конструкцию улучшили и теперь линзы сидят надежно, не выскакивают.

Светодиодная полоса

Спереди у SKY03O есть полоса из RGB светодиодов, которые могут по-разному мигать. Ночью выглядит очень круто 🙂 вот небольшая анимация, сделанная на SKY03 (та же светодиодная полоса и те же эффекты).

Встроенный приемник

Потратив кучу денег на Fatshark или Orqa, вы получаете очки, но к ним ещё нужно докупить не дешевый приемник.

У Skyzone SKY03O приемник встроен, так что экономия очевидна, по качеству он тоже очень хорош, сравним с True-D и Pro58 (англ).

К сожалению, нет слота для внешних приемников, для кого-то это может быть плохой новостью, например, если они хотят использовать ImmersionRC Rapidfire (англ.) или модуль на другую частоту (например 2,4 ГГц).

В любом случае не забудьте купить правильные антенны, например патч и всенаправленную с круговой поляризацией. Стоковые штыри работают, но заметно хуже.

В любом случае, рекомендую почитать руководство по выбору антенн. И загляните в магазин DemonRC, у них есть интересные антенны.

SKY03O с антеннами от DemonRC.eu

Меню OSD

Мне очень понравилось OSD меню! Очень простое, понятное, показывает всю необходимую информацию. Например: напряжение аккумулятора очков, объем свободного места на флешке, длительность записи… Для всего этого больше не нужно дополнительное оборудование!

Первая страница меню посвящена хэдтрекеру.

Вторая страница настроек — яркость, контрастность, насыщенность (saturation), оттенок (hue) и резкость (sharpness). У большинства очков последних трех пунктов нет.

Очень хочется, чтобы был простой способ менять яркость и контрастность, без необходимости залазить в меню. У всех моих коптеров разные камеры и летаю я в разное время дня, поэтому яркость и контраст приходится очень часто менять.

Третья страница посвящена DVR.

Четвертая страница содержит настройки OSD самих очков (это не Betaflight OSD и не OSD камеры).

Очень клевая функция «OLED Luminance» — дает возможность контролировать яркость OLED экрана. Можно выбрать значение до 8, по умолчанию стоит 3, и даже в таком режиме экран для меня слишком яркий, и от него устают глаза. Уровень 2 мне больше подходит. Хорошо, что есть такой параметр, например если вы летает солнечным днем и хочется увеличить яркость экрана.

Последняя страница содержит общие настройки, тут можно выбрать скорость вращения вентилятора, откалибровать показания напряжения аккумулятора и отформатировать SD карту.

Режим сна

В меню есть пункт «Sleep mode», наверное, вам любопытно, что это такое.

На самом деле это очень полезная штука, очки отключают экраны, если их не трогать какое-то время (таймер настраивается на 1, 3 или 5 минут). Это сделано для того, чтобы предотвратить выгорание OLED экранов (точнее отдельных пикселей). Экраны включатся, как только вы возьмете очки.

Активность пользователя отслеживается акселерометром в хэдтрекере. Хорошее, продуманное решение.

Я думаю, можно ещё улучшить эту штуку — добавить пищалку при переходе в режим сна, она будет напоминать, что очки все ещё включены.

DVR

По сравнению с Fatshark DVR, у Skyzone картинка выглядит лучше.

Тестировал с камерой в режиме PAL, битрейт примерно одинаковый, разрешение немного отличается:

  • Skyzone SKY03O – 688×576 / 14Mbps
  • Fatshark HDO – 640×480 / 14Mbps

Однако, результирующий файл от 03O в 3 раза больше, чем у Fatshark (видимо Оскар неправильно определил битрейт, прим. перев).

Пятиминутное видео Skyzone весит 570MB, а у Fatshark — 190MB. Час записи на 03O DVR потребует 6-7 Гигабайт места, так что прикупите флешку побольше, на 32 или 64 ГБ.

Вот руководство по выбору MicroSD карточек (англ).

Особенности SKY03O DVR:

  • запись автоматически сохраняется при пропадании питания, т.е. не обязательно нажимать стоп.
  • не записывает помехи (когда нет сигнала) — однако, если запись уже была включена, то при пропадании сигнала она не остановится
  • нет проблемы с выпадающими кадрами

Питание

Для питания очков SKY03O можно использовать практически любой аккумулятор лишь бы напряжение было 7-26 вольт (2-6S LiPo). По сути, можно взять аккумулятор от коптера и запитать от него очки.

Если вам нужен аккумулятор, который бы работал и с другими очками, тогда выбирайте 2S, например:

Обновление прошивки

Прошивка очков и DVR обновляется точно также, как у SKY03, вот руководство (англ).

Но, при обновлении прошивки нужно нажать на кнопку для активации загрузчика, и эту кнопку очень сложно найти и нажать. Хочется более простого процесса обновления прошивки.

Заключение

Это точно убийца Fatshark’ов.

Skyzone победила Fatshark, SKY03O — одни из самых лучших очков что я пробовал. Они на голову опережают фатшарки по многим параметрам, особенно это заметно по пользовательскому интерфейсу (OSD), разработчики прислушиваются к мнению пользователей и дают полный доступ к настройкам очков.

OLED экраны SKY03O лучшее что можно купить в данный момент.

Я надеюсь сделать обзор Orqa FPV.ONE, когда они все же выйдут. Но за них просят почти в 2 раза больше, чем за SKY03O, да и приемника в комплекте нет. На момент написания обзора (конец августа 2019), цена за 03O по предзаказу $428.

Купить Skyzone SKY03O можно тут:

Краткий итог.

Плюсы

  • OLED экраны лучше, чем у HDO, контраст выше, картинка четче
  • Нет замыленных углов!
  • Яркость экрана настраивается в широких пределах
  • Есть режим сна, когда отключаются экраны, для предотвращения выгорания пикселей
  • Есть кнопка питания!
  • Диапазон изменений межзрачкового расстояния на 2 мм больше, чем у HDO (57,5 — 69,5 против 59 — 69), отличная новость для тех, кому не хватало диапазона у HDO
  • Отлично работающий встроенный приемник, есть автопоиск и поддержка Raceband
  • Качество записи DVR лучше, чем у HDO
  • При пропадании питания запись на DVR не теряется
  • Напряжение питания 2-6S LiPo, т.е. можно использовать любой аккумулятор
  • Две лицевые пластины разной кривизны, две накладки разного размера, чтобы не было засветок у носа
  • Широкий ремень, не давит, надежно держит
  • Входы HDMI и AV, можно подключить к компьютеру и летать в симуляторах
  • Можно поставить линзы с диоптриями
  • Можно откалибровать показания напряжения аккумулятора, в моем случае этого не потребовалось, напряжение показывалось верно
  • Можно поменять скорость вращения вентилятора
  • Встроенный хэдтрекер с кабелем и возможностью выбора каналов

Недостатки

  • Корпус можно сделать аккуратнее
  • Нет отсека для внешних приемников
  • Нет поддержки картинки 16:9
  • Работа с кнопками немного усложнена (несколько функций на одной кнопке)
  • FOV меньше, чем у старых SKY03 и Fatshark HD3, но почти такой же, как у HDO
  • Гарантия хуже, чем у Fatshark
  • Немного усложнена процедура обновления прошивки
  • Нужна отдельная кнопка (джойстик) для быстрого изменения яркости и контрастности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.