Обзор: FPV очки Fatshark HDO

fatshark-hdo-fpv-goggles-headset

Fatshark HDO — это новейшая модель очков, выпущенная в 2018 году. Впервые используются OLED экраны, что и отражено в названии — «HDO«. В Fatshark утверждают, что новая технология производства экранов дает улучшенное изображение; это и многое другое проверим в обзоре.

Я скоро получу очки Fatshark HDO на тесты, после чего обновлю этот пост с новой информацией (обновление: уже получил). На данный момент в этом после собрана вся доступная информация.

Купить очки можно на GetFPV | Banggood

fatshark-hdo-fpv-goggles-headset-dominator

Дополнительная информация: как выбрать очки для FPV?

Характеристики очков Fatshark HDO

  • Разрешение: 960 х 720
  • Поле зрения: 37°
  • Формат изображения: 4:3
  • Межзрачковое расстояние: 59 — 69 мм

В комплекте с очками Fatshark HDO идут разные аксессуары, в принципе тот же комплект что и у HD3 Core:

  • Застегивающийся чехол с обновленным логотипом
  • Аккумулятор с возможностью заряда от USB
  • Кабель для заряда

fatshark-hdo-fpv-goggles-headset-package-accessory

Fatshark HDO vs. Dominator HD3

Давайте посмотрим на различия между моделями HD3 и HDO.

  • HDO на $100 дороже, чем HD3
  • Экраны у HDO лучше; но угол зрения меньше, чем у HD3
  • В HDO значительно улучшено разрешение экранов, а HDMI вход теперь поддерживает разрешение 1080p. Однако, в новой модели нет 3D режима
Fatshark HD3 Core Fatshark HDO
Цена $400 $499
FOV 42° 37°
Разрешение 800×600 960×720
Формат изображения 4:3 4:3
Межзрачковое расстояние 59-69mm 59-69mm
Видео приемник Модульный, нет в комплекте Модульный, нет в комплекте
HD вход 720p 1080p
3D Есть Нет
DVR Есть Есть
Вентилятор против запотевания Есть Есть
Линзы с диоптриями Есть Есть
Аудиовыход  Есть Есть
Вес, грамм 186 186

Новые OLED экраны

Самое большое изменение — это OLED экраны. У технологии OLED довольно много преимуществ:

  • Более четкая картинка
  • Более насыщенные цвета и высокая контрастность
  • Улучшенная цветопередача позволяет пилоту видеть больше деталей в сложных условиях и при резком изменении освещения
  • Более чистое изображение при быстрых движениях (меньше артефактов из-за инерции матриц)

Помните, как много людей жаловалось на замыленные углы изображения в некоторых FPV очках? Надеюсь, в этом плане очки тоже будут лучше из-за новой оптики.

Новые камеры с большим числом TVL, типа Foxeer Monster Pro, будут иметь преимущество на экранах с высоким разрешением.

Есть кое-какие сомнения на счёт «выгорания» и длительности жизни OLED экранов. Но, ИМХО, даже если вы используете эти очки по 5 часов в день, они должны проработать годы, прежде, чем вы дождетесь их средней продолжительности жизни. Не стоит забывать и о гарантии от Fatshark, так что если будут проблемы, то производитель починит их.

Кожаная накладка / лицевая панель

Новые очки идут с поролоновой накладкой, которой не было в прошлой версии. Это отличное решение, чтобы избавиться от паразитной засветки; её довольно удобно носить. Похоже, что новая накладка будет более долговечной, старая поролоновая довольно быстро истиралась.

Крепится к очкам на велькро (липучка) и легко заменяется.

fatshark-hdo-fpv-goggles-headset-top-side-buttons

Только один формат изображения — 4:3

Я несколько удивлен, тем, что Fatshark до сих пор поддерживают только один формат изображения (4:3), в то время как 16:9 — наиболее популярный формат у новых курсовых камер.

Для олдскульных пилотов типа меня, которым все ещё нужно соотношение сторон 4:3, это очень хорошие очки.

Конечно, вы можете использовать камеры 16:9 с очками 4:3, просто картинка будет сжатой. Уровень искажений будет зависеть от FOV и эффекта рыбьего глаза, но это всего лишь вопрос привычки.

Есть и другие очки, с поддержкой 4:3 и 16:9, например, Aomway Commander V1 (англ), но, когда они работают в режиме 4:3, то просто обрезают края изображения, что сильно уменьшает FOV.

Выбор того или иного формата изображения — это действительно не простое решение для производителей очков, и я не обвиняю Fatshark в том, что они поддерживают тот или иной формат. Однако, я думаю, что 4:3 — это наилучший вариант для HDO, т.к. считаю, что большая часть пилотов все еще пользуется камерами 4:3.

Старый добрый корпус доминаторов

В Fatshark решили не делать резких движений, и в HDO используют тот же корпус, что и в Dominator V3 и HD3 (англ). Именно поэтому характеристики типа межзрачкового расстояния или веса идентичны.

Лично мне нравится этот корпус, он хорошо подошел; я использую его уже далеко не первый год безо всяких проблем. В то же время, я хотел бы, чтобы дизайн немного обновили.

fatshark-hdo-fpv-goggles-headset-fan

Кожаная накладка

У HDO очень удобная кожаная накладка на лицевую пластину, она более надежна, чем старая поролоновая у HD3 (которую довольно регулярно приходилось менять).

Модуль DVR

Я надеялся, что они обновят DVR в новых HDO, но, к сожалению, модуль остался тот же, что и в HD3. Так что у нас будут те же проблемы с битрейтом и пропадением кадров при слабом сигнале.

Это не критично, но иногда раздражает.

Если вы не знакомы с этими проблемами, поясню, по сути это баг в нынешнем Fatshark DVR. При попытке синхронизировать ваше видео с DVR и GoPro, то чем дальше от начала, тем сильнее рассинхронизация. Чем чаще терялся сигнал во время полета, тем сильнее будет рассинхрон.

Однако, с выходом новых приемников типа RapidFire, Clearview, Achilles (англ), True-D (англ) и Laforge, проблем с приемом сигнала должно быть меньше.

Еще одна популярная просьба к Fatshark — изменить слот для Micro SD, т.к. нужны довольно длинные ногти, чтобы достать флэшку. На сколько я сейчас могу судить — слот остался без изменений.

Поддержка более мощных модулей

Отсек для приемников теперь может выдавать большую мощность, для поддержки новых модулей.

Новые приемники могут потреблять довольно большой ток, который может превышать предельно допустимый в некоторых очках.

Автопереключение на HDMI

Небольшое улучшение — очки теперь автоматически переключаются между DVR, HDMI и аналоговым видео, при подключении/отключении HDMI кабеля.

Другие новые функции

Пользователи просили добавить довольно много новых вещей в очки. Но очки HDO находились в разработке больше года, так что некоторые запросы опоздали. Правда мне сказали, что некоторые функции добавят в следующие модели. Например, самодельную кнопку питания (англ).

Получил очки HDO (обновление от 23 апреля 2018)

В коробке были очки, мягкий чехол, и аккумулятор 2S 1800 мАч. Больше ничего не было.

Немного позже загружу фотографии. А сейчас — тестирование! 🙂

Тестирование качества изображения (обновление от 23 апреля 2018)

В этом тесте я сравню изображения в Dominator V2 и HDO. Я сравниваю с V2 потому, что только эти очки у меня есть в данный момент.

Кое-какие замечания и результаты.

Оба видео были записаны прямо с экранов очков, при этом использовал одну и ту же камеру в одних и тех же условиях. Я НЕ МЕНЯЛ яркость или насыщенность при редактировании видео, это оригинальные ролики.

Однако, это сравнение не отражает ту картинку, которую вы увидите в очках. Есть разница между тем, что видит камера и что видят глаза. Но это лучшее, что я смог сделать на данный момент.

Тем не менее хорошо заметна разница между новыми OLED экранами и старыми матрицами.

Очевидно, что OLED экраны HDO дают более насыщенные цвета и более контрастную картинку, в то время как у Dom V2 картинка несколько размыта. Да, явно видно, у HDO более высокое разрешение и резкость изображения, вы можете различить гораздо больше деталей.

37° FOV — это мало? (обновление от 24 апреля 2018)

У меня пока нет HD3, так что я не знаю, как будет смотреться FOV 42°. В сравнении с 32° у DomV2 я вижу несколько увеличенный размер изображения, но разница не такая большая как я себе представлял.

Видел, что очень много людей жалуется на 37° FOV в HDO. Хотя нужно понимать, что больше не значит лучше.

Да, больший угол даёт более впечатляющую картинку, но проблема в том, что когда экран очень большой, то углы будут замылены. Так что, если OSD показывает напряжение в углу, то значение прочитать вы уже не сможете.

Это относится ко всем пилотам, хотя для одних глаз углы будет более размыты, чем для других. Иногда линзы с диоптриями могут уменьшить размытие углов. Мне показалось, что для HDO нужны более сильные линзы. Я использую -2 в своих Dom V2, и всё отлично. В HDO, чтобы получить идеальную картинку я поставил линзы -4. Возможно у разных моделей очков разное фокусное расстояние.

При таком размере изображения, приходится больше двигать глазами, возможно это будет не очень удобно гонщикам и тем, кто летает в тесноте.

Так что, ИМХО 37° FOV — это не проблема.

Проблемы с аккумулятором (обновление от 25 апреля 2018)

Калибровка

Во время моего второго полета очки неожиданно выключились.

Быстрая проверка показала, что сработала плата защиты в аккумуляторе и отключила питание. Но я не слышал сигнала о низком заряде аккумулятора, который должен был быть при напряжении 6,9 В. Эта плата отключила питание до того, как напряжение упало до 6,9 В, что очень необычно.

После обсуждения проблемы с Fatshark, они предположили, что плата защиты моего аккумулятора неоткалибрована. Посоветовали разрядить аккумулятор и полностью зарядить несколько раз, это необходимо для калибровки схемы защиты.

Я сделал как они сказали, и теперь всё отлично работает. При напряжении 6,9 В я получаю предупреждение и через пару минут питание отрубается при напряжении около 6,6 В.

Так что убедитесь, что сделали несколько циклов заряд/разряд перед полетами.

Ресет аккумулятора

После падения напряжения ниже определенного значения (около 6,6 вольта) защитная схема отключает питание. Это значит, что на выходе будет 0 вольт.

В этом случае просто так зарядить аккумулятор не получится.

Нужно ресетнуть аккумулятор подав напряжение около 9 В (не факт, что 9В — это безопасно, лучше до 8,4 В и кратковременно, прим. перев). Я подал 7В с 2S LiPo и это сработало.

Теперь можно заряжать аккумулятор как обычно.

Заряд аккумулятора

Подразумевается, что вы будете заряжать аккумулятор как 2S LiPo, в режиме Fast Charge, без балансировки. Внутренняя схема сама отбалансирует банки, так что не беспокойтесь об этом.

Однако, я не смог полностью зарядить аккумулятор (до 4,2 В), мой зарядник iSDT сообщал об ошибке, когда напряжение доходило примерно до 4,1 В.

Честно говоря, я не фанат аккумулятора, идущего в комплекте с HDO, его не просто использовать, да и емкость всего 1800 мАч.

Я предпочитаю использовать 2S LiPo 2500 мАч. Читайте пост про разные варианты питания FPV очков (англ).

Скоро будут и другие обновления…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.